Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Проблемы становления и развития мусульманского образования на постсоветском пространстве — К. Маликов
07.12.2009

Кадыр Маликов
доктор политологии и исламских исследований Мадридского университета (Испания), эксперт Института стратегического анализа и прогноза при Кыргызско-Российском славянском университете (Кыргызстан) в Бишкеке, член Редакционного совета журнала «Минарет» Издательского дома «Медина» (Москва)

Вопросы модернизации исламских образовательных учреждений в Кыргызстане

Проблема модернизации общества и вовлечение в этот процесс религии, была всегда актуальной. На рубеже ХХ–ХХI вв. эта проблема для мусульманской общины «уммы» стран Центральной Азии и, в частности, Кыргызстана приобрела еще большую значимость. Модернизация общества (в том числе и религиозного), подразумевающая, в первую очередь, внедрение в общество материальных атрибутов современной жизни, проникновение новых нетрадиционных идей, новой системы экономического устройства, системы образования, влечет за собой появление такого понятия как «отношение к переменам».

Переход от традиционного общества к современному является, на наш взгляд, тесно связанным с процессами глобализации, но в то же время традиция продолжает оказывать активное влияние на модернизационные процессы и, соответственно, сама модернизация может со временем принять форму культурных традиций. С учетом того, что общество разделяется на традиционалистов и модернистов как в светской (мирской) жизни, так и религиозной, которые по-разному относятся к модернизации исламского образования, а также вкладываемого в него смысла, обостряется настороженность и недоверие между светскими и религиозными представителями.

Необходимо также отметить, что сама модернизация в западном понятии возвела «сомнение» в норму, поскольку свобода выбора и право на сомнение невозможны без рациональной дискуссии и полемики. То есть концептуальные основы решения этой проблемы были заложены еще во времена Реформации. Именно реформаторы выдвинули на первый план индивидуальную веру, положили начало исследованию и новому истолкованию Священного Писания и церковной истории, узаконили плюрализм религиозных позиций и т д. Но в исламском мире этого не произошло по различным причинам, «закрытия» теоретических интеллектуально-правовых разработок «ижтихада», начиная примерно с XII века, а также самой спецификой Ислама (неизменности характера – основных его принципов) и т.д. В данном случае мы не проводим аналогию с реформаторским движением христианства, так как они имеют разную природу и характер. Мы имеем в виду модернизацию в исламе не базисных принципов, а некоторых инструментов, то есть подходов в видении и решении современных проблем.

Как факт современному мусульманину приходится жить в некотором разрыве с требованиями современной жизни, религиозное мировоззрение, полученное в традиционном медресе, и реальности современной жизни иногда вступают в противоречие друг с другом, заставляя по-новому искать ответы в исламе.

Поэтому мы попытаемся обозначить основные подходы к модернизации исламских образовательных учреждений, первое – ислам как система ценностей будет, что называется стержнем современного исламского и светско-исламского образования с глубоким научным подходом, базирующимся на таком стержне, второе – верующим необходимо перенимать все то, что соответствует современности и не противоречит основам религии, в том числе и новые методологии, научные достижения мировой мысли и т.д. Такой целостный подход открывает новые возможности для реформирования исламского образования, религиозного мышления – это послужит для динамичного, духовного и интеллектуального развития общества.

Тема модернизации исламской интеллектуальной мысли, системы образования – можно сказать, получает довольно широкую огласку на страницах средств массовой информации в последнее десятилетие. Это понятие вызвало ожесточенные споры между теологами, появились его ярые противники и сторонники. Каждый вкладывал в это понятие свой смысл. Многие мусульмане изначально отвергают это понятие, считая, что оно противоречит основным положениям «истинного ислама», хотя истинность ислама все воспринимают по-разному.

В этой связи обращение современных мусульманских интеллектуалов к проблеме модернизации мусульманского общества и реформированию исламского образования является вполне объяснимым. Одной из форм интеллектуальных поисков в этой сфере является идея «реформирования» не только системы традиционного образования, но и содержания религиозных предметов, путем глубокого анализа и осмысления священных текстов с тем, чтобы выработать понимание ислама, совместимое с большинством современных социальных и политических ценностей через призму самих же исламских ценностей – осовременивание исламских подходов.

Можно говорить о том, что сегодня мусульманской общине «умме» предстоит дать ответ на практические социально-экономические вопросы современности, и наконец определиться в отношении отстающих направлений, которые лишают мобильности и перспектив развития мусульманской общины, связи с современной жизнью в светском государстве: отсутствие политических свобод, что препятствует использованию человеческого потенциала и проведению реформ; низкий уровень религиозного образования, делающий невозможным адаптацию к условиям современного мира; низкий социальный статус женщины во многих мусульманских странах, наличие стереотипов религиозного мышления и т.д. Ключевым инструментом в решении данных проблем являются интеллектуальные теоретические разработки «иджтихад», которые, учитывая эволюцию общества, могут предложить современное толкование исламских норм, исходя из самих целей шариата.

