Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам на Нижегородчине, №3 (2004)
30.01.2009

Исламское образование на Нижегородчине в XIX веке

Хусаин Фаизханов (1828–1866)Татарские религиозные учебные заведения Нижегородчины представляли собой мусульманские  школы низшего звена и назывались арабским словом мектебе, то есть «место, где пишут». Учителя именовались мударрисами или хальфами. Немногочисленные преподаватели мектебе получали достаточное жалованье от прихожан. Источники не зафиксировали случаев каких­либо конфликтов в среде религиозных учителей по вопросам методики обучения или из­за несправедливого распределения оплаты их труда.

Содержание преподавания носило религиозный характер. Шакирд получал знания в богословии, арабском языке, исламской литературе. Таким образом, обучение укрепляло мусульманские  представления о мире в сознании людей и готовило кадры имамов.

Школы,  бесплатно обучавшие детей, содержались за счет самих сельских жителей. Внимательное отношение к детям  мусульмане рассматривали как богоугодное дело.

Нам известны случаи благотворительности при строительстве не только мечетей, но и учебных заведений. Купец 3­й гильдии Хабибулла Аюпов из Камкино в 1826 году пожертвовал личные средства для строительства мектебе.

В 1817 году при первой соборной мечети Сафаджая открылось учебное заведение, а в 1828 году – еще одно. В одном из них получил образование уроженец Сафаджая ученый Хусаин Фаизханов.

Медресе с. Сафаджай начало (XX в.)

С селом Сафаджай связана и следующая история. Известно, что приблизительно в середине XIX века прекрасно образованный сафаджайский имам Хабибулла­хазрат Альмухаммятов, учившийся в Бухаре, носивший высокое звание «ишана» и имевший мюридов (учеников), по­новому начал организацию обучения в местном медресе. Его учебное заведение  имело тесные связи с мектебе в деревне Овечий Овраг, славившимся своими традициями и высоким уровнем преподавания. Здесь обучали не только чтению Корана, но и татарскому языку и арифметике. Школа существовала за счет мечети, но ее бюджет пополнялся и взносами отдельных прихожан.

В Красном Острове в 1829 году при третьей соборной мечети открылось мектебе. Получившие в нем первоначальное религиозное образование впоследствии, во второй половине века, составят костяк мусульманских общин Красного Острова, а некоторые станут имамами в своем селе.

В дальнейшем рост числа религиозных школ в татарских деревнях выглядел следующим образом. В Ново­Мочалее в 1830 году открывается еще одно, новое мектебе. Затем в Петряксах открылась школа при третьей соборной мечети. В 1850 году в Медяне также открывается мектебе. В 1855 году религиозная школа начала действовать и в Старо­Мочалее. В Большом Рыбушкино в 1859 году фиксировалось документами три мектебе, а в Малом Рыбушкино – одно. Всего в первой половине XIX века в пределах современной Нижегородской области функционировало не менее 36 мусульманских учебных заведений, при этом количество мусульман здесь составляло около 40 тысяч человек.

По данным властей, в 1878/79 году в Нижегородской губернии в начальных татарских школах обучалось 1419 мальчиков. Всего насчитывалось «в 18 деревнях по­одному училищу, в которых муллы обучали татарской грамоте за счет обществ». Вместе с тем, именно во второй половине XIX столетия, а точнее, с 60–70­х годов, правительство России стало предпринимать некоторые шаги, чтобы среди татарской части населения страны распространялось светское русское образование. С точки зрения развития российского государства и российского сообщества как единого целого, это было вполне естественным и закономерным. Знание русского языка, являвшегося государственным, объединяло подданных империи в единое целое и облегчало управление сообществом. Но среди татар эта инициатива тогда не поддерживалась. Строительство новых мектебе продолжалось и в последующие годы, причем запрет открывать новые школы без наличия в них русских классов на местах пытались всячески обходить. 

Новая мечеть в селе Базлово была поставлена в  1882–1883 годах, ее первым имамом стал Абдул Жаббар­хазрат Сантендинов. Он  работал на протяжении 80–90­х годов и подготовил себе преемника: его сын Алимжан Абдул Жаббаров  успешно работал мугаллимом (преподавателем) в начальной религиозной школе.

Первый съезд татарских учителей, Казань (1917 г.)

К концу XIX века число мусульманских учебных заведений Нижегородчины резко возросло. Например, на рубеже XIX–XX веков в Сафаджае имелось 8 мечетей, и при всех  работали мектебе. Упоминавшийся ранее Хабибулла­хазрат, будучи в преклонном возрасте, продолжал деятельность имама и в середине 90­х годов построил специальное здание с четырьмя помещениями  для четырех классов медресе, в котором сам по­прежнему работал мугаллимом.

На рубеже XIX–XX веков в Рыбушкино при мечетях действовали пять мектебе, в первом из них (при первой соборной мечети) преподавал мулла Гаязетдин­хазрат Мухетдинов, окончивший Азимовское духовное училище в Казани; во втором (при третьей соборной мечети) – мулла Ярулла­хазрат Велемеев, также выпускник Азимовской религиозной школы.

В то же время в Петряксах действовало 5 мектебе, в Ново­Мочалее – 4, в Старо­Мочалее – 2, в Медяне – 2, в Большом Рыбушкино – 4, в Малом Рыбушкино – 3, и т.д. Обращает на себя внимание такое любопытное обстоятельство, что в тех деревнях, где в первой половине столетия было больше учебных заведений, к концу века было построено и больше мечетей. По­видимому, это был один из важнейших результатов работы мударрисов: там, где изначально было больше духовно образованных молодых людей, со временем вырастало большее число мусульманских храмов.

Все образование в течение XIX столетия, как правило, выдерживалось в строго кадимистском духе. Хотя заметим, что и кадимистские учебные заведения предполагали, кроме богословских дисциплин, некоторые элементы знаний в области математики, логики, и т.д. Всего на территории Нижегородчины, по сведениям полиции начала XIX века, новометодная (джадидистская) практика развивалась на базе мектебе семи сел.

Многие преподаватели начала XX века были родом из семей сельских имамов Нижегородчины. Фактически складывались династии мугаллимов. Например, в Овечеовражском мектебе на смену Абдулжалилу Биккинину в качестве мударриса  в 1828 году пришел его сын – Мухамят Юнус Абдулзямилов, затем учителями в том же мектебе стали его внуки – Сабер (имам первой соборной мечети с 1852 года) и Мухамет (имам второй соборной мечети с 1861 года). Далее – в начале XX столетия – правнуки Абдулжалил­хазрата – имамы и мударрисы Саляхетдин, Хасян, Абдул­Азим. Один из внуков Абдулжалила Биккинина, организатора и первого преподавателя Овечеовражского мектебе – хаджи Садек абзи – слыл среди жителей своего и соседних сел богословом с философским типом мышления

Складывались династии имамов­мударрисов, среди основателей которых можно назвать Абубекяра Сейфуллина (Ендовищи), Ильяса Камилова (Тукай), Хамита Бигилдина (Ключищи), Хабибуллу ишана Альмухаммятова (Сафаджай) и др. Некоторые из нижегородских имамов получали образование в казанских учебных заведениях, часть училась на Нижегородчине. Были среди них и выпускники исламских образовательных учереждений г. Бухары и г. Казани. Из династий мударрисов вышли в XX веке светские учителя, способные продолжить процесс обучения в изменившихся условиях жизни мусульманских общин.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.