Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Медина аль-Ислам №128 — Великий газовый путь, или однажды, пятьсот лет спустя…
21.05.2012


 

Классик тюркизма татарин Юсуф Акчура связывал утрату ведущей роли Средней Азии в мировой торговле с приходом португальцев в воды Индийского океана в конце XV века. Европейцы получили прямой доступ к пряностям и другим товарам Юго­Восточной Азии. И хотя потом персы и оттоманские турки отыграли ситуацию, направив товары в занятые ими арабские порты Средиземноморья, для мусульманских государств Восточной Европы, Кавказа, Закавказья и Средней Азии настали тяжелые времена, которые закончились их поглощением со стороны России. Поэтому вопрос о самостоятельном выходе на мировые рынки стал не только вопросом экономической целесообразности, но и делом чести. В силу быстрого роста европейской экономики в послевоенный период все нефтепроводы и газопроводы были протянуты на Запад и прошли через территорию Российской Федерации. Центральная Азия (в отличие от Закавказья) даже не имела ни одной железнодорожной ветки, связывающей ее с окружающим миром. При этом не было сделано разницы между социалистическим Китаем и шахским Ираном. Территориальные конфликты в Закавказье являются делом широкоизвестным, однако существуют различные точки зрения о том, кому должны принадлежать, например, Самарканд, Бухара, Ош, Ургенч. Ситуация усугубляется и изрезанностью границ, особенно в Ферганской долине, являющейся самым густонаселенным регионом СНГ после Московской области. Поэтому стремление гарантированно обеспечить свои границы свободным доступом стратегического сырья к мировым рынкам вполне объяснимо.

Глава МИД РФ Сергей Лавров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Душанбе. 24 апреля 2012 г.

Есть ли дорога мимо Каспия?

В 1722 году недавно коронованный император Петр I отправляется в поход против Персии, в ходе которого Россия взяла под свой контроль все западное и южное побережье Каспийского моря и выстроила форты на восточном. Выведя войска через 10 лет, Россия в прошлом веке четырежды возвращала себе контроль над Каспийским побережьем Ирана: в ходе подавления революции в 1911 году, в ходе Первой мировой войны в 1914–1917 годах, при поддержке Гилянской республики в 1920–1921 и в дни Второй мировой  войны в 1941–1946 годах. До распада СССР Каспийское море было фактически внутренним озером СССР.

В новом тысячелетии начались разработки новых месторождений нефти и газа в Азербайджане и строительство трубопроводов, проходящих через Грузию в Турцию. Роль Азербайджана росла в связи с усилением санкций против Ирана, который ранее рассматривался как один из источников поставок газа в Европу. С прошедшего апреля страны Европейского союза (ЕС) перестали закупать иранскую нефть.

Это невольно подтолкнуло Азербайджан поддержать строительство газопровода через Каспий. 24 апреля министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил, что «если Туркменистан примет решение о транспортировке газа в Европу и для этого потребуется строительство Транскаспийского газопровода, Азербайджан на государственном и правительственном уровне готов сделать все необходимое для реализации этого проекта». «Мы готовы предоставить всю инфраструктуру, лицензии, разрешения и создать благоприятный режим для транспортировки туркменского газа по территории Азербайджана», — сказал министр. Туркменистан готов предоставить гарантии как минимум в объеме 10 млрд кубических метров газа для транспортировки по данному газовому коридору.

В сентябре 2011 года Совет Евросоюза предоставил мандат на проведение переговоров между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по строительству Транскаспийского газопровода. Транскаспийский газопровод протяженностью около 300 км планируется проложить от туркменского берега Каспия до азербайджанского, где он будет подключен к «Южному газовому коридору». В свою очередь по территории Турции до границы ЕС пройдет Трансанатолийский газопровод (TANAP). Напомним, что в марте президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в Киеве выступил сторонником Транскаспийского газопровода.

Власти Ашхабада можно понять. С 1990‑х годов Туркменистан стремился построить газопровод до побережья Индийского океана в Пакистане, сейчас предлагается продлить его до Индии. Однако ситуация в Афганистане не вызывает оптимизма. Столь же нереальным представляется и маршрут через Иран. Единственной альтернативой российскому маршруту является газопровод, идущий в Китай через Казахстан, но здесь цены далеко не самые высокие. В свое время власти Туркменистана и руководство «Газпрома» не нашли общего языка, и эти проблемы до конца не решены. Кажется, что именно потомки оттоманов могут выиграть от нового витка напряженности в бассейне Индийского океана и особенно Персидского залива, сосредоточив на территории прибрежных вод Турции максимальное количество трубопроводов.

