Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
«Медина аль-Ислам» №85
27.10.2008

В РОССИИ

Нурмухамет Нигматуллин переизбран муфтием Башкирии

Действующий муфтий Республики Башкортостан, председатель Духовного управления мусульман РБ Нурмухамет Нигматуллин переизбран на новый пятилетний срок. За его кандидатуру проголосовали 96 из 125 делегатов VI съезда Духовного управления мусульман РБ.

Согласно Уставу ДУМ РБ, главный муфтий республики переизбирается каждые пять лет. Нигматуллин занимает пост главы ДУМ Башкирии с 1992 года. На высокий духовный пост претендовал помимо действующего муфтия имам-мухтасиб Стерлитамака и Стерлитамакского района Ришад Рафиков.

Как сообщает ИА «Башинформ», поздравляя Нурмухамета Нигматуллина с переизбранием на пост председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РБ, председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России муфтий Талгат Таджуддин заявил о том, что правители, согласно нормам шариата, должны избираться народом и править бессрочно. «Это в Америке срок ставят, а у нас нет, — сказал Талгат Таджуддин. — Праведные халифы Абу Бакр, Омар были избраны и правили до того времени, пока не покинули этот мир. Таковы установления шариата. И президент тоже должен править столько времени, сколько ему отпущено. А то, получается, человек работает, а ему в затылок дышат, ждут, когда закончится срок его полномочий».

Нурмухамет Магафурович Нигматуллин родился 8 декабря 1946 года в городе Сибай. В 1971–1975 гг. учился в медресе «Мир-и-Араб» (Бухара), затем был переведен в Исламский институт имени имама аль-Бухари (Ташкент), который окончил в 1979 году по специальности «имам-хатыб, богослов». В 1980–1982 годах учился в исламском институте «Исламский призыв» (Дамаск, Сирия). В 1979–1983 гг. — ответственный секретарь Духовного управления мусульман европейской части СССР. В 1983–1992 годах — имам-хатыб Уфимской соборной мечети. В 1992 году на съезде мусульман республики избран муфтием и председателем вновь образованного Духовного управления мусульман Республики Башкортостан. С 1994 года — член Высшего координационного центра духовных управлений мусульман России. Нурмухамет Нигматуллин является сопредседателем Совета муфтиев России.


Екатеринбург продолжает готовиться к саммиту ШОС

6 октября в Екатеринбурге прошло очередное заседание областного штаба по подготовке к проведению в 2009 году заседания Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества. Во встрече приняли участие члены правительства и ряд руководителей региональных ведомств. Вел заседание руководитель штаба по подготовке ШОС, заместитель председателя правительства Свердловской области Олег Гусев, сообщили нашему корреспонденту в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Участники заседания заслушали отчеты руководителей областных министерств, ответственных за различные аспекты подготовки к этому знаковому для России событию. Как заявила в своем выступлении министр культуры Свердловской области Наталья Ветрова, крепнут дружественные связи между регионом и странами — участницами ШОС. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что в минувшем году Свердловская область не раз становилась местом проведения международных научных, экономических и культурных форумов. Так, в текущем месяце в Екатеринбурге прошел международный фестиваль документального кино «Россия», в котором приняли участие кинематографисты Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Пакистана, Китая, России, а также Белоруссии, Латвии и Эстонии. Ранее в рамках выставки «Экспоподиум» здесь состоялся конкурс «Мир в объективе-2008», который представил жителям и гостям столицы Урала работы фотохудожников Индии, Киргизии и России. Следует отдельно упомянуть о международных встречах экологов: «Экологическая безопасность государств — членов Шанхайской организации сотрудничества» и X Международном симпозиуме и выставке «Чистая вода России», собравших более 300 участников из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. По словам Натальи Ветровой, на ближайшее время также запланировано большое число культурных мероприятий с участием представителей азиатских государств.

Между тем в ожидании гостей уральцы продолжают готовить Екатеринбург к торжественному приему. Из 34 зданий — памятников истории и архитектуры 13 уже полностью отреставрированы. Остальные находятся на стадии готовности от 60 до 80 процентов. Строятся и новые объекты, в том числе соборная мечеть города.


Сергей Миронов призвал развивать российско-йеменское сотрудничество

Подписание протокола о сотрудничестве между Советом Федерации Федерального собрания РФ и Консультативным советом Йеменской Республики — таков один из итогов визита Сергея Миронова в Сану, который состоялся накануне знаменательного события в истории российско-йеменских отношений — 80-летия подписания первого Договора о дружбе и торговле (подписан 1 ноября 1928 года). Протокол предусматривает развитие двустороннего сотрудничества в различных сферах, обмен информацией о законодательной деятельности и парламентских процедурах, в том числе рекомендациями открытых парламентских слушаний, проведение двусторонних консультаций в целях достижения безопасности и стабильности на Ближнем Востоке.

