Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам Минбаре №184 — Экспертный совет при Совете муфтиев России
15.04.2011

10 февраля в резиденции Совета муфтиев России было проведено первое заседание Экспертного совета СМР, учрежденного в конце прошлого года на очередном заседании Совета муфтиев.

Его работа началась с чтения Священного Корана.

В первой части заседания был утвержден общий список членов Экспертного совета при СМР. Координатором ЭС единогласно избран советник председателя СМР, заместитель председателя Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, заместитель председателя Общественного совета при ГУВД по г. Москве, председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа Ахмед Азимов.

На этом же заседании был рассмотрен и утвержден список из пяти комиссий Экспертного совета при Совете муфтиев России. Забегая вперед, следует сказать, что на следующей встрече Экспертного совета, состоявшейся чуть менее месяц спустя, было принято решение о создании шестой комиссии.

Участники первого заседания Экспертного совета выслушали доклады на актуальные для мусульман России темы, среди которых: «Выработка позиции и системы мер по вопросу строительства мечетей в России», «Выработка системы мер по вопросу необоснованного запрета исламских книг», «Выработка рекомендаций власти, обществу и религиозным организациям по проблеме нарастающей исламофобии в российском обществе».

«В основном комиссии проводят анализ проблем мусульманского сообщества России и вырабатывают предложения по их решению. На первом заседании также обсуждались вопросы строительства мечетей, преодоления исламофобии в российском обществе, разрешения вопросов снятия запретов издания исламской литературы, запуска работы исламского ТВ-канала и многие другие», — поделился подробностями координатор совета Ахмед Азимов.

Менее чем через месяц после первого заседания, 3 марта, в Совете муфтиев России состоялось уже экстренное заседание Экспертного совета при Совете муфтиев России.

В заседании приняли участие общественные и политические деятели, ученые и специалисты различных сфер деятельности.

Поводом заседания стали две актуальные острые проблемы российского и мирового мусульманского сообщества: нарастание гражданского противостояния в Ливии и ситуация в других странах арабского мира; продолжающийся запрет российскими судами классических трудов исламской богословской литературы.

Ахмед Азимов

Обсуждение первого началось с того, что координатор Экспертного совета Ахмед Азимов зачитал обращение муфтия шейха Равиля Гайнутдина к членам ЭС: «Мы сегодня вместе с многими другими лидерами исламского мира вынуждены выразить глубокую озабоченность по поводу последних событий в Ливии. Драматическое развитие событий в стране ставит ее на грань гражданской войны. На наших глазах репрессии и насилие по отношению к мирным жителям Ливийской Арабской Джамахирии приводят к гуманитарному кризису катастрофического масштаба».

Муфтий также отметил: «На проблему вынужден был обратить внимание даже генеральный секретарь Организации Исламская конференция профессор Экмеледдин Ихсаноглу. Он подчеркнул, что огромное количество ливийцев лишилось крыши над головой и было вынуждено бежать к границам с Египтом и Тунисом, и призвал международное сообщество помочь беженцам».

«Сегодня весь исламский мир переживает непростой период политического и социального кризиса, — высказался шейх Равиль Гайнутдин. — Под давлением народных масс ушли президенты Туниса и Египта. Волнения против правящих масс проходят в Алжире, Иордании, Йемене, Ираке, Бахрейне и даже Саудовской Аравии. Сегодняшние события на мусульманском Востоке имеют эпохальный характер и могут всерьез перекроить всю карту мировой политики».

Член ЭС СМР Абдул-Вахед Ниязов выразил свое беспокойство, что эти события могут повлиять на и без того нестабильную обстановку в Средней Азии, а это в свою очередь уже может заметно ударить по России. А. Ниязов высказал негодование в связи с отсутствием озвученных в СМИ позиций российских мусульманских деятелей и общественности по поводу событий на Ближнем Востоке. Он отметил, что задачей ЭС СМР и является доведение голоса мусульман до верхушки власти с указанием плюсов и минусов сложившейся за рубежом ситуации для России.

В связи с этим директор издательства «Умма» Асламбек Эжаев предложил использовать ресурсы студентов-россиян, обучающихся в арабских странах, в качестве блогеров, объективно освещающих обстановку посредством интернет-ресурсов.

Деньга Халидов, руководитель Центра проблем этнополитики и ислама, считает, что исламский фактор событий в Египте является периферийным, а влияние на политику страны умеренной ветви партии «Братья-мусульмане», скорее, положительное. Халидов обратил внимание, что Ближний Восток — это только начало, весь мир находится в кризисе.

Председатель ДУМ азиатской части России Нафигулла Аширов выразил беспокойство о том, что Ливия, являясь оплотом распространения «бытового» ислама в Африке, оказалась в нынешнем положении.

«Выпускники ливийского университета занимали лучшие посты не только в своей стране, но и в соседних государствах континента», — с сожалением о судьбе страны высказал муфтий.

Согласился с муфтием Н. Ашировым и известный мусульманский деятель Али Вячеслав Полосин, который подтвердил, что ситуация в Ливии — это потеря центра исламского призыва. Он заявил, что с целью сохранения дружеских отношений России со странами Ближнего Востока российским мусульманским лидерам необходимо начать «наводить мосты» с новыми правящими силами постреволюционных государств.

