Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

«Медина аль-Ислам» №84
22.10.2008

ТЕМА НОМЕРА

Полуостров Крым:
политический пейзаж после Абхазии и Южной Осетии

После августовских событий на Кавказе и охлаждения отношений между Россией и Украиной вопрос о дальнейшем статусе Крыма является одним из самых болезненных. Киев, несколько раз пытавшийся изменить политическую ситуацию в Крыму, предпринимает новые и новые шаги по «сближению» Крыма и Украины. Наиболее болезненным вопросом для Киева остается резко негативное отношение крымчан к НАТО, настойчивые требования населения полуострова сохранить статус русского языка как государственного на этой территории, а также игнорирование распоряжений правительства о переводе всех госучреждений на украинский язык. В середине сентября парламент полуострова, более 70% населения которого считают русский язык родным, отказался подчиняться распоряжению правительства о частичном переводе обучения в школах и вузах на украинский язык, отменив тем самым приказ вышестоящей власти. Кроме того, чтобы у Киева не осталось сомнений, в какую сторону смотрит Крым, местный парламент поддержал решение России о судьбе Абхазии и Южной Осетии.

«В условиях свершившегося акта вооруженной агрессии, развязанной руководством Грузии против народа Южной Осетии, и непрекращающихся попыток, направленных на свержение законного правительства Республики Абхазия, Верховный совет Автономной Республики Крым выражает поддержку народам Абхазии и Южной Осетии в их праве на самоопределение и поддерживает действия Российской Федерации, направленные на обеспечение безопасности республик Абхазия и Южная Осетия», — говорится в заявлении крымского парламента, направленном в Верховную раду.

Политический «мятеж» Крыма, который является главной стратегической площадкой Украины, не мог оставить украинскую власть равнодушной. Лишить Крым статуса автономии, а Севастополь — специального статуса города — с таким требованием выступила созданная 27 сентября в Киеве инициативная группа во главе с председателем всеукраинского движения «Свобода» Олегом Тягнибоком. «Смена статуса Крыма лишит Кремль возможности применить отработанный в Абхазии и Южной Осетии план вторжения в чужую страну», — объяснил свою идею Тягнибок перед собравшимися.

Отметим, что 27 июня «Свобода» уже обращалась к президенту Украины и Верховной раде с инициативой по изменению автономного статуса Крыма на областной. Также движение посылало телеграмму председателю Верховной рады Украины Арсению Яценюку и председателям фракций коалиции демократических сил в Верховной раде Ивану Кириленко и Вячеславу Кириленко с требованием внести в повестку дня третьей сессии парламента этот вопрос.

Таким образом, авторы идеи намерены «спасти Украину» от сценария, реализованного Россией в Грузии. Для того чтобы референдум состоялся, им предстоит собрать не менее 3 млн подписей не менее чем в двух третях областей Украины. Причем в каждой области должно быть собрано не менее 100 тыс. подписей. Кроме того, Киев вынес на повестку дня две главные политические задачи, за решение которых правительство В. Ющенко готово бороться до победы, — вступление в Украины в НАТО и вступление в Евросоюз. Эти задачи не снимаются с повестки дня, хотя Украине не раз давали понять, что пока Европа не намерена рассматривать этот вопрос всерьез, поскольку в стране не решены внутриполитические проблемы.

Для того чтобы выполнить условия вступления в престижные для Украины клубы западных стран, украинские власти развивают несколько проектов: упомянуты проект референдума по лишению Крыма статуса автономии, проект по продвижению идеи вступления Украины в НАТО, на который из госбюджета небогатой страны выделено 480 тыс. гривен, и, возможно, в этом же ряду фигурирует образование нового Духовного управления мусульман, государственная регистрация которого прошла совсем недавно.

Сработают ли эти проекты, пока неизвестно. Во всяком случае украинские СМИ по этому поводу сообщают о том, что проект на «раскрутку» НАТО не нашел своего PR-агентства, потому что сумма вознаграждения оказалась слишком мала. Первый тендер был признан несостоявшимся, а на второй тендер не было заявлено участников. В настоящее время украинские власти думают над тем, как использовать выделенные деньги.

