Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Медина аль-Ислам №115 — Не пренебрегайте Священным Кораном!
19.05.2011

Дорогие верующие! Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

Мир вам, милость Аллаха и Его благословление!

Для полутора миллиардов мусульман Священный Коран служит руководством и законом, Коран для нас является не просто книгой, а словом Всевышнего и наилучшим путеводителем: «Это Писание, в котором нет сомнения, является верным руководством для богобоязненных» (сура «Корова», аят 2).

В первую очередь Коран — это руководство в течение всей нашей жизни. Мы должны исполнять все законы, запреты и разрешения, приводимые в нем. Многие чтят Писание Аллаха, бережно относятся к нему, но не руководствуются им. Сколько раз приходилось видеть Кораны, лежащие в сервантах и шкафах под толщей пыли… Коран достался по наследству от бабушки и десятки лет «где-то там наверху валяется», его никто не читает и не берет в руки. Поищите, возможно, и ваших домах «где-то» имеются старые и преданные забвению Кораны.

В начале зарождения Ислама Пророк Мухаммад (мир ему) часто читал курайшитам аяты, они же отворачивались от него, затыкали уши и не желали слышать слова Милостивого и Милосердного. «И когда Мы ниспослали Коран, чтобы наставить их на путь единобожия, они не ограничились своим многобожием, а, издеваясь над ним, назвали его колдовством и ложью и упорствовали в своем неверии» (сура «Украшения», аят 30).

Если в этом аяте говорится об открытом неверии, издевательстве и враждебности по отношению к Корану, то в другом аяте упоминается пренебрежение: «Это — потому, что они сочли ложью Наши знамения и пренебрегли ими» (сура «Преграды», аят 146).

Пренебрежение к словам, повелениям Всевышнего проявляется по-разному.

1. Несоблюдение законов Корана.

Как упоминалось выше, кто-то уважительно отзывается о Писании, бережно хранит его на серванте, но при этом не соблюдает законы, упоминаемые в нем. Например, в Коране сказано о недозволенности употребления опьяняющих напитков. Несмотря на запрет, немало людей продолжают нарушать эту заповедь Аллаха. В сотне аятов повелевается выполнять намазы, выплачивать милостыню «закят», но, к сожалению, повеления эти часто просто игнорируются.

2. Неиспользование возможности изучать Коран.

Коран был ниспослан на арабском языке. Если в других верованиях допускается чтение молитв на разных языках, то в Исламе в намазах аяты Корана читаются строго на арабском. Читая слова Всевышнего, верующие поклоняются Ему! Для большинства мусульман на свете арабский — это не родной язык. Люди могут знать наизусть десятки сур при этом, не понимая их смысла. Чтение Корана на арабском языке неарабом требует большой практики и определенных навыков и знаний. Слова Всевышнего должны читаться грамотно, четко и красиво. Вся жизнь мусульманина тесно связана с молитвами, и в молитвах читаются суры или аяты Священного Корана. Как можно выполнять намазы, не умея читать Коран?

3. Равнодушие к Корану.

Минувший атеизм и нынешняя «вседозволенность» наложили свой негативный опечаток в сознании миллиарда людей. Безнравственные фильмы, поток негативной информации, мирские проблемы приводят к деморализации общества. Жизнь предстает в формате борьбы за выживание; чрезмерно увлекаясь мирским, человек забывает о будущей жизни, религия становится чем-то второстепенным. Посещая национальные мероприятия, приходится встречаться со светской элитой, и когда затрагивается вопрос о религии, часто приходится слышать такие фразы: «Мы не увлекаемся религией», «Думать о Боге еще рано, мы молодые», «Грехи не пускают в мечеть» или же: «Я никогда не научусь читать намаз и Коран». Все эти мысли были внушены еще в школе во времена СССР, в ту эпоху религию представляли в черном свете, религиозных деятелей обвиняли во лжи. Была ликвидирована мусульманская духовная элита, негде и некому было заниматься духовным воспитанием молодежи. Вот откуда произрастает равнодушие к религии. Небрежное отношение к вопросам веры приводит к печальному концу в обоих мирах!

Порой люди, получив высшее образование, начинают проявлять высокомерие к религии и отрицают существование Бога. Это наказание для них! «А кто пренебрежительно отвращается от Корана, ниспосланного Милостивым в напоминание обитателям миров, к тому Мы приставим шайтана, который завладеет им и будет всегда с ним — вводить его в заблуждение и наущать его. Шайтаны, приставленные к тем, которые пренебрегают Кораном, будут их отвращать от пути Милостивого, а они будут считать, что они, следуя за шайтанами, идут по прямому пути» (сура «Украшения», аяты 36–37).

В будущей жизни они раскаются в содеянном, будут молить Всевышнего о прощении: «В День воскресения, когда тот, кто пренебрежительно отклонился от Корана, предстанет перед Аллахом и увидит последствия пренебрежения Кораном, горько раскается и, горюя, скажет приставленному к нему шайтану: “О, если бы в земной жизни было между мной и тобой расстояние, как от запада до востока! Скверным ты был для меня другом, и ты привел меня к пропасти!”» (сура «Украшения», аят 38).

