Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Медина аль-Ислам №99 — Ислам не приемлет человекоубийства!
27.11.2009

Громким событием ноября стало убийство известного православного священника, настоятеля московского храма апостола Фомы иерея Даниила Сысоева. По основной версии следствия, убийство совершено на религиозной почве. Это событие нашло отражение в средствах массовой информации и активно обсуждалось в интернет-блогах. Представляем вашему вниманию обзор СМИ, представляющих основные версии убийства, а также комментарии известных мусульманских деятелей.

Сысоев был известен активной миссионерской деятельностью, в частности помогал пострадавшим от сектантов и оккультистов. В мусульманском сообществе России он был известен как активный пропагандист православия среди мусульман. Ранее он сообщал, что неоднократно получал угрозы. Расследование убийства отца Даниила взяли под контроль начальник ГУВД Москвы, руководство СКП России, а также Общественная палата РФ.

Даниил СысоевПрезидент России Дмитрий Медведев считает убийства, подобные убийству священника Даниила Сысоева, «тягчайшими» преступлениями. «Убийство любого человека имеет одинаковые последствия для нашего общества, это тягчайшее преступление», – заявил Д. Медведев, выступая на встрече с Советом при президенте РФ 23 ноября. Об этом сообщает РИА «Новости».

На официальном сайте Московского патриархата patriarchia.ru предстоятель Русской православной церкви патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем обращении по поводу случившегося сказал: «Любое беззаконное отнятие человеческой жизни есть тяжкий грех. Но убийство священника в храме – это еще и вызов Божию закону, поругание данных нам Самим Господом святынь. И этот грех не останется у Бога без отмщения. Надеюсь, что свершится и человеческая справедливость».

РПЦ призывает не искать в убийстве священника Сысоева «исламский след». Об этом сообщил Накануне.RU заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. А эксперты отмечают, что делать преждевременные выводы о религиозных мотивах убийства на руку ксенофобным элементам. В частности, глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский отметил: «Преждевременные предположения могут привести к чрезвычайно грустным последствиям, поскольку в конечном счете не каждое убийство русского человека чеченцем или дагестанцем является противостоянием ислама и христианства, точно так же как не каждое убийство еврея, например, является проявлением антисемитизма».

На сайте газеты «Комсомольская правда» было опубликовано мнение президента Российской ассоциации центров изучения религий и сект профессора Александра Дворкина, который высказался по поводу убийства священника в храме святого Фомы: «Я боюсь, что восстанут псевдоправославные группы, организации, которые будут говорить от имени православия и вести к еще большему обострению, будут подрывать дело мирного миссионерского делания», – заявил профессор-сектовед. В электронном издании Общая газета.ру сообщается: «Кроме того, следствие не исключает, что священника могли убить из-за земли, на которой располагается храм. По данным оперативников, в последнее время большие претензии на церковный земельный участок имеют некие структуры, желающие построить там развлекательный центр».

Саратовские сектанты заказали священника?

Саратовский городской портал sar.rodgor.ru сообщает о том, что незадолго до своей гибели священниквел антисектантскую деятельность в Саратове.

Александр Кузьмин, руководитель СРО МОО «Центр религиоведческих исследований», рассказал «Родному городу»: Надо было видеть лица сектантских лидеров, у которых не было ни одного аргумента в пользу своих заблуждений. После посещения той секты отцом Даниилом сразу вернулись к нормальной жизни несколько человек... Отец Даниил боролся не против сект, он боролся за людей в сектах, делая все от него зависящее».

«Активная антиисламская и антипротестантская проповедь Сысоева, зачастую оскорбительного характера, стала в свое время причиной ряда исков и обращений в суды и правоохранительные органы. Он никогда не стеснялся в выражениях – прямо и открыто отрицал политкорректность. Сам себя называл исламофобом.

Также с 1996 года священник вел циклы миссионерских библейских бесед с людьми, пострадавшими от деятельности сект, оккультистов и сатанистов. Кстати, «след» фашистов-язычников рассматривается следствием как второй в числе основных», – пишет Islam.ru.

Как сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, «в последнее время Сысоеву поступали постоянные угрозы о физической расправе от некой экстремистской организации. По данному факту он несколько раз обращался в Федеральную службу безопасности». По словам источника, Сысоев сообщил, что ему на телефон поступали звонки от неизвестных людей, а на его электронную почту приходили письма с обещанием «выпустить ему кишки наружу». «Последняя угроза поступила в начале октября. Неизвестный позвонил священнику и заявил, что он приговорен к смертной казни», – сказал собеседник.

