Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам Минбаре №3 (196) /Март 2012/ — Олег Кондрашов: «Совместными усилиями у нас все получится!»
15.03.2012

Представляем вниманию читателей газеты « Ислам минбаре » эксклюзивное интервью с главой администрации Нижнего Новгорода Олегом Кондрашовым .

— Олег Александрович, позвольте приветствовать вас на страницах официальной газеты Московского муфтията и поблагодарить за ваше любезное согласие дать интервью нашему изданию. Все внимание мусульманской общественности России приковано к последним сообщениям из Нижнего Новгорода, которые касаются восстановления Ярмарочной мечети. Хотелось бы услышать мнение городского руководителя по этому вопросу, что называется, из первых уст.

— Здравствуйте, я искренне рад возможности поделиться своими мыслями с российскими читателями-мусульманами. Относительно восстановления Ярмарочной мечети я уже неоднократно высказывался и ранее. Задача городской администрации — сделать все для полноценного развития и равноправного диалога наших традиционных конфессий в Нижнем Новгороде. И лучшего повода, чем восстановление этой утраченной святыни, не найти.

Это великолепное здание по праву было символом древнего города, символом исторической славы Нижнего Новгорода. Само название мечети указывает на то огромное значение, которое играла в Российском государстве Нижегородская ярмарка. Сюда стекались тысячи купцов и десятки тысяч покупателей со всех концов нашей огромной страны, от границ с Китаем до Финляндии. Среди них были представители самых разных национальностей и исповеданий, и между ними не было ни малейшего недоразумения по религиозному вопросу. И неслучайно правительство Российской империи весьма продуманно и на перспективу разрешало строить храмы разных религий в одном месте, в рамках этой огромной ярмарки, и, более того, само финансировало это строительство.

Как известно, на Нижегородской ярмарке в Канавино были и православный, и армянский, и мусульманский храмы. Это в полной мере символизировало дружбу и соработничество разных конфессий и разных народов страны. Впоследствии большевики ввели иную идеологию, основанную на «разрушении до основания» наших корней, нашей истории. К чему это привело — всем прекрасно известно. Сегодня наша задача — восстановить историческую справедливость в этом и других ключевых, актуальных вопросах, волнующих наше общество. Так что идея о восстановлении Ярмарочной мечети вполне естественна и своевременна.

Нижегородская Ярмарочная мечеть 1822–1930 гг.

Меня весьма радует то обстоятельство, что именно сегодня и именно на нынешнюю администрацию Нижнего Новгорода возложена эта серьезная задача — способствовать восстановлению религиозной святыни мусульман нашего города. В первую очередь мы постараемся сделать все от нас зависящее для скорейшего получения Духовным управлением мусульман Нижегородской области землеотвода для дальнейшего строительства будущей мечети.

— А не слышите ли упреков в свой адрес в этой связи?

— Мы привыкли работать, а не прислушиваться к сплетням. Мусульмане Нижнего Новгорода для нас — такие же земляки и сограждане, как и представители всех других религий и наций. Татары, как и русские, украинцы, евреи, мордва, чуваши, внесли огромный вклад в развитие нашего города. Более того, татары проживают в Нижнем Новгороде испокон веков, чуть ли не с самого момента его возникновения. В истории были разные моменты, поскольку наш город исторически играл роль буфера между Казанью и Москвой. Но наши археологи доказали на обширном материале из Нижегородского кремля, что русское и татарское население вело здесь мирное сосуществование. Военные набеги осуществлялись извне, из южных степей, где жили и промышляли разбоями грозные кочевники. А среди горожан, коренных татар-нижегородцев, превалировала мирная жизнь.

С другой стороны, в минуты опасностей все наши граждане объединялись воедино, нанося смертельные удары врагам. Русские, татары, башкиры совместно обороняли нашу страну и в годы Смуты, и в Отечественную войну с Наполеоном, и в последнюю мировую войну с фашизмом. В этом — сила и причина непобедимости нашего российского народа. Не случайно первое имя, которое выгравировано на Аллее славы в нашем кремле, принадлежит татарину, Герою Советского Союза Садеку Абельханову.

Вот и 2012 год посвящен выдающейся дате нашей — истории 400‑летию ополчения Минина и Пожарского.

В целом наши татары всегда участвовали в жизни города, и о них не случайно сложилось представление как о хороших, добропорядочных тружениках.

— Однако сегодня мусульманская община Нижнего Новгорода — это отнюдь не одни лишь татары, которые жили здесь издревле. Как складываются отношения горожан с новоприбывшими группами населения, из южных регионов России и СНГ?

— Согласно переписи населения численность этих общин небольшая, порядка 23 тысяч человек. Но мы понимаем, что эти цифры не вполне убедительны и в дальнейшем так или иначе будут увеличиваться. Думаю, что ближайшая задача азербайджанской, узбекской, таджикской и кыргызской диаспор, а также граждан РФ из Северного Кавказа в Нижнем Новгороде — найти свое достойное место в нашем многонациональном городе. Нельзя допускать ни роста национализма и ксенофобии, ни ухода в гетто, создания национальных кварталов. Возможно, адаптация выходцев из южных регионов будет ускорена и облегчена, если они последуют примеру мусульман-старожилов и объединятся вокруг традиционных мусульманских заповедей, вокруг мечетей Нижнего Новгорода, вокруг Духовного управления мусульман Нижегородской области.

Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов

Что касается администрации города, мы видим нашу задачу в том, чтобы создать для всех горожан одинаковые, комфортные условия жизни, вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности граждан. В нашем городе все имеют равные права и равные обязанности, и мы этим гордимся.

— Возвращаясь к теме Ярмарочной мечети — она станет четвертой в городе. К тому же Нижегородское Духовное управление ведет строительство Нижегородского центра мусульманской культуры на Сенной площади. Территория вокруг Соборной мечети была расширена решением властей. Можно ли рассматривать эти факты как показатель хороших отношений между ДУМНО и городскими властями?

— У нас царит полное взаимопонимание в отношениях городских властей со всеми крупнейшими конфессиями, в первую очередь православными, мусульманами, иудеями. В последние годы отреставрированы и открыты заново многие православные храмы, кроме того, у нас действуют также храмы католиков и протестантов.

Мы всегда поддерживали Духовное управление мусульман Нижегородской области и намерены делать это и впредь. Так, Дамир-хазрат Мухетдинов вошел в состав Межконфессионального консультативного совета при администрации города Нижнего Новгорода. Он, а также председатель ДУМНО Гаяз-хазрат Закиров, директор Нижегородского исламского медресе «Махинур» Абдулбари-хазрат Муслимов проводят огромную работу в рамках мусульманской общины, всегда выступают за межрелигиозный диалог и успешно добиваются взаимопонимания со стороны властей. В частности, вопрос по землеотводу для Ярмарочной мечети прорабатывался мною на личных встречах с Дамиром-хазратом. Я знаю, что у мусульманской общины большие планы по полноценному развитию, разработанные вплоть до 2022 года. Уверен, что их воплощение в жизнь с самой положительной стороны отразится на жизни наших горожан.

Работая совместно с представителями разных конфессий, включая и мусульман, мы стремимся к тому, чтобы в городе царило гражданское согласие и чтобы наш общий дом хорошел на благо всех нижегородцев.

 

 Беседовал Дамир Хайретдинов



МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

 
ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Тебе, восток, я шлю привет... Исламский Восток в зеркале русской поэзии
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • A modern perspective on jihad
  • Коранический гуманизм как основа системы просвещения российского мусульманства в XXI веке. Третьи Фахретдиновские чтения
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.