Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам на Нижегородчине, №4 (2005)
09.02.2009

Нижегородские татары на службе Отечеству

Ислам, будучи чрезвычайно толерантной религией, испокон веков способствовал укреплению добрососедских отношений между татарами и другими народами, населявшими Российское государство. Особенно крепло чувство единой страны в моменты нападения на Россию врагов извне.

История контактов, в том числе военных, русских и татар насчитывает не одно столетие. Русская летопись с похвалой отзывается о храбрости бывшего татарского мурзы Мелика, командовавшего во время Куликовской битвы русским Сторожевым полком. Иван III, отправляясь в поход на Новгород, оставляет управлять землею и стеречь Москву татарского царевича мусульманина Муртазу. Москва, уважая военный опыт тех, кто по разным причинам бежал из Орды, привлекала их на свою сторону, и они становились опорой велико­княжеского, а затем царского престола.

 Трудно переоценить роль служилых татар, выходцев из наших краев, в защите российских границ. С 70­х годов XVI века в охране границ Российского государства на территории Арзамасского уезда принимают активное участие арзамасские служилые татары. Среди них Сюндюк Калахметов, Кудяй Ичатаев, Енговат, Салтаган Мустофин и др. В 1580­е годы создается группа служилых людей — алатырские служилые татары. Именно на их плечи легла тяжелая задача отражения нападений прорывавшихся через границу крымцев, ногаев и азовских татар.

Арзамасские и алатырские служилые татары показали себя в 1612 году, когда им пришлось отражать ногайский набег у берегов Пьяны. Набеги ногайцев на алатырские места в 1614­м и 1625­м годах были также успешно отражены усилиями в том числе алатырских и арзамасских служилых татар. Боевой опыт службы на оборонительных рубежах России давал возможность служилым татарам проявлять себя достойным образом и во внешних войнах — в Ливонской войне (1558–1583 гг.), в войнах XVII века.

В июне 1615 года более тысячи татар Арзамасского, Алатырского, Курмышского и Темниковского уездов под командованием Дмитрия Пожарского отправились на войну с поляками и литовцами. В августе 1615 года они влились в полки воеводы Шереметева, бившиеся со шведами. С 1632 по 1634 год татары Нижегородчины составили почти треть всех служилых татар и мурз, брошенных тогда на войну с поляками.

Арзамасские и алатырские служилые татары из 12 деревень Нижегородчины участвовали в затяжной войне России с Польшей 1654–
1667 годов, участвовали они и в бесконечных войнах с Турцией.

Конные татарские формирования продолжали использоваться государством в войнах, которые велись в петровскую эпоху. Масса арзамасцев и алатырцев воевала в Северной войне (1700–1721), которую Россия вела со шведами. Одним из ее участников был князь Андрей Ибраимов сын Мустофин, героически погибший под Нарвой.

Участие в войне с наполеоновской Францией явилось ярким проявлением патриотизма всех народов нашего Отечества, в том числе российских татар. Еще в 1807 году в России были созданы четыре конных татарских полка, два из которых были задействованы в той войне. 31 июля (еще до предложения нижегородского вице­губернатора А. С. Крюкова собирать деньги на нужды войны, сделанного 1 августа) сбор средств в поддержку нижегородского ополчения широко развернулся на местной ярмарке. Среди подписей в списке сбора пожертвований есть сделанные арабской вязью.

Нижегородские татары в составе ополчения участвовали в заграничных походах 1813–1814 годов. Высокую доблесть в этой военной кампании проявили 33 башкирских и татарских конных полка.

Еще одна война, вошедшая в историю нашей страны под названием Отечественная, пришлась на XX столетие. Многие татары Горьковской (ныне Нижегородской) области выразили свое искреннее желание войти в состав народного ополчения уже в первые дни войны против гитлеровской Германии. Общее количество татар Нижегородчины, погибших и пропавших без вести в военные годы, насчитывает 6 708 человек. Практически каждый десятый житель татарских районов области отдал свою жизнь за Отечество.

Жители татарских деревень области наряду со всеми советскими людьми отправляли на фронт продукты, подарки, собирали деньги на эскадрилью «Валерий Чкалов», на танк «Чембилеевский колхозник» и др. Более тысячи лучших коней из татарских колхозов было отправлено на фронт. Председатель передового колхоза «Алга» М. Саберов из личных сбережений внес на строительство боевых самолетов 110 тысяч рублей.

