Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религиозное образование мусульман Волжско-Сурского региона: исторический опыт, современное состояние, перспективы развития. Сборник материалов к пятилетию ежегодного научно-практического семинара«Рухи мирас» («Духовное наследие»)
24.02.2009

 

Образовательный процесс и противостояние экстремизму

 Д. В. Мухетдинов,
руководитель аппарата ДУМНО,
ректор НИИ им. Х. Фаизханова, к. полит. н.[1]

  

Ключевой проблемой российской уммы сегодня является проблема адекватности российской мусульманской элиты задачам, стоящим перед современностью. Сегодня региональные муфтии напрямую общаются с главами субъектов федерации, членами Федерального собрания, крупными бизнесменами, иностранными дипломатами, парламентариями. На долю мухтасибов и районных имамов приходятся контакты с главами местных администраций, депутатами представительных органов, местными бизнесменами. Нельзя здесь не упомянуть юристов, чиновников, ученых, преподавателей. За плечами все этих людей зачастую не одно светское образование, ученая степень, многолетний опыт работы. Приходящие в мечеть верующие, особенно в городах, обычно являются специалистами с высшим образованием или студентами. Да и традиционная российская мусульманская деревня уходит в историю. Маленькие деревни вымирают, а в оставшихся больших селах или райцентрах все больше становится квалифицированных специалистов, людей с высшим образованием. В Волго-Уральском регионе и в Западной Сибири, то есть в районах традиционного многовекового расселения, абсолютное большинство коренного мусульманского населения составляют горожане. На Нижегородчине, с ее традиционной тягой прежде всего к московской агломерации, эти процессы видны более явно. Но достаточно пройти по коридорам казанских и уфимских вузов, а затем проехаться вдоль сельской местности, чтобы понять, где сейчас находится татарская и башкирская молодежь. А есть еще мусульмане – горожане Центра и Северо-Запада, Черноземья, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Мы уже не говорим о все более многочисленных мигрантах с Северного Кавказа, Закавказья и Средней Азии, все чаще встречающихся на улицах российских городов. Какой же ответ дает на это мусульманское духовенство? Муфтий Челябинской области Раев прямо говорит о неграмотности мусульманского духовенства как об основной проблеме российской уммы.

Печальный опыт медресе подсказывает нам единственный выход, самый разумный и вполне естественный – воспользоваться предложением государства о преподавании исламских дисциплин и теологии в светских вузах, как это сделали православные. В этих условиях благодаря воле государства мусульманам представился уникальный шанс: речь идет об обучении выпускников медресе, которых направляли бы духовные управления мусульман в престижные государственные вузы за счет государства, при непосредственном участии ДУМов в качестве духовных наставников и религиозных опекунов учебного процесса. Именно по такой схеме несколько лет назад начали подготовку своих кадров представители РПЦ. О таком двухкомпонентном образовании (где ее светскую часть проходят по программе государственного вуза, а религиозную часть определяют сами мусульмане) и мечтали в свое время, еще полтора века назад, выдающиеся татарские алимы Ш. Марджани и Х. Фаизханов.

Проект начался, когда сотрудник администрации президента РФ г-н А. Кудрявцев (а позднее А. Гришин) в ответ на просьбу муфтия ДУМЕР Р. Гайнутдина начал прорабатывать возможность целевого направления в государственные вузы, с предоставлением мусульманам бесплатных мест, для подготовки необходимых кадров. Проект долго развивался, пока на него не обратил внимание президент России, который сказал о том, что мусульманам нужны для обучения обычные вузы. Мусульмане в отличие от РПЦ МП не сумели воспользоваться системой теологического образования в светских вузах. Теологические отделения имеются только в религиозных вузах: РИУ и МИУ.

С 2002 г. работают подготовительные курсы в Институте стран Азии Африки (ИСАА) при МГУ. В 2003 г., когда эта программа только начала работу, по рекомендации трех ведущих мусульманских центров – Совета муфтиев России (СМР), ЦДУМ и Северо-Кавказского координационного центра – на подготовительные курсы ИСАА при МГУ было зачислено около 30 студентов. После окончания подготовительных курсов 10 из них не поступили, а после второго семестра трое были отчислены. Таким образом, на 20 миллионов российских мусульман осталось 15 потенциальных специалистов. Им дали возможность учиться дальше, но МГУ для мусульман в рамках этой программы уже практически потеряно! Следует сказать о том, что ДУМ Нижегородской области СМР было выделено только одно место. Наш единственный представитель в этой группе студентов – Ильдар Нуриманов– занял первое место по рейтингу и в 2008 году окончил МГУ с золотой медалью и красным дипломом.

