Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

«Медина аль-Ислам» №81
26.09.2008

АКТУАЛЬНО

Мечеть «Аль-Акса» под угрозой

26 сентября — день Аль-Кудс — международный День солидарности с борющимся народом Палестины. Аль-Кудс — арабское название Иерусалима, священного города для верующих авраамической традиции: иудеев, христиан и мусульман. Всемирный день Аль-Кудс отмечается мусульманами мира в последнюю пятницу священного месяца Рамадан. Он был провозглашен основоположником и руководителем Исламской Республики Иран аятоллой Хомейни в 1979 году в знак солидарности с палестинским народом. Однако в последние годы день Аль-Кудс вышел далеко за границы Ирана и объединяет не только мусульман всех мазхабов, но и людей разных верований и убеждений, солидарных в борьбе за освобождение Палестины: правозащитников, политиков, деятелей культуры, священнослужителей разных традиций.

Святыни всех трех религий в Аль-Кудсе в центре внимания и почитания, тревоги и заботы «детей Авраамовых». Особую обеспокоенность мусульман вызывает ситуация вокруг мечети «Аль-Акса» на Храмовой горе. Эта мечеть является третьей святыней Ислама после Запретной («Аль-Харам») мечети в Мекке и мечети Пророка в Медине. С этим местом связаны исра (ночное перемещение Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, из Мекки в аль-Кудс (Иерусалим) и мирадж (небошествие). На месте мечети «Аль-Акса» Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, совершил молитву со всеми пророками, посланными Всевышним до него.

В преддверии Дня солидарности с палестинским народом предлагаем вниманию читателей взгляд на проблему, что называется, изнутри — в переводе публикации Халида Амейры из The Palestine Times.

Израильские власти серьезно подрывают фундамент мечети «Аль-Акса» в сердце Иерусалима, открывая огромную сеть тоннелей под древним строением. Тоннели, названные израильскими СМИ «туристическими», уже вызвали видимые трещины в конструкциях эспланады «Харам аш-Шариф», которая содержит ряд исторических ценностей, не имеющих себе равных, таких как, например, золотой Купол Скалы.

«Я не сомневаюсь, что израильское правительство намерено уничтожить мечеть “Аль-Акса”. Только они хотят это сделать таким образом, чтобы казалось, что разрушение вызвано естественными причинами, — заявил шейх Мухаммед Хусейн, глава Главного мусульманского совета, который наблюдает за иерусалимскими святынями, третьими по важности в Исламе. — Все, что они делают, демонстрирует их одержимость идеей разрушения исламской святыни. Следовательно, сейчас самое время для мусульман, мусульманских правительств и мусульманских организаций попытаться остановить это богохульство. Завтра может быть слишком поздно».

Палестинские власти, а также Организация Исламская конференция (ОИК) сделали несколько предупреждений по поводу израильских раскопок вблизи и под мечетью, однако это не возымело результата. В прошлом месяце Иордания, законный хранитель иерусалимской святыни, призвала Израиль прекратить вредительство основанию мечети «Аль-Акса», предупреждая, что «эта щепетильная проблема может воспламенить весь регион». Однако, как обычно, Израиль проигнорировал иорданские предупреждения, предпочитая тем самым успокоить влиятельные еврейские религиозные группы, выступающие за разрушение исламских и христианских святынь в Иерусалиме.

Израиль также отказался допустить экспертов ОИК и специалистов ЮНЕСКО для инспектирования мест раскопок, находящихся под мечетью, то есть на том участке земли, на котором подобные поступки могут вызвать сомнения относительно «израильского суверенитета» над оккупированным арабским городом.

Все мировое сообщество, включая США, израильского защитника и союзника, не признает аннексию Восточного Иерусалима, которая произошла в 1967 году. Однако этот факт не остановил последующие израильские правительства от строительства больших еврейских поселений внутри и вокруг оккупированных арабских городов, фактически превращая их в гетто и отрезая от остальной части Западного берега. Изоляция Восточного Иерусалима была завершена с возведением большой «разделительной стены».

