Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Полумесяц над Волгой / Е. В. Арсюхин
18.01.2012

6. Колорит эпохи

6.1 Памятники

Рюриково городище. В получасе езды от Новгорода Великого. Общественный транспорт не ходит. Невысокий холм, расчлененный так называемым Сиверсовым каналом, прорытым в XIX столетии и соединившим Волхов и Мсту в обход Ильменя. Прямо на территории городища —
несколько домов, в которых и сейчас живут люди. Сразу за домами —
древняя церковь Благовещения. Недавно обнаружены деревянные крепостные стены, древнейшие фортификационные сооружения такого типа на территории Восточной Европы (датировка — IX век). Это — городни, то есть клети, которые наполняли землей, и погружали в тело вала, чтобы они могли удержать на себе деревянные стены собственно крепости. В культурном слое, на котором стоят городни, не найдено никаких находок, он стерилен. Поскольку на остатках городней, судя по данным дендрохронологии, сооружается хлебная печь не позднее 889 года, вот, стало быть, дата разрушения крепости. Таким образом, крепость существовала недолго, и почему была разрушена — Бог ведает. Если сопоставить дату «889» с другой, 882-м годом, когда, как мы знаем, Олег покинул Городище, то вот, пожалуй, и ответ. Части крепости после реставрации и консервации собираются выставить в музее деревянного зодчества в Витославицах. Пока их там нет, но дубовые бревна уже перевезены из Рюрикова городища в Новгород для изучения. Археологи жаловались, что бревна, окаменев, стали тяжелыми, как железо: например, метровый кусок бревна весит 300 кг.

Скандинавских находок на Рюриковом городище не меньше, чем в самой Скандинавии, а некоторые предметы, происходящие с Рюрикова, по сохранности и редкости превосходят шведские образцы. Рюриково по структуре близко к протогородам (викам) Скандинавии. Однако, по большому счету, городище — поселение все-таки «сугубо восточноевропейское, и отличается от скандинавской модели» (Е. Носов). Состоит из двух частей: крепости на вершине холма и примыкавшего к ней неукрепленного посада. В классическом «вике» мы не видим посада, не видим земледельческой ауры: это чисто военные поселки. Структура городища обусловлена его административными функциями, которые начисто отсутствовали в «виках». Не просто военное дело и торговля, а управление огромной территорией — вот была задача городища.

О деятельности купцов красноречиво говорят предметы, привезенные практически со всего культурного мира. Схема понятна: меха, воск и другие сырьевые ресурсы, которые сносились сюда в качестве дани, прямо обменивались на предметы роскоши у торговых людей. Обнаружены византийские монеты, монеты Арабского халифата, в том числе три клада, иностранные бусы, и даже такие лакомства, как грецкие орехи. Купцам принадлежали и обнаруженные в изобилии детали весов с гирьками. Ремесленники не чурались ставить на городище и возле него настоящие производственные комплексы. У знати могло спонтанно возникнуть желание быстро получить ту или иную вещь, или нужную в хозяйстве, или просто копию понравившейся («как у соседа»). С другой стороны, вещи, например, оружие, ломались, и все это надо было чинить. Так что заказы исполнялись оперативно, и за оплатой дело не стояло. Были на городище и финны; хотя характерных финских изделий мало, но они все-таки есть, например, гребень с резной спинкой прибалтийско-финского типа IX-XI веков, и даже сюльгама, до боли знакомая каждому, кто имел дело с древностями Поволжья. Среди ремесленников могли быть и очень экзотичные для России «товарищи», как, например, англичане: найдена поясная накладка, аналогии которой — только в Англии. О пребывании на городище мастера-литейщика из Западной Швеции или Норвегии можно говорить точно: найдена формочка из мыльного камня для отливки бронзовых или серебряных брусков, а такой камень добывают только в Скандинавии.

Быть может, городище породило и любимейшую сказку про Бабу Ягу, дом которой окружен был шестами с водруженными на них черепами. Такие шесты с конскими головами окружали одну из раскопанных на городище усадеб. Скорее всего, это был языческий храм, хотя такие обереги могли стоять и вокруг жилого дома.

Билярское городище (летописный Великий Город, домонгольский Булгар). Основанный, вероятно, около VIII века как открытое поселение, полностью перестроен в 922 году под столицу по образцу среднеазиатских городов: цитадель, окруженная концентрическими кольцами торговых и жилых кварталов. Лежит на реке Малом Черемшане, которая впадает в Большой Черемшан, а уже та река — в Волгу. Адрес — Алексеевский район Татарстана, село Билярск. Проехать общественным транспортом непросто, лучше пользоваться автомашиной.

Как уже говорилось, городище очень большое: протяженность основной линии валов — почти 5 км, площадь внутреннего города — около 130 га, внешнего — почти 500 га. Общая площадь составляет 620 га, населенной части — примерно 500 га, а с учетом пригородов — 800 га.

Как таковых зданий, или эффектных руин на городище не сохранилось, однако, само путешествие среди фундаментов, бесконечные открытия на каждом шагу, когда глаз учится узнавать в траве остатки домов и улиц, чудовищная энергетика этого места — все это делает Биляр первоклассным объектом для паломничества.

Монеты

Монеты Волжской Булгарии чеканились в небольших количествах, и находки их крайне редки. Чаще их обнаруживают не на территории самой Булгарии, а в таких местах, как на острове Готланд в Балтике, где варяги скапливали колоссальные транзитные склады восточного серебра. По виду они похожи на так называемые куфические монеты, то есть монеты Арабского халифата и его стран-вассалов (собственно, похожи настолько, что, не умея читать арабские надписи, отличить их от монет Халифата невозможно). Некоторые ученые полагают, что монеты, подражающие арабским, находимые на Волге, также чеканены в Булгаре, но это скорее всего не так.

Самое относительно большое число монет оставил булгарский правитель Микаил, сын Джафара. Вероятно, он правил между 920 и 950 годами, хотя точное время его правления неизвестно. Беря за основу тип монет Саманидской династии в Средней Азии, мастера этого правителя («амира», как написано на монетах) почему-то (видимо, из-за нетвердого знания арабской графики) часто копировали с них и дворы (Самарканд, Шаш-Ташкент, Балх), и лишь изредка размещали подлинное место чеканки — Булгар или Сувар.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.