Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Медина аль-Ислам №107 — Там, где всегда жаркое лето...
09.09.2010

Жители центральной полосы России в этом году смогли лучше понять, что такое среднеазиатское лето: жара, ни дуновения ветерка и ни облачка на небе. И так месяцами. Для получения урожая нужно вначале ежедневно и тщательно поливать посевы. И работать, несмотря на изнуряющий зной. Зато в результате можно получить прекрасный урожай... Однако в Средней Азии бóльшую часть земель составляют пустыни и горы (особенно в Таджикистане и Кыргызстане). Только высокоразвитые ремесла, а в советские годы промышленность могли занять миллионы рабочих рук. С распадом СССР в связи с ликвидацией производственных цепочек закрылись многие заводы в самой России, что уж говорить о странах СНГ. Поэтому так много уроженцев Средней Азии сейчас приезжает в наши города в поисках работы.

 

Экспорт нефти и газа по всем радиусам

Спасением для Казахстана, Туркменистана, а в последние годы все больше и Узбекистана являются нефть и газ. Если в советские годы все трубопроводы шли только в Европу и только через территорию РСФСР, то теперь они протянулись и в сторону Турции, Ирана, Китая. Пока больше всего выиграла Поднебесная, получив доступ к минеральным ресурсам всех трех стран.

Инициативой лета стала июльская договоренность генерального директора государственной итальянской нефтегазовой компании ENI Паоло Скарони о разработке месторождений газа в азербайджанском секторе Каспия. Вдобавок туркменский сжатый газ в объеме 6–8 млрд куб. м через Каспийское море будет перевозиться судами к побережью Азербайджана, а затем по действующему трубопроводу Азербайджан–Грузия–Турция–Греция доставляться в Европу.

Реализация этого проекта фактически положит начало осуществлению проекта Nabucco по транспортировке газа в Западную Европу. Единственной проблемой в реализации инициативы ENI может стать отсутствие в Азербайджане специального завода по выработке сжиженного газа в промышленных масштабах. Однако Баку изучает возможность строительства такого завода не только на берегу Каспия, но и на принадлежащем азербайджанской компании ГНКАР нефтяном терминале Кулеви в Грузии. Причем интерес к этим проектам уже проявили Румыния и Болгария, рассчитывающие приобретать у Азербайджана несколько миллиардов кубометров газа в год.

Туркменистан еще с 1990-х надеялся на прокладку газопровода через Афганистан к портам Пакистана. Однако ни талибы тогда, ни коалиция войск НАТО, возглавляемая США, оказались не в состоянии обеспечить безопасность трубопровода. Иран же попадает под все более мощные санкции Запада. Поэтому поставки газа в Европу являются для Ашхабада решением ситуации.

Впрочем Туркменистан при новом президенте стремится сделать сырьевой сектор более эффективным. Так, 1–2 августа президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в прикаспийском городе Туркменбаши встретился с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. По словам Рустама Минниханова, технологии, которые отработаны в Татарстане нефтедобывающей компанией «Татнефть», позволят в разы увеличить нефтеотдачу. В рамках встречи был подписан контракт на оказание сервисных услуг по увеличению нефтеотдачи на юго-востоке участка нефтепромысла № 4 НГДУ «Готурдепенефть» между ОАО «Татнефть» и ГК «Туркменнефть».

В ожидании холодной зимы в высокогорных республиках

Как мы уже неоднократно писали, намного более сложная ситуация сложилась в Таджикистане и Кыргызстане, где нет нефти и газа. В Таджикистане, пережившем в 1990-е годы гражданскую войну, власти советуют гражданам создать двухлетний запас продовольствия. Попытки республики получить доходы за счет создания каскада Рогунских ГЭС вызывают негативную реакцию, прежде всего Узбекистана, которому нужна вода на своих хлопковых полях. В частности, из-за данной конфликтной ситуации Таджикистан не сумел получить кредит от России на нужды ГЭС. В ответ в республике началась кампания по сбору средств со всего населения, напоминающая советские займы в пользу индустриализации. Летом власти Душанбе неоднократно обвиняли Ташкент в том, что на его железных дорогах тормозятся грузы, предназначенные для строительства ГЭС. Узбекистан в последние месяцы активизирует сотрудничество в рамках Содружества независимых государств и Организации договора коллективной безопасности. Он позиционирует себя как гарант стабильности в Средней Азии, как силу, обеспечивающую мир в Ферганской долине

В поисках средств Таджикистан готов принять на своей территории иностранные военные базы. В качестве возможного объекта называется аэродром «Айни». Он расположен близ города Гиссара, в 25 км западнее Душанбе. До распада СССР здесь находился завод по ремонту вертолетов со взлетно-посадочной полосой. Здесь может размеситься вторая база России, что резко расширит влияние нашей страны в регионе.

