Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Исламское богословие и коранические науки
Коранические чтения IV. «Нет ничего подобного Ему!» /Тауфик Ибрагим/
28.01.2009

Введение

 

Знание о Боге[1], как и о других положениях вероучения, составляет предмет теологии (богословия). Такое знание доступно двумя способами: 1) через откровение Божье, воплощенное прежде всего в Книге (в частности, в Коране), и 2) с помощью человеческого разума, преимущественно – на основе наблюдения мира (природы). Соответственно этому имеются две разновидности теологии – богооткровенная, или «ревелятивная» (от лат. revelatio, «откровение»), и рациональная, или «естественная» (т. е. «природная»).

Как было отмечено в предыдущем очерке, Коран ориентирует нас на оба пути богопознания, обычно употребляя слово «айат» для обозначения и коранического стиха, и природного знамения (2:164; 41:35 и др.). В этом смысле можно говорить о двух Книгах, которые дал человечеству Бог, – Книге Корана и Книге Природы. Базирующиеся на них типы теологии – рациональный и ревелятивный – дополняют друг друга и не могут расходиться, ибо сам разум представляет собой дар Божий и постоянно находится под водительством Его[2].

Рациональная теология ислама развивалась преимущественно в рамках калама (ильм аль-калам). На раннем этапе калам представляли мутазилиты, процветавшие в IX в. В последующем столетии творчество аль-Ашари (ум. 935) и аль-Матуриди (ум. 940) заложило основу двух школ, носивших их имена и доминировавших в суннитском исламе, – среди шафиитов и ханафитов соответственно. Весомый вклад в мусульманскую религиозную мысль внесли философы (фалясифа) – аль-Кинди (ум. между 870–879), аль-Фараби (ум. 950), Ибн-Сина (лат. Авиценна, ум. 1037) и Ибн-Рушд (лат. Аверроэс, ум. 1198). Идеи мутазилитов и философов более благоприятную почву нашли в шиитской среде.

И в философии (фальсафа), и в каламе разум провозглашался надежнейшим средством познания Божьих истин. Возводя рациональное богопознание в первейшую обязанность, две основные каламские школы расходились между собой лишь в вопросе о характере этой обязанности. По мутазилитам и матуридитам, такую обязанность полагает сам разум, до прихода религиозного (ревелятивного) Закона-Шариата и независимо от него. Ашариты же считают ее чисто религиозной, ибо только Закон вправе предписать что-либо в области религии.

Оппозицию такому рационализму составляли буквалисты-хашавиты (особенно среди ханбалитов), которые отвергали всякое собственно рациональное исследование, полагаясь исключительно на ревелятивные источники, – Коран и Сунну. Другую оппозицию являли суфии, ориентировавшиеся на интуитивное постижение Бога, которое осуществляется внутренним опытом, через отречение от мирских привязанностей и углубление в себя.

Ниже будут изложены основные коранические аргументы в пользу существования Бога и Его единства. Некоторые из них предстанут таковыми в толковании именно мутакаллимов (учителей калама) или философов, ибо возможно и другое их прочтение.


[1]     Настоящий очерк написан совместно с Н. В. Ефремовой. Первоначальная его версия была опубликована в журнале «Минарет» (№№ 1–3, 2004; №№ 1, 3, 2005).

[2]     Порой «откровение» толкуют в более широком смысле слова, распространяя его и на мир (с человеком в нем) как свидетельство о Боге. В таком случае второй способ самораскрытия Бога называют «естественным» откровением, а откровение в узком смысле слова – «сверхъестественным».



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2019 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.