В настоящее время в Кыргызстане наблюдается бурный процесс реисламизации населения, особенно молодежи, и активного роста политического ислама как протестной реакции на новые вызовы современности, политического, социально-экономического, духовно-нравственного характера государства. Существует угроза постоянного пополнения «неграмотной в области ислама» молодежью рядов различных экстремистских организаций и движений, использующих исламские лозунги.

Религиозные институты с каждым годом начинают играть важную роль в жизни общества Кыргызстана, превращаясь в один из политических рычагов, что может в будущем привести к конфликту интересов между светской и религиозной частью населения Кыргызстана. Проблема «цивилизационного» разрыва между светской интеллигенцией республики и религиозной, а также существующее взаимное недоверие, могут повлиять на зарождение двух идейно-политических сообществ в одном национальном государстве: верующие и светские.

Количественный рост верующих, заставляет обращать внимание на качественный уровень получаемого религиозного образования. Традиционная для ЦА методика преподавания в исламских учреждениях «хужра», дающее только узко-религиозное образование, на сегодняшний день является основной причиной законсервированности религиозного мышления большинства духовенства. Так называемое «традиционное» консервативно настроенное духовенство, как правило, представленное старым поколением не способно соединять новые вызовы современности и ислам, по сути, не может противостоять радикальным идеологиям на своем поле. Не находя нужных ответов на свои вопросы, молодежь ищет их за пределами официальных мечетей, пополняя ряды радикальных течений.

К сожалению, взаимоотношения между государством и мусульманской общиной до сих пор остаются проблемными. Государство, как и раньше, видит в исламе либо идеологического соперника, и, следовательно, угрозу демократии. По-прежнему считается, что религия должна быть отделена от государства и общества. Такое понимание роли ислама препятствует гармонизации взаимоотношений между светской частью общества и религиозной, между государством и официальной мечетью. Во-вторых, светские правительства, в большей или меньшей мере, остаются под влиянием авторитарных представлений о власти. Это затрудняет необходимую степень демократизации и политической гибкости, что является важным условием для разрядки напряженной внутренней обстановки методами, направленными на общественное согласие.

Главным вопросом здесь является цивилизованность и конструктивность подхода обеих сторон, решение проблем такого характера будет зависеть от уровня толерантности, гибкости религиозных лидеров и светских чиновников. Поэтому система как религиозного, так и светского образования является, на наш взгляд, стержнем, который формирует гибкость подходов, толерантность у религиозных лидеров и светской части населения.

И, наконец, возникает необходимость изучения вопросов концептуального характера, которые бы позволили государству подойти к выработке объективной «умеренной» политики в отношении исламских образовательных учреждений в целом для того, чтобы заложить фундамент для образования нового формата религиозных лидеров в долгосрочной перспективе.

Безусловно, значимость реформирования исламского образования, его содержания, как и методологии преподавания, и, конечно же, правовой легализации, являются важными фактором для включения на равноправных основах в общеобразовательные и социальные процессы в Кыргызстане. Также это может послужить облегчению в решении проблем взаимоотношений между государственной светской властью и религиозными организациями.

Но необходимо помнить, что в условиях отсутствия на сегодняшний день четкой государственной стратегии и политики в сфере религиозного образования, а также сложившейся специфики внутриисламской системы образования (где, пока не существует единой прослойки светско-религиозной ученой интеллигенции, ориентированной на реформы и модернизацию, но присутствуют лишь разобщенные группы «традиционалистов» и «реформаторов», разрыв между которыми усугубляется ввиду разных идейно-методологических «школ»), все перечисленные факторы должны учитываться, для того чтобы выработать «меры по укреплению доверия».

Сегодня религиозное просвещение общества – это не только удовлетворение потребностей верующего, но и обеспечение информационной безопасности человека, а также обеспечение мира и согласия в обществе. В соответствии со ст.6 Закона КР «О свободе вероисповедания и религиозных организаций», государственная система образования отделена от религиозных организаций, однако остались не урегулированными вопросы самого религиозного образования и религиозных учреждений в КР, признания дипломов и т.д. До сих пор во многих религиозных образовательных учреждениях нет единых разработанных учебных программ, единых стандартов.

В Кыргызстане на сегодняшний день действуют семь высших исламских учебных заведений (Университет им. Хазрети Умар и 6 исламских университетов), а также свыше 50 медресе. В данных учебных заведениях не существует единой учебной программы, то есть каждое медресе или институт составляет свою учебную программу, методологию преподавания. В основном в большинстве медресе преподаются только 4 – 5 предметов: Коран, хадисы, шариат, арабский язык и (вероубеждение) акида. Только в некоторых институтах преподаются английский язык и компьютерная грамотность. В отличие от светских учебных заведений, в исламских образовательных учреждениях дают только узкоспециализированное образование, что является основной преградой для признания дипломов, дальнейшего трудоустройства выпускников, а также не всегда способствует воспитанию терпимости, возможно, создает стереотипное восприятие светской жизни, консервативность религиозного мышления.

