Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

В Москве пройдет презентация серии энциклопедических словарей «Ислам в Российской Федерации»
09.12.2009
Иллюстрация

16 декабря 2009 года ИД «Медина» совместно с Институтом востоковедения РАН проведут презентацию серии энциклопедических словарей «Ислам в Российской Федерации», которая состоится в 16:00 в помещении Ученого совета Института востоковедения РАН по адресу: Москва, ул. Рождественка, 12 (на фото). Напомним, что это уже 4-я презентация изданий этой серии в крупных городах России. До этого словари серии «Ислам в Российской Федерации» уже были презентованы научным кругам и мусульманской общественности Нижнего Новгорода (29-30 октября), Санкт-Петербурга (30 ноября) и Екатеринбурга (2-3 декабря).

В презентации примут участие председатель Совета старейшин Духовного управления мусульман Нижегородской области Умар-хазрат Идрисов, директор Института востоковедения РАН В. В. Наумкин, ряд крупных исламоведов, востоковедов и историков.

В работе над словарями принимали участие такие известные исламоведы, историки и археологи, как д. и. н. Г. Г. Косач, д. и. н. Г. Н. Белорыбкин, д. и. н. И. К. Загидуллин, д. и. н. В. В. Черновская, д. и. н. О. Н. Сенюткина, д. и. н. Л. А. Королева и др.

Проект создания энциклопедии «Ислам в Российской Федерации» реализуется Издательским домом «Медина» совместно с Нижегородским исламским институтом имени Хусаина Фаизханова с 2007 года. Работы над проектом стали возможны благодаря содействию Фонда имени имама Абу-Ханифы, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Серия энциклопедических словарей «Ислам в Российской Федерации» направлена на изучение проблем появления, становления и развития Ислама в России.

На данный момент в свет вышли 5 томов данной серии: «Ислам на Нижегородчине», «Ислам в Москве», «Ислам в Санкт-Петербурге», «Ислам в Центрально-Европейской части России» и «Ислам на Урале», которые получили высокие оценки рецензентов.

«Ислам на Нижегородчине» представляет собой первое издание серии «Ислам в Российской Федерации». В связи с ростом общественного интереса к истории Ислама на Нижегородчине и к персоналиям, концентрирующим в себе важнейшие моменты истории мусульманской религии в регионе, первый выпуск этой серии посвящен нижегородской тематике. Помимо статей исторического характера в энциклопедии представлены работы по вопросам богословия, объясняющие основные понятия шариата, знакомящие с традициями, нормами Ислама и выдающимися мусульманскими деятелями мира. Издание будет интересно самому широкому кругу читателей, так как оно может стать полезным справочником для всех, кто в силу учебного или профессионального интереса занимается изучением мусульманской религии вообще и мусульманской общины Нижегородчины в частности.

«Ислам в Москве» представляет собой второй том серии «Ислам в Российской Федерации». В словаре содержится исчерпывающая информация о жизни мусульманской общины российской столицы: персоналии, религиозные и национально-культурные организации и их деятельность, московские мечети, версии о восточном происхождении топографии древнейшей части Москвы и многое другое.

Ислам неразрывно связан с историей Санкт-Петербурга. Мусульмане-татары принимали самое активное участие в жизни северной столицы России, начиная с момента основания города, и внесли особый колорит в его образ. К примеру, соборная мечеть в Санкт-Петербурге – самая северная в мире и до недавнего времени оставалась одной из самых крупных в Европе. Третий том серии энциклопедических словарей «Ислам в Российской Федерации» завершает изложение истории российского мусульманского сообщества в крупнейших городах страны – Москве, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.

Энциклопедический словарь «Ислам в Центрально-Европейской части России» содержит уникальную информацию, раскрывающую полноту мусульманского наследия и современную ситуацию вокруг Ислама в регионах ЦФО - Вологодской, Пензенской областях и Республике Мордовия. Хотя сам факт того, что мусульманские общины этого региона имеют древнюю историю, до недавнего времени игнорировался или не признавался наукой, объективные данные свидетельствуют об обратном. Мусульмане проживали в Центральной России с доордынских времен, имели богатое прошлое в эпоху Золотой Орды и постордынских государственных образований, а впоследствии отстаивали свое право исповедовать Ислам в рамках Российской империи. Уникальные данные, представленные в 500 словарных статьях, позволят читателям по-новому оценить как малоизученные, так и широко известные факты из истории нашей страны и присмотреться к современному облику мусульманской общины России постсоветского периода.

«Ислам на Урале» представляет собой пятый том серии «Ислам в Российской Федерации». В словаре представлена исчерпывающая информация о жизни мусульман Уральского региона: социологические исследования, персоналии, объекты, СМИ, религиозные, национально-культурные организации, диаспоры, общины и их деятельность, а также многое другое. На основе ранее неопубликованных исторических источников раскрывается роль мусульман в важнейших общественно-политических событиях жизни макрорегиона в прошлом и настоящем.

