Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Медина аль-Ислам №115 — В Нижнем Новгороде появился исламский банкинг
19.05.2011

ОАО КБ «Эллипс банк» открыл Филиал «Восток­Капитал»

Исламская экономическая модель за последние десять лет перестала быть явлением, характерным преимущественно для мусульманских стран. Исламские банки, страховые компании, специализированные фонды, исламские облигации (сукук) стали неотъемлемой частью финансового рынка целого ряда западных государств. В частности, в Великобритании на текущий момент функционируют 6 исламских банков и 1 исламская страховая компания. В Нижнем Новгороде пионером в развитии исламского банкинга стал Эллипс банк. О том, почему было принято решение развивать столь необычное пока для России направление, и о перспективах развития исламского банкинга в Приволжском федеральном округе в интервью с председателем правления ОАО КБ «Эллипс банк» Михаилом Гуревичем.

— Исламский банкинг — это новые для России финансовые инструменты. Начинать что­то новое, особенно в бизнесе, практически всегда серьезный риск. Почему ОАО КБ «Эллипс банк» пошел на такой в своем роде эксперимент?

— Интерес к исламским банковским продуктам в ОАО КБ «Эллипс банк» появился в начале 2009 года. Эллипс банк находится в постоянном поиске новых банковских продуктов, технологий их предоставления, чтобы максимально выполнить потребности клиентов в финансовых услугах. И в результате наших поисков мы обратили внимание на опыт работы исламских финансовых учреждений и на концепцию исламских банковских продуктов.

Необходимо отметить, что исламские финансовые продукты, технология их построения представляют большой интерес для банковской сферы, поскольку их внедрение позволяет снизить риски кредитования за счет их перераспределения между участниками инвестиционных проектов в соответствии с принципами финансовой справедливости и существенно сократить рыночный риск в банковской деятельности за счет полного исключения спекулятивных операций в соответствии с требованиями шариата.

После всестороннего изучения и анализа данного вопроса руководством ОАО КБ «Эллипс банк» было принято решение о разработке и внедрении в продуктовую линейку банка финансовых продуктов, соответствующих нормам Ислама. Решение о реализации данного проекта в формате банковского филиала, предоставляющего только продукты, соответствующие нормам Ислама, было продиктовано необходимостью разграничения денежных потоков по халяльным финансовым продуктам и денежных потоков от классических услуг.

— Требования шариата к происхождению финансовых ресурсов, вариантам их использования довольно жесткие. Удалось ли их выполнить в существующем российском правовом поле?

— Основная трудность заключается в том, что не все исламские договоры (контракты) возможно реализовать в России рамках коммерческого банка в силу того, что отдельные условия данных контрактов вступают в противоречие с российским банковским законодательством.

Однако все наиболее важные условия удалось выполнить. Филиал «Восток­Капитал» имеет отдельный корреспондентский счет в Банке России, для целей эмиссии банковских карт от имени филиала «Восток­Капитал» открываются на имя филиала отдельные корреспондентские счета в процессинговых центрах карточных систем.

— Есть ли у вас и, если есть, как организован шариатский контроль?

— ОАО КБ «Эллипс банк» сотрудничает с одной из ведущих российских консалтинговых компаний в сфере исламского банкинга и финансов, имеющей в своем штате сертифицированного по международным стандартам шариатского эксперта. Компания помогает нам в том числе в части обеспечения соответствия всех продуктов филиала и внутрифилиальных процедур нормам Ислама, построения системы внутреннего и внешнего шариатских советов.

В банке сформирован Внутренний совет по альтернативным финансовым продуктам, который осуществляет функции внутрибанковского шариатского контроля. Возглавляет Совет первый заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России Дамир­хазрат Мухетдинов.

Также в настоящее время проводятся мероприятия по поиску внешнего шариатского экспертного совета для проведения в филиале «Восток­Капитал» внешнего шариатского аудита.

— Каким вы видите клиента филиала «Восток­капитал»? На кого банк ориентируется, предлагая нетрадиционные для российского рынка финансовые продукты?

— Безусловно, целевой аудиторией данного проекта являются представители мусульманской общины, поскольку для мусульман специфика исламских банковских продуктов проще для понимания и принятия ввиду исламской основы имеющихся ограничений. Но этим мы не ограничиваем круг потенциальных клиентов филиала «Восток­Капитал». Мы надеемся, что благодаря заложенному в концепцию исламских финансовых продуктов принципу финансовой справедливости банковские услуги филиала «Восток­Капитал» будут интересны всем категориям клиентов, вне зависимости от вероисповедания. Ведь исламские финансовые продукты являются реальной альтернативой банковским продуктам стандартной формации, предлагаемым российскими коммерческими банками.

— Какие услуги будут предоставляться клиентам в рамках филиала?

— Мы предлагаем нашим клиентам набор классических продуктов и услуг исламского банкинга. Так, например, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей это:

Расчетно­кассовое обслуживание

«Финансирование» приобретения основных средств по механизму «Иджара» 2

«Финансирование» на приобретение оборотных средств по механизму «Мурабаха» 3

Валютные операции

Операции с драгоценными металлами (купля­продажа монет из драгоценных металлов)

Для физических лиц:

Расчетно­кассовое обслуживание

Ипотечные операции по механизму «Иджара»

Валютные операции

Текущие счета

Операции с драгоценными металлами

Мы рассчитываем, что наибольшей популярностью будут пользоваться услуги по расчетно­кассовому обслуживанию и, безусловно, услуги по предоставлению финансовых ресурсов на условиях, соответствующих исламским финансовым контрактам.

