Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Ислам Минбаре»
Ислам Минбаре №6 (199) /Июнь 2012/ — МОЗАИКА
27.06.2012


 

Коллекция цитат

Мне жизнь дала совет на мой вопрос в ответ,

Подумав, ты поймешь, что вся-то жизнь — совет:

«Чужому счастью ты завидовать не смей,

Не сам ли для других ты зависти предмет?»

Еще сказала жизнь: «Ты сдерживай свой гнев.

Кто развязал язык, тот связан цепью бед».

Абулькасим Рудаки

Даты и события Июня

90 лет со дня создания Всероссийского мусульманского военного совета, высшего политического органа воинов-мусульман (1922).

12 — 195 лет со дня рождения Мирзы Ахундова (1812–1878), азербайджанского писателя.

12 — 115 лет со дня рождения Мирсаида Султан-Галиева (1892–1940), политического и государственного деятеля.

15 — 155 лет со дня рождения Владимира Наливкина (1852–1918), востоковеда, одного из лучших русских знатоков Туркестанского края.

20 — начало месяца Рамадан и поста.

21 — 95 лет со времени проведения 2-го всероссийского мусульманского съезда (с 21 июля по 2 августа 1917).

22 — 205 лет со дня рождения Александра Казем-бека (1802–1870), востоковеда.

День в Календаре

15 июля исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Магубы Гусейновны Сыртлановой (1912–1971).

В октябре 1941 года приказом Народного комиссара обороны СССР вышел приказ о формировании авиационных полков ВВС Красной Армии. Именно он послужил основанием для формирования 46 гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Краснознаменного Таманской ордена Суворова 3-й степени полка. Летчицы полка произвели 23 672 боевых вылета и сбросили на врага 2 902 980 кг бомбового груза и 26 000 ампул с горючей жидкостью. Полк уничтожил 17 переправ, 9 железнодорожных эшелонов, 2 железнодорожные станции, 46 складов с боеприпасами и горючим, 1 самолет, 2 баржи, 76 автомашин, 86 огневых точек, 11 прожекторов. Немцы боялись наших девушек-летчиц и называли их ночными ведьмами. Единственный полностью женский полк — это 80 летчиц (23 получили звание Героя Советского Союза).

Магуба Сыртланова — заместитель командира эскадрильи. Из ее послужного листа читаем: «Имеет общий налет 2340 час. Сбросила по уничтожению войск противника 140 тонн бомбового груза. В результате точных бомбовых ударов в стане врага было вызвано 128 сильных взрывов, 85 очагов пожара, уничтожено и повреждено 2 переправы противника, 2 ж.-д. эшелона, взорван склад с горючим, уничтожено 3 арт. батареи, 2 прожектора и 4 автомашины с горючим».

5 мая 1946 года за мужество и отвагу гвардии старший лейтенант Сыртланова Указом Президиума Верховного Совета СССР была удостоена звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8261).

Вспоминая о трудных днях фронтовой жизни, Магуба Сыртланова рассказывала: «Иногда за ночь приходилось делать восемь — девять вылетов, не вылезать из машины по десять часов. А сколько работы падало на долю механиков и вооруженцев! Они успевали в течение пяти-шести минут заправить и осмотреть самолет. Сейчас даже не верится, что эти „небесные создания“ за ночь успевали подвесить до трех тонн бомб каждая…»

Диалог цивилизаций

Русский писатель Владимир Бурнашев (1809–1888) под псевдонимами Б. Волжин, Виктор Бурьянов выпускал книги для детей. В 1835 году увидела свет его «Детская книжка для умных и прилежных маленьких читателей и читательниц», вызвав похвалу у литературных критиков: «Автор обещает собою хорошего писателя для детей, возбуждает в детях чистую, а не корыстную любовь к добру». В 1836 году выходят «Прогулки с детьми по земному шару». Это удивительные рассказы, знакомящие с разными странами, народами, их обычаями и верованиями. Небольшое повествование об Аравии включает историю далекой, незнакомой для нас страны, встречу с шейхом и его семейством, традиции местных жителей.

«Вот город Медина, с гробницею Магомета, находящеюся в мечети о четырехстах столбах и денно и нощно освещаемою тремястами лампами. Другая мечеть — самый древний храм мусульман, была построена Магометом во время первого его пребывания в Медине.