От Каспия до Средиземноморья и не только в Турцию

Характерно, что одновременно с заявлением Натика Алиева 24 апреля Баку посетил вице­премьер, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. Израильскую делегацию принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. Отметим, что сам факт визита главы МИДа еврейского государства в страну, входящую в Организацию исламского сотрудничества, есть вещь незаурядная. Либерман заявил, что обе стороны будут наращивать экономические связи, в частности в энергетической сфере. Если учесть, что поставки газа из Египта периодически прерываются, то такая постановка вопроса понятна, но каким будет маршрут?

Либерман выразил удовлетворение избранием Азербайджана в непостоянные члены Совета безопасности ООН, что произошло 24 октября 2011 года. Визит был, вероятно, приурочен к тому, что с 1 мая к Азербайджану перешло председательствование в Совбезе. С этим важнейшим событием мы искренне поздравляем наших тюркских братьев! Либерман пожелал увидеть Баку посредником в урегулировании арабо­израильского противостояния. Действительно, в связи с ухудшением отношений с Турцией и весьма сложными отношениями с новым режимом в Египте, Тель­Авив остался практически без агентов для переговоров в мусульманском мире.

В релизе ООН утверждается, что положение на Ближнем Востоке и нераспространение ядерного оружия будут оставаться приоритетными вопросами в работе Совбеза в этом месяце. Либерман указал: «Для того чтобы Иран отказался от своих ядерных амбиций, необходимо расширить санкции в отношении этой страны».

Но у Баку есть свои интересы. Постоянный представитель Азербайджана при ООН Агшин Мехтиев сказал, что Азербайджан намерен провести специальную дискуссию в Совете безопасности по проблеме борьбы с международным терроризмом. Председательствовать на ней будет, возможно, президент страны. Вряд ли здесь не будет поставлен вопрос Карабаха и территориальной целостности Азербайджана. Мы искренне желаем, чтобы власть Баку распространялась на все пределы официально признанной территории Азербайджана!

Диалог на крыше мира

Представители Пакистана, Индии, Туркменистана и Афганистана пожимают друг другу руки после подписания пакета документов на саммите ТАПИ. Ашгабат. 11 декабря 2010 г.

24 апреля оказался богат на заявления и в другой столице СНГ. Глава МИД РФ Сергей Лавров провел в Душанбе переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Президент Таджикистана подтвердил заинтересованность Душанбе в пребывании на территории республики 201‑й российской военной базы и пообещал ускорить процесс подписания соответствующего договора, который растянулся на долгих три года.

Напомним, что в сентябре 2011 года президенты РФ и Таджикистана Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон решили продлить договор о нахождении российской военной базы на 49 лет и планировали подписать его в первом квартале 2012 года. Но власти в Душанбе предъявили Москве счет до 300 млн долларов. Российская сторона объявила, что это явно завышенная сумма. Сергей Лавров отметил, что в Таджикистан и Россия намерены подписать два межгосударственных соглашения по экономике, а также в сфере трудовой миграции. Именно вопрос о базе является сейчас ключевым, так это крупнейший российский военный объект во всей Средней Азии.

В свою очередь страны региона сейчас имеют возможность выбора, так как на границе с Афганистаном они прямо соприкасаются с войсками США. Вашингтон стремится обеспечить свое присутствие путем создания так называемых учебных центров в Таджикистане и Кыргызстане. Эти две страны и особенно Узбекистан жизненно важны для блока НАТО для обеспечения своих войск в Афганистане и их дальнейшего вывода. Если режим в Кабуле не удержится, то возможно создание некоего блока на севере, противостоящего талибам, по примеру Северного альянса. Есть в Таджикистане свои геополитические интересы и у Китая, Индии и Ирана. Водные ресурсы Таджикистана стратегически важны для других государств Центральной Азии, особенно Узбекистана. Но как бы не запутаться в уравнении со многими переменными?

Страны Центральной Азии и их народы переплетены огромным числом взаимосвязей. Распад СССР разрубил многие из них, многие были неэффективны. Однако зачастую другие прочные, взаимовыгодные отношения не были выстроены, а предложения новых игроков лишь запутывают ситуацию. Нужно создавать новые связи, строить дороги и мосты, находить взаимопонимание, как это делали наши предки в течение многих столетий.

Дамир МУХЕТДИНОВ,
кандидат политических наук



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.