Что касается проекта Тягнибока, то вполне вероятно, что он сможет сыграть свою роль если не в изменении статуса Крыма, то по крайней мере повлиять на политический климат, осложнить и без того непростые межконфессиональные и межнациональные отношения на полуострове.

Дело в том, что Православная церковь Московской патриархии, которой принадлежит большинство приходов в Крыму, сегодня переживает не лучшие времена. Раскол Православной церкви, к глубокому сожалению патриотов России — как мусульман, так и, безусловно самих православных, болеющих за статус Крыма, — неуклонно продолжается при чутком содействии украинских властей. Власть старается всеми силами ослабить эти приходы, на что иногда вслух жалуются священники, приходы которых находятся в Крыму. Иногда они служат прямо под открытым небом, желая отстоять исторически памятные русскому православию объекты. Сможет ли церковь при этих обстоятельствах способствовать сопротивлению деавтономизациии Крыма — неизвестно.

Оплот мусульман Украины

Теперь о возможной роли Духовного управления мусульман и крымских мусульманах, которые сегодня представлены в Крыму не только крымскими татарами, но и представителями Кавказа. Крым — оплот мусульман Украины. Симферопольский муфтий говорит о трехстах тысячах верующих мусульман в системе ДУМК, в то время как в «континентальной» Украине их не более 40 тысяч. Крым начал уверенно обгонять Киев в процессах организации религиозной жизни мусульман, прежде всего в проведении их учредительных собраний (первая конференция, первый съезд) и в структурировании независимого муфтията.

В чисто дипломатическом плане благоприятным для Крыма стало и то обстоятельство, что глава крымских мусульман оказался в союзе с теми, кто выступил в сентябре 1992 года против старого единого ДУМЕС и его главы Талгата Таджуддина.

Позиции этих «раскольников», основавших самостоятельные духовные управления мусульман Татарстана, Башкортостана; Пермской, Кировской областей и Удмуртии; Саратовской, Волгоградской и Пензенской областей; стран Прибалтики: Тюменской и Курганской областей; Екатеринбургской и Челябинской областей; Москвы (во главе с имамом-хатыбом Московской мечети), а затем и других регионов, оказались более сильными и перспективными, нежели консервативные позиции прежнего ДУМЕС. Хотя конфликт здесь еще далеко не исчерпан и своеобразное двоевластие продолжается. Но это теперь в России. Что касается Украины, то следует напомнить и о непростых отношениях между мусульманским Крымом и Киевом.

Ахмад Тамим был назначен на должность имама-мухтасиба мусульман Украины по решению старого ДУМЕС — Талгатом Таджуддином, который всегда рассматривал и продолжает рассматривать киевского шейха как своего подчиненного. Крымские мусульмане с самого начала роптали против ливанского хабашита, приписывая ему сотрудничество со спецслужбами, хотя в раскольных действиях 1992 года едва только (в августе) вступивший в свой сан Ахмад Тамим не участвовал. В то же время крымский кадый Сеитджелил, еще не получив назначения на должность от главы старого ДУМЕС, примкнул к группе новых руководителей независимых муфтиятов и сразу встал с ними в один ряд, как равный. 30 сентября 1992 года в Москве был создан Координационный Совет глав региональных духовных управлений мусульман европейской части бывшего СССР и Сибири. Среди его членов не было киевского муфтия, но Сеитджелил Ибрахимов, глава мусульман Крыма, числился под девятым номером среди девяти членов этого Совета. Никаких возражений из Уфы или из Киева по этому поводу и никакой речи о «самозванстве» крымского кадыя-муфтия не последовало, хотя и никаких данных об учреждении муфтията, а тем более о выборах муфтия, которые должны проходить на съезде мусульман, не публиковалось. Первая конференция мусульман Крыма, в работе которой приняли участие делегаты от 42 мусульманских общин, прошла в недавно отреставрированном здании мечети «Кебир-Джами» 12 июля 1994 года.

