Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Сараклыч: и все-таки он был! — История Сараклыча
06.05.2009

История Сараклыча

 

Впрочем, наука не слишком преуспела в критическом осмыслении полученных от татарских мурз фактов. В результате мы не имеем стройной истории Сараклыча. Попробуем очистить факты от вымыслов и выстроить ее.

Как мы уже знаем из данных археологии, Сараклыч был основан примерно в Х веке в ходе расширения Волжской Булгарии на запад. Уже Иоанну бросилось в глаза, что вокруг Сараклыча находится значительное число мелких городищ, по отношению к которым он выглядел как бы столицей. Вероятно, интуиция не подвела Иоанна, и Сараклыч был центром окраинного булгарского «улуса».

Как мы знаем, центр другого аналогичного улуса, Золотаревское городище, скорее всего, было взято монголами и сильно разрушено. Произошло ли такое же с Сараклычем? Иоанн описывает осадные «шанцы» и груды человеческих костей на городище, но это вовсе не значит, что Сараклыч был уничтожен именно монголами. Более того, как мы увидим ниже, это не так. Монголы не уничтожали города, оказавшиеся в стороне от центрового удара, или подчинившиеся добровольно. Представляется, что путь монголов после Золотаревки лежал уже прямо на Рязань, Сараклыч остался в стороне. Так или иначе, он продолжает существовать далее, что станет сейчас совершенно очевидно.

В 1289 году на эти края покусился ширинский князь Бахмет. Он взял Сараклыч у местных (вероятно, им правила пост-булгарская верхушка, подчинившая местное мордовское население), и сделал его своей столицей. Эти данные также всплыли из родословий знатных татар в ходе расследования.

Далее в летописи города зияет провал. Вероятно, Сараклыч управлялся потомками Бахмета, став наследственным улусом его рода. В 1389 году родословные видят на Сараклычском престоле потомка Бахмета, Бехана. Родословные говорят, что русские часто на него нападали, от чего он вынужден был покинуть Сараклыч, и переселиться за реку Мохшу, в село Кангуш (совр. Каньгуш), где и в самом деле есть городище (правда, его раскопки дали лишь материалы железного века, но нужно еще посмотреть, на каком уровне они проводились).

После ухода Бехана город стал русской крепостью, но, видимо, русские не сумели тут хорошо закрепиться, и город постепенно запустел.

Теперь внесем в эту картину важные детали.

Во-первых, стоит «реабилитировать» ширинского князя Бахмета, в историчности которого сомневаются некоторые саровские историки. По счастью, Бахмет фигурирует в сведениях, касающихся Городца Мещерского (Касимова). Мы знаем, что в указанном 1298 году хан Токта победил темника Ногая. Бахмет был сторонником Ногая, и ему пришлось бежать из Степи подальше. Статус Городца Мещерского на момент прихода Бахмета неясен. Если он подчинялся русским, то выходит, что русские, как они обычно и делали, дали землю полезному беглецу. Если нет, значит, он самостоятельно завоевал никому не починявшийся «город-государство». Но Сараклыч явно лежал вне сферы компетенции русских. Его завоевание было уже личной инициативой Бахмета, хотя, может быть, и не без согласия и даже поощрения русских. Можно спорить, что было столицей Бахмета, Сараклыч или Городец Мещерский, но уж никак нельзя спорить об историчности этой фигуры. Так, его сын Беклемиш крестился. Между 1362 и 1373 годами потомок Беклемиша, Александр Укович, продал Городец (кстати, это аргумент за то, что у него еще оставалось, где жить, то есть Сараклыч) Дмитрию Московскому, а сам погиб в 1373 году от большеорданских татар. Коли так, они могли разорить и Сараклыч.

Далее присмотримся подробнее к тем «русским», которые в 1389 году вынудили Бехана покинуть родной город. Мы не знаем московской активности в это время в этом месте. Все встает на свои места, если мы вспомним имя Сараклыча из Писцовых книг — Борисово Городище. Оборачиваясь по сторонам, мы видим поблизости в это время ни кого-то иного, как Бориса Нижегородского. Напомним, что Борис был братом последнего великого правителя Нижнего Новгорода, Дмитрия. В 1383 году он получил от Тохтамыша ярлык на Великое княжество Нижегородское. Это вызвало резкую реакцию другого претендента на трон, сына Дмитрия Нижегородского Василия Кирдяпы. Улучив момент, когда Борис слишком сближается с Москвой, он преподносит Тохтамышу это сближение в выгодном для себя свете, и хан на всякий случай усиливает Василия, даруя ему в 1388 году ярлык на Городец. Василий не думает долго, входит в союзничество с тем же Дмитрием Московским, и в 1388 году выбивает Бориса из Нижнего Новгорода.

Так случайно ли, что в следующем 1389 году какие-то «русские» берут Сараклыч? Конечно, нет, потому что это был сам Борис, решивший сделать его своей базой для возврата Нижнего Новгорода! Однако эта база показалась ему неудобной. Мы видим его то в Городце, то в Орде, и, наконец, в 1391 году он прогоняет Василия с нижегородского стола. А Сараклыч, таким образом, оказывается разоренным и покинутым как татарами, так и Борисом. Вероятно, после этих событий он запустевает и прекращает существование.

Кратко вновь изложим историю Сараклыча, снабдив ее изысканными нами подробностями. Возникнув в Х веке как западный форпост Булгарии, Сараклыч, вероятно, без потерь пережил Батыево нашествие, став полунезависимым княжеством в составе Булгарского улуса Золотой Орды. Пришедший после поражения Ногая в 1298 году Бахмет, действуя из Городца Мещерского, взял Сараклыч, сделав его своей второй столицей. После продажи потомком Бахмета, Александром Уковичем, Городца Москве, Сараклыч становится единственной столицей его княжества. В 1373 году большеордынские татары убивают Александра и разоряют его столицу. Однако в ней продолжает править его потомок Бехан. Его выгоняет из города лишившийся трона Борис Нижегородский в 1389 году. Не воспользовавшись новой резиденцией, Борис ее покинул, и Сараклыч окончательно опустел.

Вы вольны сами выбирать, к какой кампании относятся виденные Иоанном костяки и следы штурма — к набегу большеордынцев в 1373 или к акции Бориса в 1389. Археология не в состоянии уловить столь короткий временной промежуток.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.