Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам на Нижегородчине, №6 (2007)
09.02.2009

Эпохальное событие в жизни нации

Дорогие соотечественники! Первый съезд азербайджанцев Нижегородской области — эпохальное событие в нашей жизни. Еще недавно азербайджанская община Нижегородчины была только диаспорой, и вот сегодня, на наших глазах, она превращается в полноценную, значимую часть российского общества.

Азербайджанцы шли к этому событию последние двести лет — хотя первые азербайджанцы появились на Нижегородской земле еще в раннем средневековье. Да, сама география, великие водные просторы Волги и Каспия лежат в основе нашего соседства и нашего диалога! Вдумаемся: не случайно ли это, и кто автор, создатель такой ситуации? Неужели это просто «географическая случайность»? Все верующие люди скажут в один голос (будь они христиане или мусульмане): таков, очевидно, замысел Творца, Самого Бога! В Коране сказано о смысле существования разных народов — когда читаешь эти строки, думаешь и о наших судьбах здесь, на Волге: «И Мы сотворили вас разными племенами и народами, — говорит Аллах, — дабы вы познавали и обогащали друг друга!»

Вспомним также, когда в литературе впервые отмечен этот путь с Севера на Юг, от славян к южанам, и само общение азербайджанцев с русскими людьми? Это времена знаменитого тверского путешественника Афанасия Никитина, это XV век! А сам он прекрасно владел литературным тюркским языком и написал на нем большую часть своего бессмертного труда «Хождение за три моря». Уже тогда послы и купцы Ширванского хана останавливались в гостеприимном Нижнем Новгороде по пути в Москву или возвращаясь к себе домой в Азербайджан.

Но особая активность наших земляков на Нижегородчине проявилась с началом и развитием знаменитой ярмарки в устье Оки и Волги. Азербайджанские купцы имели на Нижегородской ярмарке свои лавки и представительства. Благодаря усилиям татарского ахуна Самирхана Соколова в Нижнем Новгороде работала азербайджанская мечеть. За это персидский шах даже наградил ахуна Соколова орденом Льва.

Сегодня мы гордимся этой возможностью — продолжать национальные, религиозные и демократические традиции наших предков! Более того — этот опыт мы обязаны изучить и преумножить в новых условиях. Так, в честь редактируемой виднейшим представителем нашего народа Али‑Марданом Топчибашевым газеты начала ХХ века названа выходящая сегодня в свет газета азербайджанцев Нижнего Новгорода «Аль‑Хаят». В связи с этим остановлюсь на одной из важнейших тем — о диалоге азербайджанцев с другими народами, в первую очередь с древнейшим народом Поволжья — татарами. С ними нас связывают уникальные черты — во-первых, то географическое соседство, о котором я уже говорил как о Промысле Аллаха. Второе — Ислам, наша общая религия. Третье — наше языковое родство, ведь наши праотцы — это древние тюрки, подарившие нам сокровища тюркской речи, музыки и литературы! Ветви раскидистого Тюркского Древа причудливо переплетались в истории с традициями иных народов — но корни все же крепки и чувствуются доныне.

О том, как судьба соединяла интересы азербайджанцев и татар, можно говорить очень долго. Отмечу некоторые совпадения и даже парадоксы. Сегодня гордость российского Ислама — наше Духовное управление мусульман Нижегородской области — располагается на Сенной площади, которая в советские времена носила имя нашего азербайджанского героя — председателя ВЦИК СССР бакинского комиссара Нариман бека Нариманова. Татарский педагогический техникум в селе Сафаджай на юге Нижегородчины и Канавинская городская школа  № 14 в Нижнем Новгороде на улице Коммунистической, 9 носили имя Нариманова. И по сей день татарская община Москвы располагается в доме нашего земляка Ага-Шамси Асадуллаева. Это только малые примеры того, как связаны два наших тюркских народа. Они всегда в истории объединялись для достижения общих благородных целей.

