Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам Минбаре №186 — Дорогами созидания
11.05.2011

Ильдар Зингорович Мухамеджанов, возглавлявший редакцию газеты «Ислам минбаре» в течение последних лет, в марте 2011 года перешел на работу в научно­просветительский центр «аль­Васатыйя». Мы попросили Ильдара­эфенди рассказать читателям «ИМ» о самых важных моментах его деятельности на посту главного редактора газеты и поделиться с нами относительно своих планов на будущее.

— Ас-салям алейкум! Ильдар-эфенди, вы являетесь одним из основоположников современной мусульманской журналистики в России. Расскажите, пожалуйста, как вы стали заниматься публицистикой и журналистикой в исламском преломлении?

— Ва алейкум ас-салям ва рахматуллах ва баракатух! Я не стал бы называть себя одним из «основоположников». Тогда, на рубеже 1990–2000-х годов, мусульманской журналистикой занимались многие. Можно вспомнить Али-Вячеслава Полосина с его газетой «Все об Исламе», Рината Незаметдинова — главного редактора «Современной мысли», Радика Амирова — создателя Союза мусульманских журналистов. Сам я начал заниматься журналистикой, когда мне показалось, что у меня есть что сказать общественности. Тогда, в эпоху становления мусульманской журналистики, эти мысли представляли определенный интерес и находили поддержку среди активных мусульман.

— На протяжении ряда лет вы руководили официальной газетой Московского муфтията «Ислам минбаре». При каких обстоятельствах вы возглавили газету?

— Когда предыдущий главный редактор — ныне покойный Талиб Сарымсакович Саидбаев — не смог выполнять свои обязанности по причине тяжелого заболевания, руководство Духовного управления мусульман Европейской части России предложило мне заменить его на этом ответственном посту. Это случилось в 2007 году.

— Как происходило развитие газеты под вашим руководством, каких успехов удалось достичь? И, если можно, расскажите, пожалуйста, о самых значимых событиях этого периода в жизни «Ислам минбаре», которые запомнились больше всего.

— В 2008 году газете «Ислам минбаре» исполнилось 15 лет. В честь этого события — вполне достойного, чтобы отметить его на высоком уровне, — в октябре того года был проведен «круглый стол» в Доме журналистов. На него собрались представители средств массовой информации, которые пишут на мусульманскую и национальную тематику. По телеканалу «Татарстан — Новый век» был показан телесюжет о нашей газете.

В целом же за тот период, когда я возглавлял это издание, на страницах газеты выступали многие видные фигуры российского общества, среди которых были и политические тяжеловесы — академик Е. М. Примаков, первый президент Татарстана М. Ш. Шаймиев, глава ОАО «Российские железные дороги» В. И. Якунин, генерал армии М. А. Гареев, первый посол России в Организации Исламская конференция В. В. Попов и многие другие.

Вспоминая эти годы, мне особенно хотелось бы поблагодарить заведующего отделом науки и связей с госслужбами ДУМЕР Фарида Абдулловича Асадуллина, который курировал газету и приложил большие усилия для того, чтобы газета вышла на новый уровень и стала более интересной для читателей.

— Какова, на ваш взгляд, роль газеты «Ислам минбаре», ее востребованность в мусульманской умме России — ведь в свое время она являлась единственной мусульманской газетой на всю страну!

— Газету «Ислам минбаре» читали по всей стране, от Калининграда до Сахалина. В некоторых регионах она была единственным исламским изданием, попадавшим туда. Из многих регионов приходили письма с просьбой о подпис­ке. Много приходило и писем благодарности, в том числе и из муфтиятов, не входивших в состав ДУМЕР и Совета муфтиев. Они нашу газету тоже читают. Читают ее и в администрации президента, и в правительстве, ведь в ней содержится информация, что называется, из первых рук. Например, только это издание эксклюзивно освещало все события, которые касались жизни ДУМЕР и СМР. А некоторые имамы мне признавались, что темы для своих проповедей они черпают из тех материалов по религиозной тематике, которые публикуются на страницах «Ислам минбаре».

— Какие еще проекты по развитию исламского просветительства вам довелось осуществлять?