Государственное образование будущих специалистов в вопросах мусульманской религии решает целый ряд их проблем. В рамках религиозного учебного заведения (медресе или исламского вуза) упор делается на религиозные дисциплины с добавлением тех предметов, которые так или иначе связаны с Исламом, как, например, арабский язык или история стран Востока. Так, Казанский РИУ дает студенту на начальных курсах такую же учебную программу, как и медресе, в то время как разрыв между ними, разница в их статусе должна существовать. За 4–5 лет невозможно постичь все тонкости исламского знания, а современный имам должен быть еще и грамотным в области светских дисциплин, к тому же в совершенстве владеть несколькими языками. Только такой наставник, проповедник и преподаватель сможет увлечь за собой людей, только высокообразованный религиозный деятель востребован сегодня обществом; если же в исламском учебном заведении не преподаются светские дисциплины в необходимом объеме, это значит, что его выпускники не смогут работать имамами и проповедниками в современном обществе.

Вопросы трудоустройства этих выпускников, отсрочки от призыва в армию и выплаты стипендий во время учебы, отсутствие государственной лицензии у наших медресе и исламских вузов, низкий профессионализм выпускников и связанная с этим комплексом проблем их социальная невостребованность оказались в российских условиях не просто нерешенными, но не решаемыми в принципе. Однако каковы же тогда были причины невнимания наших имамов, духовных управлений мусульман к президентской программе? Как представляется, одной из причин такого положения дел является то, что данная спецпрограмма стала конкурентом нашим исламским институтам и другим исламским учебным заведениям, у которых зачастую не хватает студентов. Вторая причина заключается в том, что сегодня, к сожалению, пока еще не все наши руководители понимают преимущества, заложенные в этой программе, что обусловлено сильным разрывом между Духовным управлением мусульман и образовательным процессом в целом. Вместе с тем потребность и интерес к светским специальностям в вопросах Ислама огромны, что понимается государством. Поэтому целевая президентская программа была продолжена.

После того как стало ясно, что президентская программа обучения мусульман в МГУ провалилась, ее перенесли в другие вузы. С сентября 2005 г. в рамках целевой программы президента РФ по направлению СМР 9 нижегородцев поступили на факультеты лучших вузов страны: 2 – в Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «культурология», 2 – в Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ), 10 – в ННГУ. В ННГУ мусульманам дали 10 мест на факультете международных отношений по специальности «регионоведение». Из них 5 – нижегородцы, 3 – представители ЦДУМ и по 1 – от Ингушетии и Кабардино-Балкарии. В двух других вузах, участвующих в этой программе, 30 мест были разделены между СМР и другими мусульманскими центрами. Администрация президента РФ дает нам беспрецедентные возможности: на 10 мест в МГЛУ претендовало по «мусульманским квотам» 16 человек, в то время как общий конкурс в лингвистической программе составляет 224 человека на одно место! Нижегородцы, поступавшие в ННГУ по общему конкурсу, набирали 34–37 баллов, в то время как самый высокий балл, набранный мусульманами по спецпрограмме, 22. То есть нам создают все условия – учитесь, поступайте фактически без конкурса.

В последние годы выработана новая форма сотрудничества между светскими и исламскими вузами. Она заключается в создании учебных комплексов, объединяющих два этих типа вузов. Это произошло в Москве, Казани, Махачкале, Нальчике, Нижнем Новгороде. В последнем городе в единой связке работают ННГУ и НИИ им. Х. Фаизханова. Меньше чем за год нами были изданы десятки учебных пособий, посвященных роли Ислама и мусульманского сообщества в современном мире, татарской философской мысли, истории мусульман Волго-Уральского региона, суфизму, вышел в свет учебный словарь «Ислам в Приволжском федеральном округе». Естественно, здесь мы не действуем в изоляции. С нами активно сотрудничают ученые-исламоведы из Москвы (это прежде всего Институт востоковедения РАН, МГУ, РГГУ), Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Махачкалы, других центров.

С 2004 г. начинается издание единственного в России журнала исламской доктрины «Минарет». С 2005 г. ДУМНО совместно с Нижегородским государственным университетом начало издавать ежеквартальный альманах «Ислам в современном мире: внутригосударственный и международно-политический аспекты». Выходят в свет ежегодные издания «Рамазановские чтения», посвященные мавлиду и хаджу. Наряду с изучением местных проблем здесь особое внимание уделяется современному развитию Ислама, развитию ситуации в мусульманских регионах на постсоветском пространстве. С прошлого года действует всероссийский сайт Islam.RF, уже получивший заслуженное признание прежде всего за аналитику высокого уровня. Стоит особенно отметить, что все наши издания выходят регулярно. Все эти ресурсы реально используются преподавателями, аспирантами и студентами.

