Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Мусульманские духовные лидеры России Нового времени
20.11.2011

Введение

Среди мусульманских лидеров Российской империи можно выделить ряд поколений, в целом совпадающих с этапами развития мусульманского образования. Первый: после падения Казанского, Астраханского, Сибирского ханств XVI в. и системы мусульманского образования в городских медресе к середине XVIII века начинается возрождение образования абызами одновременно в широкой зоне от Нижегородчины на Заказанье, Надыровской волости и до зоны Оренбурга. Второй: в возрождении традиций богословия и фикха (права) в зонах Казани и Оренбурга ключевую роль сыграли дагестанские улемы и их ученики, прежде всего во второй половине XVIII века. Третий: В конце XVIII — первой половине XIX веков создание Оренбургского магометанского духовного собрания (ОМДС) в 1788 г. и ориентация буржуазии на рынки Средней Азии привела к заимствованию бухарской традиции. Именно среднеазиатская схоластика в лице бывших шакирдов Мавераннахра стала первой богословской и догматической системой, объединившей всю территорию ОМДС. Одновременно была создана сеть медресе всех уровней, когда высший уровень, единый для всех мусульман, кроме немногочисленных госслужащих и военнослужащих, находился в Бухаре. Именно в эту эпоху в состав Росси входят Крым, Казахстан, Туркестан, Северный Кавказ, Закавказье, чьи лидеры встраиваются в имперские структуры, но не создается единое пространство мусульман России. Во второй половине XIX века классическая бухарская традиция не смогла ответить на вызов той ситуации в России, которая сложилась в результате буржуазных реформ и создания государственной школы для мусульман округа ОМДС. Четвертый: кадимизм во второй половине XIX века со своими локальными медресе и лидерами не смог восстановить контроль над всей территорией ОМДС и предотвратить ассимиляцию мусульманской элиты. Пятый: джадиды в конце XIX — начале XX веков, в условиях Нового времени, создали единую общенациональную систему образования и подготовки элиты, воплотив в жизнь планы муфтия М. Хусаина и Ш. Марджани — Х. Фаизхани. Подобная подготовка современной национальной элиты, совмещающей мусульманскую идентичность и образование с владением достижения и современной науки, является актуальной и для нового тысячелетия[1].

Буржуазные реформы в России, начавшиеся в 1860-е гг., а затем национальная политика эпохи правления Александра III поставили перед татарской элитой задачу создания общности нового типа, то есть нации по европейским образцам. На решение данной задачи огромное влияние оказал тот факт, что на протяжении конца XVIII–XIX веков в состав России вошли большинство тюркских народов, таких как крымские татары, азербайджанцы, казахи, киргизы, узбеки, туркмены, тюркские народы Кавказа и даже часть турок, проживавших в Карской области[2]. Конец XIX — начало XX веков в целом был периодом, когда мусульманские государства от Марокко до Брунея становились европейскими колониями. Турция к 1912 г. почти потеряла свои владения в Европе и Африке. Вдобавок миллионы мусульман прежде всего на Кавказе и Балканах были изгнаны или погибли.

Российские мусульмане в лице элиты, прежде всего татар, крымских татар и азербайджанцев, а также частично казахов, в рамках джадидского движения начали целенаправленную деятельность по нациестроительству в рамках российского имперского пространства. В силу ряда причин татары сыграли объединительную роль во всероссийском масштабе. И.Гаспринскому и его соратникам-джадидам удалось объединить усилия трех традиционных групп элиты (улемов, дворян-мурз и буржуазии) и превратить национальную светскую интеллигенцию в новую группу элиты. В период до российской революции 1905–1907 гг. в условиях запрета на политическую деятельность основными формами движения стали издание газеты «Тарджеман», создание современного языка российских тюрок-мусульман — тюрки и многожанровой литературы на нем, формирование сети джадидских мектебов и медресе, отправка мусульман в светские учебные заведения, деятельность благотворительных обществ и попечительских светов. Роль общероссийского центра движения российских мусульман приобретает Бахчисарай как экспериментальная площадка джадидского образования и центр печатного концерна во главе с «Тарджеманом». Средневековый миллет ОМДС начал трансформацию в сторону формирования нации российских мусульман[3].

Часть теоретиков джадидов использовали термин «нация» в значении, принятом после Великой Французской революции. По утверждению Э. Смита, «при якобинцах, например, французский национализм был в своей основе гражданским и территориальным; он проповедовал единство республиканского отечества и братство его граждан в политико-правовом сообществе»[4]. Поэтому, например, И. Гаспринский и С. Максуди говорили не о тюркской нации (Nation), а использовали термины «народность» или «национальность» (Nationalite) и говорили о российских мусульманах именно как о политико-правовой общности, отличной от христиан. В 1955 г. С. Максуди (Арсал) приводил следующее различие между терминами Nation и Nationalite: «Понятие Nation обозначает народ, живущий в пределах одного государства. Nationalite, независимо от гражданства в том или ином государстве, — это общность людей, говорящих на одном языке, имеющих общую культуру и историю и желающих существовать как независимая политическая сила»[5].