Вопросы модернизации в сфере религиозного образования в Кыргызстане являются на сегодняшний день наиболее актуальными ввиду того, что опасность для стабильности Кыргызстана, в первую очередь, может представлять радикализация верующих и условия, толкающие на это. Остроту данной проблематике придает и то, что между религиозными организациями и светской государственной властью существует так называемый «фактор недоверия». Трудность, главным образом, заключается не столько в политико-правовой базе, сколько в излишней идеологизированности подходов (как со стороны духовенства, так и светской части населения), в отсутствии непрерывного и постоянного взаимодействия между религиозными организациями и светской государственной властью.

Главным стратегическим ресурсом Кыргызстана должен быть интеллектуальный, человеческий потенциал, основанный на высоком уровне образования наших граждан. Однако в 1990-е гг. система светского образования стала все меньше отвечать современным потребностям развития страны, запросам общества и государства. Падает качество светского школьного образования, особенно на селе. Впервые за многие годы появился значительный процент выпускников школ, не умеющих грамотно писать и читать. Многие дети, родители которых не имеют высоких доходов, вынуждены получать бесплатное религиозное образование в медресе. Количественный рост исламских образовательных учреждений заставляет обращать внимание на качественный уровень получаемого религиозного образования.

Не находя нужных ответов на свои вопросы, молодежь ищет их за пределами официальных мечетей, пополняя ряды радикальных течений. В данном ракурсе, причиной часто выступает низкий уровень образования, полученного в медресе, искаженное представление о светских науках, слабая материальная база медресе, дефицит кадров (компетентных преподавателей), проблема признания дипломов, проблема последующего трудоустройства.

Однобокое религиозное образование влияет на стереотипное понимание сущности Ислама и целей шариата, которое выражается в искажении некоторых доктрин ислама, стереотипах религиозного мышления, консервативности религиозного мышления, низком уровне толерантности, гибкости, неспособности реагировать на современные вызовы времени в представлении светской власти как угрозы.

Также существует и проблема «цивилизационного» разрыва между светской интеллигенцией республики и религиозной, который в будущем может повлиять на зарождение двух идейно-политических сообществ в одном национальном государстве – верующие и светские. Необходимо отметить, что также существует ярко выраженная тенденция к появлению «светского» радикализма, обусловленная в основном «религиозной» неграмотностью и крайне низким уровнем информированности светского населения об исламских образовательных учреждениях столицы.

Нужно задаться вопросом – какая модернизация исламского образования необходима мусульманам и как они сами понимают это? С чем связаны призывы ряда исламских интеллектуалов «реформировать» методологию исламского преподавания, «вернуться к истинному пониманию Ислама»? Можно сказать, что в прошлом веке в Кыргызстане уже имел место такой прецедент. А именно появление новометодных (джадидских) школ-медресе, которые дали Кыргызстану первую национальную религиозно-светскую интеллигенцию.

Для понимания психологии верующих важно учитывать и тот факт, что для мусульман любая реформа и новое понимание проблем в исламском праве (по четырем мазхабам) должно исходить изнутри ислама, от самих авторитетных исламских ученых. Навязывать мусульманам какие-то внешние методологии (не говоря об идеях) почти бесполезно, особенно в такой стратегической области для верующих как исламское образование. Существуют также и «факторы недоверия», которые являются основным препятствием в осуществлении данных задач:

1. Недоверие со стороны духовенства порождено отсутствием гарантий того, что реформирование исламского образования не приведет к искажению ислама, или к тотальному контролю исламского образования и вмешательству со стороны светской (атеистической власти).

2. Со стороны светской власти существует опасение слияния светского образования с религиозным и доминирования религиозности в светском образовании.

3. Опасность, того, что сотрудничество в данной сфере, незакрепленное политико-правовыми договорами и законами, может привести к конфликту между двумя сторонами.

Данный фактор недоверия затрудняет модернизацию исламского образования, введения светских предметов, разработку программ обучения. Поэтому в этом направлении необходимо разрабатывать концепцию поступенчатой модернизации начального и среднего религиозного образования, где должна меняться не только форма, но и содержание исламского образования: умеренный ислам с современным видением проблем, конкурентоспособный на рынке идей, основанных на исламских авторитетных источниках и самых последних интеллектуальных достиженях философско-правовой исламской мысли.

Проведение модернизации в области образования должно вывести исламское образование на научный, интеллектуальный уровень. Такой подход в решении кадровых проблем повлияет на образование светско-мусульманской и мусульманской интеллигенции с последующей ее интеграцией в общественно-социальную жизнь страны. Появление же интеллектуальных исламских кадров нового формата со светской составляющей может явиться залогом построения гармоничного общества в Кыргызстане и уменьшения разрыва между светской и религиозной частью общества, которое наблюдается в соседних странах Центральной Азии. Анализ составляющих этой проблемы показал, что только модернизация религиозного образования, может изменить религиозное мышление среди верующих, повысить уровень толерантности, осовременить исламское видение в решении социальных и духовно-нравственных проблем в обществе в условиях светского государства с большинством мусульманского населения.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.