Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

История татарской деревни Сафаджай – Красная Горка в XV-XX веках / С.Б. Сенюткин , О.Н Сенюткина
31.01.2012

Версии о появлении Сафаджая как селения

Первоначальное название нынешнего села Красная Горка[1] Пильнинского района Нижегородской области – Сафаджай. Слово это татарское, имеет тюркские корни и означает буквально: «чистый луг» («сафа» – чистое, красивое место, «жай» – луг)[2]. Можно объяснить название села, опираясь на те же корни, несколько по-иному: «сафаджай» – «мир», «благоденствие»[3]. И в том, и в другом случае мы сталкиваемся с очень звучным привлекательным топонимом, который сам по себе уже пронизан красотой и спокойствием. Даже не зная, кто живёт в этом селении, не располагая сведениями о его истории, слыша «Сафаджай», представляешь красивое место, где живут благожелательные, добрые и спокойные люди.

Вот как реконструировал ситуацию прихода на эти земли первопоселенцев современный журналист: «…Возможно, давным-давно несколько больших татарских семей по какой-то причине решились на дальнее странствие от Астрахани вверх по Волге. Устав, в один из летних дней 1451 года остановились они отдохнуть на этом самом месте. Два взгорья, словно два крыла могучей птицы в момент взмаха, а внизу речка. Осмотрелись тогда старейшины, сравнили с тем, что видели раньше, и решили: лучше искать не будут. Возможно, именно в тот день кто-то из них произнес: «Сафаджай». Значит, место тихое, чистое, красивое»[4].

К слову Сафаджай очень близок по звучанию термин Сабачай. Жители Сафаджая именно так могли называть свое селение, если хотели подчеркнуть, что они издавна занимались земледелием. В этом случае за первооснову топонима Сабачай принимается корень слова «сабанчы», что значит по-татарски «пахарь»[5]. Считается, что название «Сафаджай» чаще употребляли и употребляют образованные, наиболее грамотные жители деревни. Основная масса называет свое селение «Сабачай» («Сабацай»).

Сохраняется и старое название «Сабачи» – «Сабачай». От слова «саба» – сделанная из кожи ёмкость для воды и закваски кумыса. Люди, живущие в соседних деревнях, говорили, что недалеко от них живут мастера по производству саба – «сабачылар авылы». До сих пор сохраняется выражение «савыт-саба» («посуда», «утварь»)[6].

Существует версия, что первые его жители обозначили как «Сабачай» речку, на которой они расположили свои дома, и которая на картах XIX века обозначалась «Сабачка»[7].

Действительно, место, где раскинулось селение с жившими здесь издавна земледельцами, под старинным названием Сафаджай или Сабачай, очень красиво.

Во времена возникновения этого селения (ориентировочно середина XV века) природа окружающих его мест была несколько иной. Сафаджай находился среди плодородных лесостепей. Сегодня лишь некоторые топонимы напоминают о наличии, например, лесных участков. Так до сих пор сохраняются топонимы: Каракуак (Черный лес), Усаклар (Осинник), Эцкаен (Три березы), расположенные по направлению движения от Сафаджая к Левашовке, Имяннек (Дубрава), Коршекуак (Кустарники), расположенные против села. Сохранились не все озера, украшавшие место расположения деревни. Часть их давно пересохла. А названия местности по-прежнему живут: Эцкизляу (Три родника), Эцкюль (Три озера) и др.

Время шло. Человек хозяйствующий активно пользовался тем, что давала ему природа. Из леса, который располагался рядом с деревней брал материал для возведения жилых и хозяйственных построек, тем самым со временем сводя его на нет. Из озер брал воду, и они со временем засыхали, будучи исчерпанными. Растущее численно население, особенно с XVII века, все более распахивало близлежащие степи.

Вопрос о точном времени первоначального возникновения селения Сафаджай, равно, как и истоки топонима, спорен и противоречив.

