Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам на Нижегородчине, №6 (2007)
09.02.2009

Азербайджанцы — лидеры российских мусульман на Нижегородской земле

 Конец XIX — начало ХХ вв. стало временем пробуждения общественно-политической активности российских мусульман, и азербайджанцы в Нижнем Новгороде не только не остались в стороне от этого процесса, но и возглавили его. Они приложили все усилия, чтобы совместно с татарами, другими мусульманскими народами последователи Ислама в России жили на равных правах с другими религиозными общинами. Уже тогда налицо были общемусульманская солидарность, а также ощущение гражданской ответственности за все происходящее в стране. И подобно другим народам огромной многонациональной Российской империи, азербайджанцы стремились к демократическому обновлению общества. Их мусульманская вера, их национальная принадлежность, их российская гражданственность и устремленность к демократии уже тогда были основой их жизни.

В те времена в Нижнем Новгороде активно действовали видные деятели азербайджанской нации. Всем известно имя А.‑М. Топчибашева. Он был видным политиком как в рамках Российской империи, так и в независимом Азербайджане. Он же был одним из руководителей газеты «Хаят» («Жизнь», 1905–1906) — ежедневную газету российских мусульман, печатавшуюся в Баку на азербайджанском языке.

Газета оказала огромное влияние на развитие национальной прессы Азербайджана. Она выходила на средства крупнейшего бакин бакинского предпринимателя: нефтепромышленника, фабриканта, банкира, действительного статского советника З. Тагиева. «Хаят» продолжила традиции русскоязычной газеты «Каспий», сохранив круг ее авторов. Ими были крупнейшие азербайджанские интеллектуалы и политики: сам Топчибашев, А.Агаев, Али Хусаин-заде, братья Узеир и Джейхун Гаджибейли (Гаджибековы), Хашим бей Везиров. Эта газета стала одним из ключевых тюркских органов печати в период проведения Всероссийских мусульманских съездов 1905–1906 гг., активно освещая их. 7 июня 1905 года вышел в свет первый номер газеты. В связи с этим событием состоялось торжественное собрание видных граждан Баку и тюркских интеллигентов. Представители российских мусульман Волго-Уральского региона, Кавказа, Крыма стали часто выступать на страницах газеты. Для региона Азербайджана она в полном смысле этих слов вдохнула жизнь в тюркскую общественную мысль и в национальное движение. Она же стала основным органом всероссийской мусульманской либеральной партии «Иттифак аль-муслимин», возглавляемой А.‑М. Топчибашевым, в Закавказье. В начале 1906 года тираж «Хаят» достиг 2 500 экз.

Татарский богослов и общественный деятель Муса Биги в 1914 году так оценивал роль деятелей революции 1905–1907 гг.: «У нас, без сомнения, движение началось. В этом общем общественном движении проявились силы в участии многих людей, среди них усилия 5–10 человек были значительными и благословенными. Нация, без сомнения, выиграла».

 

Али-Мардан бек Топчибашев

А.-М. Топчибашев (1862–1934) — одна из наиболее выдающихся личностей азербайджанской истории XX века. Став лидером национального движения, он сыграл решающую роль в организации национального возрождения кавказских и российских мусульман. Не раз ему доводилось выступать в качестве руководителя всех нерусских народов Российской империи. Топчибашев был одним из создателей Азербайджанского государства; как руководитель азербайджанской делегации, он добился в Версале международного признания этого государства.

Он обладал глубокими знаниями и широким кругозором. В политических кругах России его признавали, с ним считались, и он был в числе избранных политиков. В январе 1905 года Топчибашев стал одним из адресатов писем основателя политического движения российской уммы Г. Ибрагимова о созыве Всероссийского мусульманского съезда. Собравшись на квартире Г. Ибрагимова, Г. Максудов, И. Ахтямов из Уфы, А. Агаев, А.‑М. Топчибашев и А. Хусаин-заде (все трое из Баку), приняли решение о создании единого Духовного управления для всех мусульман России. Этой проблемой должен был заняться единый политический центр, созданный на съезде.

15 августа 1905 года на Нижегородской ярмарке проводится I Всероссийский мусульманский съезд, который принял решение об объединении мусульман. Это давало реальную возможность объединиться элите трех мусульманских народов: волго-уральских, крымских татар и азербайджанцев. На съезде Топчибашев произнес ключевую фразу: «О, правоверные, братья, я никогда не забуду этот день. Несомненно, он станет ежегодным праздничным днем для всех мусульман всей России. Мы тюрки, одного происхождения, рода, одной религии».

