Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Медина аль-Ислам №92 — В СНГ
02.04.2009

Украина

Симферопольские депутаты намерены вернуться к вопросу по строительству Соборной мечети

УкраинаДепутаты Симферопольского горсовета намерены вернуться к рассмотрению вопроса о строительстве Соборной мечети по ул. Ялтинской, 22. Об этом журналистам сообщил мэр города Геннадий Бабенко. В частности, по его словам, такое решение было принято после того, как было получено соответствующее письмо народного депутата Украины Бориса Дейча.

Геннадий Бабенко также отметил, что предварительно вопрос о строительстве мечети будет рассмотрен профильной земельной комиссией совместно с комитетом по земельным ресурсам. При этом мэр не исключает, что в случае необходимости будут организованы общественные слушания и обсуждение данного вопроса через прессу.

Напомним, 15 июля 2004 года сессией Симферопольского горсовета было принято решение о согласовании Духовному управлению мусульман Крыма места расположения и размеров земельного участка для строительства Соборной мечети в районе улицы Ялтинской, 22. Однако позже депутаты отказали в отводе земельного участка по указанному адресу. 10 января 2008 года они согласовали место расположения мечети на участке по улице Луговой, 6.

28 февраля Симферопольский горсовет признал земельный участок в районе ул. Ялтинской, 22 и прилегающую к нему зону лесопарковой. Однако мусульмане выразили несогласие и заявили, что Соборная мечеть будет возведена именно в районе ул. Ялтинской. Крымские татары собрали более 137 тысяч блоков из ракушечника и денежные пожертвования на приобретение еще более 40 тысяч блоков камня для строительства мечети, а также начали возводить забор по периметру участка.

Многочисленные судебные тяжбы между оппонентами до сих пор не дали окончательного результата. 11 декабря 2008 года Верховный суд отправил дело на рассмотрение в суде первой инстанции.

 

Азербайджан

В столице исламской культуры-2009 притесняют мусульман

АзербайджанАзербайджанские мусульмане все чаще выражают недовольство действиями властей. Государство изымает из продажи труды классиков исламской мысли, до сих пор не открыта суннитская мечеть «Абу Бакр», женщины испытывают трудности с ношением хиджаба в учебных заведениях, а также не могут фотографироваться в платке на паспорт.

«В Азербайджане немусульманским, в частности христианским, общинам разрешается свободная деятельность, а мусульманским общинам почему-то нет», — говорит имам расположенной в центре Баку мечети «Абу Бакр» Гаджи Гамет Сулейманов. «Это потому, что за христианами стоят Совет Европы и США», — считает он. Имам жалуется, что многих верующих полиция арестовывает как «возможных боевиков», мужчин принуждает сбривать бороды.

Мечеть «Абу Бакр» не функционирует уже несколько месяцев. Причиной ее закрытия стал происшедший в августе 2008 года инцидент, когда в результате взрыва брошенного в здание мечети устройства там погибли двое прихожан и еще 18 получили ранения. До сих пор не получено внятных объяснений того, что послужило мотивом нападения на «Абу Бакр». Власти возлагают ответственность за этот теракт на некую группировку, которая называет себя «Лесными братьями». Они сообщают, что в связи с инцидентом уже арестованы 13 человек и усилия по выслеживанию остальных членов организации продолжаются. Между тем правоохранительные органы не позволяют Сулейманову открыть мечеть, утверждая, что угрожающая ей опасность «еще не устранена полностью».

За разрешением возобновить отправление служб в мечети Сулейманову пришлось обратиться в суд. В том, что «Абу Бакр» так долго остается закрытой, имам видит свидетельство равнодушного отношения чиновников к исповедующим ислам общинам: «Я считаю, что религиозным объединением должен управлять знающий человек. К сожалению, сегодня в Азербайджане не хватает специалистов по вопросам религии».

По мнению главы Центра по защите свободы совести и вероисповедания (ДЕВАММ) Ильгара Ибрагимоглу, ситуация в Азербайджане в плане реализации гражданами своего права на свободу совести несколько улучшилась, однако некоторые серьезные проблемы остаются неразрешенными. Критерии, выдвигаемые госкомитетом к импортируемой иностранной литературе, известному правозащитнику представляются нелепыми. «Почему только религиозная литература подвергается экспертизе? — спрашивает он. — Ведь другие книги тоже могут содержать пропаганду террора и разобщенности. Однажды я привез из Москвы книгу, которая называлась “Свобода религии”. Это была книга не о религиозной свободе, а о свободе человека вообще. Представьте себе, книгу отправили на проверку только потому, что на обложке было слово “религия”».