— Я работал в таких изданиях, как «Мусульманский курьер», газеты «Ватандашлар», «Все об Исламе», «Мусульманская газета», печатался в «Современной мысли», «НГ-Религиях» и других печатных изданиях, сотрудничал с сайтом «Ислам-инфо» и рядом электронных средств массовой информации. Особо отмечу свое участие в архивных исследованиях наследия мусульманских интеллектуалов прошлого — я продолжаю заниматься этим и сейчас. За давностью лет уже многого не упомнишь, но активное сотрудничество, особенно в первой половине 2000-х годов, было со многими изданиями. Я был свидетелем, а в ряде случаев и участником многих событий, определивших ход развития и сегодняшнее состояние нашей российской уммы. Знал я и многих тех, кто принимал порой судьбоносные решения, затрагивавшие интересы российских мусульман. Некоторых из них уже нет в живых, другие продолжают свою деятельность.

Справка

Ильдар Зингорович Мухамеджанов родился в 1969 году в Москве. Татарин. Образование высшее, специальность — государственное управление. Учился в Российском государственном гуманитарном университете. Работал в мусульманских периодических изданиях Российской Федерации корреспондентом, заместителем главного редактора, главным редактором. В частности, в период 1999–2001 годов возглавлял газету «Мусульманский курьер» — одно из первых изданий мусульманской периодики, включенных в российский подписной каталог. С 2007 по февраль 2011 года — главный редактор официального издания ДУМЕР «Ислам минбаре». В настоящее время является координатором научно-просветительского центра «аль-Васатыйя» (Москва).

 

— Не так давно вы стали координатором научно-просветительского центра «аль-Васатыйя». Расскажите, пожалуйста, что это за центр, каковы его задачи? Какие перспективы перед идеологией «аль-Васатыйя» видятся вам в России?

— Научно-просветительский центр «аль-Васатыйя» задумывался как центр пропаганды умеренного Ислама. Изначальная идея создания подобного центра принадлежит Государству Кувейт. Именно умеренный Ислам объявлен его государственной идеологией. Российский центр «аль-Васатыйя», разделяя подходы в вопросах о преодолении экстремистских настроений части мусульман, в первую очередь опирается на российское исламское духовное наследие. Ведь российские мусульмане за столетия совместной жизни с представителями других религий смогли выработать способы мирного сосуществования и, что очень важно, обосновать их с точки зрения богословия. Российский научно-просветительский центр «аль-Васатыйя» своей главной задачей видит продвижение идей умеренности в среде российских мусульман. И он делает это на основе тех наработок, которые существовали в российской умме на протяжении веков. В годы советской власти все это было изрядно подзабыто: тогда подобные проблемы решались по-другому. Теперь же дореволюционный опыт наших предков вновь востребован, но он нуждается в переосмыслении в соответствии с духом времени, и задачи этого переосмысления решать уже нам — новому поколению мусульман.

— И в заключение, если можно, хотелось бы услышать ваши пожелания новому коллективу редколлегии и читателям «Ислам минбаре».

— Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман Европейской части России вступают в новый период — период модернизации. Это веление времени — ведь модернизация объявлена президентом по всей стране. Каковы будут ее итоги, покажет время. Как пелось в одной из советских песен: «Время выбрало нас», вернее, вас — новый коллектив газеты «Ислам минбаре», — с тем, чтобы повести ее новым курсом. Вам в руки дан инструмент большой мощности. Хочется, чтобы он всегда был направлен на созидание. Хотелось бы также призвать вас помнить о тех людях, которые ее читают: им нужна правдивая информация из первых рук. Ведь этой информации — именно об Исламе — так порой не хватает людям в отдаленных уголках нашей страны. Талиб Сарымсакович Саидбаев впервые начал это благородное дело, я и Фарид Абдуллович Асадуллин поддержали его в сложный период перехода от одного главного редактора к другому. Вам же предстоит сделать газету еще лучше.

— Спасибо вам. Пусть Всевышний Аллах поможет вам в ваших благих начинаниях и добрых делах. Искренне желаем вам успехов. Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Беседовал
Марат Ахметжанов



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.