Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №92 — Мозаика
02.04.2009

Страницу подготовила Нина АЛЕКСАНДРОВА

ДИАЛОГ цивилизаций

Русская миссия в Кабуле

Шир-Али-ханВ 1878 г. член Императорского русского географического общества
И. Л. Яворский в составе русского посольства отправился в далекое путешествие по Афганистану и Бухарскому ханству. 26 мая вся миссия в полном составе была представлена Туркестанскому генерал-губернатору. Начальником миссии был назначен генерал-майор
Н. Г. Столетов. В помощники к нему был назначен полковник О. Разгонов. В состав миссии вошли также топограф Н. А. Бендерский, переводчик с персидского языка подпоручик Назиров, переводчик тюркских наречий Зааман-бек Шихалибеков, И. Я. Яворский был назначен врачом. Начальник миссии предполагал, что в Афганистане трудно будет производить открыто съемки маршрута, метеорологические наблюдения. Доктор Яворский предложил свои услуги генерал-майору Столетову: «Здесь, в Средней Азии, чего нельзя делать другому европейцу, то врачу, окруженному в глазах туземцев чуть ли не ореолом всемогущества, — можно. Вот поэтому я и думал, что, не навлекая подозрений, могу производить наблюдения, объяснив это просто требованиями своей науки». Больше года длилась миссия русского посольства. О происшествиях в пути, встречах, своей врачебной практике доктор Яворский поделился на страницах дневника, вышедшего в 1882 году в Санкт-Петербурге в двух томах в типографии доктора М. Хана.

Около 12 часов начальник миссии, одевшись в полную парадную форму, отправился на аудиенцию к эмиру Шир-Али-хану. Он поехал один, даже без переводчиков, в сопровождении только везира и афганского конвоя, объявив всем остальным членам миссии, что им незачем представляться к эмиру и что он представится один. Скоро, однако, генерал возвратился и приказал всем нам поскорее одеться в полную парадную форму. Он объявил, что эмир желает видеть всю миссию, в полном составе. Я, несмотря на свою слабость, тоже оделся и вместе с прочими отправился в путь <…>.

Шир-Али-ханЛишь только мы вошли на террасу, как эмир встал со своего довольно скромного кресла, сделал два-три шага нам навстречу и подал руку начальнику миссии. В это время остальные члены миссии встали в ряд, приложив руку к козырьку. Эмир ответил на приветствие миссии тоже поднятием руки к козырьку каски, которою была покрыта его голова. После этого начальник миссии поочередно представил эмиру всех членов миссии. Вообще эмир во время представления ему миссии каждому члену что-либо сказал: любезность, остроту, шутку и вообще, говоря простым, но тем не менее очень выразительным языком, «за словом в карман не лазил» <…>.

Затем он с полчаса разговаривал с нами о разных вещах. Эмир-Али-хан имел вид пожилого, но еще очень красивого человека, лет 50 слишком. Его невысокая, коренастая фигура дышала силой и энергией. Большие, черные глаза проницательно смотрели из-под густых, слегка поседевших бровей. Орлиный нос заканчивал общее выражение лица, придавая ему характер твердости. Окладистая борода, с легкой проседью, спускалась на грудь. Он говорил громким, несколько хрипевшим голосом. Последнее обстоятельство зависело от катара горла, на который потом он и не преминул пожаловаться, прося моей помощи.

Металлическая каска, со страусовыми перьями в шишаке, совсем не шла к эмиру, закрывая его вообще невысокий лоб: она придавала ему характер дикаря-повелителя, нарядившегося в павлиньи перья. На нем был мундир синего цвета с красной лентой через правое плечо. Мундир был подхвачен кушаком с золотым позументом; на кушаке висела шашка, рукоятка которой, богато украшенная золотой насечкой, очень изящной работы, говорила до известной степени и о достоинстве самого клинка. Рукоятка сабли была без темняка. На расшитой золотом и шелком груди мундира не было ни одного ордена или какого-либо значка. Штаны на нем были обыкновенные генеральские, с красными лампасами.

