Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам на Нижегородчине, №4 (2005)
09.02.2009

Духовное наследие

Согласно исламскому вероучению, огромное значение имеет культивирование в людях тяги к знаниям. «Ищи знания везде, даже в Китае» — гласит хадис Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего). Понятно, что в течение длительного периода времени существования татарской культуры приоритетным знанием оставалось для ее носителей знание религиозное. С развитием светских сторон жизни у татар сохранилась воспитанная исламской традицией  жажда познания нового. Русский наблюдатель XIX столетия констатировал:  «В умственном развитии татары стоят едва ли не выше русских крестьян; грамотность и письменность на татарском языке развита между ними повсеместно; они весьма способны к изучению других языков; они любят также говорить по­русски, хотя и коверкают наши слова необыкновенно. Татарин по природе любознателен и способен к изучению и наук, и искусств».

Эту характерную для народа черту  — желание искать знания и обогащаться ими — было кому поддерживать. Речь идет о духовных лидерах народа — служителях Ислама.  Абызы, затем имамы, мугаллимы — это и были те люди, которых можно по праву назвать лидерами татарских общин. Эти люди аккумулировали в своих семьях опыт руководства общинами, передавая его наряду с религиозными знаниями своим детям и внукам. По сути, сложилась традиция создания так называемых семейных мечетей, в которых служили ради Аллаха вере и людям  династии имамов и мугаллимов. Неслучайно в семье видного духовного лидера, ахуна  Сулеймана Селюхова (Рыбушкино) родился и получил образование Абдульвахид­хазрат Сулейманов — будущий третий муфтий России, более 20 лет руководивший исламскими общинами Российской империи.

Широко известными за пределами Нижегородчины были имамы Абдулжалил Биккинин (Овечий Овраг), Хамидулла­хазрат Альмушев (Петряксы), ахун Хусеин Хасянов Соколов (Пошатово) и многие другие.

Необходимость обновления знаний людей в связи с переменами, происходившими в общественной жизни, уловили братья  Фаизхановы — Хусаин и Габдулгаллям. Хусаин проявил свои способности в востоковедении, Габдулгалям — в экономической теории.

Гордость за этих людей испытывают не без оснований не только жители Сафаджая. Все, кто понимает необходимость движения вперед на пути совершенствования знаний, с уважением произносят эти имена. Богатые традиции религиозного образования, которые были  характерны для татарской культуры Нижегородчины, дали основу для появления таких неординарных личностей, какими были братья Фаизхановы — просветители, ученые, прогрессивно мыслящие личности.    

При резкой смене власти и наступлении на религиозные устои жизни в XX столетии  слой людей, представленный имамами и мугаллимами, был продолжен учителями светских школ. Из династий священнослужителей вышли люди, которые продолжили в иных условиях дело просвещения народа. Потомки Абубекяра Сейфуллина (Ендовищи), Ильяса Камилова (Парша), Хамита Бигилдина (Ключищи), Хабибуллы Альмухаммятова (Сафаджай) и др. основателей династий имамов­мударрисов продолжали нести свет знаний людям.

Велик вклад в духовное наследие нижегородских татар и всего нашего Отечества таких менее известных мусульманских ученых и богословов, как Асфандияр Ярмухамятов, Камалетдин Губейдуллин, Хусаин Сеид­Бурхана, их деятельность на благо Отечества была по достоинству оценена властью.

Имам-­хатыб и мугаллим первой соборной мечети деревни Кочко­Пожарки Асфандияр Ярмухамятов находился на посту духовного лидера общины около 40 лет. Кроме обязанностей, выполняемых в своем приходе, Асфендияр­-хазрат постоянно помогал местным властям в решении вопросов, связанных с жизнью мусульман Нижегородчины. В 1914 г. в качестве признания властью заслуг перед Отечеством Асфендияр­хазрату была вручена медаль с надписью «За усердие». Медалью «За усердие» был награжден и имам третьей соборной мечети деревни Ключищи (а с 1875 г.
имам­хатыб и мугаллим четвертой соборной мечети) Камалетдин Губейдуллин.

