Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Проблемы становления и развития мусульманского образования на постсоветском пространстве — Э. Самедов, И. Зарганаева
07.12.2009

Эльсевер Самедов
кандидат философских наук, научный сотрудник института философии, социологии и права национальной академии наук Азербайджана

Ирада Зарганаева
научный сотрудник института философии, социологии и права национальной академии наук Азербайджана

Медресе в Азербайджане и их функционирование

Как известно, с древнейших времен учебные заведения создавались при храмах. В древности они не функционировали сами по себе. После распространения Ислама народы стали придавать большое значение религиозному обучению. Причем первоначально обучение проводилось прямо в мечетях, что частично сохранилось и в наше время. Это создавало неудобства при богослужениях и ритуале чтения Корана, так как обучающиеся волей-неволей нарушали тишину в мечетях. Кроме того, постепенно науки развивались и усложнялись, в частности появилась такая наука, как калам, которая изначально строилась на принципах дискуссионности и обсуждений проблем. Поэтому появилась необходимость создания специальных помещений для преподавания различных предметов. Тем не менее, еще некоторое время мечети продолжали выполнять функции учебных заведений.

Со временем потребности населения мусульманского мира также возросли. Ранее удовлетворяющие их структуры более не справлялись с этими обязанностями. Таким образом, для учебных заведений стали строиться отдельные помещения.

Система образования народа, еще со времен Пророка подвергалась изменениям и совершенствованиям, что продолжается и в наше время. А в период правления династии Омейядов обучение проводилось в мечетях и вокруг них. Однако уже в период правления Аббасидского халифа аль-Мамуна (813 – 833) в 832 году был учрежден «Дом Мудрости» (Байтуль-Хикма). Некоторые исследователи считают это заведение первым исламским медресе. Тем не менее, в то время еще понятия «медресе» не было. Этот термин впервые стал широко применяться, начиная с IX века. А учреждение и финансирование медресе со стороны государства началось только с X века. Исламские историки называют великого визиря государства Сельджукидов Низам аль-Мулька в качестве учредителя первого медресе. В то же время, некоторые считают, что первое медресе было учреждено Байхаки в Нишапуре2.

Повсеместное государственное строительство, организация и финансирование медресе, несомненно, является заслугой Сельджукидов. Созданное по инициативе сельджукского султана Малик-шаха и визиря Низам аль-Мулька, первое медресе в Багдаде стало образцом для создания аналогичных учебных заведений во всем исламском мире. В дальнейшем эти школы стали создаваться даже в самых отдаленных уголках и селениях исламского мира и эта система вошла в исламскую традицию3.

Традиция создания школ-медресе с самого раннего периода Сельджукидов стала применяться в Азербайджане. В дальнейшем эта практика была развита Сефевидами, которые также уделяли большое значение образованию народа. Этот процесс протекал особенно интенсивно в период правления шаха Аббаса4.

Система религиозного образования в Азербайджане сохранялась неизменной и в период раздробленности (ханств), и в период власти Российской империи. В то время из различных медресе вышли многие известные люди. Омар Фаик Низамзаде, в конце XIX века, в своих воспоминаниях упоминал о значительном числе учащихся и известных выпускниках медресе в городе Шеки. Он также упомянул и о медресе в городах Гяндже и Шемахе5.

Заложенная в те годы система образования развивалась, несколько видоизменялась и дошла до нашего времени. В настоящее время в Азербайджане функционирует ряд медресе, которые находятся в ведении Управления мусульман Кавказа (УМК). Их деятельность соответствует законам страны. Для учреждения и функционирования медресе в Азербайджане необходимо выполнение следующих условий:

1. Составление программы обучения и представление ее для утверждения соответствующих структур. Помимо уроков по чтению Корана, все остальные предметы нужно преподавать на тюркском (азербайджанском) языке;

2. Обучение не должно ограничиваться лишь религиозными предметами. В программу обучения должны быть включены и другие предметы (история Азербайджана, тюркский язык и литература, география Азербайджана и др.);

3. Руководство и преподаватели медресе должны быть гражданами Азербайджана;

4. Выпускники медресе должны быть обеспечены аттестатами о получении среднего образования, так как им в дальнейшем может быть необходимо продолжение своего образования;

5. В медресе должны быть развешены карты Азербайджана, государственная атрибутика. Студенты должны обучаться в духе патриотизма к своей Родине6.

Сегодня в Азербайджане функционируют (либо функционировали) четыре медресе, которые находятся в ведении УМК. Они также прошли официальную регистрацию в Государственном комитете Азербайджанской Республике по работе с религиозными образованиями (ГКАРРРО)7. Это Хосровское исламское медресе, Алиабадское исламское медресе, Шекинское медресе исламских наук и хафизов Корана и исламское медресе «Аббасия».

