Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам на Нижегородчине, №4 (2005)
09.02.2009

 Праздники и обряды татар­-мусульман

В недавнем советском прошлом масса усилий прилагалась к тому, чтобы показать и доказать общественности и самим себе, насколько удалось оторвать население СССР от религии. Однако на бытовом уровне религиозность сохранялась у всех народов; что же касается этносов с мусульманской верой, их «религия и культура настолько тождественны, что было бы наивным предположить, будто какая­то часть населения осознанно нерелигиозна».

Символом религиозности у мусульман является в первую очередь ритуал, обрядность. «Социалистическая» идеология, сумевшая сформировать соответствующее мировоззрение и образ жизни, в области народных традиций, обычаев и обрядов не смогла предложить ничего нового, поэтому эта сфера оставалась наиболее реальной для сохранения и функционирования религиозного сознания. По опросам социологов, более 40 процентов мусульман свою причастность к Исламу связывали с соблюдением определенных обрядов. Не случайно служители культа на первое место ставили обрядовую деятельность Ислама.

Основными обрядами в Исламе являются следующие: джаназа (погребальный обряд), никах (венчание), азан, или исем кушу (имянаречение), суннят (обрезание), а также хадж и ‘умра (паломничество и малое паломничество в Мекку). Вместе с обрядами, важнейшими торжествами с «церемониальной» стороны Ислама являются религиозные праздники: Ураза­байрам и Курбан­байрам.

Так как лунный календарь хиджры не совпадает с солнечным григорианским, то мусульманские праздники зачастую приходятся на рабочие дни современного календаря. В связи с этим человек, работающий на производстве, не имеет возможности посещать мечеть. Однако количество посещающих мечеть по праздникам с каждым годом неуклонно возрастает — как за счет людей, не привязанных к государственным предприятиям (в основном молодежь), так и за счет тех, кто, работая на производстве, берет выходной день. Работающие же проводят празднество дома, приглашая муллу, созывая пожилых и социально малообеспеченных людей на меджлис (чтение Корана), как бы компенсируя таким образом свое неучастие в церемониале.

В периоды, когда государство усиливало гонения на религию, соответствующие настроения в народе возрастали. В конце 1950­х гг., в период новой антирелигиозной кампании, происходило разрушение мечетей в селах Горьковской области. По воспоминаниям очевидцев (село Старый Мочалей, 1958 г.), каждая семья, каждый человек стремился принести домой хотя бы небольшую частицу от разрушенного храма. Сохраняя эту реликвию в потайных местах, люди верили в святость не самой мечети, но Слова Аллаха, отпечатавшегося в ее стенах; сохраняя храм в своих сердцах, верили в возрождение Храма.

Религия у татар занимает значительное по сравнению с другими нациями (осетины, тувинцы, якуты и др.) место в структуре этнического самосознания; вследствие этого татары характеризуются высоким уровнем религиозности, а религиозные праздники и обряды играют большую роль в быте татар.

 

 

 

Но не менее значимы в жизни татар и национальные праздники, самым ярким и популярным из которых, бесспорно, является сабантуй.

Сабантуй, издревле отмечающийся как обряд в честь пробуждения природы и весеннего сева, является главным национальным праздником татарского народа, составной частью его образа жизни. Благодаря заразительной лихости, жизнеутверждающему народному юмору, массовости, этот праздник, на котором каждый является одновременно и участником, и зрителем, давно стал любимым праздником народов, живущих рядом с татарами. Лазание по шесту, куряш, борьба мешками, набитыми соломой, состязания на бревне, а также песни на родном языке, танцы, скачки на лошадях — все это привлекает людей на сабантуй, превращая его в праздник единения поколений и народов.

Тем не менее в условиях, когда ослабевает этническая самобытность, забываются язык, история народа, не столько национальные, сколько религиозные обряды и праздники становятся важнейшим фактором сохранения этносознания татарского народа.

 

Славные сыны земли Нижегородской

Испокон веков славится Нижегородская земля патриотизмом и щедростью своих сынов. Среди почетных меценатов, многое сделавших для сохранения духовности и культуры родного народа — Фаиз Гильманов, Ряшит Баязитов, Мансур Садеков, Камиль Хафизов.

Многие имена нижегородских татар известны и в сфере культуры и искусства:

Рашит Вагапов — уроженец деревни Актуково, народный артист ТАССР. В военные годы его концертная бригада объездила с концертами много городов и сел Татарии.

Халида Ахтямова — дочь выходцев из с. Уразовка. Скрипачка, солистка Московской госфилармонии.

Профессор Московской музыкальной академии им. Гнесиных.

Халит Кумысников — уроженец с. Медяны. Видный деятель искусства Республики Татарстан. Профессор, автор ряда работ по истории татарского театра и книг, посвященных деятелям татарского искусства.

Кави Наджми — выходец из с. Красный Остров, писатель, главный редактор литературного журнала на татарском языке «Советская литература», первый председатель Союза писателей Татарии. Его произведения переведены на многие языки мира. Его именем названа улица в Казани.

Марат Башаров — сын выходцев из Краснооктябрьского района. Сыграл в большом количестве фильмов и спектаклей.

Среди выходцев из нижегородских сел много ученых и общественных деятелей:

Абдулхан Ахтамзян — сын переселенцев из с. Ключищи. Доктор наук, заведующий кафедрой истории международных отношений и внешней политики МГИМО, член совета ТНКА г. Москвы.

Ахмет Галеев — уроженец с. Чембилей. Профессор кафедры теоретической механики, декан технического факультета МГУ, кавалер ордена «Знак Почета».

Мансур Хафизов — выходец из с. Красный Остров. Кандидат исторических наук, профессор. Заслуженный школьный учитель РСФСР. Автор книг по истории татарских селений области.

Шаймардан Ибрагимов — уроженец с. Петряксы, в годы Гражданской войны секретарь Центрального бюро коммунистических организаций народов Востока, секретарь Компартии Туркестана, принял участие в создании ТАССР. Его деятельность оценена присвоением ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны. Его именем названа одна из улиц Москвы.

Абдулла Нежметдинов — уроженец с. Красный Остров, мулла одной из мечетей села. Член мусульманской группы партии трудовиков, в 1907 г. депутат Второй Государственной думы.

Много среди нижегородских татар и известных спортсменов: заслуженный мастер спорта, чемпион мира, хоккеист Зиннатулла Билялетдинов, футболист Марат Измаилов. Чемпионы мира по борьбе куряш Ханнян Мусин и Рамиль Нуриманов, чемпионки мира по плаванию Эльвира Хасянова, теннисисты Марат и Динара Сафины и многие другие славные сыны Нижегородчины.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.