Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

«Медина аль-Ислам» №83
13.10.2008

ТЕМА НОМЕРА

Дорогами Евразии


Фото Фонда им. муфтиев Бабахановых

Многовековое единство Евразии

Евразийское пространство и евразийская государственность — это не просто слова, как это пытаются показать евроцентристы. Срединная зона мира сформировалась много веков назад, и христиане (преимущественно русские православные) и мусульмане (преимущественно тюрки-сунниты) играют здесь ведущую роль. Четырнадцать с половиной веков назад Великий Тюркский каганат стал первым государством, создавшим на Великом шелковом пути прочный мост между Китаем и Византией. Таким образом, получили стабильную связь Восточная Азия и средиземноморская Европа, которые являлись тогда наиболее развитыми регионами мира. В систему торговых отношений этих миров вошли как полноправные партнеры и Центральная Азия (здесь до сих пор вспоминают «золотой век» Согдианы) и Кавказ.

Следующей евразийской империей стало первое феодальное государство Восточной Европы — Хазарский каганат. Здесь мирно уживались мусульмане, православные и иудеи, а в этническом — плане тюрки, славяне, народы Кавказа и угро-финны. Хазары добавили к дороге по параллели — Великому шелковому пути — дорогу по меридиану: Великий волжский путь, или «путь из варяг в персы». Важнейшим символом евразийского единства стала Монгольская империя, на пике своего могущества раскинувшаяся от Адриатики до Желтого моря и от Ледовитого океана до Персидского залива. И хотя историки-мусульмане (включая, кстати, ряд татарских) и русские православные местами весьма негативно оценивают опыт этой империи, вслед за Николаем Карамзиным мы можем повторить: «Москва своим величием обязана ханам». Именно титул «Ак патша» (белого падишаха) сначала в лице царя московского, затем императора петербургского был признан мусульманами Поволжья и Приуралья, Сибири, Казахстана, Средней Азии, Северного Кавказа, Закавказья, Крыма.

И если ранее из тюркского мира шли на Русь скакуны, сапоги, ювелирные изделия, роскошные ткани, бумага, то из Российской империи на юг и восток отправились товары технологий Нового времени. Это были и печатные казанские Кораны, и фабричные ткани Заказанья, а затем Иванова, железные изделия. А с включением Кавказа и Центральной Азии в состав империи дело дошло до железных дорог, телеграфа, танкеров, заводского оборудования, больниц, современных школ. Конечно, миграция славян иногда сопровождалась сгоном коренного населения с земель, но уже в наши времена этнический состав во многом вернулся на прежние места.

Нельзя забывать, что в годы советского режима мусульманские регионы Поволжья, Приуралья, Центральной Азии, Кавказа превратились в важнейшую тыловую базу. Здесь не было массовых отрядов сепаратистов и фашистских пособников, как в Прибалтике и на Украине. Попытки сформировать гитлеровцами легионы из тюрок Идель-Урала, Кавказа и Туркестана не увенчались успехом. И в дни распада советского режима на референдуме в марте 1991 года абсолютное большинство граждан в мусульманских республиках проголосовали за сохранение Союза ССР.

Мусульманское единство — за единую Россию

И в наши дни костяк в Содружестве независимых государств (СНГ) и Договоре о коллективной безопасности (ДКБ) составляют те же республики. Их позиция очень четко проявилась после провала грузинского вторжения в Южную Осетию, когда государства — члены ДКБ поддержали российскую позицию. Нельзя забывать и про роль чеченских батальонов в этом конфликте.

Тогда, в августе, кандидат в президенты США от республиканской партии Джон Маккейн призвал «наказать» Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии признанием независимости уже российских республик Кавказа. В ответ выступил президент Чечни Рамзан Кадыров, категорически высказавшийся за сохранение единства России. Много шума подняло некорректное высказывание представителей башкирской организации «Кук буре», когда они объединили в одном флаконе разумные требования о сохранении национальной культуры и языка с вопросом о свободном самоопределении Башкортостана. Чуть позднее они категорически заявили, что не ставят под сомнение территориальную целостность России. Но даже гипотетическая возможность возникновения насильственного движения за независимость в Волго-Уральском регионе всколыхнула десятки сайтов и вызвала ожесточенное обсуждение в блогах.