Устойчивая приверженность крымских татар мусульманскому вероисповеданию представляет собой определенный вызов по отношению к современному Крыму, в котором до начала массовой репатриации крымских татар абсолютно доминировало население (в подавляющем большинстве — русские и украинцы, а также греки, белорусы, болгары, грузины) православной ориентации. Крымские татары оказались вообще в известном смысле единственными носителями нехристианской цивилизации в Крыму, поскольку другие национальные меньшинства и этнические группы относились если не к православному, то все же к христианскому миру (армяне григорианского вероисповедания, немцы — преимущественно лютеране, итальянцы и поляки — католики) или были настолько немногочисленны (несколько сот караимов — приверженцев караимизма; несколько сот крымчаков и небольшая религиозная община евреев, исповедующих иудаизм; буквально единичные представители буддистской религиозной традиции (буряты, калмыки), кришнаизма и других восточных религий и сект, а также небольшие группы и отдельные семьи проживавших в Крыму мусульман иного этнического происхождения — азербайджанцев, казанских татар, чеченцев и т. д.).

Крымские татары, вернувшиеся в Крым со своей неразрушенной мусульманской верой, с самого начала внесли решительный диссонанс, резко изменили однородность сложившейся в Крыму картины, и забытый голос муэдзинов, ни разу не звучавший вплоть до 1991 года в послевоенном Крыму, вновь наполнил пространство вокруг оживших мечетей, и массовые траурные и праздничные молебны — коллективные намазы, совершаемые на открытых городских площадях, в садах и парках, на национальных съездах и собраниях, стали демонстрацией массовой мусульманской ориентации новых граждан Крыма, возвращающихся на свою Родину.

Программа возрождения Ислама в Крыму, выдвинутая организованным крымскотатарским движением, взятая на вооружение рядом политических партий и практически реализуемая на государственном уровне, в реальной политике, ориентирована не столько на сближение, сколько на разграничение основных групп населения Крыма.

Исламский фактор в современном Крыму менее всего означает формирование исламского фундаментализма, исламского политического экстремизма. Для этого в Крыму нет ни социальной почвы, ни психологической атмосферы. В ментальности и характере крымских мусульман нет агрессивности, нет фанатизма. Ислам возрождается здесь прежде всего как культура и нравственность.

Неверно было бы, однако, вовсе исключать или недооценивать политическое начало в мусульманском движении, в том возрождении Ислама, которое происходит в Крыму. При внимательном изучении ситуации выявляется довольно широкий спектр разнообразных преломлений политической борьбы в религиозной жизни. Мусульманские общины становятся ячейками политической консолидации крымских татар в борьбе за их насущные интересы и гражданские права. На собраниях верующих, на мусульманских съездах обсуждаются вопросы и принимаются декларации политического характера. Чисто политические симпатии и установки на определенные политические альянсы выражаются нередко как проявления мусульманской солидарности.

Некоторые политические партии, выделившиеся из национального движения крымских татар, пытаются активно использовать чувства верующих, менталитет религиозной части общества, традиционные положения шариата и мусульманские стереотипы в своей политике. Так, например, партия «Адалет» свою довольно жесткую установку на «очищение» крымскотатарского общества от чуждой ему морали, на беспощадную борьбу с преступностью и распущенностью стремится увязать с нормами мусульманской этики. В ее уставе прямо записано, что эта партия «содействует удовлетворению религиозных нужд крымских татар и рассматривает исламскую религию как неотъемлемую часть духовной культуры народа». В критических ситуациях «Адалет» обращается к верующим, мобилизует мусульманские общины на принятие решений, которые фактически санкционируют радикальные меры и решительные выступления в защиту крымских мусульман. Теория национальной государственности крымских татар в некоторых настойчивых проповедях получает религиозную мотивировку.

Однако к 2008 году этой фронды и непокорности украинскому государству со стороны крымских татар становится все меньше. Власть, оценив мобилизационный потенциал крымских татар, уже не допустит их диалога ни с одной из религиозных структур российских мусульман, в каком бы формате этот диалог ни предлагался. Скорее всего, Киев будет жестко настаивать на том, что опыт взаимодействия крымских татар и русской государственности имел не самые лучшие последствия, и стремиться использовать эту мощную силу для того, чтобы она всячески способствовала решению политических задач украинской государственности. На этом фоне появление новой структуры — Духовного управления мусульман Украины — приобретает особое значение. Для того чтобы набрать 100 тысяч голосов крымских татар для превращения Крымской автономии в область и лишить Севастополь «особого» статуса, не придется прилагать слишком больших усилий. Подготовка к референдуму в Крыму фактически началась.

Галина Хизриева,
по материалам СМИ Украины




МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.