Информационно-аналитический портал IslamRF.ru сообщает: председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин осудил убийство православного священнослужителя в Москве. «Я от имени мусульманского духовенства хочу выразить соболезнование родным и близким и представителям Русской православной церкви в связи с этой трагедией, – заявил лидер российских мусульман журналистам. – Мы выступаем против любых проявлений терроризма и экстремизма, ислам всегда осуждает террор», – подчеркнул Гайнутдин.

На портале IslamRF.ru также опубликовано обращение председателя Совета улемов ДУМНО Дамира Мухетдинова в связи с убийством Даниила Сысоева. «Совет улемов Духовного управления мусульман Нижегородской области с негодованием и возмущением воспринял информацию об убийстве православного миссионера и священника Русской православной церкви Даниила Сысоева, произошедшем вечером 19 ноября. Как и всякое другое человекоубийство, это преступление является гнусным и богопротивным и подлежащим должному наказанию. Вдвойне подло то, что убийство произошло в стенах храма, предназначение которого – славить и молить Всевышнего», – заявил Дамир Мухетдинов. Более того, указывает он, «порушена сама суть храма, ведь это слово происходит от корня “харам” – запретная для греха территория, не говоря уже о самом страшном грехе – убийстве». По мнению председателя Совета улемов ДУМНО, совершенное преступление бросает тень на ислам и на мусульман, тем более что ряд СМИ уже поспешили определить расовую или национальную принадлежность преступника. «Это полностью противоречит законодательству Российской Федерации и идет явно вразрез с попытками властей порвать порочный круг, связанный с информационными нападками на ислам, на представителей определенной нации или жителей одного из российских регионов. Мы требуем прекратить информационные спекуляции вокруг данного преступления и твердо заявляем, что ислам не приемлет человекоубийства, за которое наше вероучение грозит ужасными карами и в этой жизни, и в следующей», – заключил Мухетдинов.

Председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин выразил соболезнования патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в связи с убийством Даниила Сысоева. «Мы молим Всевышнего о том, чтобы это трагическое событие – насильственная смерть одного из рабов Божьих – не стало поводом для разжигания межрелигиозной вражды и ненависти, а миссионерская деятельность не была сопряжена с риском для жизни», – цитирует Интерфакс слова соболезновании муфтия.

О том, что убийства религиозных деятелей стали обыденностью в России, говорит Али Полосин. «В эту же ночь было совершенно покушение на дагестанского имама Ибрагима Абакарова. Мы знаем, что число убитых имамов исчисляется уже десятками. Идет процесс по раскачиванию межконфессионального мира. Похожая ситуация была в Югославии накануне войны. Необходимо призвать братьев и соотечественников не подогревать ситуацию и не искать виновных по религиозному признаку», – говорит Полосин в интервью сайту Islamnews.ru.

Независимый информационный канал Islam.ru приводит слова председателя Духовного управления мусульман азиатской части России, сопредседателя Совета муфтиев России Нафигуллы Аширова: «Каждое убийство вызывает большое сожаление. Сегодня в нашей стране уязвимы не только священнослужители. Все мы знаем, что есть масса известных людей, которых убивали прямо на улицах Москвы. Современная система правоохранительных органов, которая, кстати, досталась нам в наследство от репрессивной коммунистической системы, устроена так, что в принципе подозревается каждый отдельно взятый человек, в то время как она должна быть ориентирована на защиту населения, – подчеркнул глава ДУМАЧР. – Последнее убийство в очередной раз доказывает, что эта система требует кардинальной реорганизации».

Глава Духовного управления мусульман Поволжья, сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас Бибарсов со своей стороны выразил соболезнование семье погибшего, его супруге и детям. «Но поскольку проводится расследование, то до окончания следственных действий, пока не будет установлен виновник убийства, я бы не стал комментировать это преступление».

Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким отца Даниила и надеемся, что следствие выявит истинных зачинщиков убийства и это не приведет к обострению мира в стране.

Инна Лилляхи ва инна иляйхи раджиун. Все мы принадлежим Аллаху и к Нему же вернемся.

Обзор подготовили
Ренат ИСЛЯМОВ
и Тимур ШАРАФУТДИНОВ



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.