Садык Абельханов, Яков Шакуров, Геннадий Габайдуллин — имена этих нижегородцев­героев Советского Союза и тысячи других имен наших славных земляков на века вписаны в историю нашего государства и в книгу народной памяти.

К сожалению, долгое время в нашей историо­графии господствовал принцип замалчивания роли мусульманских народов в российской истории. В результате немногие знают о том, что в сложные моменты истории российского государства мусульманские народы — и в первую очередь татары, составляющие ядро мусульманской уммы России, — одними из первых вставали на защиту Отечества.

Сегодня пришло время восстановить историческую справедливость. На протяжении столетий нижегородцы­мусульмане трудились на благо родного края, верой и правдой служили Отечеству. Вместе радовались победам и достижениям, терпели горести и неудачи, переживали тяжелые времена революций и войн. Государство ценило настрой нижегородских татар, их социальную активность и тем самым поддерживало их убеждение, что будущее нашей страны в созидательной совместной деятельности представителей разных этносов и конфессий.

 

Служилые татары — участники отражения набега степняков на Нижегородчину к. XVI — н. XVII в.

Набег был удачно приостановлен, за что служилым татарам были щедро пожалованы властями земельные угодья.

Лукай Чембулатов (конец XVI — начало XVII вв.) — арзамасский служилый татарин, мурза. Основатель деревни Лукьяново на реке Кадарше (ныне Кетарша) Арзамасского уезда.

Чекей Енгильдеев (вторая половина XVI в.) — арзамасский служилый татарин (с 1594 г.), мурза. Основатель Чекеева Усада (ныне Камкино).

Акбулат Шекаев — арзамасский мурза, наследовал земли отца Шекая (70­е гг. XVI в.) — арзамасского служилого татарина, мурзы, основателя татарской деревни Шахаевой в Арзамасском уезде. Являлся одним из приближенных арзамасского воеводы В. Я. Кузьмина.

В период с 1580 года по начало XVII века Арзамасский уезд защищали от набегов крымцев и ногайцев служилые татары и из других уездов.

Алтыш Алышев — служилый татарин, выходец из Кадомского уезда. Командир группы служилых татар в составе 20 человек (до 1595 г.). В октябре 1586 года группа Алышева была наделена землей на левом берегу реки Кели, в месте, откуда властями ожидался возможный удар степняков. Алтыш Алышев известен также тем, что активно отстаивал права татар на землю в районе Татарского Маклакова.

Семакай Кутлеяров — командир группы кадомских служилых татар, переведенных на арзамасские земли в конце XVI века в район слияния рек Кели и Пьяны, перебравшихся позднее в селение Пилекшеева, расположенное на северном берегу Пьяны (восточнее Арзамаса в Залесном стане за Собакинскими воротами).

Ижбулат Розгозин — татарин, выходец из кадомских служилых людей. Командир группы служилых татар, имевших землю в деревне Барашев Усад Арзамасского уезда. В 1612 году с частью своего отряда был переведен в Курмышский уезд в район между реками Шишковердью и Ургой.

Баюш Розгильдеев — мурза, командир отряда служилых людей, включавшего служилых татар, алатырских и арзамасских, мурз, мордву. Отряд Б. Розгильдеева отразил набег ногайских татар летом 1612 г. Ногайцы пришли «воевати Ардатовские места и Алатырский уезд». Воспользовавшись «лесными воротами», выводящими к безлесному пространству близ реки Чеки на стыке Арзамасского и Алатырского уездов, разорили Сафаджай, Рыбушкину, Шубину, Грибанову и др. деревни. Благодаря действиям отряда Баюша Розгильдеева ногайцы были остановлены на берегах реки Пьяны — и вынуждены были повернуть на юг.

Розгильдеев настиг противника и перерезал ему путь отступления, поджидая у деревни Чукалы. Там был дан бой ногайцам. Вместе с 500 ногайцами в том бою погиб их предводитель мурза Курмамет. Знамя ногайцев оказалось в руках командира отряда Б. Розгильдеева. За проявленное мужество и умелое руководство отрядом служилых людей Б. Розгильдеев был пожалован княжеским титулом.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.