До 1926 года наши народы даже говорили на одном литературном языке, а по переписям считались единым народом! Крымский татарин Исмаил Гаспринский специально печатал на языке, который тогда называли «тюрки», свою газету «Тарджеман» — первую газету российских мусульман. А меценатами и авторами этой газеты были деловые люди и интеллигенция Казани и Баку, Гянджи и Нижнего Новгорода. Вот как много общего было — и есть! — между нашими братскими народами. И сегодня история повторяется.

Сегодня мы совместными усилиями впервые в истории создали Региональную национально-культурную автономию азербайджанцев Нижегородской области. Наша организация располагается в помещении Нижегородского представительства Совета муфтиев России — опять же, совместно с Национально-культурной автономией татар Нижегородской области. Мы, азербайджанцы, как и ранее наши предки, не отделяем себя от других народов России и вместе со всеми национальностями хотим строить наш общий братский дом!

Сейчас просто невозможно перечислить все межнациональные связи, которые были у азербайджанцев Поволжья. Я подчеркнул уникальность наших взаимоотношений с татарами, но это вовсе не значит, что нам не важны связи с русским народом, с мордвой, с немцами… повторю, всех не перечислить! Главное —
мы имеем многовековой опыт добрососедства и взаимного обогащения со многими народами России и будем этот опыт ценить, изучать и преумножать в будущем. Этого требуют от нас прин-ципы нашей исламской веры и заветы наших мудрых предков. Интернационализм — в нашей глубинной сущности. И только падение культуры, невнимание к духовности и истории приводят к одичанию, забвению этики предков и к ксенофобии.

Особая тема — наша общая память о воинах, отдавших жизни в борьбе против фашизма. Ветеранов Великой Отечественной войны рядом с нами остается все меньше и меньше — но их опыт должен быть передан нашим внукам. Для нас, как и для всех россиян, крайне важны патриотическое и военное воспитание — азербайджанцам есть что сказать и в этой сфере.

Мы полностью поддерживаем идеи нашего президента Владимира Владимировича Путина относительно важности миграции для России. Нам важно научиться управлять этим процессом, чтобы не было неконтролируемых происшествий и конфликтов. Поэтому мы выступаем за активную работу Центра адаптации мигрантов. Дело в том, что поток приезжих из Азербайджана будет увеличиваться — и в этом объективно заинтересована Российская Федерация, как говорил президент Владимир Путин. Молодые азербайджанцы учатся в нижегородских вузах, образуют крепкие семьи, вносят вклад в увеличение рождаемости.

Мы обязаны переломить стереотип восприятия азербайджанцев как будто бы только малограмотных «работников рынка или колхоза». Мы, богатая нация, гордимся своими учеными, профессорами. Мы стремимся к получению знаний и образования. Мы уже имеем ученую элиту. Азербайджанцы Нижегородчины породнены с другими нациями —
русскими, татарами… Мы прекрасно владеем русским языком, не забывая свой родной.

Мы знаем и понимаем, что за прошедшие двести лет интенсивного буржуазного, а затем социалистического и постсоветского развития наш народ во многом интегрировался в русскую культуру. Азербайджанцы очень давно обосновались в Нижнем Новгороде, они имели здесь свою прессу, отдельное молельное помещение, своих имамов, свои торговые лавки и своих политических лидеров. Сегодня мы подводим итог этому движению и торжественно заверяем: отныне мы — не диаспора, а полноценная часть российского общества!

Все силы нижегородские азербайджанцы вкладывают в созидание нашей любимой Родины —
Российской Федерации. При этом мы, конечно, не забываем и о наших предках, которые боролись за независимость и благополучие Азербайджана. Мы просим Всевышнего утвердить нашу верность предкам и нашей исторической Родине, древней земле Азербайджана, а также благословить нашу новую Родину, многонациональную Россию, и наше плодотворное участие в ее жизни!

Лидер нижегородских азербайджанцев
Заур Шикарович Идрисов



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.