Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Сафаджай: Династия Хабибуллиных, 200 лет служения людям
09.02.2009

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

В этом году исполняется 120 лет со времени открытия на Нижегородской ярмарке Исмаилом Гаспринским и муфтием Мухаммедъяром Султановым первого в России образцового новометодного (джадидистского) медресе, и 100 лет основания первого новометодного медресе на Нижегородчине, а именно в селении Сафаджай (Красная Горка). Очевидно, не случайно вдохновителем этого грандиозного проекта выступил крупнейший религиозный авторитет того времени – Хабибулла-ишан Альмухаммятов, а организатором и исполнителем отцовского замысла стал его сын, крупный мусульманский подвижник Мухисинят-хазрат Хабибуллин. Дело в том, что именно мусульманский мистицизм, тасаввуф, известный в татарской среде под научным названием ишанизм, способствовал и религиозно-нравственному совершенствованию верующих, и сохранению в их среде религиозных и национальных традиций как таковых, что было особенно важно в условиях отсутствия государственности у татар и преследования Ислама в империи со стороны таких идеологических структур, как прозападная правящая династия, церковь, чиновнический корпус. Однако во многих регионах страны ишанизм на поздних этапах своего развития выступал и в качестве сильнейшего тормоза в процессе интеллектуального роста татарской нации; фактически именно ишаны так или иначе ассоциировались со старометодным, кадимистским, образованием. Возможно, именно поэтому сторонники джадидизма, новометодного просвещения, так сильно порывали с традицией, что некоторые из них ушли далеко за рамки общепринятого Исламского дискурса, фактически обособившись от учения Корана и Сунны (мутазилизм).

Совсем не то мы наблюдаем на Нижегородчине. Безусловно, и здесь было идеологическое противостояние между кадимистами и джадидами, но оно не приобрело такой яркой враждебности и расслоения по признаку суфии – мутазилиты. Напротив, мы видим, что и родоначальник джадидистского метода образования – всемирно известный ученый Хусаин Фаизханов – является выходцем из того же села Сафаджай. Более того, очевидно, что ишан Хабибулла-хазрат, будучи учеником Хусаина Фаизханова в медресе Марджани, заимствовал его идеи для своего проекта. Таким образом, в отличие от многих других татарских регионов Поволжья и Российской империи в целом мы видим, что именно ишаны выступили в качестве фактических организаторов джадидистской системы образования. Это очень важно: тем самым ишаны не только сохранили суфий-скую традицию, совместив ее с новыми методами обучения, но и развили и придали ей новое звучание.

Сегодня мы в Нижегородской области пытаемся повторить эти принципы – разумеется, на новых началах. Если в других регионах отсутствует какая-либо связь между научной элитой (условно говоря, джадидами) и религиозными лидерами мусульман (которые, к сожалению, копируют многие отрицательные стороны кадимистов начала ХХ века), то в нашей области все обстоит ровным счетом наоборот. Жизнь нижегородских мусульман скрупулезно исследуется огромным коллективом ученых под руководством  Исламских духовных лидеров на протяжении вот уже больше 15 лет. И, несмотря на такой продолжительный срок, мы находим все новые и новые темы для изучения, поскольку ничто в истории, как и вообще в жизни, не может быть исчерпано до дна. 

Новое исследование, посвященное истории рода Хабибуллиных, будет интересно не только профессиональным историкам, но и всем, кто пытается понять, каким образом наши предки сохранили веру в сложнейших условиях постоянного прессинга и самым удивительным способом совместили ее с прогрессом и светом учености. Безусловно, идеального общества на земле никому из нас и наших предков построить так и не удалось – ни в Сафаджае, ни где бы то ни было еще. Но Всевышний и не предписывал нам этого, поскольку идеальным может быть только созданный Им Самим Сад Эдема! Однако Он дал нам наказ: «Будьте общиной срединной!» Нижегородским мусульманам до сих пор удавалось выдерживать эту срединную линию. Дай Аллах, чтобы мы стали свидетелями торжества умеренности и срединности над радикализмом и крайностями, которые  присущи многим народам на земле.

 

Умар-хазрат Идрисов, председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.