Юсуф Акчура и Ахмед Агаев, наоборот, сравнивали процесс образования нации тюрок-мусульман России с процессами создания национальных государств в Европе. Теория тюркизма была сформулирована татарином Ю.Акчурой и азербайджанцем А.Агаевым на основе французских политических концепций, и прежде всего идеи политической нации и расы (ирк)[6]. В 1904 г. Ю.Акчура написал работу «Три основы политики» («Уч тарз-и сеясят»). В ней он поддержал идею создания политической тюркской (турецкой) нации на основе расы. Ю.Акчура писал, что ранее идея тюркского единства разрабатывалась в основном на уровне языкового и культурного единства. Он выдвинул идею о плодотворности только тюркского единства как единства языка, расы, обычаев и морали, а для абсолютного большинства — и религии. При этом оттоманское правительство должно было сыграть роль самого могущественного, модернизированного и цивилизованного из тюркских обществ. А.Агаев в 1911 г. выдвинул теорию об аналогичности процесса создания тюркской нации у мусульман России с созданием наций-государств в Европе. В статье «Тюркский мир» дан анализ предпосылок возникновения Nationalisme (национализм) и Conscience Nationale (национальное самосознание), а также сравнительно-сопоставительный анализ с аналогичными явлениями у европейских народов. Он указывает, что Nationalisme (национализм) возник после Французской революции 1789 г. и был привнесен на мусульманскую почву европейскими учителями. Наиболее близкими процессами с созданием национальной общности тюрок-мусульман РоссииА.Агаев считает объединение Германии и Италии и завоевание независимости балканскими государствами, то есть процесс превращения этнических общностей в нацию-государство (nation-state). Важнейшими процессами, приведшими к образованию нации мусульман России, А.Агаев считал культурное и языковое единство и социальную стратификацию общества[7].

В эпоху джадидизма, особенно начиная с 1905–1906 гг., наблюдается стабильность в составе участников всероссийских мусульманских съездов, причем каждый продолжает представлять тот же региональный центр. Это свидетельствует о сохранении стабильных региональных лидеров. Отсутствовал единый центр, хотя большинство принадлежало к следующим коллективам: ЦК партии «Иттифак аль-Муслимин», мусульманская фракция Госдумы и ее бюро, Всероссийское Милли Шуро (Национальный совет).

В 1917–1918 гг. в политическом движении мы можем выделить три основные группы лидеров, ограниченные возрастными рамками.

Старшее поколение, обычно в возрасте более 50 лет:

а) духовенство, составившее руководство Духовных управлений, зачастую суфии;

б) буржуазия, в основном лидеры традиционных городских общин;

в) служилые мурзы и светская интеллигенция донационального периода. Группа, не сыгравшая большой роли.

Среднее поколение: 30–50 лет (в основном 35–40 лет) — «поколение Гаспринского». Выходцы из семей национальной элиты, особенно духовенства, обладавшие, как правило, высшим светским образованием, полученным после среднего религиозного образования в кадимистских медресе. Они составили костяк региональных национальных правительств, Всероссийского и местных «Милли Шуро» и депутатов региональных национальных парламентов и по политической ориентации представляли национальных либералов и умеренных социалистов. Представлено в основном светской элитой.

Младшее поколение: 20–30 лет (в основном 20–25) — «поколение послереволюционной эпохи». Преимущественно выходцы из семей средних слоев. В основном представители учительства, получившие образование в новометодных медресе, а также светская интеллигенция, получившая исключительно русскоязычное образование. Процент русскоязычного образования неуклонно повышается с уменьшением возраста. Практически никто из них не имел законченного высшего образования. По политической ориентации — умеренные и левые социалисты. Из них и возникают первые национал-большевики, лидеры светских национальных комиссариатов и территориальных автономий

В целом старшее и среднее поколение, как правило, занявшее место лидеров общественного движения в 1900-е гг., сконцентрировалось с марта 1917 г. на деятельности национальных органов на общероссийском и региональном уровне, взяло их под свой контроль и не стало создавать партийные структуры. Наоборот, младшее поколение стремилось к занятию определенной достаточно автономной ниши в национальном движении. Идея территориальной автономии у этих групп сменила идею экстерриториальной автономии[8]. Таким образом, идее единства мусульман России, единства российской уммы был нанесен непоправимый урон…


[1]В методологическую основу этой статьи положена работа: Хабутдинов А. Ю. Религиозное образование мусульман Оренбургского Магометанского Духовного собрания // Векторы толерантности: религия и образование — Казань, 2006. — С. 57–76.

[2]См.: Хабутдинов А. Ю. Формирование нации и основные направления развития татарского общества в конце XVIII — начале XX веков. — Казань, 2001. — С. 144–145.

[3]Хабутдинов А. Ю.Идеи национальной автономии Исмаил бея Гаспринского и их воплощение в татарском обществе XIX–XX вв. // Ислам и общество: История, философия, культура (феномен Исмаила Гаспринского). — М., 2003. — С. 83–103.

[4]Smith A. National identity. — Reno, 1993. — Р. 13.

[5]Цит. по: Арсал Максуди С. Миллият тойгысынын социологик эсаслары. — Казань, 1999. — С. 39.

[6]Georgeon F. Aux origines du nationalisme Turc: Yusuf Akcura (1876–1935). — Paris, 1980. — P. 21; Тэн И.Философия искусства: Живопись Италии и Нидерландов. — М., 1995. — С. 9.

[7]См. Хабутдинов А. Ю.Формирование нации и основные направления развития татарского общества в конце XVIII — начале XX веков. — Казань, 2001. — С. 25–27.

[8]См.: Хабутдинов А. Ю. Формирование нации и основные направления развития татарского общества в конце XVIII — начале XX веков. — Казань, 2001. — С. 144–145.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.