Здесь идет речь о «приставленном шайтане» — по-арабски «карин». «Карин» — это джинн, который есть у каждого из нас. Если он не мусульманин, он призывает к плохому, внушает плохие мысли, его цель — сбить человека с прямого пути.

Посланник Аллаха сказал: «Каждому из вас назначен товарищ из джиннов». Сподвижники спросили: «Даже тебе, о, Посланник Аллаха?» Пророк ответил: «Даже мне, но Аллах даровал помощь мне против него, и он покорился. Сейчас он говорит мне только делать добро» (Муслим).

«Карин» внушает ложные идеи, вроде того, что «религия — это отсталое, прошлое и нехорошее», «я — современный человек, религия не для меня». Под натиском СМИ, шайтанов и других факторов люди теряют веру. Кто проявляет высокомерие к религии и отворачивается от нее, тот вредит себе худшим образом!

«Тогда им будет сказано в упрек: “Сегодня, поскольку вы нанесли себе вред, не уверовав, нисколько не избавит вас от мучения то, что вы и ваши шайтаны разделяете наказание. Ведь каждого из вас постигнет мучительное тягостное наказание”» (сура «Украшения», аят 39).

Кто руководствуется Кораном, тот попадет в Рай. Пророк (мир ему) предупредил: «Коран — это заступник (который по позволению Аллаха) заступается, и оппонент, который правдив. Того, кто взял Коран себе в руководство, он (Коран) приведет в рай. Того же, кто небрежет Кораном, он приведет в Ад» (Ибн Хиббан).

4. Издевательство и насмешки над Кораном или его отдельными аятами.

Пророку Мухаммаду (мир ему) уже в начале открытого призыва пришлось слышать насмешки над Священным Кораном.

«Если ты их спросишь, они непременно скажут: “Мы только болтали и забавлялись”. Скажи: “Неужели вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его Посланником?”» (сура «Покаяние», аят 65).

Невежественные язычники называли Коран «сказками предков».

«Когда возвещают ему Наши знамения, он восклицает: “Это сказки прошлых народов!” Так нет же! Деяния их покрыли ржавчиной их сердца. Воистину, в тот день ни будут отделены от своего Господа завесой. Нет, они будут отправлены в Ад» (сура «Обвешивающие», аяты 13–16).

Издевательства над Кораном могут быть не только в словесной форме. В прошлом и в этом году мир стал свидетелем того, как в США группой христианских «пасторов‑вандалов» был сожжен Священный Коран. Лица, совершающие подобные преступления, скорее, руководствуются политическими мотивами, а не религиозными. Чтобы поднять престиж религии, пишут книги, статьи, больше занимаются религиозно-богословской деятельностью и создают хорошие сайты! Если бы пастор Уэйн Сапп руководствовался добрыми, религиозными мотивами, то написал бы научно-богословский труд об Исламе. Хвала Всевышнему, акт «сожжения» вызвал у тысяч людей интерес к Корану и сколько людей, прочитав его, обратились в Ислам!

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Поистине, Аллах возвышает (одни) народы этой Книгой и унижает ею другие» (Муслим).

Стараясь унизить Коран, они унизили себя в глазах не только мусульман, но и христиан.

За прочтение каждой буквы Корана ангелы записывают хорошие дела: «Каждому, прочитавшему одну букву из Книги Аллаха, запишется за это одно благое дело, а за каждое благое дело воздастся в десятикратном размере. Я не говорю, что “алиф, лям, мим” — это одна буква, нет, “алиф” — это буква, “лям” — это буква и “мим” — это буква» (ат-Тирмизи).

Читайте Коран, и Аллах приблизит вас к Своей милости: «Тот, кто искусно читает Коран, присоединяется к благородным, искренним и записывающим ангелам. А тот, кто запинается при чтении Корана, (и чтение Корана) трудно для него, получит двойную награду» (аль-Бухари).

Особенное внимание нужно уделять детям. Если ребенок с детства и до конца жизни будет хранить Коран в своем сердце, это по воле Аллаха послужит для него исцелением от болезней: «О люди! К вам от вашего Господа явилось увещевание, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих» (сура «Юнус», аят 57).

Это послужит защитой от зла: «Скажи: “Прибегаю к защите Господа рассвета. От зла того, что Он сотворил”» (сура «Рассвет», аяты 1–2).

Лучшими людьми перед Всевышним являются те, кто не жалеет сил и средств на изучение Корана и его преподавание. Так, Пророк (мир ему) говорил: «Лучший среди вас тот, кто изучает Коран и обучает ему других» (аль-Бухари).

Почему лучший? Потому что тот, кто следует за Кораном, творит добро по отношению к окружающим: «Пoклoняйтecь Aллaxy и нe пpидaвaйтe Eмy в равные ничeгo. Обращайтесь с добром к родителям и близким, cиpoтaм и неимущим, coceдy близкoмy и coceдy далекому, друзьям, что с вами, и пyтникy, и тем, которыми владеют ваши правые руки. Пoиcтинe, Aллax нe любит высокомерных и гopдeливo xвacтливых» (сура «Женщины», аят 36).

Пусть Всевышний направит каждого из нас по прямому пути!

Мир вам, милость Аллаха и Его благословление!

Мунир-хазрат Беюсов,
имам-мухтасиб Санкт-Петербурга
и Ленинградской области

 



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.