Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам на Нижегородчине, №6 (2007)
09.02.2009

Советские Азербайджанцы

 

МАМЕД ЭМИН РАСУЛ-ЗАДЕ
(1884–1955) Мамед-Эмин Расул-заде, ставший впоследствии одним из создателей Азербайджанской республики, в начале XX века играл активную роль в общественной, политической и культурной жизни Азербайджана. С 1913 года он начинает активно участвовать в общественной и политической жизни в качестве одного из лидеров партии «Мусават». М.‑Э. Расулзаде принимал участие в работе съезда мусульман Кавказа, а затем на съезде мусульман России в Москве в 1917 году, где по его предложению большинство представителей Кавказа, Туркестана и Казахстана высказались за федерацию на основе территориальных автономий.

 

 

ЭФЕНДИЕВ СУЛТАН МЕДЖИД
(1887–1938)  Азербайджанский государственный и партийный деятель, участник революции 1905–1907 годов. В 1915 году окончил медицинский факультет Казанского университета, получил квалификацию врача.

С 1918 года — комиссар по делам мусульман Закавказья при Наркомнаце РСФСР с 1931 года — председатель ЦИК Азербайджанской ССР.

  

 

 

НУРИ ГЕЮШ-ОГЛЫ МАМЕДОВ:
— Я родился в Баку в 1922-м году, но живу здесь, в Нижнем Новгороде, уже больше шестидесяти лет — остался после войны, после того, как был здесь в госпитале. Считаю и чувствую себя настоящим нижегородцем, потому что здесь прошла почти вся жизнь. На моих глазах город рос и менялся — совсем уже родной стал.

Когда я оказался здесь в 45-м, азербайджанцев, живущих в Нижнем Новгороде можно было по пальцам пересчитать: кроме меня было 3, может быть 4 человека. Это во времена Нижегородской ярмарки были азербайджанские купцы, торговцы. А потом это все стало запрещенным — таких людей стали называть фарцовщиками и преследовать их.

Но я никогда не испытывал недостатка в общении. Я всегда тесно общался с братьями-мусульманами — с татарами. Мы очень дружно жили — помню, очень много татарских семей жило тогда в Канавино. Да что говорить, моя жена Соня была татарка. У нас тогда, слава Аллаху, была возможность чувствовать себя мусульманами, молиться хотя было и непросто — ходили в мечеть на Луганской. Хорошо помню муллу Ахметжана-абзи, Абдулкадера. Сейчас, слава Аллаху, людям снова вернули возможность ходить в мечети, молиться Богу.

И мне очень нравится, что сейчас все больше стало здесь моих земляков, и что мы можем собираться вместе и вместе отмечать наши праздники. Спасибо Зауру Идрисову — он очень много делает для того, чтобы азербайджанцы чувствовали себя здесь  защищенными, чтобы жили по-прежнему дружно и с русскими, и с татарами, и со всеми остальными. Он очень старается восстановить память о наших предках. Он не один, конечно, — таких людей много, и всем им низкий поклон. Не забывают нас, стариков.

У социализма довоенных лет были совершенно определенные черты. В политическом плане — это заметное сращивание партии с государством. В экономическом — господство директивных и внеэкономических методов управления. В организационном — максимальная централизация. В социальном — формальная демократия и тотальная бюрократия. В нравственном — коллективистские взгляды, которые, несмотря на многие положительные аспекты, поглотили личность как таковую. В духовном — господство штампов, клише и мифов. В идеологическом — обещание благ, неизменно отодвигаемых на необозримое будущее.

Эта противоречивость породила условия для «большого террора» 1930‑х гг. Начинаясь в центре, его репрессивный механизм, как спрут, охватывал все республики, области, края, принимая везде массовый характер. В Азербайджане было репрессировано 70 тыс. человек. Только в утро Новруз байрамы в марте 1937 года было расстреляно около 400 заключенных. В мае того же года один из первых марксистов-азербайджанцев Султан Меджид Эфендиев, близкий друг и соратник Наримана Нариманова, вместе с которым он работал в Наркоме по делам национальностей, был бездоказательно и голословно обвинен в укрывательстве врагов советской власти.

Угроза репрессий заставляла многих деятелей национального и культурного движения переселяться подальше от мест своего рождения. Хотя это было и нелегко, но все же экономические интересы развивающихся индустриальных центров способствовали миграции в них образованных людей из самых далеких уголков Советского Союза. Данное утверждение тем более верно, что интернационализация в качестве государственной идеологии сделала необратимым смешение многочисленных народов СССР.

Азербайджан и Нижний Новгород (Горький) были связаны сотнями и тысячами невидимых нитей, которые наиболее ярко проявлялись в культурной сфере. Так, азербайджанская тематика, проникая в русскую художественную литературу, стала одной из любимых в творчестве А. М. Горького. В одной из своих заметок («На шхуне по Каспийскому морю») писатель связывает воедино эти географически далекие, но ставшие близкими регионы: «И снова в Нижний. Доехав до Баку по железной дороге, я встретился со знакомой рыболовецкой артелью… и сел к ним на старую шхуну о двух мачтах. Спутники мои были большей частью нижегородские мужики и бабы из Сергача, с лесистых берегов капризно извивающейся речки Пьяной. Многие из них работали на Каспии с юности, всю жизнь, из года в год, как их деды и прадеды».

Итак, выходцев из Сергача — очевидно, русских и татар — по свидетельству советского классика, можно было застать в Азербайджане, в то время как десятки и сотни азербайджанцев устремлялись, особенно активно в послевоенное время, в город Горький. Та волна миграций привела к появлению здесь новой прослойки азербайджанской интеллектуальной элиты: медиков, педагогов, деятелей культуры, к которым тесно примыкали работники текстильной, строительной, пищевой индустрии. Как писал А. М. Горький, «все люди — татары [писатель имеет в виду «кавказских татар» — т. е. азербайджанцев], русские, армяне и евреи, поляки, финны — все хотят одного: жить лучше, чем им живется». Однако о сохранении национальной азербайджанской культуры в городах Центральной России в те времена речи быть не могло.

От ассимиляции азербайджанцев, вступавших в межнациональные браки и живших в условиях отрыва от родины, спасала только личная приверженность к родной культуре и отдельные эпизоды, так или иначе связанные с Азербайджаном. К примеру, нижегородские азербайджанцы собирались на концертах своего земляка и любимца публики Муслима Магомаева. Так, в июле 1975 года артист давал по 2 концерта во Дворце спорта в г. Горьком. А когда один из местных журналистов в своем репортаже обвинил певца в «аполитичности», и М. Магомаев со свойственной кавказцам резкостью обрушился прямо со сцены на этого «писаку», зрители — азербайджанцы, вместе со всеми посетителями громадного Дворца, шумными возгласами восторга выразили свою поддержку народному артисту СССР.

Взаимосвязь традиций различных народов, открытость советского общества (конечно, в рамках СССР) проникновению элементов разных культур, здравый заряд интернационализма способствовали созданию хорошего базиса для дальнейшего развития азербайджанской общины Нижнего Новгорода.  

Нина Кустова



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.