Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Медина аль-Ислам №103 — Дагестан и Татарстан: новые хозяева мусульманских республик России
09.04.2010

С интервалом всего в месяц сменили своих президентов исторически наиболее исламизированные республики Северного Кавказа и Волго-Уральского региона. Причем и в Казани, и в Махачкале ушли в отставку бывшие секретари республиканских комитетов КПСС. К власти пришло новое поколение, впервые не связанное с опытом советской партхозноменклатуры. И теперь только старейший региональный лидер России Муртаза Рахимов в Уфе служит живым напоминанием о советской эпохе. Однако новым лидерам придется нелегко, так как они пришли к власти в период нарастающего кризиса, усыхающего федерального бюджета и растущей безработицы, а в Дагестане ситуация осложняется еще и непрекращающимся кровопролитием между самими мусульманами. Постараемся же дать оценку первым векторам деятельности новых лидеров.


Рустам Минниханов и Магомедсалам Магомедов

По своему происхождению оба президента формально селяне, они примерно ровесники (Рустам Минниханов родился в 1957 г., Магомедсалам Магомедов – в 1964г.), оба – выходцы из семей хозяйственной номенклатуры с провинциальным техническим образованием. Однако если Нургали Минниханов так и оcтался главой лесхоза, то Магомедали Магомедов в сентябре 1975 г. был назначен заведующим сельскохозяйственным отделом Дагестанского обкома КПСС. В 1987 г. он стал юридическим, а в 1990 г. и фактическим главой еще советского Дагестана. Р. Минниханов в 1978–1996 гг. занимал посты в потребкооперации и райадминистрации сельских районов, а М. Магомедов проводил это время между Москвой и Махачкалой. В 1996 г. Р. Минниханов возглавил министерство финансов, а в 1998 г. – правительство республики, а М. Магомедов в 2006–2007 гг. занимал общереспубликанский пост председателя Государственного Совета. У него большой опыт вузовской работы, а доктор экономических наук Р. Минниханов как-то пошутил, что за всю жизнь прочел до конца лишь две книги. Это вызвало не слишком восторженные отклики казанской интеллигенции…

Соответственно, по-разному обозначаются в инаугурационных речах и программы действий. Р. Минниханов уже прошел через опыт празднования 1000-летия (миллениума) Казани в 2005 г., а сейчас идет подготовка к Универсиаде 2013 г. Лидеры республики получают субсидии от центра, тактично не напоминая о соглашениях 1990-х гг., которые давали Татарстану возможность оставлять в регионе часть доходов от нефти и налоговых отчислений. Поэтому ключевым понятием в выступлении Р. Минниханова стала столь любимое сейчас слово «модернизация». Направив похвалы в адрес своего предшественника Минтимера Шаймиева, новый президент РТ высоко оценил и советские достижения: «Нам многое досталось в наследство – мощная нефтяная и нефтехимическая промышленность, самодостаточная энергетика, современное машиностроение, развитый агропромышленный комплекс, сильный интеллектуальный потенциал». По словам Р. Минниханова, за постсоветские годы «…Татарстан стал экономическим сердцем Российской Федерации, а наша столица Казань – третьей столицей страны». На будущее была определена «основа… преобразований – люди, специалисты, умеющие ставить и решать задачи, способные убедить и увлечь других своими идеями» и цель таких людей: «…рост качества жизни наших граждан до уровня экономически развитых стран». Действительно, за Татарстаном закрепилась слава богатой республики с не слишком высокими доходами людей, что раздражает поколение 1990-х гг., которое ориентируется на высокие стандарты потребления. Поэтому «…малый и средний бизнес должен сформировать средний класс республики – надежную опору инновационных преобразований в экономике и социальной сфере». В этом, наверное, и есть рецепт модернизации по Р. Минниханову, поскольку о политической реформе и расширении прав республики (как у ранее у М. Шаймиева) речь не шла… Кажется, что о своих планах экономических реформ Р. Минниханов говорит на одном технократическом языке с полпредом президента России в Северо-Кавказском Федеральном округе Александром Хлопониным.

Гораздо более критичным было инаугурационное выступление М. Магомедова: «У меня нет иллюзий относительно того, что будет легко… Я не буду давать пустых обещаний, для всего нужно время». Дагестанская молодежь тоже задается вопросом о том, почему люди в этой богатой республике живут отнюдь не богато. Некоторые уже пытаются установить справедливость с оружием в руках. Но вопросы о справедливости задает и молодежь Татарстана, которая также подвергается репрессиям за участие в запрещенных мусульманских организациях. Среди главных проблем М. Магомедов, как и представители федерального центра, назвал дотационную экономику, безработицу и низкий уровень жизни населения: «Мы создадим благоприятные условия для инвестиций, поможем развитию малого бизнеса; надо искоренить коррупцию, беззаконие»… Но если этого трудно добиться и в мирных регионах, то насколько же сложно будет прийти к успеху на Северном Кавказе, где уже выросли поколения людей, не знающих, что такое мир?

