Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

История татарской деревни Сафаджай – Красная Горка в XV-XX веках / С.Б. Сенюткин , О.Н Сенюткина
31.01.2012

Сафаджай XVI века

 

Если верить упомянутым мечетским записям, то возникшая в XV веке деревня продолжала существовать в следующем, XVI столетии, оказавшись на территории образованного в 1584 году Алатырского уезда[1], в его Пьянском стане[2]. Но официальные письменные источники, документально подтверждающие наличие деревни, относятся лишь к следующему, XVII веку. Архивные данные свидетельствуют, что в самом начале XVII века, когда в Алатырском уезде только стал разворачиваться процесс земленаделения приезжавших с иных мест служилых татар, в Сафаджае уже проживали неверстанные (то есть неслужилые) татары Ижбукай, Булат, Бекеш, Чепкун и др.[3], владевшие землями предков[4], сыновья которых будут определены на службу и получат земли в 1630-х годах[5].

В последующих документах дедовские земли неслужилых татар Сафаджая будут именоваться «Старая дача[6] Ссурская сторона» (то есть ближе к реке Суре – авт.), что указывает на факт выдачи государством служилым сафаджайцам земель, прежде всего, в направлении к Суре вниз по течению Малой Медяны [7].

В первой половине XVI века территории между Волгой и Сурой русские называли Диким полем не только потому, что они являли собой степные просторы, но и как небезопасную зону, нередко бывшую ареной грабительских вторжений степняков и как пограничную с Казанским царством. Эти почти не тронутые земли были слабо заселены; лишь редкие чувашские и марийские селища располагались на левобережье нижней Суры. Но тогда в рассматриваемом районе уже существовали и две небольшие тюркские деревни – Петряксы и Сафаджай.

После похода Ивана Васильевича IV (Грозного) на Казань через нижегородские территории в 1552 году степи Присурья попали под контроль Российского государства, но он не был эффективным. Русские власти не могли обеспечить безопасность этих земель от продолжающихся вторжений кочевников с юга – из Причерноморья и Приазовья.

Алатырские территории были объектом внимания ногайских орд и подвергались их вторжениям в 1571, 1574, 1577, 1581 годах. Предавая огню селения, кочевники уводили с собой их жителей для продажи на невольничьих рынках в Крыму и Стамбуле. И это вызывало тревогу Московского Кремля и, прежде всего, царя Ивана Грозного. В 1584 году, как было отмечено ранее, по инициативе Москвы, здесь образуется Алатырский уезд, где начинают расселять служилых военных людей, прежде всего разъезжих казаков, обязанных преградить путь кочевникам в нижнее Присурье. И потому власти, взявшие «под опеку» местное население, стали наделять присланных военных людей земельными участками в виде платы за их ратную службу. Так, в 1590-е годы близ Сафаджая по берегам реки Малой Медяны возникли наделы русских служилых людей – «детей боярских»[8], Поздняка и Умного Каменевых, Федора и Лопаты Сурмановых, Семена Толопова и Меншого Сурманова[9]. (Добавим, что к началу XVII века эти прежние владельцы исчезли – видимо, в противоречивые времена Смуты – а ставшие необрабатываемыми земли остались без хозяев). Недалеко к юго-востоку от Сафаджая возникли деревни служилых людей Бегичево и Щукино.

Однако конкретная практика показала, что отряды разъезжих казаков и других русских служилых людей не сумели обеспечить должный уровень безопасности алатырских земель. Об этом свидетельствовало очередное вторжение ногайцев сюда в 1593 году[10]. Оно было опустошительным и потребовало массового переброса военных сил из соседних уездов. По-видимому, разорительный набег степняков 1593 года стал причиной для решения правительства об укреплении Алатырского уезда группами более мобильных и подвижных служилых татар, которым вменялось нести ратные обязанности вместе с русскими разъезжими казаками.

