Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Медина аль-Ислам №120 — Ураза-байрам — это великий праздник, который объединяет всех нас
30.08.2011

Мир вам, милость Аллаха и Его благословения!

Уважаемые братья и сестры! Поздравляя всех вас с праздником Ураза-байрам, не могу не сказать о том, что наступающий праздник Ид аль-Фитр является не только днем окончания поста. Это — праздник, который символизирует обновление духовности, наших лучших качеств, наших усердий в борьбе с собственными недостатками. Праздничные дни дают нам возможность задуматься о том, что впереди нас ожидает дальнейшая работа на пути Аллаха и связанные с этим новые испытания, которые необходимо преодолевать стойко и с достоинством.

Отмечая этот праздник, нельзя забывать о тех, кто нуждается в нашей с вами помощи. Сколько рядом с нами тех, кто не может позволить себе накрыть полные вкусных блюд столы?! Сколько приютов для маленьких сирот и пожилых людей ждут нашей с вами поддержки, оказывать которую является нашей прямой обязанностью?! Будет ли иметь какую-нибудь ценность наш пост, если на соседней улице дети-сироты или пожилые инвалиды будут нуждаться в еде или каких-либо вещах?! Все, что мы ни сделаем доброго, будет проявлением благотворительности и милосердия. Но помощь должна оказываться бескорыстно и тем, кто нуждается в ней прежде всего.

В дни праздников существует и общемусульманская традиция посещения кладбищ с целью прочтения молитв и посвящения их душам усопших. Причем в силу высокого статуса родителей в Исламе, многократно оговоренного в Коране и Сунне, особое значение придается мольбам за них и их предков. Очевидно, что это не просто так — в Исламе, как и во всех великих религиях, напоминание о смерти способствует сохранить гармонию в жизни. Считается, что молитва в ходе зиярата более значительна, чем совершенная в ином месте, что исходит из соответствующего разрешения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего): «Раньше я запрещал вам посещение могил, но отныне кто желает — пусть посещает их..., и кто желает — пусть совершает дуа...» [ «Муснад» Ахмада; похожие хадисы содержатся в «Сахихе» Муслима и др. сборниках ]. А что такое дуа? Это — обращение с мольбой к Всевышнему, которое сопровождает верующих в течение всего периода жизни человека. И это соответствует указаниям Ислама постоянно поминать Аллаха, благодарить Его в благе и обращаться к Нему с мольбами о защите от вреда и оказании помощи и покровительства в любых ситуациях.

Необходимо отметить, что арабское слово дуа происходит от того же корня, что и слово даават — призыв, проповедь Ислама. В основе даавата лежит принцип благожелательности, согласно хадису: «Облегчайте, а не создавайте трудностей» [ «Сахих» аль-Бухари ]. Истинное исламское вероучение, основанное на примере Пророка Мухаммада и его сподвижников, призывает к распространению мира и согласия, развитию уважительных отношений между людьми и их сотрудничеству, а вовсе не к вражде и войне с «неверными», захвату чужих территорий. Это основано на призыве Всевышнего Аллаха: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде» [ Коран, 5:2 ]. Благородные идеи Ислама воспринимались разными народами при помощи проповеди. В даавате нуждаются как отдельные личности, так и все общество в целом, и мы обязаны использовать любые возможности для осуществления нашей миссии: довести слова Аллаха до всех.

Одним из видов даавата является и традиция укреплять в праздники связи с родственниками, соседями и друзьями, оказывать помощь, дарить подарки. Дааватом будет служить каждое наше доброе слово, добрый поступок. Отдельной похвалы в эти праздничные дни заслуживает организация торжественных мероприятий, особенно для детей: благодаря им в обществе распространяется благостная и праздничная атмосфера. Это дает возможность почувствовать себя единой общиной, помогающей друг другу в горе и радости. Дай Аллах, чтобы именно так и проходили все наши праздники, чтобы память о них оставалась на весь год — вплоть до их наступления в будущем.

Да примет Всевышний Аллах наш пост, и да дарует Он нам благодать священного месяца, и да ниспошлет Он нам жажду — жажду прихода следующего Рамадана. Да будет благословенен праздник окончания месяца Рамадан — месяца святости, искренности и чистосердечия в делах и обрядах поклонения Аллаху!


Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!

Дорогие братья и сестры! Уважаемые соотечественники и мусульмане стран Содружества Независимых Государств!

Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Позвольте мне поздравить всех вас, ваши семьи со светлым мусульманским праздником Ид аль-Фитр — праздником разговенья! Сегодня мы молим Всевышнего, чтобы Он принял пост месяца Рамадана и приблизил нас к Своей безграничной милости! В этом году для мусульманской уммы России Священный месяц выпал на месяц август — дни были длинными, некоторые дни выдались непривычно жаркими, но, несмотря на климатические трудности, мусульмане достойно выполнили завет Господа:

«Вам предписан пост — подобно тому, как он был предписан тем, кто жил до вас» (Сура «Корова», 183 аят).

Пост послужил для нас настоящим уроком и испытанием, все мы почувствовали на себе отчаяние и боль тех, кто лишен материального достатка в жизни. Хвала Всевышнему, мы достойно прошли испытание, много наших братьев и сестер встали на путь нравственности и добрых деяний.

Пост месяца Рамадан научил состраданию и милосердию по отношению к неимущим, бедным, сиротам и инвалидам. Поистине праздник Ид аль-Фитр, является праздником и для них, надеемся что, пожертвования и милостыня садакат аль-Фитр немного облегчат их нужды.

В течение Священного месяца Рамадана верующие воздерживались не только от приема пищи, но и от совершения запретных, греховных деяний, ибо грехи прощаются в Рамадане! Святой пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал в одном хадисе:

«Тому, кто во время Рамадана будет соблюдать пост с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи» (согласованный хадис).

Сегодня в тысячах мечетей мусульмане будут произносить слова такбира, о единстве Господа, символизирующие и единство всех верующих. Мы должны любить и уважать друг друга независимо от нашей национальности и цвета кожи, ибо в Священном Коране сказано:

«Воистину, верующие — братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, — быть может вы будете помилованы» (Сура «Покои», 10 аят).

Ид аль-Фитр, Ураза-байрам — это великий праздник, который объединяет всех нас. Так пусть же слова такбира: «Аллах Велик, Аллах Велик, нет божества, кроме Аллаха, Аллах Велик и все восхваления Аллаху» — будут услышаны жителями всех городов и сел! Сегодня наше единство очевидно, пусть Всемилостивый Аллах поможет нам сохранить и приумножить его! Призываю себя и всех верующих следовать предписаниям Корана и Сунны, беречь духовные ценности, проявлять уважение к духовным лидерам и быть законопослушными, — и тогда Всевышний Аллах узрит наши старания и поможет нам стать единой уммой!

Уважаемые братья и сестры! Еще раз поздравляю вас с нашим великим праздником. Да дарует всем нам Всевышний Аллах Свою милость, да примет Он наши благие дела, да простит Он нам наши ошибки и грехи, и да введет Он нас в Свой Рай!

Раббяна гфир ляна ва лиихванина ллязина сабякуна биль иман, ва ля таджгаль фи кулюбина гылля лиллязина аману, Раббяна иннакя рауфур-рахим! Господь наш! Прости нас и братьев наших, которые уверовали раньше нас! И не насаждай в наших сердцах ненависти и зависти к тем, кто уверовал. Господь наш! Поистине, Ты — Сострадательный, Милосердный!



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.