Хосровское исламское медресе было учреждено в 1994 году в селении Хосров Агдашского района Азербайджана. Оно было связано с УМК и поддерживалось турецким Фондом Поддержки Молодежи (ФПМ)8, при помощи которого оно было выстроено. Медресе являлось значительным образовательным религиозным центром, обладающим всеми необходимыми средствами для качественного обучения студентов.

Наряду с материальной и моральной поддержкой ФПМ активно участвовал в формировании преподавательского состава этого учебного заведения. Преподавательский состав был укомплектован из местных специалистов, а также прибывших из Турции. В медресе принимались студенты, закончившие среднюю школу.

В этом учебном заведении учебная программа была составлена по образцу программы для имам-хатыбов. Здесь помимо таких чисто религиозных предметов, как уроки Корана, вероубеждений, исламской этики, жизни Пророка, методов толкования аятов и хадисов, истории религии, истории пророков, исламской культуры, права, суфизма, калама преподавались и общие предметы, как история Азербайджана, тюркский язык, азербайджанская литература, английский и арабские языки. Эта программа согласована с ГКАРРРО и утверждена им. Учебный час составлял 45 мин, все занятия составлены по неделям и семестрам (См. таблицу).

 

Курсы

I

II

III

Предметы

Часы занятий

 

 

Недельные

Семестрные (I-II)

Годовые

Недельные

Семестрные (I-II)

Годовые

Недельные

Семестрные (I-II)

Годовые

1

Коран

12

228

228

456

6

114

114

228

4/2

76

36

112

2

Вероубеждения

(Акаид)

и Калам

3

57

57

112

-

-

-

-

-

-

-

-

3

Арабский язык

4

76

76

152

4

76

76

152

2

38

36

74

4

Исламская этика

(ахляк)

3

52

52

104

2

38

38

76

-

-

-

-

5

История Ислама

3

52

52

104

6/4

114

76

190

2

38

36

74

6

Хадис

-

-

-

-

2

-

38

38

4/2

76

36

112

7

Толкование (Тафсир)

-

-

-

-

2

-

38

38

4/2

76

36

112

8

Основы исламской религии

3

52

52

104

-

-

-

-

-

-

-

-

9

История

религий

-

--

-

-

-

-

-

-

2

38

36

74

10

Религиозное обучение

-

-

-

-

-

-

-

-

2

38

36

74

11

Ораторской искусство

-

-

-

-

2

-

38

38

2

38

36

74

12

Исламская философия

-

-

-

-

-

-

-

-

2/4

38

72

11o

13

Тюркский (азербайджанский) язык и литература

2

38

38

76

2

38

38

76

1

19

18

37

14

История Азербайджана

2

38

38

76

2

38

38

76

1

19

18

37

15

Исламская культура

-

--

-

-

-

-

-

-

2

-

36

36

16

Исламское право

-

-

-

-

6/4

114

76

190

4

76

72

148

17

Физическая культура

2

38

38

76

2

38

38

76

2

38

36

74

18

Военная подготовка

-

-

-

-

1

19

19

38

1

19

18

37

19

Руководство

1

19

19

38

1

19

19

38

1

19

18

37

 

Выпусникам этого медресе выдавались дипломы со стороны УМК. Они распределялись в города и села республики в качестве имам-хатыбов. Однако с этими дипломами они не могли поступать в университеты. Но это они могли сделать на основании аттестатов об окончании средних школ.

Хосровское медресе уменьшило количество своих студентов в 2005 году. Если ранее там обучалось 150 – 180 студентов, то теперь там было всего 50 – 60. Если ранее период обучения был 3 года, то в 2005 году он сократился до 1 года9. В настоящее время деятельность этого учебного заведения приостановлена.

Алиабадское исламское медресе функционирует в селении Алиабад Закатальского района Азербайджанской Республики, является интернатом. Оно также связано с УМК и поддерживается ФПМ. Медресе имеет очень большое значение, так как в нем обучаются студенты разных национальностей северных районов Азербайджана – Закаталы, Гаха, Балакена. Выпускники этого заведения развивают религиозную деятельность на севере Азербайджана, являются служителями мечетей, преподавателями религиозных наук. В 2002 году в Алиабадском медресе обучалось 80 студентов. В настоящее время эта цифра несколько возросла. Туда принимаются студенты, имеющие среднее образование. Преподаватели – в основном получившие образование в Турции, местные граждане. Есть и преподаватели-турки. Программа обучения в медресе такая же, как в Хосровском медресе. По окончании учебного заведения выпускники могут продолжать образование в университетах на основании аттестата о среднем образовании. Они в основном поступают Закатальское отделение Бакинского исламского университета.

