Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

«Медина аль-Ислам» №86
01.11.2008

АКТУАЛЬНО

Евразийство — это сопряжение всех творческих сил народов России и СНГ

Уже в четвертый раз в Нижнем Новгороде проводится Всероссийский мусульманский форум, на котором поднимаются злободневные вопросы мусульманской жизни России. Однако в этом году на форуме будут обсуждаться проблемы евразийского единства уммы. О том, почему сегодня именно этот вопрос показался организаторам форума наиболее актуальным для обсуждения, а также о проблемах, связанных с развитием идеи современного всероссийского форума, мы беседуем с ректором Нижегородского исламского института имени Хусаина Фаизханова, руководителем аппарата Духовного управления мусульман Нижегородской области Дамиром Мухетдиновым.

— Дамир Ваисович, этот форум — целиком и полностью ваше детище. Ваш четырехлетний опыт сбора российских мусульман на этот форум и мой опыт наблюдения за вашими опытами дает мне основания задать вам прямые вопросы, на которые я хотела бы получить прямые ответы. Мой первый вопрос. Известно ли вам, что у вашего форума есть противники и скептики, которые считают, что эти форумы не вносят ничего положительного в развитие уммы, а лишь в развитие общественного мнение вокруг вашей персоны?

— Галина Амировна, я знаю ваш жесткий стиль и как вы умеете прессинговать собеседника, но я готов отвечать на все вопросы прямо. Мне кажется, что отвечать прямо на поставленные вопросы — долг мусульманина, сколь бы неприятными эти вопросы ни казались.

Да, мне известно, что у проведения форума есть противники. Они были с самого начала, и они никуда не делись. К ним лишь добавились новые. Мы растем, занимаем больше места в общественном пространстве, мы активны, и наша активность не может нравиться всем.

Вы правы, говоря, что этот форум — мое детище. Но с одной оговоркой: это была лишь моя идея, а воплотить ее в жизнь мне помогает множество людей. Одному мне никогда бы не справиться. Имена этих людей известны: Айдар Хабутдинов, Дамир Хайретдинов, Ильшат Гимадеев, Джаннат Сергей Маркус, Рустам Сулейманов, Марат Айдагулов, Ольга Сенюткина. По-моему, я называю и ваших друзей тоже?

— Да, пожалуй.

— Словом, никакой тайны из нашего сотрудничества ни они, ни я не делаем. Сотрудничество наше проходит с разной степенью интенсивности и в разных плоскостях, но в этом смысле я не один. Все это стало возможным благодаря поддержке Умара-хазрата Идрисова и при его полном одобрении и благословении.

Кроме того, очень многие люди оказались заинтересованными в том, чтобы получить площадку для выражения своих идей, мыслей и взглядов на процесс развития уммы России. Если их присутствие украшает наши форумы и приносит мне общественную признательность как организатору, то я ничего против не имею.

— Злые языки утверждают, что на свои форумы вы собираете маргиналов, так ли это?

— Знаете, я не занимаюсь целенаправленным сбором маргиналов. У меня не лежит отдельно стопка приглашений с маркировкой «для маргиналов». Поэтому мне нет никакого дела до злых языков и их оценки тех людей, которые по тем или иным причинам приезжают к нам в Нижний уже третий год и приезжали в прошлом году в Москву.

В разное время к нам приезжали депутаты Госдумы, представители общественных и религиозных организаций, советники президента России, такие ученые, как Виталий Наумкин, Тауфик Ибрагим, Эдуард Кульпин, Григорий Косач, Дмитрий Арапов, Роберт Ланда, Леонид Ивашов, Айдын Али-заде, прекрасные дагестанские ученые, археологи и историки из Казани, Ярославля, Ульяновска, еще 20 городов России, исследователи из Средней Азии и Азербайджана, люди со степенями и заслугами. Конечно, мы рады тем, кто приходит и просто послушать доклады, — студентам, шакирдам. Во многом это и для них все организуется. У них есть возможность, что называется, «вживую» поговорить с теми людьми, книги которых они читали и с которыми и не мечтали встретиться. Мы очень активно сотрудничаем с Еленой Мелкумян, известнейшим ивритистом Ириной Звягельской, Аликпером Аликперовым.

Так что я не знаю, кто эти маргиналы, которые нас якобы посещают.

— А как вы относитесь к тому, что к вам почти не приезжают муфтии, имамы и что вам нечем проиллюстрировать идею мусульманского российского единства?