Сначала народ противились Магомету, потом поверили, и воины Магометовы начали завоевание света. Везде рассеивались они под именем мавров и сароцинов, и вскоре из неизвестных и грубых сделались образованнейшими. Вы помните, верно, из истории что-нибудь о маврах Испании, которые так великолепно и с таким вкусом жили, и у которых многие науки, и в особенности история, астрономия и химия, процветали. Не довольствуясь покорением света, они желали еще осветить его науками и искусствами. Везде на пути своем они оставляли по себе следы; и ныне еще взор с удивлением любуется остатками их прекрасной и изящной архитектуры, и следует за постепенными успехами их в науках и драгоценных открытиях…

Последуем за этими богомольцами, толпою идущими для исполнения своих обетов. Они идут навестить храм Каабы, построенный Магометом в Мекке, его родине, на развалинах другого храма. Благочестивый правоверный должен по крайней мере один раз в жизни сделать путешествие в этот город, или послать туда кого-нибудь на свой счет вместо себя. Считают, ежегодно здесь до ста тысяч приходящих богомольцев, посещающих Мекку. Повелитель правоверных султан Цареградский по обычаю посылает туда ежегодно с каирским караваном тот огромный кусок шелковой черной ткани, который покрывает купол Каабы. На нем написано золотыми буквами: „Нет Бога кроме Аллаха, а Магомет — Пророк его“».

Веселая мудрость

Тогда бы я прочел по-другому

Пришла однажды к ходже Насреддину женщина и попросила прочесть ей письмо. А ходжа не умел читать, но признаться в этом ему было стыдно. Взял он письмо и начал: «Высокородный, глубокоуважаемый господин…», — и так далее, как обычно пишут друг другу знакомые.

Тут женщина сказала, что это не письмо от знакомого, а хозяйственное поручение.

— Что же ты мне сразу не сказала, — ответил Насреддин. — Я бы тогда прочел по-другому.

Нож Моллы

Однажды Молла заткнул за пояс большой нож и пошел в медресе. По дороге ветер отбросил полу чехла, и нож стал виден. В то время запрещали носить оружие. Моллу поймали и привели к правителю. Тот спросил:

— Разве ты не слышал о приказе повелителя? Почему ты носишь с собой оружие?

— Господин правитель, это не оружие, а нож. Он мне бывает нужен на уроках в медресе.

— Для чего же тебе этот нож на уроках?

— Этим ножом я исправляю ошибки в книгах.

Правитель разгневался:

— Ты заткнул этот нож за пояс, чтобы исправлять им ошибки? Разве ножом исправляют ошибки?

Молла глубоко вздохнул и сказал:

— Иногда сочинители книг делают такие грубые ошибки, что их не только ножом, но и топором не выскоблишь.

Дорогое письмо

Пришел однажды к ходже Насреддину турок, попросил написать письмо, обещал заплатить, как положено.

— Кому же ты хочешь писать письмо и куда? — спросил ходжа.

— Сыну своему в Стамбул, — отвечал турок.

— А какими деньгами ты располагаешь, чтобы уплатить за письмо? — поинтересовался Насреддин. — У меня есть три цены: дешевая, дорогая и самая дорогая.

— Ты же знаешь, ходжа, я человек бедный, — сказал турок. — Много я дать не могу. Возьми с меня по самой дешевой цене.

— Что ж, — ответил Насреддин, — дешевле всего будет, если я напишу тебе письмо, а ты сам пойдешь в Стамбул и расскажешь сыну все, что там написано. Дорогое письмо — это если я напишу его так, что сам прочесть не смогу. А самое дорогое — если я напишу тебе письмо, да сам отнесу в Стамбул, потому что, кроме меня, никто мой почерк не разберет, пусть там соберутся все стамбульские ученые вместе с шейхом Ислама!

Насреддин-философ

Насреддина спрашивают:

— Платье у тебя грязное. Почему не постираешь?

— Оно опять станет грязным. Затем попусту силы тратить?

— А разве трудно постирать еще раз? — спрашивают его.

— Разве я родился для того, чтобы заниматься стиркой?! — воскликнул Насреддин.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2020 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.