Шекинское медресе исламских наук и чтецов (хафизов) Корана является первым в Азербайджане религиозным учебным заведением, которое начало свою деятельность сразу после обретения страной независимости в 1992 году. Имеет большое значение с точки зрения религиозной жизни региона. Связано с УМК и поддерживается ФПМ, является интернатом. До сегодняшнего дня его окончили около ста выпускников. В первые годы функционирования учебного заведения почти все преподаватели были из Турции, однако в настоящее время их заменили местные кадры, которые получили в Турции свое образование. Здесь преподаются исламские дисциплины. Уделяется большое внимание таким предметам, как Коран, акида, сияр, основы религиозных знаний, исламская этика, история Ислама, исламская культура, хадисы, тафсир, суфизм и т.д. Наряду с этим преподается арабский, тюркский (азербайджанский) языки и литература, история Азербайджана. Программа обучения аналогична Хосровскому медресе.

В этом медресе обучаются также чтецы наизусть (хафизы) Корана. В настоящее время есть уже много хафизов – выпускников этого учебного заведения, которые играют значительную роль в религиозной жизни республики. Первые чтецы Корана в республике вышли отсюда. Поступившие в медресе студенты обучаются общим наукам, а затем особо отличившиеся, по собственному желанию, могут обучаться здесь же на хафизов Корана. Они даже основали свой кружок в городе Шеки. В дальнейшем они продолжают свое обучение на факультете богословия11. Шекинское медресе строит свою деятельность исключительно на основании законов Азербайджанской Республики.

Бакинское медресе «Шебнем» начало свою деятельность с 2003 года, связано с УМК, поддерживается ФПМ и является интернатом. Первое мусульманское учебное заведение в стране, отдающее приоритет обучению девушек, которые приезжают сюда из различных районов Азербайджана. Программа обучения соответствует курсу аналогичных турецких учебных заведений. Преподавательский состав состоит из местных граждан, получивших образование в Турции и граждан Турции. Наряду со всеми указанными выше предметами, там проходят специфические профессии – ткачество и кулинарное искусство. Обучаться там много желающих.

Медресе «Аббасия» функционирует с 1993-го года на юге Азербайджана, городе Ленкоран. Там обучалось около 70 студентов. Они собраны в 3 группы. В первых двух обучались юноши, в одной девушки. Преподаватели комплектовались из местных кадров. В 2003 году были приглашены несколько преподавателей из Ирана.

В медресе проходят курсы исламского права (фикх) и вероубеждений (акаид). До 2002 года программа обучения была составлена по аналогии с курсами Бакинского исламского университета. Там обучают предметы: Коран, таджвид, кираат, фикх, исламская философия и история, нравственность, вероубеждения, тюркский и персидский языки, иранская литература. На 2-ом курсе проходят предметы: хадис, тафсир, калам.

Медресе «Расуль-и Акрам» действовало на юге Азербайджана в Масаллинском районе, однако в 2002 году его деятельность была прекращена. Там обучались, как юноши, так и девушки. Туда приезжали на учебу студенты также и из других южных районов страны. Они проходили курсы: по фикху, Корану, сияр, жизнь имамов, хадис, тафсир, арабский и персидский языки.

Медресе «Имам Хусейн» было основана в 1993 году по инициативе Иранского Культурного Центра (ИКЦ) в поселке Пришиб Джалилабадского района на юге страны и действовала до 2001 года, поддерживалось иранскими структурами. Было интернатом. Преподавателями были граждане Ирана и Азербайджана. Все они работали по разрешению УМК. Учебные программы были разработаны на основе иранских. Количество студентов было около 30. В настоящее время это учебное заведение не функционирует. Продолжает работать лишь в качестве курсов обучения Корану.

Женское медресе в Бакинском селении Маштага было учреждено в 1991 году при мечети Алиайагы. В 1992 году там обучалось около 100 студенток. В 1993 году это медресе посетила дочь аятоллы Хомейни Захра Мостафави, которая оказала этому заведению всяческую поддержку. Функционировало до 1996 года.

В селении Маштага до 1993 года также неофициально действовало еще одно медресе. Там проходили курсы по религиозным предписаниям аятоллы Рухани. Оно поддерживалось Буруджерди – внуком этого аятоллы13. В настоящее время это заведение не действует.

Медресе «Илахиййат» начало свою деятельность в 1994 году в поселке Хырдалан, близ Баку. За короткое время число студентов достигло количества 200 человек. Там проходили уроки Корана, исламского права, арабского языка. В настоящее время закрыто14.

Помимо упомянутых, которые были и являются наиболее известными, был еще ряд официальных и неофициальных религиозных заведений, которые были закрыты по различным причинам.

