Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Философская мысль татарского народа /Айдар Юзеев
26.12.2011


 

§ 3. Просветительские взгляды К. Насыри

Абдалькаюм Абданнасир Насыри родился 2 (14) февраля 1825 года в д. Верхние Ширданы Свияжского уезда Казанской губернии (ныне с. Малые Ширданы Зеленодольского района Татарстана). Его отец и дед были людьми образованными, известные своей ученостью в крае. Каюм Насыри вспоминает о своем деде: «Дед Хусейн прожил недолгую жизнь, но занимаясь исследованиями в области синтаксиса и грамматики, оставил ряд научных трудов, такие как «Шарх мела», «Мисбах», «Сариф хаван», «Авамил». Эти книги в употреблении можно встретить и сейчас... Долгое время мелла Хусейн был имамом в Ширданах».

Он высоко оценивает и деятельность своего отца Абданнасира: «Мелла Абданнасир был  широкообразованным человеком, одаренным, деятельным, обладал тонким и глубоким умом, хорошо знал русский язык. Не будет преувеличением сказать, что он был одним из самых просвещенных людей своего времени... К этому периоду [последние годы жизни] относятся несколько его собственных трактатов на арабском языке. В одном из них он опровергает распространенное тогда мнение о том, что эпоха свободы высказывания мысли человеком исчерпала себя... Он постоянно прививал своим детям навыки пытливого, творческого труда... Есть еще один трактат, где он выступает против необоснованности отказа в наших краях от намаза «ясту» (пятой молитвы после захода солнца) в летнее время и доказывает его необходимость в связи с долгими закатами солнца, предшествующими полному наступлению темноты»[1]. Юному Насыри повезло: он вырос в семье ученых, где почиталось знание, образованность, стремление к вынесению собственного суждения. Среда во многом повлияла на формирование мировоззрения Насыри.

Детские годы он провел в родной деревне. Первоначальное образование получил у своего отца. В 1841 году Каюма привезли в Казань и отдали в 5-е медресе, где он учился до 1855 года. Здесь он изучал арабский, персидский и турецкий языки, в совершенстве овладел литературным татарским языком и втайне от других учил русский. Насыри  выделялся  среди  других  учеников усердием, любознательностью и стремлением к получению новых знаний.

В 1855 году Насыри предложили должность преподавателя татарского языка в Казанском духовном училище. С этого времени началась педагогическая деятельность будущего ученого. Позднее он стал преподавать татарский язык в Казанской духовной семинарии.  Стремясь повысить свой интеллектуальный уровень, Насыри поступает в Казанский университет на правах вольнослушателя. В это время уже начинает формироваться собственная позиция Насыри – просветителя, посвятившего всю свою жизнь служению татарскому народу, вызволению его из оков средневековья и приобщению к сокровищницам современной науки и культуры.

С 1871 года Насыри начинает издавать ежегодный календарь, выходивший систематически в течение двадцати четырех лет. Он полностью посвящает свое время научно–пропагандистской, литературной работе. Жил он в то время очень бедно – на средства, получаемые от частных уроков, переводов татарских документов на русский язык и от продажи своих книг, что едва хватало на жизнь. Все заработки Насыри уходили на печатание собственных сочинений. Он был вынужден заниматься реализацией книг, выступая одновременно и издателем почти всех своих сочинений. Поскольку в то время издательское дело было неприбыльным, Насыри не получал больших доходов от своей работы[2]. Он был первым сочинителем и распространителем книг по современным естественным и гуманитарным наукам среди татарского населения.

В 1885 году активная научная деятельность Насыри получает официальное признание у русских ученых–тюркологов. Его избирают действительным членом Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете. В это время он общается с учеными–востоковедами И. Ф. Готвальдом, Н. И. Ильминским и В. Д. Смирновым.

В 1859 году Насыри написал свое первое произведение «Маджму ал-ахбар» (Сборник статей). Его первым печатным трудом был учебник «Нахв китабы» (Книга по синтаксису), увидевший свет в 1860 году. В том же году он издал научно–популярное сочинение для школьников и лиц занимающихся самообразованием «Буш вакыт» (На досуге).

Насыри уделяет первостепенное внимание педагогике, распространению новых знаний. Он составляет ряд учебников по различным наукам: арифметике, геометрии, географии и другим.

Издание Календаря ставит Насыри в один ряд с представителями классического французского Просвещения – Д. Дидро, Вольтером и Ж. Руссо. Следует, однако, иметь ввиду, что современные научные знания, пропагандируемые Насыри, в отличие от французских просветителей, носили во многом компилятивный характер. Энциклопедизм знаний – одна из основных черт классического Просвещения. Просветительская деятельность Насыри, посредством Календаря пропагандировавшего новое знание во многих областях современных наук, аналогична мировым образцам эпохи Просвещения.