Палестинским мусульманам и христианам с Западного берега было в плановом порядке отказано в доступе к почитаемым ими святыням в Восточном Иерусалиме. Исключение было сделано лишь для тех, кто получил специальные разрешения от израильской службы безопасности Шин-Бет.

В дополнение к открытию огромной сети тоннелей под «Харам аш-Шарифом» израильское правительство также позволило секте фанатиков, известной как движение «Шабад», построить синагогу рядом с западной секцией мусульманских строений. Нужно отметить, что «Шабад» открыто призывает к высылке или уничтожению палестинцев, так же как и к уничтожению исламских и христианских святынь в Палестине.

Представители мусульманского ВАКФа охарактеризовали синагогу как «постоянный источник напряженности, провокаций и агрессии», а также как «опорную точку для экспансии», сигнализирующую о намерениях Израиля относительно мусульманских святынь.

«Решение построить синагогу именно в этом месте показывает, что Израиль заинтересован в разжигании религиозной розни, — говорит Аднан аль-Хусейни, высокопоставленное мусульманское официальное лицо в Восточном Иерусалиме. — Израиль, вероятно, не заинтересован ни в мире, ни в сосуществовании».

Фактически Израиль не только бросает вызов 1,4 миллиарда мусульман, но и подавляет любую попытку арабского народа в самом Израиле привлечь внимание к его намерениям и действиям относительно исламских святынь в Восточном Иерусалиме. Так, к примеру, израильскими властями были конфискованы бесценные документы, карты и другие записи, имеющие отношение к мечети «Аль-Акса», особенно связанные с последними израильскими раскопками под мусульманской святыней. Израильское правительство заявило, что фонд «Аль-Акса» был связан с ХАМАС, однако очевидно, что это заявление не содержит и малой доли правды.

«Они делают нас мишенью из-за нашей веры», — сказал шейх Раед Салах, лидер исламского движения в Израиле. Он добавил, что этот фонд работает легально и имеет лицензию от израильских властей. Он опроверг заявление Израиля, что фонд «координировал свою деятельность с руководителями ХАМАС в Восточном Иерусалиме», называя подобные слова «чушью». Салаха преследовал Шин-Бет за его деятельность по защите святых мест в Иерусалиме. Несколько лет назад, во время демонстрации в Умм аль-Фахм против преследования арабской общины в Израиле, агент Шин-Бета был пойман, когда пытался подкинуть вещество, содержащее гашиш, в сумку Салаха. Также он сидел в тюрьме около двух лет якобы за «подстрекательство» против израильского государства.

Палестинские лидеры по обе стороны Зеленой линии говорят о «возрастающем преследовании Израилем арабских граждан». Организация «Адалах», центр по правам арабского народа в Израиле, убеждала министра обороны Эхуда Барака, который распорядился закрыть офисы фонда «Аль-Акса», пересмотреть свое решение. В «Адалах» заявили, что эта мера «нарушает право на объединения, свободу слова и свободу религии всей арабской общины Израиля». Организация также обвинила израильское правительство в абсолютном бессердечии по отношению к израильским мусульманам, так как благотворительная организация была закрыта накануне священного месяца Рамадан, в течение которого исламское движение разворачивает благотворительную деятельность. Израиль всегда ссылается на ХАМАС, когда начинает атаковать или закрывать исламские благотворительные институты как в Израиле, так и в оккупированной Палестине. Ранее в этом году израильская армия обыскивала исламские благотворительные организации, коммерческие предприятия, больницы, приюты и школы-интернаты, заявляя, что они были связаны с ХАМАС. В итоге драконовские меры, беспрецедентные с начала израильской оккупации в 1967 году, толкнули палестинских и мусульманских лидеров к обвинению израильского государства в ведении (под предлогом борьбы с ХАМАС) неприкрытой войны против самой исламской веры.




МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.