 

Литература

1. Elçin Əsgərov. ARDQİÜDK sədr müavini-“Dini Qurumlar və Dini Təhsil Müəssisələri” –mövzusunda görüşmə. Bakı: 26 yanvar 2006

2. Nəriman Qasımzadə, Azərbaycan Respublikasında İslami Təhsil Sistemi ilə Dövlət Siyasətinin Əlaqələri, İslam Təhsili SSSR və MDB-də. Bakı: 2000

3. Bakı şəhər Səbail rayonu “Şəbnəm” Mədrəsəsinin Nizamnaməsi, Bakı, 2003

4. Abdurrahman Nuruyev. Şəki İslam Elmləri və Hafizlik Mədrəsəsinin Müdir müavini- “Şəki İslam Elmləri və Hafızlik Mədrəsəsi”- ilə əlaqəli görüşmə. Şəki: 23 aprel 2006

5. Eşref Tandoğan. Xosrov İslam Mədrəsəsinin təhsil işləri üzrə müdiri- “Xosrov İslam Mədrəsəsi” –ilə bağlı görüşmə, Ağdaş: 23 iyun 2005

6. Adem Şahin. Əliabad İslam Mədrəsəsinin Təhsil işləri üzrə müdiri -“Əliabad İslam Mədrəsəsi”- ilə bağlı görüşmə. Zaqatala, Əliabad, 26 may 2004

7. “Xalq Qəzəti”, 11 iyun 2005, s. 2

8. ARDQİÜDK-nin sədri Rafiq Əliyevlə Dini Təhsil Haqqında Müsahibə, “525-ci Qəzet”, 16 avqust 2003.

9. Bayraktar, M.Faruk, İslam Eğitiminde Öretmen-Öğrenci Münasebetleri, İstanbul: Marmara Üniversitesi İlahiyat Fakültesi Vakfı Yay, 1984.

10. Baltacı, Cahid, XV-XVI. Yüzyıllarda Osmanlı Medreseleri, İstanbul: İrfan Yay, 1976.

11. Bakıhanov A. “Gülüstan’i-İrəm”. Bakı, “Mö’min” nəşroyyatı, 2001.

12. Numanzade, Ömer Faik, Kafkaslar’dan İstanbul’a Hatıralar, Hazır: İrfan Mutrat Yıldırım, Fazil Gökçek, İzmir: Akademi Kitabevi, 2000.

13. “İlahiyyat Mədrəsəsi”, Təhsil , 31 may 1994

14. Dini təhsillə bağlı mülahizələr”, ARDQİÜDK-nin Bülleteni, N:10, 2004.

 

Примечания:

1 Bayraktar, İslam Eğitiminde Öretmen-Öğrenci Münasebetleri, s.101

2 Bayraktar, İslam Eğitiminde Öretmen-Öğrenci Münasebetleri, s.103

3 Baltacı, XV-XVI. Yüzyıllarda Osmanlı Medreseleri, s.8

4 Bakıxanov, “Gülüstani- İrəm”, s. 142

5 Numanzade, Kafkaslar’dan İstanbul’a Hatıralar, s.48

6 “Dini təhsillə bağlı mülahizələr”, ARDQİÜDK-nin Bülleteni, N:10, 2004, s.60

7 “Xalq Qəzəti”, 11 iyun 2005, s. 2

8 ARDQİÜDK-nin sədri Rafiq Əliyevlə Dini Təhsil Haqqında Müsahibə, “525-ci Qəzet”, 16 avqust 2003, s. 3

9 Eşref Tandoğan. Xosrov İslam Mədrəsəsinin təhsil işləri üzrə müdiri- “Xosrov İslam Mədrəsəsi” –ilə bağlı görüşmə, Ağdaş: 23 iyun 2005

10 Adem Şahin. Əliabad İslam Mədrəsəsinin Təhsil işləri üzrə müdiri -“Əliabad İslam Mədrəsəsi”- ilə bağlı görüşmə. Zaqatala, Əliabad, 26 may 2004

11 Abdurrahman Nuruyev. Şəki İslam Elmləri və Hafizlik Mədrəsəsinin Müdir müavini- “Şəki İslam Elmləri və Hafızlik Mədrəsəsi”- ilə əlaqəli görüşmə. Şəki: 23 aprel 2006

12 Nəriman Qasımzadə, Azərbaycan Respublikasında İslami Təhsil Sistemi ilə Dövlət Siyasətinin Əlaqələri, İslam Təhsili SSSR və MDB-də. Bakı: 2000

13 Elçin Əsgərov. ARDQİÜDK sədr müavini-“Dini Qurumlar və Dini Təhsil Müəssisələri” –mövzusunda görüşmə. Bakı: 26 yanvar 2006

14 “İlahiyyat Mədrəsəsi”, Təhsil , 31 may 1994, s.5



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.