Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам на Нижегородчине, №5 (2006)
09.02.2009

ОРЕНБУРГСКОЕ ДУХОВНОЕ СОБРАНИЕ И ПЕРВЫЕ МУФТИИ

Основной формой существования немусульманских конфессиональных общин в рамках мусульманских государств являлась система миллетов. Миллеты имели право самостоятельно выбирать своего главу, который затем утверждался халифом, обладали недвижимым имуществом и религиозной автономией. По этой схеме и создавалось Оренбургское Магометанское Духовное собрание (ОМДС) в 1788 году.

До создания муфтиятов Россия не имела возможности заявить о своей политике признания исламских институтов. Екатерина II прекрасно понимала, что проникновение в мусульманские земли должно подкрепляться инструментами политики, торговли, законодательством. Поэтому первые муфтии ОМДС постоянно вели переговоры с казахскими правителями, участвовали в российских миссиях на Северном Кавказе и по делам туркмен. Для самих мусульман России было жизненно важным прекращение бесконечных восстаний и мятежей, которые сотрясали империю.

ОМДС стало прообразом тюркско­мусульманской автономии, своеобразным квази­правительством мусульман в немусульманском государстве. Официальное название ОМДС по­татарски было «Махкама­и­Шаргыя» («Шариатский суд»), и оно было единственным общемусульманским официальным учреждением, использовавшим в делопроизводстве татарский язык. Поэтому современный татарский официальный язык сформировался преимущественно в недрах ОМДС. Этот процесс был постепенным, так как первый муфтий Мухаммеджан Хусаинов, 250­летие которого отмечается в 2006 году, по бухарским обычаям предпочитал использовать в документах персидский язык. Но наряду с трудами на арабском и фарси в медресе использовались и учебные пособия на тюркском литературном языке.

Екатерина II понимала необходимость создания мусульманской инфрастуктуры в лице мечетей и медресе. Каргалинские медресе — крупнейший комплекс профессионального религиозного образования у татар того времени — дали трех первых муфтиев ОМДС (М. Хусаинов, Г. Габдрахимов, Г. Сулейманов). Муфтий Г. Габдрахимов стал инициатором строительства зданий религиозного комплекса в Уфе, включая Первую соборную мечеть. При нем же строится и Нижегородская ярмарочная мечеть. Таким образом, административный (Уфа) и экономический (Нижний Новгород) центры российских мусульман получают признанные государством мечети.

Примером служения не в самые простые времена, преимущественно в эпоху императора Николая I, была жизнь третьего муфтия ОМДС Габдулвахида Сулейманова, чей 220­летний юбилей отмечается в этом же 2006 году. Будучи уроженцем аула Рыбушкино на юге Нижегородской губернии, он обладал талантом нахождения общего языка с представителями власти. Муфтий разработал несколько проектов по реформированию ОМДС, хотя власти предпочли оставить систему без изменений. Г. Сулейманов понимал, что необходимо совмещать мусульманское право и российские реалии. Поэтому он разработал новую систему правил семейно­брачных отношений, ставших примером удачного синтеза норм шариатского права и законодательства империи. Муфтий был сторонником преподавания светских предметов в мусульманских учебных заведениях и обучения мусульман в гимназии и университетах. Он также активно пользовался русским языком в своей деятельности. Муфтий Сулейманов сумел сохранить единство российской уммы, расширить число мечетей, мектебов и медресе и прославился своей заботой о нуждах Ислама и простых мусульман.

 По материалам А. Ю. Хабутдинова



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.