В ходе однодневного визита в Йеменскую Республику глава верхней палаты российского парламента встретился с президентом Йемена Али Абдаллой Салехом, провел переговоры с председателем Консультативного совета Абдель Азизом Абдель Гани, председателем Палаты депутатов Яхьей ар-Раыйем и председателем Совета министров Йемена Али Мухаммадом Муджавваром.

Сергей Миронов дал высокую оценку действиям руководства страны по модернизации йеменского общества. «Мы считаем, что эти процессы должны идти в соответствии с интересами самого народа, его традициями, в том числе религиозными, а не под влиянием других стран», — сказал глава Совета Федерации. Отметим, что сегодня в Сане, кроме суннитов-шафиитов и шиитов-зейдитов, проживают небольшие общины суннитов-ханафитов, шиитов-имамитов, исмаилитов, иудеев, а также католиков, протестантов и православных — в основном выходцев из европейских стран. В йеменской столице насчитывается более 50 мечетей.

В ноябре 1997 года в Йемене была создана Ассоциация йеменско-российской дружбы. Ее возглавляет генеральный секретарь администрации президента ЙР А. аль-Башири. Ассоциация объединяет тысячи выпускников советских и российских вузов, которых сегодня, как сказал Абдель Азиз Абдель Гани, можно встретить в любой отрасли. Сергей Миронов проинформировал йеменских коллег о том, что для Йемена увеличена квота по приему студентов на 20 человек. Сегодня же в России обучаются 80 йеменских студентов. Что касается исламского образования, то, как сообщил источник в посольстве РФ в Йемене, в эту страну разными путями приезжают мусульмане с Северного Кавказа и других мусульманских регионов России. «Кто их направляет на учебу — неизвестно. В посольство они не приходят. Мы считаем, что этот вопрос должен быть урегулирован договорными отношениями между мусульманскими структурами России и министерством по делам вакуфов Йемена», — сказал собеседник.

Сергей Миронов сообщил российским журналистам, что в настоящее время идет подготовка к визиту президента Йемена в Россию, который должен состояться в обозримом будущем. Ранее глава Йеменской Республики четыре раза посещал Москву — в 1981, 1984, 2002 и 2004 годах.


Дагестан

17 октября в Дагестанском научном центре Российской академии наук прошла научная конференция, посвященная жизни и деятельности Джамалуддина из Казикумуха. Мероприятие было организовано Институтом истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН совместно с Духовным управлением мусульман Дагестана, Международным фондом Шамиля и Общественным советом лакского народа.

Джамалуддин из Казикумуха (1788/92?–1866) — видный ученый, общественный и религиозный деятель, шейх накшбандийского тариката, учитель дагестанских имамов Гази-Магомеда и Шамиля. Родился в Казикумухе, умер в Стамбуле. Похоронен на кладбище Каража-Ахмад.

Материалы конференции и доклады ее участников войдут в специальный сборник, который планируют издать в ДНЦ РАН.


Санкт-Петербург

16 октября после продолжительной болезни ушел из жизни шейх Хафиз-хазрат Махмутов — видный религиозный деятель из Санкт-Петербурга, учитель и имам.

В годы перестройки Хафиз Махмутов стал одним из инициаторов и активных участников исламского возрождения в Санкт-Петербурге. С 1993 года он руководил деятельностью созданного им религиозного общества мусульман города и области «аль-Фатх». В последние годы шейх тяжело болел, однако, даже будучи прикованным к инвалидной коляске, продолжал учить и проповедовать.

Редакция газеты «Медина аль-Ислам» выражает глубокие соболезнования родным и близким Хафиза-хазрата. Все мы принадлежим Аллаху и все мы к Нему возвращаемся.


Тверь

Следственным управлением Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Тверской области закончено предварительное расследование, возбужденное по фактам осквернения и разрушения надмогильных сооружений, а также распространения листовок экстремистского содержания, направленных на возбуждение ненависти и вражды. Преступления были совершены в ночь на 2 октября 2006 года в мусульманской и еврейской частях кладбища, расположенного у деревни Дмитрово-Черкассы Калининского района Тверской области.

Как сообщает «Комсомольская правда», в ходе следствия было установлено, что на территории Твери действовало экстремистское сообщество РНЕ. К уголовной ответственности за эти преступления привлечены 19 человек. Четверо на момент совершения преступлений были несовершеннолетними. Как считают следователи, на счету «фашистов» 4 убийства, 5 разбойных нападений, грабежи. При обыске у членов организации была найдена националистическая литература.




Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.