Десятилетиями в мечети Сафаджая велись погодные записи происходящих на селе событий. В соответствии с этими записями деревня берет свое начало с 1451 года, когда в этих местах появились первые татарские поселенцы. Если верить мечетским записям (так называемые «Сафаджайские тетради»[8]) и сохранившимся шеджере («генеалогическое древо»), селение основали переселенцы из Астраханских краев (8 человек), из района Ак-Мечета (Белая Мечеть). Затем появляется примерно через полвека еще группа из четырех человек с касимовских мест. Таким образом, село возникло в результате миграции отдельных групп татар, выходивших из-под зависимости ханов бывшей Золотой Орды в условиях социо-естественной катастрофы, постигшей ее в XIV столетии[9]. Гибель степных хозяйственных участков в Орде заставила ее обитателей покинуть родные места и самостоятельно искать лучшей доли на стороне. Известно, что полевые просторы под Арзамасом задолго до Ивана Грозного, появившегося там в середине XVI столетия, уже были заселены татарами-тюрками, оказавшими сопротивление его войску[10]. Изложенное означает, что большинство татар, некогда обитавших под Арзамасом, было перебито, а уцелели те, кто до 1552 года перебрался оттуда в иные места.

Таким образом, выстраивается одна из версий возникновения Сафаджая как селения невдалеке от Сурского побережья. Изгнанные из погибающих и превращающихся в пустыню нижневолжских степей, под напором дефицита хозяйственных территорий, группы татар искали себе места для обитания. Одна из них очутилась в полях под Арзамасом, где жила по берегам Теши до середины XV века, перебравшись затем на северо-восток в лесостепные районы Присурья.

Согласно иной версии, поселение Сафаджай образовалось в результате прихода с Мещеры отдельной группы татар-мишарей, воспользовавшихся малой заселенностью присурского степного района, бывшего по сути «ничейным» в условиях XV столетия.

Возможно, причиной ухода с Мещеры стало нежелание части татар-мещеряков служить русскому великому князю Василию II Темному. Он включил в 1451 году Касимовское ханство в сферу своей власти и образовал первоструктуру служилых касимовских татар[11]. Бросается в глаза очевидное совпадение: во-первых, даты потери независимости Касимовского ханства и его перехода в подданство Москвы и, во-вторых, появления нового татарского селения близ Суры.

Долгое время жители села считали, что первые захоронения мусульман, пришедших в эти места, по непонятным причинам сделаны с отступлением от исламских норм — в курганах (марах), расположенных в 4-5 километрах от села[12].

Косвенно это указывает на наличие в далеком прошлом в окрестностях Сафаджая либо тюрок – не мусульман, либо иных - не татаро-мусульманских элементов[13]. Возможно, изначальное присутствие близ сафаджайских мест чувашского этнопласта и объясняет наличие курганов (маров) около него, как памятников нетюркской, немусульманской культуры. Повторим, что это лишь версия. Окончательный ответ на вопрос, чьими являются захоронения в курганах – тюркскими домусульманскими или чувашскими, может быть решен только усилиями археологов.

Согласно тем же записям, первая мусульманская могила рядом с деревней, где начнет формироваться первое сафаджайское кладбище, появилась в 1462 году (или в 1460)[14].

По-видимому, выбор именно этого пункта для поселения был неслучаен: наличие черноземных степных и лесостепных районов Сурского левобережья давало хорошие возможности для эффективных занятий – как скотоводством, так и земледелием.


[1] Современное название «Красная Горка» село получило в апреле 1940 года по решению Горьковского областного совета депутатов трудящихся – Административно-территориальное деление и органы власти Нижегородского края и Горьковской области. 1929-1979. Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1984. С.191. Сегодня некоторые жители Красной Горки предлагают вернуть старое название села Сафаджай и провести для решения этого вопроса соответствующий референдум - см. Ибрагимов Р. Сафаджай //Фаизхановские чтения. Материалы 1-ой научно-богословской конференции. 15 мая 2004 года. Нижний Новгород –Красная Горка, 2004. С. 72-73.

