Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам Минбаре №2 (195) /Февраль 2012/ — Наиля Фатехова: «Духовные песнопения открывают сердца»
09.02.2012


 

Качественный концертный номер, выдержанный в духе Ислама, в России до недавних пор был большой редкостью. Между тем запрос у мусульманского населения велик. Людям нужна культурная среда, соответствующая исламскому пониманию искусства: концерты, выставки и кинофестивали для посещения всей семьей; нужны произведения, которые рассказали бы о красоте религии языком музыки, изобразительного искусства, силой художественного слова.

Послом мусульманской культуры и мусульман России как для зарубежья, так и для внутреннего зрителя можно назвать заслуженную артистку России Наилю Фатехову — художественного руководителя ансамбля духовной музыки «Медина», композитора, продюсера и сольную исполнительницу.

Ансамбль «Медина» — неизменный участник концертов «Мавлид ан-Набий», проводимых ежегодно департаментом социально-благотворительной и духовно-просветительской деятельности Совета муфтиев России. Наиля-ханум рассказала газете «Ислам минбаре» о том, как в нашей стране зародился новый музыкальный жанр и как он помогает работе российских дипломатов.

Наиля Фатехова:

— Ансамбль «Медина» образовался в 2006 году по инициативе фонда «Ихлас» и Татарского культурного центра Москвы. На тот момент в моем репертуаре уже было несколько песен, восхваляющих Аллаха, и мне было интересно попробовать себя в этом направлении. Поначалу мы взяли в репертуар старинные татарские мунаджаты. Ученики медресе фонда «Ихлас» дали свои стихотворения, я написала на них музыку, мы разучили нашиды на арабском языке и уже в конце 2006 года дали первый концерт.

Зрители больше всего откликались на произведения на русском языке — в отличие от нашидов, которые состоят по большей части из зикров и салаватов, они имеют сюжетную линию, в доступной форме рассказывают об исторических событиях или основах религии. Взять хотя бы песню «Намаз» на стихи Ясина Мустафина: прослушав ее, несколько человек приняли Ислам. Призыв, выраженный музыкальным языком, открывает сердца. Так и родился новый, отличный от мунаджатов и нашидов, жанр, который можно назвать духовными песнопениями.

Вскоре после образования мы стали представлять Россию и мусульман нашей страны на зарубежных фестивалях. Первой была поездка в Иран, затем Иорданию, где мы дали два концерта и в течение часа в прямом эфире местного телевидения рассказывали о России и пели, затем в Тунисе, Марокко. То, что мы мусульмане из России и свободно исповедуем здесь свою религию, повсюду вызывало удивление и восхищение. Везде нас принимали как своих, никаких барьеров не существовало. Поэтому в российских посольствах и консульствах этих стран нам говорили: «Вы делаете гораздо больше дипломатов».

Мы много ездим по России. Благодаря помощи Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования пошили сценические костюмы. Проблем с пополнением репертуара тоже нет — нам со всех концов России присылают стихи. Используем и произведения участников ежегодного поэтического конкурса «Пророк Мухаммад — милость для миров». Мне дают все стихи, я их просматриваю, и одно начинает «звучать» во мне, начинает рождаться музыка. Потом оказывается, что это произведение заняло призовое место.

Глядя на нас, религиозные вокальные коллективы образовали в разных регионах, жанром религиозных песнопений активно интересуются сольные певцы. У каждого исполнителя где-то про запас есть одно-два произведения на религиозную тематику, поскольку поиски духовного начала есть в душе каждого певца, но долгое время такие номера не были нигде востребованы. То, что существуют такие проекты, как «Мавлид ан-Набий», прекрасно, поскольку и для музыкантов это стимул работать, создавать. В этом году на «Мавлид ан-Набий» мы традиционно представим новый номер — песню «Бисмилляхир-рахманир-рахим». И чем больше будет таких концертов, тем больше станет профессионалов в этом жанре.

Подготовлено пресс-службой ДУМЕР



МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

 
ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Тебе, восток, я шлю привет... Исламский Восток в зеркале русской поэзии
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • A modern perspective on jihad
  • Коранический гуманизм как основа системы просвещения российского мусульманства в XXI веке. Третьи Фахретдиновские чтения
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.