М. Магомедов определенно заявил, что власть открыта для переговоров с теми, кто хочет вернуться к нормальной жизни. И здесь возможен процесс амнистии по чеченскому варианту. Но и местные силовики понесли многочисленные потери: как они отнесутcя к этому компромиссу? Новый президент Дагестана указал: «…руководители любого ранга, включая президента республики, должны нести ответственность перед народом». Однако главы субъектов Федерации избираются не всеобщим голосованием, а парламентами субъектов по представлению президента России. И Р. Магомедов, и Р. Минниханов были избраны парламентами республик с абсолютным доминированием партии «Единая Россия». Но значит ли это, что они получили мандат от народа? Простой человек готов идти на жертвы только во имя тех правителей, которых он сам избрал – это один из великих уроков демократии. Если Магомедов даст народам Дагестана мир, его имя будут благословлять, но многие ли станут помогать ему сейчас? Поэтому Минниханов говорит о плюсах, которые даст власть, но безработных и частично занятых в Татарстане уже около 220.000 человек. Лидеры волжской республики добиваются от премьер-министра России В. Путина помощи для «КамаАЗа», от Турции поддержки обрабатывающих производств в стекольной и деревообрабатывающей промышленности, а от Исламского банка развития (ИБР) – в создании центра по производству халяльной продукции для всей России и строительстве в Казани крупнейшего в регионе бизнес-центра. В Казани «экономика» стала самым популярным существительным к прилагательному «исламская».

О духовной составляющей говорил уходящий президент М. Шаймиев. Он указал: «…для федеративного государства выверенная национальная политика… прежде всего… проявляется в реальном обеспечении гарантированных Конституцией Российской Федерации и Конституциями национальных республик прав граждан на обучение на родном языке, сохранение и развитие национальной культуры, традиций и их самобытности. Учитывая, что в нашей… стране на территории каждого субъекта проживают люди разных национальностей и вероисповедания, понимание их насущных потребностей должно стать нормой поведения органов власти всех уровней и их руководителей». Но здесь Татарстан с его полным средним образованием и даже наличием некоторых вузовских курсов на родном языке резко отличается от республик Кавказа.

Ярким показателем роли исламского фактора стало участие в инаугурациях мусульманских лидеров и ключевая роль их выступлений. По иронии судьбы, в Казани выступал Генеральный секретарь Организации Исламская Конференция турок Экмеледдин Ихсаноглу, а в Махачкале – Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин. Экмеледдин Ихсаноглу напомнил о роли Татарстана в деле вступления России в ОИК в качестве наблюдателя. Равиль Гайнутдин, поздравляя Магомедсалама Магомедова со вступлением в должность, напомнил, что существует древняя поговорка – «на роду написано». Председатель СМР отметил: «Вам было написано на роду стать главой республики. Теперь необходимо сплотить народ вокруг созидательных целей».

Но запах пороха снова напомнил о себе… Председатель парламента Ингушетии Махмуд Сакалов сказал, что президент республики Юнус-Бек Евкуров должен был приехать в Махачкалу, но ему потребовалось остаться в республике в связи с последними терактами. Сакалов зачитал обращение от Евкурова в адрес бывшего президента М. Дагестана Муху Алиева, в котором президент Ингушетии высоко оценил деятельность М. Алиева на посту главы республики. Это было единственное выступление, где упоминался бывший президент Дагестана. И здесь опять контраст с Казанью, где о Шаймиеве говорили несчетное число раз.

Впрочем, призыв к экономическому развитию стал центральным и для Дагестана. Так 26 марта, в Сочи, в официальной резиденции Президента России «Бочаров ручей» состоялась встреча Дмитрия Медведева и Президента Дагестана Магомедсалама Магомедова. По итогам встречи Президент России дал Правительству РФ ряд поручений, – в частности, относительно разработки и принятия Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2011-2016 гг.». Экономический рост рассматривается как основа для всеобщей стабилизации и нормализации. Будущее покажет, насколько эффективным будет этот вариант …

Дамир МУХЕТДИНОВ,
кандидат политических наук



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.