Огромный интерес для потомков представляет судьба Хусаина Сеид­Бурхана, уроженца деревни Пица Сергачского уезда Нижегородской губернии. Должность военного муллы Хусаин Сеид­Бурхан совмещал с преподавательской деятельностью и службой в Тверской мечети, где его усилиями была построена мечеть и объединены в общину татары­мусульмане края. Его заслуги перед Отечеством были высоко оценены царским правительством. В 1915 г. мулла Х. Сеид­Бурхан также был награжден Золотой медалью с надписью «За усердие» для ношения на Аннинской ленте. Но в 30­е годы Хусаин­хазрат был репрессирован и трагически погиб в заключении.

Сегодня татарам, как никогда, может быть, нужны свои духовные лидеры, мыслящие современными категориями и вместе с тем владеющие  знанием основ исламского вероучения. Рядом с российским чиновником из областной администрации должен встать энергичный опытный имам, знающий жизнь сельской татарской общины, умеющий находить общий язык с властью, понимающий опасность экстремистских действий со стороны тех, кто использует Ислам в политических антигуманных целях. Иными словами, духовность, поддерживаемая усилиями религиозных лидеров, может дать  дополнительный импульс развитию татарской культуры.

 

Мухетдин Абдельхаликов (1822­1885)

    Имам первой соборной мечети деревни Большое Рыбушкино, уроженец этой деревни, он рос в многодетной, дружной семье, вместе со своими братьями и сестрами был воспитан в исламской традиции. Мухетдин с детства отличался тягой к знаниям и мусульманским благонравием.

    Став имамом, он приобрел большой авторитет среди односельчан как человек, знающий исламское вероучение и религиозные обряды, мудрый, способный помочь и дать в нужную минуту необходимый совет.

    Мухетдин бин Абдел­Халик был первым из рыбушкинцев, совершившим хадж. Вместе с имамами деревень Петряксы и Сафаджай он отправился для совершения этого богоугодного дела в дальний путь. На дорогу до святых мест и обратно тогда уходили годы.

    Из письма, хранящегося в семейном архиве Гаязетдиновых, потомков Мухетдина­хазрата, явствует, что вместе с паломниками из татарских деревень нынешней Нижегородчины в хадже участвовал Мухамедгариф Тукаев, отец известного поэта Габдуллы Тукая (1886–1913). В письме, отправленном после совершения хаджа, Мухамедгариф, сообщая об отправке Мухетдину подарков, вспоминал о совместном проведении хаджа, и уважительно называл рыбушкинского имама Учителем.

    Осознавая необходимость духовного воспитания и образования, Мухетдин­хазрат основал в конце 1860­х гг. первое рыбушкинское медресе. Кроме учеников он воспитал целый ряд честных священнослужителей из своих потомков. Шесть человек из рода Мухетдина стали со временем имамами в родной деревне.

Салахетдин Мухетдинов (1846 — после 1914)

     Имам четвертой соборной мечети с. Большое Рыбушкино, сын Мухетдина­хазрата. Имам­хатыбом и мугаллимом мечети он стал тогда, когда она была еще пятивременной. Получил духовное образование в Казанском Азымовском мусульманском училище. Один из первых рыбушкинских хаджи.

  Гаязетдин Мухетдинов (1856–1923)

    Четвертый по счету сын Мухетдин­хазрата, имам первой соборной мечети после смерти отца. Получил образование в Казанском Азымовском мусульманском училище, прекрасно владел арабским языком и фарси.

    Преподавал в медресе, созданным его отцом при первой соборной мечети. Это было одно из старейших медресе края, просуществовавшее около 50 лет до революции 1917 г.

 Хабибулла Альмухаммятов (середина XIX века)

    Прекрасно образованный имам с. Сафаджай, учившийся в Бухаре, известный как ишан, имевший мюридов среди нижегородских татар. Приблизительно в середине XIX в. по­новому начал организацию обучения в местном медресе. О Хабибулле­хазрате создано много легенд. Его учебное заведение  имело тесные связи с медресе в деревне Овечий Овраг, славившимся своими традициями и высоким уровнем преподавания. Здесь обучали не только чтению Корана, но и татарскому языку и арифметике. Школа существовала за счет мечети, но ее бюджет пополнялся и взносами отдельных прихожан. Династия Хабибуллиных подарила нижегородским татарам множество имамов, богословов и преподавателей Ислама.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.