Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Фикх мусульманских меньшинств. Мусульманское законодательство в современном немусульманском мире/ Р.В. Курбанов
16.10.2012


 

Глава 3
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МУСУЛЬМАНСКОГО ПОЛИТИКО-ПРАВОВОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

1. Критика фикха мусульманских меньшинств

Основатели и сторонники фикха меньшинств убежденно отстаивают его право на существование и его востребованность мусульманами в тех странах, где они составляют меньшинство

Наряду с этим сторонники фикха меньшинств неизменно подчеркивают, что шариат является непререкаемым базисом решения проблем.

Тем не менее их правовые выкладки и практика вызывает критику со стороны более традиционных богословов. Ответ же со стороны приверженцев фикха меньшинств, а также их успехи в формировании мусульманского правового пространства нового поколения заставляют серьезно задуматься и оценить перспективы утверждения и развития этого направления как внутри самого исламского права, так и в западном обществе.

Появление фикха меньшинства и утверждение его в практике западных исламских общин, а также порожденные им дискуссии в мусульманской интеллектуальной среде являются важным моментом для исламского общества. Это событие является наиболее значимым после начавшегося в середине XX века социально-политического пробуждения исламского мира. Оттого представляется необходимым разобраться в сути происходящих событий и дискуссии относительно природы и целей этой новой концепции.

Действительно, в настоящее время существуют расхождения между учеными по поводу фикха меньшинств. Этот фикх внутри самой мусульманской общины подвергается критике с двух сторон. Некоторые верующие и мыслители отклоняют всю концепцию о том, что мусульмане на Западе должны иметь специальный раздел фикха. Другие осуждают только некоторые положения в рамках фикха меньшинств, а также фатвы и правовые постановления, «чрезмерно облегчающие» для западных мусульман нормы шариата.

Долгое время ученые не могли прийти к единому мнению относительно фикха меньшинств, его целей и методов. Официальной доктриной фикх меньшинств стал только в январе 2004 года.

Вопрос, заданный одним из мусульман муфтиям в рамках регулярной сессии на сайте IslamOnline.Net, достаточно четко раскрывает суть дискуссии между сторонниками и критиками концепции фикха меньшинств: «Существуют научные разногласия в отношении фикха мусульманских меньшинств. Некоторые ученые воспринимают его как нововведение, которое манипулирует религией Аллаха. А другие считают обоснованной необходимостью. Какова ваша точка зрения по этому вопросу? Каков характер научных разногласий в этом отношении?»

Один из ученых так ответил на этот вопрос: «Фикх отличается от шариата: если шариат — это религия, то фикх — это исповедование религии, если шариат — это откровение, то фикх — это мнение. Поэтому я не вижу никакого вреда в существовании фикха для мусульманских меньшинств. Он проистекает из принятия во внимание конкретных условий и специфических положений, которыми они отличаются от мусульманского большинства. И в подходе, свойственном фикху, всегда присутствует возможность учета времени и места.

Как много вопросов, с которыми мы, проживающие в немусульманских странах, сталкиваемся. И с которыми не сталкиваются наши братья, проживающие в исламских странах. И то, чему мы уделяем внимание, — это время, место для решения этих вопросов. Фикх меньшинств не является новоизобретенным нововведением. Ведь старые книги по фикху полны положениями мусульман, проживавшими на территории Дар уль-куфр или Дар уль-харб. Что же является новым в отношении фикха меньшинств, так это термин. Возможно, упомянутые разногласия неизбежны — это смешение между фикхом и шариатом. И никто не примет шариата для меньшинств или ислама для меньшинств. Однако фикх меньшинств — это совершенно другое дело» [1] .

Сам автор этого термина Таха Джабир аль-Альвани утверждает: «Необходимо увязать этот фикх с более широким фикхом. Это означает, что фикх меньшинств — это фикх видовой, учитывающий связь шариатского положения с условиями общины и местом, где она проживает. И это фикх общины, ограниченной специфическими условиями, делающий подходящим для нее то, что не подходит другой общине» [2] .

Он же в другой своей работе пишет: «Фикх меньшинств нельзя включать в категорию фикха незначительных вопросов… Скорее, его следует отнести к науке фикха в общем его смысле, охватывающем все теологические и практические области исламского законодательства… такой подход будет соответствовать значению фикха, который содержится в хадисе от Пророка: «Кому Аллах желает добра, тому Он дает понимание религии (фикх)». Имам Абу Ханифа говорил об этом понимании как о «большом фикхе» [3] .

Отвечая на критику в адрес фикха меньшинств о том, что он является нововведением в ислам, Мухаммад Мухтар аш-Шинкити ответил: «Фикх мусульманских меньшинств не является новшеством. Ранее тоже пытались найти решения на многие задачи, характерные для мусульман, которые живут в немусульманских странах. Это только термин, данный таким постановлениям. То есть новым в этой области является только сам термин “фикх мусульманских меньшинств”».