Эмир много расспрашивал начальника миссии о России; между прочим,— о числе жителей, числе войск, количестве государственных доходов и т. п. Он расспрашивал также о том, существуют ли в России железные дороги. Получив утвердительный ответ, он спросил, есть ли они также и в Туркестанском крае. Вообще видно было, что эмир хотел как можно больше узнать о той стране, с которой он хотел заключить союз дружбы.

 

КОЛЛЕКЦИЯ ЦИТАТ

Душой кривя, не станешь ты правей,

Судьба твоя — кривой разлет бровей,

Так что же, помни мудрость вековую:

Ставь чашу криво, только не пролей.

Мехсети Гянджеви

 

ДАТЫ И СОБЫТИЯ АПРЕЛЯ

5 — 100 лет со дня рождения Асафа Зейналлы (1809–1932), азербайджанского композитора.

10 — 70 лет со дня рождения Бике Рахимовой (род. 1939), татарской поэтессы.

16 — 110 лет со дня рождения Зайнап Камаловой (1899–1977), актрисы, заслуженной артистки ТАССР.

16 — 75 лет со дня учреждения звания Герой Советского Союза (1934).

17 — 120 лет со дня рождения Дулата Али (1889–1920), татарского политического деятеля, журналиста.

 

веселая мудрость

Веселая мудрость

Ходжа Насреддин — герой, который никогда не боялся трудностей, не лез за словом в карман, его основная черта — всегда выходить из любой жизненной ситуации победителем.

Хвост петуха

Вор украл петуха Насреддина и засунул в хурджин. Насреддин побежал следом, догнал вора и говорит:

— Верни моего петуха.

— Я твоего петуха и в глаза не видел, — стал отпираться вор, но хвост петуха торчал из хурджина, и Насреддин сказал:

— Тебе охотно верю, но вот хвост подводит.

И он вытащил из хурджина своего петуха.

 

Женитьба на вдове

Насреддин женился на вдове, причем оказался ее четвертым мужем. Вскоре он тяжело заболел, жена села у его изголовья и стала причитать:

— На кого же ты меня покидаешь?

Тут Насреддин поднял голову и сказал:

— На пятого дурака.

 

Как Насреддин отомстил зятю за дочь

Дочь Насреддина пришла плача к отцу и стала жаловаться, что муж изрядно поколотил ее. Насреддин тут же схватил палку, отдубасил ее как следует, и сказал:

— Ступай, скажи твоему мужу, что если он поколотил мою дочь, то я отыгрался на его жене.

 

Что сказал вол?

Насреддин гулял с приятелями по полю. Вдруг замычал вол, и приятели говорят:

— Молла, вол зовет тебя.

Насреддин пошел к волу, приложился ухом к его морде, вернулся и сказал:

— Он говорит: чего это ради ты прогуливаешься с этими ослами?

 

Берегись

Насреддин проходил по улице. Хаммал (грузчик), который тащил бревно, задел его и только потом закричал:

— Берегись!

Насреддина сильно ушибло, но он не сказал ни слова, стал ждать подходящего случая. Спустя три дня он видит, что тот же хаммал идет по улице с большим грузом.

Насреддин огрел его посохом по голове и крикнул:

— Берегись!

 

КНИЖНАЯ ПОЛКА

Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные статьи 2009 года.

Сапронова, М. А. Зин аль-Абидин Бен Али // Вопросы истории. — 2009. — № 1. — С. 21–35. — (Исторические портреты).

О втором президенте Тунисской Республики, получившем звание «Лучший президент арабского мира».

Богучарский, Е. Некоторые вопросы становления дипломатии арабских государств (Вторая половина XX — начало XXI вв.) // Мировая экономика и международные отношения. — 2009. — № 1. — С. 77–83. — (Большой Ближний Восток).

Васильев, А. Алайская царица // Родина. — 2009. — № 1. — С. 57–60. — (Судьбы).

О судьбе предводительнице кара-киргизских племен Курманджан-датхе, ставшей символом мудрости и справедливости для современного Кыргыстана.

Тагиев, З. Эпитеты Ислама, или Как правильно понимать Ислам // Сознание и физическая реальность. — 2009. — № 1. — С. 8–11. — (Философия).



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2022 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.