Возмущение азербайджанских мусульман вызывает и отношение властей к вопросу ношения хиджаба. Азербайджанские женщины до сих пор испытывают проблемы с ношением платка в учебных и других госучреждениях страны. Они также не могут фотографироваться на паспорт в головном уборе, который, как им говорят, может создать трудности при идентификации их личности. «Интересно, если граждан иностранных государств можно опознавать по фотографиям, на которых они изображены в хиджабе, то почему наших граждан нельзя?» — возмущается Ибрагимоглу.

Напомним, что в этом году Баку выбран культурной столицей исламского мира. Официальная церемония открытия Года исламской культуры прошла в азербайджанской столице 18 февраля.

 

Таджикистан

В Таджикистане ограничены права мусульман

Президент Таджикистана Э.РахмоанПрезидент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал новый закон «О религии и религиозных объединениях».

Как сообщает «Интерфакс-религия», данный документ еще на стадии обсуждения спровоцировал опасения США в ущемлении свободы религии, а представители оппозиции считают его прямым нарушении конституционных прав граждан.

Комиссия США по свободе религии во всем мире обратилась к Рахмону с просьбой не утверждать этот закон, так как «закон легализует жесткие меры, уже взятые на вооружение таджикским правительством против своего, в основном мусульманского, населения».

«Согласно предлагаемому проекту, в больницах, местах лишения свободы и других общественных местах можно читать намаз только после получения специального разрешения, — передает слова оппозиционера Ходжи Акбар Тураджонзода Вести.Ру. — Пропаганда религии в жилых помещениях граждан запрещается, и это, по-моему, прямое нарушение прав и свобод граждан. Мы много злоупотребляем словом “светский”, но видим, что во всех светских странах действия религиозных течений не ограничиваются».

Закон также дает право на цензуру религиозной литературы, ограничивает отправление религиозных обрядов предназначенными для этого местами культа и позволяет государству контролировать деятельность религиозных объединений.

 

Киргизия

Верховный муфтият республики пропагандирует среднее образование

Верховный муфтият Кыргызстана поддерживает положения о необходимости получения детьми среднего образования. Об этом на коллегии Чуйской области республики, посвященной религиозной ситуации в регионе, заявил глава Духовного управления мусульман КР Мураталы ажы Жуманов.

По его словам, сотрудники ДУМК требуют от детей наличия аттестата о среднем образовании. «Уже давно замечено, что ребенок, не учившийся хорошо в общеобразовательной школе, не будет обучаться должным образом и в медресе», — подчеркивает Мураталы ажы Жуманов. Он также сообщил, что Духовное управление не требует постоянного пребывания детей в медресе.

Мураталы ажы Жуманов признал, что уровень образованности имамов еще не отвечает всем требованиям. «Мечети стали активно строиться последние полтора десятка лет. И мы были вынуждены назначать имамами людей, умеющих провести хотя бы дневной намаз. Но ситуация в этой сфере потихоньку выправляется, мы уже стали проводить аттестации священнослужителей», — отмечает он.

Верховный муфтий призвал глав районов Чуйской области отказывать в регистрации мечетям, всеми путями уклоняющимся от получения необходимых документов. «У некоторых религиозных учреждений, кроме решения местного акима о выделении земли под строительство, больше ничего нет. Поэтому сегодня все мечети должны пройти положенную регистрацию в ДУМК и местных органах самоуправления. Кто пытается уклониться, пусть отвечает по закону. Как и организации, не желающие подчиняться закону и правилам Духовного управления мусульман Кыргызстана», — подчеркивает Мураталы ажы Жуманов.

 

Казахстан

На Байконуре появится первая мечеть

В казахстанском городе Байконур на пожертвования верующих возводят первую мечеть. Ее строят в городской черте, но за контролируемой территорией (Байконур как часть одноименного космодромного комплекса является режимным объектом) примерно в ста метрах от ограждения — на пустыре перед въездом в город со стороны поселка Тюра-Там.

Фундамент мечети был заложен осенью прошлого года. В ближайшее время будут установлены металлические опоры для стен. Проект мусульманского комплекса предусматривает также строительство двух минаретов, медресе, столовой.

Мусульманский молельный дом, рассчитанный на 400 человек, смогут посещать все желающие.



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.