Однако критики фикха меньшинств улавливают некоторые расхождения между словами аш-Шинкити о том, что данный фикх является лишь «термином», и тем, какие решительные он выводил на основании этого фикха фатвы о том, что мусульманским родителям на Западе, несмотря на коранический запрет, можно менять имя приемных детей на свое имя.

Они отмечают, что фикх, который не просто выводит такие решительные фатвы, но и активно продвигает использование описанных выше правовых инструментов «масляха», «дарура», «тайсир», «’урф», не может быть просто новым термином. Это уже целая законодательная теория и практика.

Еще одно важное критическое замечание в адрес фикха меньшинств заключается в том, что он «подрывает приверженность мусульман на Западе всему мусульманскому обществу». Например, крупный сирийский ученый Саид Рамадан аль-Бути, отвергая призыв к разработке фикха меньшинств, заявил: «Мы были так рады росту числа мусульман на Западе и надеялись, что их приверженность исламу и их подчинение его предписаниям растопит холодное сопротивление исламу заблудшей западной цивилизации. Но сегодняшний призыв к фикху меньшинств предвещает катастрофу, грозящую похоронить наши надежды. Мы опасаемся того, что такого рода фикх приведет к растворению исламской сущности в заблудшей западной цивилизации» [4] .

Данные предостережения звучат в адрес сторонников фикха меньшинства оттого, что данный фикх призывает мусульман соблюдать немусульманские законы. Этот призыв к соблюдению законов немусульманских стран приводит к правовым, личностным, психологическим и даже мировоззренческим конфликтам, вызванным двойной лояльностью мусульман — приверженностью шариату и лояльностью западным политическим и общественным системам.

Шейх Мухаммад Нур Абдулла, президент Североамериканского совета по фикху, заявляет по этому вопросу: «Голосование за политические партии в мусульманских странах полностью отличается от немусульманских стран, поскольку в первом случае мусульмане имеют как вариант исламские партии, а во втором случае их нет. Таким образом, некоторые мусульмане могут спутать (и подумать), что это может подпадать под категорию принятия немусульман в качестве покровителей таким образом, каковым это не дозволяется исламом. Согласно фикху меньшинств, однако, этот вопрос может быть истолкован в ином смысле, а именно: что мусульмане должны голосовать за партию, которая наилучшим образом служит их задачам» [5].

Видное место среди критиков особых постановлений, разрабатываемых представителями фикха меньшинств, занимают саудовские шейхи. К примеру, с их стороны была резко отрицательная реакция на фатвы, касающиеся службы мусульман в армиях немусульманских стран.

Тем не менее сторонники фикха меньшинств постоянно утверждают, что он не изменяет фундаментальных принципов религии, не меняет столпов ислама. Так, те, кто проживает как меньшинство в немусульманской стране, должны продолжать соблюдать все заповеди религии. Отвечая на критику фикха меньшинств, один из его основателей Таха Джабир аль-Альвани вновь и вновь пытается объяснить, что представляет собой фикх меньшинств.

С его слов, эта отрасль мусульманского законодательства основана на принципе соответствия норм шариата условиям жизни и социально-культурным обстоятельствам, характерным для каждого конкретного сообщества. Данная область фикха, с его слов, учитывает особенности местной культуры, специфику общественных отношений, опираясь при этом, помимо шариата, на достижения социологии, политологии, экономики, международных отношений и других наук.

На взгляд же некоторых мусульманских ученых, чрезмерная опора сторонников фикха меньшинств на концепцию «масляха» (общественной пользы), которая каждым ученым может пониматься по-своему, ставит фикх на уровень субъективных оценок каждым новым ученым. Как пишут некоторые критики, «акцентирование внимания на индивидуальной ответственности, опору в фатвах на рационально понимаемые принципы «масляха» (общественная польза) или «дарура» (необходимость) косвенно приводит к замещению священного права (то есть шариата) индивидуальным (и, следовательно, субъективным) рациональным обоснованием» [6].

Субъективизм упомянут здесь в том смысле, что любой муфтий фикха меньшинств может давать какие-либо правовые заключения и обосновывать свою правоту на общественном интересе («масляха») или целях шариата («макасид аш-Шариа»). «Но является ли такое понимание верным?» — задаются вопросом его критики. На что сторонники этого фикха утверждают, что фикх меньшинств не продвигает правовую анархию, при которой каждый муфтий определял бы общественную пользу на основе своего личного решения.

Данный фикх пытается оставаться в канонических рамках, предоставляя некоторые облегчения, основанные на принципе универсальности ислама — послабления, дозволяемые ради развития мусульман и призыва, то есть «давата». Мусульмане могут усыновлять детей; женщины могут принимать ислам и оставаться со своими мужьями; мусульмане могут при крайней необходимости брать банковские процентные ипотечные кредиты для покупки, а не для аренды домов, укрепляя тем самым свое присутствие на Западе. Это сочетание целей шариата и универсального, универсального характера ислама и порождает новый фикх для мусульманских меньшинств.