Основным автором статей Календаря  выступал  сам Насыри. Множество материала он переводил с русского языка, имея целью поднять уровень знания татарского народа на более высокую ступень. Календарь становится средоточием научно–пропагандистской деятельности ученого. Через него Насыри ведет прямой диалог с татарским населением – какие науки необходимы и почему, что следует знать образованному мусульманину. Он становится пропагандистом светского знания, пробуждая в татарском народе интерес к современным достижениям науки. В то же время, Насыри, наряду с Марджани, становится одним из первых татарских энциклопедистов.

Издававшиеся Календари свидетельствуют, как татарский ученый понимал ход развития мировой истории в целом и истории Востока, в частности, придерживаясь единства мирового развития. В первом выпуске Календаря он излагает русскую историю, в последующих: историю Казани и Казанского ханства (1873), Хивинской войны (1874), материалы по Азии и Африке (1877), историю Турции (1891).

Насыри является одним из первых исследователей эпиграфических памятников периода Казанского ханства, расположенных в современном Татарстане: эпитафии сел Айдарово, Бакырчи, Васюково, Кугушево, Молвино, Нурлаты; село Шигали в современной Чувашии. Прочтение ученым подобных эпитафий дает более полную картину территории Казанского ханства ХVI века.

В области языкознания Насыри совершил своеобразную революцию. Во второй половине XIX века, по его мнению, необходим язык общепонятный для всех слоев населения. Вплоть до реформ Насыри функционировал в устной форме и деловой сфере старотатарский письменный язык (так называемый «тюрки»), наряду с классическим арабским и персидским языками – языками религии, науки и поэзии. Причем это был смешанный книжный язык с наслоением чагатайских (староузбекских) и османо-турецких форм, довольно далекий от народной речи. Миссию по очищению татарского языка от арабизмов и фарсизмов и замену их неологизмами на тюркской основе и включением интернациональных слов и терминов из русского языка взял на себя Насыри. Он пишет на живом татарском языке, доступном широким кругам читателей. Живой татарский язык явился одной из мощных сил, которая выводила татарский народ из средневековья, открывала новые возможности для приобщения татар к ценностям современной европейской культуры и цивилизации. Вклад Насыри в реформирование татарского литературного языка стал выдающимся его вкладом в дело просвещения татар.

Делая упор на необходимости овладения современными европейскими ценностями, Насыри не забывает и о Востоке. Он стремился приобщить татар к лучшим достижениям духовной культуры Востока. Насыри перевел на татарский язык с турецкого несколько произведений, среди которых «Повесть об Авиценне», посвященная великому арабо-мусульманскому философу Ибн Сине, который оказал значительное влияние на татарскую духовную культуру средневековья.

Начиная с творчества Насыри, татарская общественная мысль оказывается под воздействием турецкой общественной мысли, которая позднее начинает оказывать определяющую роль в сравнении с русской и арабо-мусульманской духовной культурами.

Религия в мировоззрении Насыри занимает определенное место, но светский пласт в его мировоззрении намного превышает религиозный. Будучи мусульманином, он выделял в религии обрядово-этические нормы ислама, отводя науке первенствующее положение.

Насыри был одним из пропагандистов гелиоцентрической теории. Ученый пишет о солнечной системе, законе всемирного тяготения, причинах лунного и солнечного затмения, доводя, таким образом до татарского народа естественнонаучные знания Нового времени[3].

Он также пишет о строении Вселенной, о закономерностях и причинности  явлений  природы. «Этот мир, – согласно его взглядам, – является миром причинных отношений. В нем каждое явление связано с определенной причиной и поэтому, чтобы добиться успеха в своей деятельности, человек должен выяснить причины явлений и сообразовывать свою деятельность с ними»[4].

Татарский ученый отвергает кораническое утверждение о бессмертии души, существующей независимо от человеческого тела. Он пишет: «Нет в человеке двух натур, душа от тела неотделима»[5]. Ученый  утверждает, что  представление  о  душе – баснословие, пережиток дикости доисламских верований[6].

Насыри придерживается материалистического объяснения психической деятельности человека. Он излагает основы физиологии и анатомии человека, объясняет функции человеческого мозга как органа сознания. Ученый полагает, что нет сознания вне деятельности мозга, что умственная деятельность человека зависит от нормального функционирования мозга[7].

Основные свои мировоззренческо-религиозные взгляды Насыри изложил в «Фаваких ал-джуласа» (Плоды собеседников)[8], сокращенный вариант которого известен под названием «Кырык бакча» (Сорок садов)[9]. У некоторых современных авторов название книги Насыри выглядит как «Фэвакихел жолэса фил эдэбият», что является не только ошибкой, но и своеобразным подтягиванием жанра произведения к литературному[10].

В предисловии Насыри указывает на основные источники своей книги. Это «Мустатраф..» (Занимательное..) арабского ученого ХIV века Мухаммад б. Ахмад ал-атиба ал-Абши и «Рияд ал-абрар» (Благочестивые сады) хорезмского мыслителя ХII века Мухаммад Касим б. Якуб аз-Замахшари, которые он не только цитировал, но и значительно переработал, добавляя собственные суждения по тому или иному вопросу.