В дальнейшем Топчибашев возглавил Мусульманскую фракцию в I Государственной Думе, принимал участие во всех съездах российских мусульман, и в условиях усиления консервативной реакции во власти он все более становится на антимонархические, свободолюбивые политические позиции. После победы большевиков в центральной России Топчибашев стал министром иностранных дел Азербайджанской Демократической Республики, а 7 декабря 1918 года был избран председателем парламента АДР. После установления в Азербайджане советской власти находился в эмиграции, скончался в Париже.

 

Нариман бек Нариманов

Н. Нариманов (1870–1925) — уроженец Тбилиси, выпускник Учительской школы в г. Гори, начал свою карьеру как преподаватель государственного училища для тюрок-мусульман. В 1894 году он создал первую в Баку библиотеку-читальню для мусульман; в 1899 году издал «Краткую морфологию и синтаксис тюрко-азербайджанского языка», «Самоучитель русского языка для мусульман», «Самоучитель татарского языка для русских». Затем он едет получать высшее образование в Одессу, т. к. в Закавказье нет ни одного вуза, и здесь его захватывает революционная стихия: студенты из кавказских дружин воюют с черносотенными погромщиками. Сам Нариманов дежурил в больнице, помогая раненым.

В Одессе Нариманов пришел к выводу, что самодержавие не даст россиянам политических свобод, а мусульманам — равноправия, поэтому он примыкает к социал-демократам. Его выслали в Астрахань (1909–1913), где он сотрудничает с татарами и казахами. Он критикует консервативное духовенство, которое превратилось в неприступную стену, затемняющую для народа истинное значение Корана, запрещающее переводить его на родной язык верующих.

В 1917 году рухнул ненавистный царский режим. В апреле 1920 года Советская армия заняла Баку, но Нариманов даст возможность своим оппонентам покинуть страну. В оставшиеся 5 лет он вернет мир, работу и хлеб простым людям своей Родины…

Как председатель ВЦИК Закавказской Федерации он проводил политику сохранения шариатского права и вакуфной собственности. В 1923 году по предложению Ленина Нариманов стал одним из 4 коллективных президентов СССР.

 

Ахмед бек Агаев

А. Агаев (1865–1939) по традициям своего рода получил богословское образование, достойное ученого-алима, и прекрасное знание арабского и фарси, а после получения русского среднего образования продолжил обучение в Петербургском политехническом институте, затем в Париже — в Школе восточных языков. Агаев становится корреспондентом по Персии в знаменитом французском политическом издании «Журналь де-Деба». В Париже он воспринимает идеи европейского либерализма, близко знакомится с тюркскими либералами, и призывает мусульманский мир вернуться к идеям прогресса и творческого духа первых веков хиджры, к безграничному интеллектуальному соревнованию.

По возвращению на родину Агаев активно участвует в жизни мусульманской периодической печати в Баку, прежде всего в издании газеты «Каспий». Здесь начинается его многолетнее сотрудничество с А.‑М. Топчибашевым. С 1905 года Агаев становится одним из редакторов газеты «Хаят». С началом российской революции 1905–1907 гг. он становится одним из лидеров общественного движения; был одним из активных участников I Всероссийского мусульманского съезда в Нижнем Новгороде. После 17 октября 1905 года совещание с участием Г. Ибрагимова, А.‑М. Топчибашева и А. Агаева принимает решение приступить к созданию программы мусульманской партии.

Вскоре А. Агаев возглавил газету «Иршад» («Путеводитель»), которая выходила на деньги азербайджанского аристократа Исы бея Ашурбекова. Среди авторов наряду с либералами оказались будущие лидер партии «Мусават», председатель национального Совета Азербайджана Мамед-Эмин Расулзаде и лидер азербайджанских большевиков, президент советского Азербайджана Нариман бек Нариманов. «Иршад» быстро достиг тиража в 3 000 экз. и превратился в одну из самых популярных азербайджанских газет. В 1908 году Агаев возглавил новую газету «Таракки» («Прогресс»). Газета быстро приобретает популярность и тираж в 3 500 экз. Однако в условиях ужесточения цензуры Агаев в 1909 году принимает решение переехать в Стамбул.

После 1917–1918 гг. Агаев приехал на родину. Он, как и Топчибашев, служил азербайджанскому государству в качестве члена делегации страны на Парижской мирной конференции. По возвращении в Турцию Агаев активно поддержал кемалистский режим, был избран депутатом парламента Турции.

Джамиль Гасанлы, Айдар Хабутдинов



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.