Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религиозное образование мусульман Волжско-Сурского региона: исторический опыт, современное состояние, перспективы развития. Сборник материалов к пятилетию ежегодного научно-практического семинара«Рухи мирас» («Духовное наследие»)
24.02.2009

 

Выступление Умара-хазрата Идрисова
на первом Ежегодном народном празднике нижегородских татар-мишарей –
Дне исторической памяти, Хатер Көне, прошедшем 15 июля 2007 года
в селении Сафаджай Пильнинского района Нижегородской области
 

Возвращение к своим традициям, своим корням всегда отличало истинно верующего человека. О любви к родному пепелищу и отеческим гробам писал Александр Сергеевич Пушкин. Для нашего же народа древнейшей из сохранившихся традиций является традиция мусульманская. Не случайно, что мы все начали это утро с посещения могил (зиярат) Хабибуллы-ишана Альмухаммятова, Шарафетдина хаджи Сиражетдинова и Хусаина Фаизханова. Все они были истинными муллами, несли свет знания Ислама своим единоверцам.

Российские деревни исчезают тысячами ежегодно. А Сафаджай продолжает непрерывно существовать с 1451 г. Какая еще из деревень нашего края может с ним сравниться по своей древности? Неумолимо возникает вопрос: что же хранит этот аул? Не ошибусь, если скажу о вере своих предков. Ведь, как сказано в хадисе: «Йаду Аллахи ма-а аль-джамаат» («Рука Аллаха вместе с общиной»). Память об общине сафаджайцев сохранилась в мечетных тетрадях. Я много говорил о них с различными учеными, и все они единодушны в том, что эти тетради уникальны в своем отражении жизни российских мусульман-татар. Из них мы прежде всего и знаем о своем прошлом.

Сафаджайцы хранили верность своей религии и в те смутные времена, когда распалась Золотая Орда, а Поволжье стало ареной борьбы между Московской Русью и Казанским ханством. Они были вместе с казанцами в трагическом 1552 г., когда обычная феодальная война превратилась в крестовый поход против мусульман. Но Российское государство умело и уважать верования и традиции своих подданных. Вот уже более четырех веков мусульмане Нижегородчины в ратном и мирном труде едины со всеми россиянами. Мишаре Волго-Сурского региона дали многих известных деятелей России. Предки двух первых российских муфтиев Мухаммеджана Хусаина и Габдессаляма Габдрахима были выходцами с горной стороны Волги (тау ягы). Отец третьего муфтия Габдельвахида Сулейманова Саглюк-ахун большую часть жизни провел на Нижегородчине. Возможно, здесь родился будущий муфтий. Автор первой теории происхождения мусульман-татар Хусаин Фаизханов является уроженцем Сафаджая. А его брат Габдельгаллям стал первым творцом татарской экономической мысли.

В конце XIX – начале XX вв. Нижегородская ярмарка объединила лидеров российских мусульман всех поколений и профессий. Наряду с отцом джадидизма крымским татарином Исмаилом Гаспринским это были мишаре Юсуф Акчура и Гаяз Исхаки, казанские татары Галимджан Баруди и Садри Максуди, сибирский татарин Абдеррашид Ибрагим, азербайджанцы Алимардан Топчибашев и Ахмед Агаев. В сельских районах нашего края идеи джадидизма распространились во многом под влиянием Хабибуллы-ишана Альмухаммятова. В 1905–1906 гг. Всероссийские мусульманские съезды на Нижегородчине начинались с чтения намаза – эту традицию мы продолжаем и сегодня.

Даже в первые годы советского режима в Сафаджае появилась новая мечеть и работало медресе. Но в 1930-е гг. были закрыты все 8 мечетей села. Однако его уроженцы нашли себя не только в сельском хозяйстве и на поле боя, но и в науке и в государственном управлении. В какие только уголки бескрайней советской Родины они не отправились! При этом у татар-мишарей Нижегородчины всегда была сильна тяга к родному краю. Поэтому каждое лето они если не приезжают сами, то отправляют сюда своих детей и внуков.

Постсоветская эпоха стала для всех нас нелегким временем. И все же она дала возможность развернуться предприимчивым людям – тем, в ком выжил традиционный для мишарей предпринимательский талант. Это хорошо видно и по домам Сафаджая. При этом возвращение к бизнесу дало возможность понять законы, правящие миром земным, и послужило причиной для раздумий о мире ином. Эти раздумья не были делом одного человека, поэтому сегодня Сафаджай украшают 5 мечетей. Самое ценное, что в эти мечети и мектебы ходят дети, глубже постигая веру предков. А пока звучит с мечетей азан и его жители сохраняют религию Ислама, будет жить Сафаджай. Амин.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.