— А зачем нам демонстрировать то, чего на самом деле пока не существует! Мы же не потемкинская деревня, чтобы встать в День народного единства у железной дороги и вдоль императорского проезда зелеными ветвями махать. Что есть, то есть. Мы никого не тянем. У нас нет принуждения. Мы всех приглашаем. Приедут — будем рады, встретим, накормим, послушаем всем миром, с чем человек пожаловал. Мы готовы предоставлять площадку всем и по мере сил стараемся обеспечить тех, кто претендует на роль мусульманских ньюсмейкеров, возможностью выступить по телевидению, в СМИ. Что же можно сделать, если мусульманские ученые стремятся к единению, а сами имамы — нет. Ученые приезжают, а муфтии и имамы навещают наши съезды редко. Хотя я думаю, что в этом году ситуация может в корне измениться.

— Какое продолжение получила идея создания Совета улемов, которая озвучивается на форумах уже не первый год?

— Если вы помните, то идею необходимости формирования Совета улемов мы впервые провели в резолюции первого Мусульманского форума в 2005 году. Три года идея проходила апробацию, ведь сначала нужно получить одобрение у лидеров общероссийских мусульманских организаций, руководителей муфтиятов, мусульманских общин регионов России. Этот процесс идет, может быть, не столь стремительно, но стабильно. Пытались реализовать этот проект через Совет муфтиев России, но, как водится, локомотивами реформ становятся организации на региональном уровне. Такой Совет давно работает в Дагестане, сейчас он есть в Чечне. На последнем заседании меджлиса Духовного управления мусульман Нижегородской области было принято решение о создании Совета улемов при ДУМНО. Детально этот вопрос будет решаться уже 2 ноября на IV Съезде мусульманского духовенства и прихожан в Нижнем Новгороде.

— В этом году на форуме будут обсуждаться проблемы евразийской уммы. Многие считают, что цивилизационные подходы уже устарели, а понятие «евразийство» требует серьезной проработки, прежде чем выводы из исследований, проведенных в рамках этой идеи, можно будет перенести в область практической политики. Эта идея не первое десятилетие будоражит умы, но общего представления о том, что такое евразийство, не существует. Как вы для себя решаете этот вопрос и каковы ваши представления о евразийстве?

— Представления о евразийском характере России были заложены еще в позапрошлом веке. И с этой точки зрения действительно идея не нова. Но ведь идея — это не платье. Чем дольше она живет, тем выше ее ценность. Если к ней возвращаются лучшие умы человечества, то это означает, что она продуктивна. И потом, это самая что ни на есть «русская» идея, можно сказать, наш вклад в мировую философскую и социально-политическую мысль. Почему она так живуча? Потому что лучшим людям хотелось понять Россию «умом».

А именно то, как Россия как культура и Россия как государство сосуществует в таком многообразном спектре национальных идей. Что ее «спрягает» в единое целое? Ведь это то, что и было «веками непонятно чужеземным мудрецам», которые строили свои государственные системы на одной-единственной национальной идее. Они обсуждали такие непростые вещи, как «французский народ», понятие «немецкого народа», а в России приходилось обсуждать нечто совершенно другое по качеству, содержанию и уровню сложности.

Их теории нам не годились. Не были применимы в полной мере к России. К примеру, политический вывод из теории национализма в Европе привел к реализации идеи мононациональных государств. Под это создавалась вся политическая система, вся жизнь европейских народов. В то же время в России всякий «нажим» на роль лишь одного народа наталкивался на непреодолимые противоречия теоретического и практического характера. Когда мы читаем сегодня Наталию Нарочницкую, или Александра Панарина, или Эдуарда Кульпина, или когда слышим выступления Александра Дугина, или читаем вполне теоретические статьи Виктора Шнирельмана, который, собственно, и считает цивилизационный подход устаревшим, то мы понимаем и различаем их позиции, но видим также, насколько они осторожно идут по пути построения идеи «патриотизма», «державности» для России. Все они остерегаются скатиться до банального мононационализма, поскольку банальный национализм в сфере практической политики порождает радикализм и экстремизм.

А это самое страшное зло для нашей многонациональной страны, где большинство населения автохтонно. И мы с этим злом встречались и, к сожалению, встречаемся до сих пор. Этот чудовищный потенциал отбросил экономическое развитие России, дал нам войну в Чечне, разгул коррупции. Вот такова разрушительная сила у плохо используемой теории национализма. Это мое мнение относительно теории. А что касается практики, то для меня как для мусульманина евразийство — вещь самая что ни на есть практическая. Культурное единство мусульман Евразии доказывать не нужно. Оно сложилось еще до создания русской государственности, и наша задача — его сохранять во благо Исламу и нашему Отечеству. Вот это и станет предметом обсуждения на нашем форуме.

Беседовала Галина ХИЗРИЕВА




МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.