«Этого не ожидал никто, ни одна разведка мира!» — начал свое выступление главный редактор арабоязычной версии телеканала Russia Today, член ЭС СМР Айдар Аганин. Он подчеркнул, что лидеры российских мусульман должны обратить внимание на деятельность общественных организаций «проблемных» стран в нынешних условиях и установить сотрудничество с этими организациями.

Руководитель отдела религии газеты «Московский комсомолец» Сергей Бычков выразил мнение, что происходящее на Ближнем Востоке — это обновление обществ, естественный переход к новой эпохе.

По итогам обсуждения первого вопроса ЭС СМР принял решение о создании в рамках ЭС СМР шестой по счету комиссии — по международным вопросам, а также создать систему периодических интервью членов ЭС СМР для освещения событий на Ближнем Востоке и другим проблемам с целью трансляции в рейтинговых СМИ.

Комиссии Экспертного совета

Комиссия по взаимодействию со СМИ и развитию информационного пространства. Глава комиссии — руководитель информационно-аналитического отдела ИКЦР, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат политических наук Руслан Курбанов.

Комиссия по юридическим вопросам и правозащитной деятельности. Глава комиссии — ответственный редактор серии энциклопедических словарей «Ислам в Российской Федерации» Ахмед Макаров.

Комиссия по развитию научно-образовательной и просветительской деятельности. Глава комиссии — доктор исторических наук, профессор Казанского филиала Российской академии правосудия Айдар Хабутдинов.

Комиссия по социальным вопросам и работе с молодежью. Руководитель комиссии — глава благотворительного фонда «Солидарность» Лилия Мухамедьярова.

Комиссия по изучению общественных процессов и противодействию исламофобии. Глава комиссии — доктор философских наук Али Вячеслав Полосин.

Комиссия по международным связям. Глава комиссии —президент Исламского культурного центра Абдул-Вахед Ниязов.

Второй животрепещущей темой для всех российских мусульман последнего времени стала ситуация с запретом исламской литературы. На днях Гайская межрайонная прокуратура Оренбургской области направила в суд заявление с требованием отнести к числу экстремистских произведений классические труды имама ан-Навави «40 хадисов Пророка Мухаммада» и «Сады праведных», А также сочинения татарского богослова XVIII века Абд ар-Рахима Утыз-Имяни «Жемчужина разъяснений», книгу «В молитве спасение» главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина и ректора Московского исламского университета Марата Муртазина, книгу «Намаз через призму размышлений» заместителя председателя Духовного управления мусульман европейской части России Мустафы Кютюкчу и другие значимые для мусульман книги.

В своем обращении муфтий шейх Равиль Гайнутдин высказал свое мнение по данному вопиющему факту: «Череда бесконтрольных и необдуманных запретов мусульманской богословской литературы и вынесения неправомерных решений районных судов о внесении в список так называемых “экстремистских” материалов докатилась сегодня до хадисов Пророка Мухаммада, классиков татарского богословия, произведений лидеров российских мусульман. Не подтвержденные никакими конкретными фактами “экспертные заключения” не известных никому “специалистов” в лице некой Ислановой Н.Н. становятся основанием для того, чтобы назвать “экстремистскими” хадисы Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха».

Муфтий был удивлен, «почему прокурор и так называемые “специалисты” даже не потрудились узнать, что Абд ар-Рахим Утыз-Имяни, живший в период с 1754 по 1834 год, по мнению мирового научного сообщества, является поэтом и классиком татарской литературы! И совсем уж непонятно, как обучение мусульманской молитве, или намазу, о котором идет речь в книгах “В молитве спасение” и “Намаз через призму размышлений”, может стать материалом, направленным на возбуждение ненависти и вражды по отношению к религии! Неужели чтение Корана и молебственные поклоны миллионов российских мусульман возбуждают ненависть и вражду?»

Шейх Гайнутдин подчеркнул: «Если прокуратора требует признать книги, написанные кандидатами философских наук, председателем Совета муфтиев России и ректором Московского исламского университета “экстремистскими материалами”, то это уже является прямым обвинением в адрес тех лиц, которые всегда выступают за мир и согласие в российском обществе и отмечены государственными наградами и орденами за большой вклад в развитие духовности и образования».

Муфтий возмутился данной ситуацией: «Что же будет дальше? Ждать ли, что запретят Коран, Пятикнижие Моисеево, Ветхий и Новый Завет? Кто-то должен остановить этот театр абсурда и парад невежества в российской судебной системе».

В ходе изучения документов по «гайскому делу» членами ЭС СМР были найдены многочисленные ошибки, опечатки и абсурдности. Так, например, для изучения прокуратурой книг, указанных в заявлении, а это более чем 3000 страниц, выделяется 4 дня — какая тут может быть объективность?

Асламбек Эжаев предложил обратиться с инициативой к депутатам Государственной Думы о внесении поправок в законодательство, запрещающих вынесение решений по подобным делам на районном уровне. Также Экспертным советом было принято решение вынести проблему очередного несправедливого обвинения в Общественную палату РФ, выйти на парламентские слушания и организовать кампанию в федеральных СМИ и среди общественности.

Одним из важнейших этапов становления Экспертного совета должно стать намеченное на 24 марта Всероссийское мусульманское совещание под лозунгом «Россия — наш общий дом». К участию в нем приглашены лидеры всех мусульманских организаций, экспертное сообщество, общественные и политические лидеры. На встрече будут подняты вопросы консолидации мусульманского сообщества в условиях растущих угроз стабильности и безопасности российского общества.

 



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.