— На сотрудничество с какими организациями вы ориентируетесь в своих планах развития?

— В своих планах мы ориентируемся на развитие партнерских, дружественных отношений с Советом муфтиев России. Нам очень комфортно и приятно работать в постоянном контакте с Мадиной Калимуллиной, начальником отдела экономических программ Совета муфтиев России, которая совместно с Джафаром Азизбаевым делает очень и очень многое для развития халяль­индустрии в России.

ОАО КБ «Эллипс банк» ориентируется на участие в выставках халяль­индустрии, чтобы гости и участники таких выставок могли больше узнать о развитии в России халяль­сферы в области банковских услуг.

Мы ориентируемся на установление корреспондентских отношений с зарубежными исламскими банками с целью совместного финансирования проектов халяль в России.

— Какие ваши ближайшие планы по открытию офисов филиала «Восток­Капитал» в других регионах?

— В первую очередь мы планируем в течение 2011 года открытие офисов «Восток­Капитал» в Татарстане и Башкортостане, а также на юге Нижегородской области в местах компактного проживания населения, исповедующего мусульманскую религию.

Примечания:

1 Финансовый продукт иджара аналогичен лизингу в традиционной банковской системе. Он предусматривает соглашение, по которому банк сначала покупает оборудование, недвижимость и т. п. по требованию клиента, а затем сдает его клиенту в аренду. Продолжительность аренды и размер арендной платы (фиксированной или изменяющейся во времени) согласуются сторонами.

Затраты на капитальный ремонт основных фондов, полученных по схеме иджара, несет на себе банк, на балансе которого они числятся. А расходы на обслуживание и текущий ремонт, необходимость которого возникла в связи с неправильной эксплуатацией имущества, несет клиент — получатель данных основных средств.

Целью механизма является долговое финансирование приобретения предприятиями основных производственных фондов.

2 В рамках исламской финансовой модели контракт мурабаха является операцией торгового финансирования. Она сопровождается договором купли­продажи товаров между банком и его клиентом по согласованной цене. Банк покупает товар (сырье, комплектующие детали и т. п.) от имени клиента, а затем перепродает ему товар, получая прибыль от реализации товара, а также наценку за оказанные услуги. После подписания контракта банк обязуется предоставить клиенту товар, причем дата и место получения товара оговариваются заранее. До того как товар получен клиентом, все риски, связанные с возможным браком или повреждениями, несет на себе банк.

Цена товара должна быть определена заранее, а также должна оговариваться величина наценки, которая является вознаграждением банка. Клиент выплачивает требуемую сумму (как правило, постепенно — равными частями) в течение оговоренного периода. Наценка за услуги банка может быть указана в денежном выражении или в виде доли от стоимости товара, но не должна никаким образом быть связана со временем. Гарантией для банка может служить залог, который он берет у клиента.

Однако согласно российскому законодательству банки не имеют права заниматься торговой деятельностью, в связи с этим прямая продажа товара будет замещена реализацией Складского свидетельства (особой разновидности ценных бумаг, которая удостоверяет заключение договора складского хранения между товарным складом и поклажедателем, по своей сути оно является доказательством письменного заключения договора хранения, товар выдается предъявителю этой ценной бумаги).

Целью механизма является долговое финансирование текущей деятельности предприятий.

3 В отличие от финансового продукта иджара для юридических лиц механизм его реализации для физических лиц направлен на приобретение недвижимости. Он предусматривает соглашение, по которому банк сначала покупает недвижимость по требованию клиента, а затем сдает его клиенту в аренду. Продолжительность аренды и размер арендной платы (фиксированной или изменяющейся во времени) согласуются сторонами.

Стоимость услуг при реализации механизма иджара рассматривается в индивидуальном порядке.

Справка

ОАО КБ «Эллипс банк» создано 7 июля 1992 года. Сегодня это значимый для нижегородского региона банк, который является универсальной федеральной кредитной организацией, предоставляющей банковские услуги предприятиям среднего и малого бизнеса, жителям Приволжского, Северо­Западного, Южного и Центрального федеральных округов. Деятельность Эллипс банка направлена на развитие региона путем осуществления долгосрочных социально ответственных инвестиций, в том числе в рамках федеральных и региональных программ по развитию малого предпринимательства, агропромышленного комплекса, развитие услуг для населения. Сейчас банк насчитывает 39 точек обслуживания клиентов. Уставный капитал — 958 005 тыс. рублей. По состоянию на 1 марта 2011 года, собственные средства банка составили 1 412 916 тыс. рублей, валюта баланса — 15 331 047 тыс. рублей, привлеченные средства — 9 057 870 тыс. рублей, кредитный портфель — 7 135 893 тыс. рублей, количество счетов клиентов составляет около 50 тыс.

В марте 2010 года «Национальное рейтинговое агентство» присвоило ОАО КБ «Эллипс банк» индивидуальный рейтинг кредитоспособности банка на уровне «А» (высокая кредитоспособность, второй уровень) и подтвердило его в марте 2011 года. В 2008 году стратифицировал Систему менеджмента качества на соответствие международному стандарту ISO 9001:2008. ОАО КБ «Эллипс банк» первым из российских коммерческих банков в 2010 году открыл свое представительство на территории Италии. «Эллипс банк» — лауреат ежегодной международной премии «Банковское дело‑2010» в номинации «Лучший региональный банк года».

 



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.