В публикациях в ресурсах Издательского дома «Медина», включая сайт IslamRF.Ru, мы четко обозначили позицию мусульман Волго-Уральского региона. Мы заявляем, что никакие провокации со стороны заморских деятелей не могут подвигнуть народы региона к противостоянию друг против друга. Действительно, президент США Дуайт Эйзенхауэр в 1959 году подписал закон, в котором назван список «порабощенных коммунистическим режимом народов». Сюда вошли Идель-Урал и Черкессия. Под первым подразумевается часть Волго-Уральского региона, где доминируют мусульмане, под вторым — еще менее понятная территориально часть Западного Кавказа. Но здесь царит мир, как бы это кому-то ни нравилось. Становится все очевиднее, что именно взращенные в свое время режимом США Бен Ладен и его террористы, сеют насилие по всему миру. К счастью, после кровавых событий, вылившихся в гибель тысяч людей в Чечне и Центральной Азии, в этих регионах наступил хотя бы относительный мир. Этого нельзя сказать об Ираке, Афганистане, да и еще о многих режимах, являющихся верными союзниками США.

Экономические мосты нового тысячелетия

О мусульманском мире говорится много, но почему-то все больше о проблемах. На самом деле более чем миллиардная умма в своем абсолютном большинстве занята созидательным трудом. Заводы, скважины, железные дороги, мосты, вузы, офисы растут по всему мусульманскому миру.

В начале 1990-х гг. некоторые утверждали, что экономика мусульманских республик бывшего СССР рассыплется. На самом деле по росту добычи нефти и газа они могут дать фору Россию. Азербайджан с его 14-процентным годовым ростом вообще вошел в число мировых лидеров. Многие помнят рекламу «Уз-Дэу» о том, что никто ранее не верил в будущую автомобильную промышленность Узбекистана. Конечно, большое число молодежи ложится тяжелым бременем на экономику: трудно создавать столько рабочих мест ежегодно. К тому же Центральная Азия не имеет выходов к морям и потому отрезана от торговых потоков. Последние тридцать лет в Афганистане идет война, поэтому все попытки лидеров Туркестана выйти к магистралям Пакистана и по ним к морю обречены на неудачу. Иран те же тридцать лет подвергается американским санкциям, и их уровень только растет на глазах. Географически ближе было получить дорогу в Европу через Грузию. Но режим Саакашвили два месяца назад сам разрушил относительное процветание своей страны, вторгшись в Южную Осетию. Это не могло не окончиться параличом нефтепровода Баку — Супса. Казахстан фактически был вынужден покинуть свой нефтяной терминал в Батуми.

Но нет худа без добра. За годы, прошедшие после распада СССР, Россия расширила пропускную способность своих газо- и нефтепроводов, построила новые. В Чечне сейчас действует стабильная власть, наладившая порядок и эффективные контакты с российским центром. Сегодня азербайджанская нефть во все большем объеме идет через Дагестан в Новороссийск. И для кавказских россиян существует весомый приз за сохранение мира. На Новороссийск и вообще в Россию идет все больше и центральноазиатской нефти. Политика президентов Владимира Путина и Дмитрия Медведева приносит здесь все большие дивиденды.

Болезненной проблемой остается развитие транспортных магистралей. Каждый, кто проехал по железной дороге от Казани до Астрахани (поволжской), сохранил о ней незабываемое впечатление. Строилась она в 1942 году и чуть позже и своим возникновением обязана гитлеровскому наступлению на Сталинград. Здесь остановка у каждого столба — это не метафора, а реальность. Великая судоходная Волга местами находится на грани пересыхания, и судоходство на ней сейчас — бледная копия того, что было в советскую эпоху. Поэтому возник проект создания автомагистрали, соединяющей Казахстан и Европу. Она начнется в северной столице и пройдет через Москву, Нижний Новгород, Казань и Оренбург до границы. Планы ее создания одобрены президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Значительный вклад в ее создание был сделан в Татарстане, когда уже при Минтимере Шаймиеве был наконец-то построен мост в устье Камы на древней дороге в казахстанские степи, ныне Оренбургском тракте. Сейчас расширяется участок от этого моста до нефтяной столицы Татарстана — Альметьевска.

Таким образом, евразийское сотрудничество приобретает все новые очертания. «Путь из варяг в персы» на наших глазах становится не только историческим преданием или маршрутом для круизных теплоходов, но реальной дорогой нового тысячелетия. Государства Евразии наводят новые мосты сотрудничества. И это им намного проще, так как веками над Невой, Москвой-рекой и Волгой, Уралом, среди степей Казахстана, оазисов Центральной Азии, в горах Кавказа и Туркестана звучит русская и тюркская речь. Мы понимаем друг друга без переводчика. А значит, и должны общаться без посредников. Люди и нефть, машины и идеи вновь движутся по великим путям Евразии...


Соборная мечеть Махачкалы, Дагестан. 2007 г.


Члены правления САДУМ

Дамир МУХЕТДИНОВ,
кандидат политических наук




МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.