В начале каждой главы «Фаваких ал-джуласа» приводятся изречения авторитетов античности и арабо-мусульманского Востока по различным вопросам жизнедеятельности человека. Например, в главе о «знании, мудрости, адабе» Насыри приводит суждения античных философов Сократа, Платона, Аристотеля, арабо-мусульманских средневековых мыслителей и религиозных деятелей  – Сибавайха, Джахиза, пророка Мухаммада, имама Шафии, добавляя к их словам различные фольклорные и литературные рассказы (басни, притчи).

Насыри считает, что его книга посвящена тому, как правильно вести интеллектуальную беседу, используя адаб и другие арабские науки. Он называет эту науку наукой о беседе (илм мухадара), отмечая, что в подобном жанре была написана «Калила и Димна»[11].

Жанр книги Насыри – средневековый арабо-мусульманский адаб, то есть требования, предъявляемые к всесторонне образованной и воспитанной личности. Предполагалось, что адибы – люди, отвечающие вышеназванным требованиям адаба, – знают философию, астрономию, математику, умеют вести беседу, демонстрируя знания в литературе, истории, географии. Среди известных адибов такие мыслители как прозаик ал-Мукаффа (VIII), мутакаллим-мутазилит ал-Джахиз (IХ), философ-исмаилит Абу Хаян ат-Таухиди (ХI). Для литературы адаба характерна некоторая беспорядочность изложения: авторы включали в повествование самые разнообразные материалы, в том числе поэтические отрывки, суждения философов, что вполне сопоставимо с изложением «Фаваких ал-джуласа». Заслуга татарского ученого состоит в том, что он продолжил традиции средневековых татарских мыслителей, таких как Махмуд ал-Булгари (ХIV), Рабгузи (ХIV), Х.Катиба (ХIV), имея целью в Новое время «сделать» человека воспитанным, образованным по новому, в соответствии с современным знанием своей эпохи. Поэтому он в разделах книги, наряду с этическими вопросами приводит много сведений о современных ему науках.

В качестве примера остановимся на одном из разделов книги, посвященном разуму человека. «Как известно, разум [как ступень умозрительного восприятия человека], – пишет татарский ученый, – проходит две стадии. Первая стадия та, при которой разум не воспринимает ни добавления, ни убавления [вещи и предметы в покое, в природном, естественном состоянии]. Разум на этой ступени [восприятия] называют естественным разумом. Вторая ступень связана с опытом и называется [восприятием] разума, основанном на опыте. На этой ступени разум воспринимает и убавления и добавления... Например, если познаешь некое событие через опыт, то получишь более верное представление об этом событии»[12].

Подобные взгляды Насыри формально сходны с суждениями Ибн Сины о ступенях разума, описанных в «Книге о знании» в части «Физики». Ибн Сина делит ступени умозрительного восприятия души человека на три стадии – материальный разум, разум по опыту и действующий разум[13]. Ибн Сина дает более полное толкование процесса умозрительного восприятия души человека, с существенным отличием от суждений Насыри – последний в процессе умозрительного познания обходился без «души» человека. Но Насыри перерабатывал суждения арабо-мусульманских мыслителей в соответствии с требованиями знания Нового времени, вкладывая в понятие «разум» новый, просветительский смысл.

Просветительство Насыри, формировавшееся под более сильным влиянием русской культуры, в сравнении с Марджани, сыграло большую роль в приобщении большей части татарского общества к современному знанию и наукам Нового времени.


[1] Каюм Насыри. Избранные произведения. – Казань, 1977. – С.50–52.

[2] Выдающийся просветитель–демократ Каюм Насыри. – Казань, 1976. – С.175.

[3] Насыри К. Буш вакыт. – Казан, 1868.

[4] Насыри К. Фаваких ал–джуласа. – Казан, 1884. – 93 б.

[5] Насыри К. Кырык бакча. – Казан, 1902.

[6] Григорьев В.В. Поверья и обряды казанских татар // Записки императорского русского географического общества. – Т.VI. – СПб., 1880. – С.247– 270.

[7] Насыри К. Монафигы агъза ва кануны сыйхат. – Казан, 1893.

[8] Насыри К. Фаваких ал–джуласа. – Казан, 1884.

[9] Насыри К. Кырык бакча. – Казан, 1880.

[10] Гайнуллин М.Х. Татарская литература и публицистика. – Казань, 1983. – С.281; Хайруллин А.Н. Фаваких ел–жуласа фил адабият // Мирас. – 1995. – № 1–2.

[11] Насыри К. Фаваких ал–джуласа. – 2 б.

[12] Насыри К. Фаваких ал–джуласа. – Казан, 1884. – 594 б.

[13] Ибн Сина. Избранные философские сочинения. – М., 1980. – С.217.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.