Одной из причин превращения фикха меньшинств в относительно облегченную доктрину является стремление ученых этого направления привлечь больше мусульман внутри самих мусульманских общин к тому, чтобы следовать законам шариата. Для мусульман на Западе это особенно актуально, поскольку следование шариату зависит не от социального или государственного давления, а от их свободы воли. Сторонники фикха меньшинств определяют его как ненасильственное движение, направленное на расширение исламского влияния в способах призыва.

На их взгляд, это уникальная новаторская попытка осуществить настоящую революцию в современной законодательной практике мусульман проложить путь к мирному существованию мусульманского меньшинства и немусульманского большинства на Западе. Утверждается, что этот фикх стремится содействовать социальной солидарности мусульманских меньшинств с тем, чтобы они достигали того высокого положения в обществе, которое занимают коренные европейцы.

При этом фикх меньшинств имеет и явно выраженное политическое измерение. Он призывает мусульманские меньшинства взаимодействовать с немусульманским большинством. Он позволяет мусульманам голосовать на выборах, настоятельно призывает их соблюдать законы государства проживания. Намерение его основателей заключалось не только в том, чтобы создать особую правовую систему, но также в том, чтобы дать мусульманскому меньшинству эффективный инструмент для увеличения их внутренних социальных связей.

Основатели фикха меньшинств стремятся создать институты, которые позволят объединить мусульманские общины политически, создать для них в том, что касается следования предписаниям ислама, особое, параллельное правовое пространство внутри западных правовых систем. Очевидно, что сами западные общества с большой опаской, неготовностью и медлительностью идут на поиск правовых моделей, могущих устранить конфликт между стремлением мусульман следовать шариату и одновременно соблюдать законы страны проживания.

Мусульмане же тем временем сами находят и предлагают решение этой проблемы, причем более эффективное, нежели предлагаемые западными политиками модели. Данный фикх позволяет остаться в границах шариата миллионам мусульман, позволяет найти обоснование своим попыткам состояться и работать на благо ислама в западном мире.

Однако потребуется еще немало времени, чтобы оценить, насколько фикх меньшинств успешен в привлечении большего количества представителей мусульманских меньшинств следовать шариату, в призыве большего количества людей в ислам, в том, чтобы стать политической объединяющей силой для мусульманских меньшинств, а также в создании исламской модели мирного сосуществования мусульман с людьми иных убеждений в немусульманских странах.

Очевидно, что при всем этом сторонники фикха меньшинств должны еще ответить на некоторые очень сложные вопросы. Во‑первых, сам термин «меньшинство» является весьма проблематичным. Его смысловая неопределенность ассоциируется с концепцией субэтносов (этнических меньшинств) в границах национального государства. Религиозные меньшинства по своей сплоченности еще слабее, чем этнические, поскольку как образования более сложного порядка объединяют разнородные элементы — разные народы, языки и культуры.

Особое внимание стоит уделить тому факту, что в то время как фикх меньшинств разрабатывается для решения проблем мусульман, проживающих на Западе, эфемерным и трудно определяемым становится само понятие «Запад». Как утверждают некоторые ученые, Запад больше не является территориальной концепцией — это глобальный и культурный феномен, идеология, образ жизни, который уже достаточно плотно присутствует в мире.

И, наконец, положение мусульманских меньшинств в западных странах отличается от положения мусульманских меньшинств в не западных странах, например в Индии. Возможно, что эти меньшинства в своих специфических социальных и политических условиях должны разрабатывать несколько иные подходы. А в таком случае фикх меньшинств как единая законодательная концепция должна быть подвергнута дальнейшей доработке и развитию.


[1] Фикху ль-Ак’алийят: Бид’а ам Дарура. Банку ль-Фатава // http :// www . islamonline . net / servlet / Satellite ? pagename = IslamOnline - Arabic - Ask _ Scholar / FatwaA / FatwaA & cid =1122528622422.

[2] Фикху ль-Ак’алийят: Бид’а ам Дарура. Банку ль-Фатава // http ://www . islamonline.net /servlet/Satellite ? pagename = IslamOnline - Arabic - Ask _ Scholar / FatwaA / FatwaA & cid =1122528622422.

[3] Таха Джабир аль-Альвани. Достижение фикха для меньшинств. Некоторые размышления по проблемам мусульманского права. Баку, 2008. С. 22.

[4] http :// www .bouti. com /ulamaa / bouti /bouti _ monthly 15. htm.

[5] Fiqh of Muslim Minorities: Necessity or Innovation? // http://www.islamonline.net/fatwa/english/FatwaDisplay.asp?hFatwaID=107972.

[6] Shammai Fishman. Fiqh al-Aqalliyyat: A Legal Theory for Muslim Minorities. Hudson Institute, Washington, 2006.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.