[2] Хамзин К.З. Арабско-татарский русский словарь заимствований. Казань, 1965. Русско-татарский словарь. Русча-татарча сузлек. М.: Русский язык, 1991.

[3] Морохин Н.В. Нижегородский топонимический словарь. Нижний Новгород: КиТиздат, 1997. С. 113.

[4] Комаров В. Сафаджай – место красивое //Земля нижегородская. 2001. 16 июня. С. 9.

[5] Сабан - плуг, сабанчы - пахарь. См.: Русско-татарский словарь... С. 384, 410.

[6] Эта версия краеведа Фазлуллы Гимранова из Уразовки , безусловно, заслуживает внимания.

[7] Время стерло прежние топонимические названия, заменяя их иными. Например, бывшая небольшая речка Собачка теперь называется Шумливая. А иные топонимы остались в народной памяти, утратив объект своего содержания, например Каракуак (Черный лес).

[8] Крестьянин Ситдик бэн Якуб в течение 27 лет с 1885 по 1912 годы собрал у разных людей, жителей своей родной деревни, тетради, повествующие историю Сафаджая, и восстановил тексты, соединив их воедино. Не все записи, которые велись в свое время муллами, сохранились. Время и пожары сделали свое дело – многие из тетрадей не дошли до нас. Сафаджайский имам Абдулбари-хазрат Аллямов в наши дни перевел «Историю села Сафаджай» («Сафаджайские тетради») на татарский язык со старотатарского, записанного с помощью арабского алфавита.

[9] Подробно о причинах, формах и последствиях ее см.: Кульпин Э.С. Золотая Орда (Проблемы генезиса Российского государства). М.: Моск. лицей, 1998.

[10] Об этом см.: Сенюткин С.Б. История татар Нижегородского Поволжья с последней трети XVI до начала XX века. – Нижний Новгород: Изд-во ННГУ, 2001. С. 95-97.

[11] См. Вельяминов-Зернов В.В. Исследования о Касимовских царях и царевичах. Ч. 1. СПб.: Тип. Имп. акад. наук, 1863.

[12] Курганы всегда будоражили воображение жителей селения. Поэтому по их поводу сложено много легенд. Место, где расположились три кургана (Эцмар) считали приспособленным войском Ивана Грозного под наблюдательный пункт, якобы там были похоронены воины, погибшие во время похода русского войска на Казань. По воспоминаниям жителей села, в конце 1970-х – начале 1980-х годов были предприняты археологические исследования курганов. Раскопки показали, что захоронений в курганах нет, есть только четырехгранный камень в одном из них, который остается до сих пор неизученным. Тогда же на маре поставили геодезический знак, сначала деревянный, а с 1979 года – металлический. Результаты работ остались незаконченными и материалы о них – неопубликованными.

[13] На основе современных археологических данных, в условиях отсутствия результатов соответствующих раскопок рассуждать об изначальном нетюркском (например, чувашском) присутствии близ современного Сафаджая – затруднительно. Если говорить о более поздних временах, то документированное упоминание о живших в деревне чувашах - «работных людях» фиксировано в XVIII и даже в XIX вв. См. – Российский государственный архив древних актов (Москва) (далее – РГАДА), ф. 350, оп. 1, д. 5; Центральный архив Нижегородской области (далее – ЦАНО), ф. 570, оп. 554, д. 20.

[14] Первое кладбище перестали использовать в 1680 году, если верить устному преданию, сохранившемуся в селении. Позже края его были распаханы, а место нахождения со временем предано забвению. Только в начале 1970-х годов, при распашке поля, наткнувшиеся на камни колхозники поняли, что обнаружили первые мусульманские захоронения сафаджайцев. Место первого кладбища было огорожено металлической изгородью и оставлено в покое. Рядом посажены деревья. Первый каменный памятник поставил там в наши дни Абдулбари- хазрат Аллямов, собственноручно выбивший на нем текст.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.