Однако в «Айни» заинтересованы и США, желающие использовать объект для переброски грузов для войск коалиции в Афганистан. Через территории Таджикистана и Узбекистана пролегает их северный маршрут снабжения. Президент США ставит вопрос о том, что через 18 месяцев войска будут выведены из Афганистана. Они, возможно, будут перебазированы в страны Центральной Азии. Американцы обсуждают с Душанбе планы создания пунктов временного базирования и учебных центров. 31 августа спецпосланник генсека НАТО по странам Центральной Азии и Кавказа Роберт Симмонс заявил в Душанбе после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном: «Мы начали очень важный диалог, который предусматривает создание центра по борьбе с терроризмом». При этом он не исключил возможности того, что «этот центр может стать и региональным, так как проблема терроризма имеет региональный характер». По официальным сообщениям, центры будут предназначены для подготовки кадров для армии Таджикистана. Первый центр, который, вероятно, будет иметь статус базы, скоро появится в Турсундзаде, в 45 км от столицы. Известно также о разработке Пентагоном планов по размещению элитных частей американского спецназа, имеющих опыт войны в Афганистане.

Привлекательность Таджикистана возрастает по мере сохранения нестабильности в Кыргызстане, где у войск коалиции имеется авиабаза в Канте близ Бишкека. Этим весной и летом республику захлестнуло насилие. К тому же во время посевной соседние страны закрыли границы, и Кыргызстан остался почти без ГСМ. В итоге поля оказались необработанными. Ситуация усугубилась июньскими погромами на юге. Сейчас, по прогнозам, до полутора миллионов граждан Кыргызстана может ожидать голод. Неудивительно, что жители этих двух среднеазиатских республик массово уезжают, обычно в Россию. Причем это касается наиболее трудоспособной и образованной части.

По прогнозам, на намеченных на 10 октября в Кыргызстане парламентских выборах ни одна из партий не наберет большинства. В соответствии с политологической теорией «подвешенный парламент» может относительно успешно действовать в странах с устойчивыми демократическими традициями, стабильными партиями и отказом общества от насилия. В дни Рамадана нам очень хочется надеяться и верить в мирное развитие событий в Кыргызстане. Однако погромщики пока не наказаны. Результаты этнических чисток, предпринятых представителями титульной нации, крайне трудно расследовать, еще сложнее наказывать виновных. Власти республики отказались от помощи полицейской миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для расследования июньских погромов на юге и содействия местным властям в наведении порядка в неспокойных районах. Против этой миссии выступили влиятельные политики страны, и прежде всего мэр южной столицы, Оша, Мелис Мырзакматов. Он заявил, что на юге фактически не выполняются распоряжения временного правительства. В начале августа власти в Бишкеке попытались отправить главу Оша в отставку. Это вызвало протесты среди населения. В итоге мэр сохранил кресло, а руководство страны продемонстрировало свою неспособность управлять южным регионом.

В Кыргызстане у населения не изъято оружие, а партийные лидеры окружают себя отрядами далеко не безоружных сторонников. Это напоминает Ливан 1970-х гг. Однако в этой средиземноморской стране у сил стабилизации были мощные основы. Но у Кыргызстана нет моря и прямого выхода в Европу, влиятельной общины в США и высококвалифицированной интеллигенции и буржуазии. Впрочем, и в Ливане возникло исламское движение «Хезболла» как ключевая сила.

Куда денутся узбекские парни из Оша, дома которых сожжены летом и которым некуда вернуться? «Исламское движение Узбекистана» вербует их в свои ряды. Шанс избежать насилие есть всегда. Постсоветская история Центральной Азии пока не знает массовых конфликтов по образцу Закавказья, Руанды или Боснии-Герцеговины, за исключение гражданской войны в Таджикистане. Но для спасения страны и ее граждан нужны сильное государство или сильное гражданское общество, лучше оба вместе. Будем надеяться, что граждане Кыргызстана сохранят мир в своем общем доме…

Дамир Мухетдинов



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.