Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам на Нижегородчине, №5 (2006)
09.02.2009

МУСУЛЬМАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА

На 1905–1917 годы приходится новый этап развития джадидизма — общественного движения российских мусульман, связанного с внедрением в обучение «нового метода», одного из важнейших элементов реформы образования, истоки которого берут начало в 1860­е годы в деятельности Хусаина Фаизханова с его проектом школьной реформы. На первом этапе, с 1880­х годов до 1905 года, в рамках движения джадидов были созданы новометодные мектебе и медресе, с учебной литературой, издаваемой в ряде новых мусульманских типографий. Сформировался единый литературный татарский язык мусульман России (в свое время еще Николай I, приехав во Владикавказ, дал чиновникам только один совет: «Учите татарский!»). Мусульманская элита России начинает получать русскоязычное образование, в крупных городах возникли благотворительные общества как культурно­просветительские центры общин.

 На новом этапе развития джадидизма происходит расширение его сторонников за счет молодежи в джадидских медресе. Наряду с просветительской деятельностью теперь они ориентированы на формирование нации по европейскому типу, автономной в вопросах религии и образования. В масштабах страны целями джадидов являлись децентрализация и широкое самоуправление, правовое государство с равноправием всех граждан и религиозных общин. Начало этим процессам положили Всероссийские съезды мусульман.

Мусульманские съезды поражали наблюдателей своим размахом и уровнем общественной организации. В 1911 году в докладе Нижегородской губернской земской управы указывалось: «Колыбелью новой татарской школы, можно сказать, является Нижний Новгород. 16–21 августа 1906 года во время ярмарки здесь состоялся III Всероссийский мусульманский съезд. Он­то и выработал те положения новой общеобразовательной татарской школы, которые легли в основание программ всех земских школ, сеть которых в широких размерах осуществлена земствами в Таврической губернии».

Основной формой общественного движения мусульман России того времени стала мусульманская фракция в Госдуме (1906–1917) — парламентская фракция, образованная по религиозно­национальному принципу и объединившая представителей мусульманского населения империи. Фракция в целом придерживалась либеральных позиций, ее политическая платформа была близка кадетской. Фактически мусульманская фракция, начиная с ее организационного оформления во II Думе, взяла на себя функции «Иттифака», провозгласив, что «ставит себе задачей объединить в одной деятельности всех граждан­мусульман России, единомышленников по своим политическим убеждениям, для проведения в жизнь ряда политических, экономических, социальных, религиозных и других реформ».

Деятельность фракции в Думе III созыва была подчинена борьбе за мусульманскую государственную школу с преподаванием светских предметов, в соответствии с резолюцией Нижегородского съезда мусульман августа 1906 года Правительство П. А. Столыпина и правые фракции в Думе проводили в жизнь свои реакционные реформы по введению обязательного начального образования в рамках государственной школы (естественно, не мусульманской). Полемизируя с ними, выдающийся оратор и юрист, депутат Думы Садри Максуди говорил: «До тех пор, пока вы не поймете, что существующие в России национальности имеют такое же право на самостоятельное существование, как вы, /…/ вы не в состоянии будете управлять государством». Только в обеспечении прав личности С. Максуди видел единственную гарантию процветания и благополучия государства.

   Жизнь подтвердила правоту Максуди и тупиковость того пути, который отчаянно защищался клерикалами и правыми шовинистами. Правые депутаты с думской трибуны открыто говорили о победе «славянства над исламом» в 1913 году (после поражения Турции в 1­й Балканской войне), не ведая и не видя, в какую пучину вовлекается их собственная страна. Последней реальной попыткой компромисса нерусских народов с думским большинством стало заявление от 20 июля 1915 года, которое от имени депутатов — латышей, литовцев, эстонцев, армян, евреев и мусульман — сделал председатель мусульманской фракции К.­М. Тевкелев. В нем требовалось предоставление гражданского и национального равноправия для входящих в состав Империи народностей. Заявление было отклонено 190 голосами против 162. В итоге стремившиеся к превращению России в конституционную монархию либералы — члены фракции, были вынуждены встать на сторону тех, кто стремился к свержению царского строя вообще.

Сразу после Февральской революции 1917 года национальные деятели Уфы взяли под контроль ОМДС и сместили назначенного царским правительством муфтия. Татарские имамы стремились воплотить вековую мечту о единой религиозной автономии мусульман России. Муфтий Г. Баруди стал тем лидером, который был избран усилиями всех активистов национально­религиозного движения. В июле 1917 года Диния Назараты (Религиозное министерство) — ведомство по делам религии Временного Милли Идарэ (правительства национально­культурной автономии) — сменило ОМДС. Диния Назараты сохранило контроль в сфере назначения духовенства, строительства мечетей, создания духовных учебных заведений и их программ, в вопросах семьи и наследства.

В решении о роспуске Милли Идарэ в апреле 1918 года, которое подписали И. Сталин и М. Вахитов, было особо отмечено сохранение Духовного управления «с условием невмешательства в политические дела». В августе 1918 года Г. Баруди отбыл в Петропавловск и позднее присоединился к членам Милли Идарэ в изгнании, но заместитель муфтия Р. Фахретдин не покинул Уфу, и Диния Назараты продолжило существование. В годы Гражданской войны Диния Назараты, несмотря на репрессии советской власти, оставалось единственным функционирующим органом национальной автономии. В 1920 году члены Диния Назараты признали советскую власть, и Религиозное министерство фактически трансформировалось в ЦДУМ.

После Октябрьской революции в России начался мощный процесс национально­культурного возрождения и развития мусульманских народов. Правительством было объявлено прекращение любой дискриминации по религиозному признаку. Такая политика правительства привлекла в сторонники советской власти не только широкие массы простых верующих мусульман, но и прогрессивно мысливших имамов и мулл. Это были в первую очередь представители возникшего задолго до революции движения джадидов, одним из активных участников которого был глава ЦДУМ муфтий Р. Фахретдинов. Именно ему было поручено возглавить делегацию мусульман СССР на I Всемирном мусульманском конгрессе, проходившем в 1926 году в Мекке. Участники конгресса от СССР выступали на его заседаниях, влияли на выработку решений, а Р. Фахретдин был избран его вице­председателем.

В 1930­х годах сталинский режим без всякой на то воли мусульман «окунул» их в политику в негативном смысле, сделав жертвами репрессий. Короткий период «рабочих» взаимоотношений между мусульманами и советской властью закончился Большим Террором, разрушением мечетей и физическим уничтожением тысяч мусульман.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.