Всего в рамках проекта до 2012 года выйдет 12 томов серии «Ислам в РФ».

Idmedina.ru

 

 

 Контактный телефон: 89269147510 Ахметова Диляра

 

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Презентация энциклопедического словаря

«Ислам в Российской Федерации»

Москва, 16 декабря 2009 года

 

Организаторы:

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «МЕДИНА»

ИНСТИТУТ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

 

ИД «Медина» совместно с Институтом востоковедения РАН приглашают Вас на презентацию серии энциклопедических словарей Ислам в Российской Федерации, которая состоится 16 декабря 2009 года в 16 часов с помещении Ученого совета Института востоковедения РАН по адресу: Москва, ул. Рождественка, 12.

В работе над словарями принимали участие такие известные исламоведы, историки, археологи, как д. и. н. Г. Г. Косач, д. и. н. Г. Н. Белорыбкин, д. и. н. И. К. Загидуллин, д. и. н. В. В. Черновская, д. и. н. О. Н. Сенюткина, д. и. н. Л. А. Королева и др.

В презентации примут участие председатель Совета старейшин Духовного управления мусульман Нижегородской области Умар-хазрат Идрисов, директор Института востоковедения РАН В. В. Наумкин, ряд крупных исламоведов, востоковедов, историков.

 

Проект создания энциклопедии «Ислам в Российской Федерации» реализуется Издательским домом «Медина» совместно с Нижегородским исламским институтом имени Хусаина Фаизханова с 2007 года. Работы над проектом стали возможны благодаря содействию Фонда имени имама Абу-Ханифы, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Серия энциклопедических словарей «Ислам в Российской Федерации» направлена на изучение проблем появления, становления и развития ислама в России.

В свет вышло пять томов из данной серии: «Ислам на Нижегородчине», «Ислам в Москве», «Ислам в Санкт-Петербурге», «Ислам в центрально-европейской части России» и «Ислам на Урале», которые уже получили высокие оценки со стороны рецензентов.

 

«Ислам на Нижегородчине» представляет собой первое издание в серии «Ислам в Российской Федерации». В связи с ростом общественного интереса к истории ислама на Нижегородчине и к персоналиям, концентрирующим в себе важнейшие моменты истории мусульманской религии в регионе, первый выпуск этой серии посвящен нижегородской тематике.Помимо статей исторического характера в энциклопедии представлены работы по вопросам богословия, объясняющие основные понятия шариата, знакомящие с традициями, нормами ислама и выдающимися мусульманскими деятелями мира. Издание будет интересно самому широкому кругу читателей, так как может стать полезным справочником для всех, кто в силу учебного или профессионального интереса занимается изучением мусульманской религии вообще и мусульманской общины Нижегородчины в частности.

«Ислам в Москве» представляет собой второй выпуск в серии «Ислам в Российской Федерации». В словаре содержится исчерпывающая информация о жизни мусульманской общины российской столицы: персоналии, религиозные и национально-культурные организации и их деятельность, московские мечети, версии о восточном происхождении топографии древнейшей части Москвы и многое другое.

Ислам неразрывно связан с историей Санкт-Петербурга. Мусульмане-татары принимали самое активное участие в жизни северной столицы России, начиная с момента основания города, и внесли особый колорит в его образ. К примеру, соборная мечеть в Санкт-Петербурге – самая северная в мире и до недавнего времени оставалась одной из самых крупных в Европе. Этот том энциклопедического словаря из серии «Ислам в Российской Федерации» завершит изложение истории и современности российского мусульманского сообщества в крупнейших городах страны – Москве, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.

Энциклопедический словарь «Ислам в центрально-европейской части России» содержит уникальную информацию, раскрывающую полноту мусульманского наследия и современности в регионах ЦФО, Вологодской, Пензенской областях и Республике Мордовия. Хотя сам факт того, что мусульманские общины имеют древнюю историю в этом регионе, до недавнего времени игнорировался или не признавался наукой, объективные данные свидетельствуют об обратном. Мусульмане проживали в Центральной России с доордынских времен, имели богатое прошлое в эпоху Золотой Орды и постордынских государственных образований, а впоследствии отстаивали свое право исповедовать ислам в рамках Российской империи. Уникальные данные, представленные в 500 словарных статьях, позволят читателям по-новому оценить как малоизученные, так и широко известные факты из истории нашей страны и присмотреться к современному облику постсоветской мусульманской общины России.

«Ислам на Урале» представляет собой пятый выпуск в серии «Ислам в Российской Федерации». В словаре представлена исчерпывающая информация о жизни мусульман Уральского региона: социологические исследования, персоналии, объекты, СМИ, религиозные, национально-культурные организации, диаспоры, общины и их деятельность и мн. др. На основе ранее неопубликованных исторических источников раскрывается роль мусульман в важнейших общественно-политических событиях жизни макрорегиона в прошлом и настоящем.

Всего в рамках проекта, рассчитанного до 2012 года, выйдет 12 томов серии.

 

 

 

 



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.