«Вслед за тем вторжением алатырские и арзамасские уездные руководители были вынуждены вытягивать новую линию оборонительных рубежей в степи Припьянья от Арзамаса к Курмышу, ставя заслон на пути степняков к Нижнему. Ибо на рубеже XVI – XVII веков перед русским правительством вставала среди прочих обязательная задача освоения Дикого поля: оно должно было перестать быть «диким». И потому начинают отстраиваться новые деревни арзамасских и алатырских служилых татар»[11]. По-видимому, именно в тех событиях на стыке XVI–XVII столетий следует искать причину появления служилых татар в Сафаджае и образование близ него их служилого поселения – Новый Усад. Там впервые было размещено 11 военных татар, присланных из Кадомского[12] уезда для прохождения государственной службы. По свидетельству источников, их усад расположился близ уже существующих 6 дворов, населенных коренными жителями Сафаджая.

Можно предположить, что исчезновение (ко времени составления «Алатырских писцовых книг»[13] в 1623 году) этого поместья шести «детей боярских» было связано с нестабильностью Смутного времени[14]. Иными словами: русские владельцы («дети боярские»), получившие от власти поместья близ Сафаджая в конце XVI века, утеряли их в ходе общероссийской Смуты, разразившейся на рубеже XVI–XVII столетий.

Приведенные факты свидетельствуют: в первом десятилетии XVII века в Сафаджае жили «вольные» (неверстанные, а стало быть, неслужилые) татары. Их присутствие подтверждает идею о том, что в отличие от подавляющего большинства татарских деревень, это селение возникло до XVII века по собственной инициативе первожителей (неслужилых татар), а не по указанию российских властей. Таким образом, Сафаджай является одним из самых ранних татарских селений Нижегородского края по времени своего возникновения.


[1] Уезд – административно-территориальная единица, сложившаяся в процессе развития Российского государства. Алатырский уезд сформировался вокруг русской крепости Алатырь, основанной в 1552 году.

[2] Стан – единица административно - территориального деления земель Руси. В Нижегородском крае станы формировались с XIV века. Стан – часть уезда с момента его образования.

[3] ЦАНО, ф. 1986, оп. 764, д. 314, лл. 30 об. SYMBOL 150 \f "Times New Roman" \s 12– 31.

[4] Там же, д. 313, л. 12.

[5] Там же, д. 314, лл. 30 об., 31.

[6] Дача – земля, данная государством служилому человеку.

[7] Там же, д. 313, л.12.

[8] Дети боярские – наименование группы служилых людей из боярских родов; они считались выше звания дворян, которые часто происходили от несвободных княжеских слуг. Термин «дети боярские» исчез в начале XVIII века в связи со слиянием всех служилых людей в одну группу – дворян.

[9] ЦАНО, ф. 1986, оп. 764, д. 312, л. 8.

[10] Подробнее см.: Фирсов Н. Чтения по истории Среднего Поволжья. Казань: Третья тип. губ.совета, 1919. С. 111; Гациский А.С. Нижегородский летописец. Нижний Новгород: Тип. Ниж. губ. правл., 1886. С. 35; Новосельский А.А. Борьба Московского государства с татарами в первой половине XVII века. М.; Л.: АН СССР, 1948. С. 401-403; Сенюткин С.Б. История татар Нижегородского Поволжья с последней трети XVI до начала XX вв. (Историческая судьба мишарей Нижегородского края): Монография. Нижний Новгород: Изд-во ННГУ, 2001. С. 36-43 и др.

[11] Сенюткин С.Б. Ук. соч. С. 43.

[12] Кадом сегодня – поселок городского типа, центр Кадомского района Рязанской области.

[13] Алатырские писцовые книги 132, 133 и 134 годов (1623–1626) в полном объеме не сохранились. Они дошли до нас фрагментарно, в копиях. Выписи (т.е. копии) из писцовых книг Алатырского уезда, касающиеся деревни Сафаджай, сохранились в ЦАНО, ф. 1986, оп. 764, д. 312, л. 8-8 об.

[14] Можно сравнить указанную ситуацию с аналогичной, когда в 1602/1603 году группа служилых татар во главе с Б.Розбахтеевым была «испомещена» на землях, до этого занимаемых одиннадцатью «детьми боярскими»: Недобровым, Патрикеевым и др. (речь идет об одной из пустошей Алатырского уезда) – ЦАНО, ф. 1404, оп. 1, д. 25, л.1.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.