Таким образом, если какое-либо духовное управление мусульман направляет на учебу в светский вуз своих студентов, оно не должно затем в течение 4–5 лет ждать выпуска готового богослова. Напротив, оно будет обязано не просто контролировать процесс обучения, а наполнять его практическим содержанием, то есть начитывать определенный набор дисциплин и проводить со студентами большую часть внеурочного времени, для того чтобы этот будущий теолог стал действительным, практикующим мусульманином. Именно эти выпускники светских вузов, ранее получившие мусульманское профессиональное образование, в будущем должны стать костяком для мусульманских теологических отделений в светских вузах. Рост численности мусульман как в регионах, где традиционно они составляют большинство или значительный процент населения, так и других больших городских центрах актуализирует эту задачу. Альтернативой имамам со светским образованием, как уже указывалось, особенно в больших городах, уже являются подпольные медресе и радикальные секты, прикрывающиеся исламскими лозунгами. Для эффективной работы с молодежью уже сегодня многие имамы ДУМНО имеют по три образования (религиозное и два светских), владеют четырьмя языками: татарским, русским, английским, арабским. Поэтому в нашем регионе, несмотря на все сложности, деятельность мусульман находится в легальной плоскости под контролем ДУМНО и государства.

Хочу на конкретном примере показать продуктивность и эффективность той работы по духовному попечительству, о которой я говорил выше. В ННГУ в течение 10 лет на факультете международных отношений нашими сотрудниками – я имею в виду Духовное управление мусульман, – слушателям преподаются хадисы, аяты, акиду и т. д. Я, еще будучи аспирантом ННГУ, имел возможность стать помощником руководителя кафедры… Исламские исследования возглавил не вчерашний атеист, но практикующий мусульманин, который имеет соответствующее светское, а также религиозное образование, ученую степень кандидата политологических наук – и на совершенно законных основаниях преподает исламские дисциплины.

Для этого необходимо качественное светское образование. Поэтому, например, мы, нижегородские мусульмане, храним верность традициям своих предков: просвещение и наука поглощают львиную долю нашего бюджета. Особое внимание уделяется высокому уровню подготовки имамов. В современных условиях для повышения конкурентоспособности и признания их элитарной роли имамы ДУМНО, выпускники медресе продолжают обучение в светских вузах страны: в Институте стран Азии и Африки при Московском государственном университете; Московском государственном лингвистическом университете по специальности «переводчик-арабист»; в Нижегородском государственном университете (ННГУ) на факультете международных отношений; в Волго-Вятской академии государственной службы. Сегодня многие имамы имеют по три образования (религиозное и два светских). С 1999 г. на базе ННГУ им. Н. И. Лобачевского существует программа «Исламские исследования», около 500 человек, из которых несколько десятков получили свидетельства государственного образца. С сентября 2005 г. в рамках целевой программы президента Российской Федерации по направлению СМР нижегородцев поступили на факультеты лучших вузов страны: в ИСАА при МГУ, Санкт-Петербургский государственный университет, Московский государственный лингвистический университет, Нижегородский государственный университет. В этом году появились и первые выпускники. Так, первый дипломированный выпускник медресе Ильдар Нуриманов в этом году окончил обучение в бакалавриате Института стран Азии и Африки Московского государственного университета и получил диплом специалиста в Волго-Вятской академии государственной службы. Сейчас он возглавляет издательский дом «Медина».

Уже к 2004 г., за 10 лет работы медресе «Махинур», около 170 человек получили религиозное образование по специальностям «имам-хатыб» и «преподаватель основ Ислама». Около 140 выпускников приступили к исполнению обязанностей в качестве имамов и преподавателей мактабов и медресе или продолжили обучение в высших исламских учебных заведениях в Москве и Казани. Они возглавили мусульманские приходы в Нижнем Новгороде и области, Красноярске, Москве, Ярославле, Казани, в Чеченской Республике. Многие выпускники медресе продолжили образование в светских высших учебных заведениях. Значительная часть также обучаются в мусульманских высших учебных заведениях Саудовской Аравии и других мусульманских стран.

Среди студентов НИМ «Махинур» ― не только нижегородские татары, но и таджики, узбеки, чеченцы, представители других народностей. Таким образом, медресе, создававшееся изначально для решения локальных проблем нехватки кадров имамов и преподавателей основ Ислама, за годы своей работы приобрело популярность и авторитет во многих регионах, а выпускники медресе существенно укрепили группу нижегородских и российских имамов. Поэтому регион сейчас обладает своими профессиональными кадрами имамов и преподавателей для возрожденных мечетей области и для вновь открываемых мактабов и медресе.

С 2001 г. функционирует филиал медресе «Махинур» – «Медина». Он располагается в селе Медяны на территории Исламского комплекса. С 2001 г. на базе медресе «Медина» работают специальные курсы повышения квалификации для имамов, преподавателей воскресных школ и учителей общеобразовательных школ (в рамках подготовки кадров для преподавания предмета «Религии России»).

В образовании стоит шире использовать языки и традиции российских мусульман. Об интеграционной и межэтнической роли, например, татарского языка говорят следующие факты. По результатам переписи 2002 г. в Приволжском федеральном округе на 4 063 720 этнических татар приходится 4 355 618 человек, владеющих татарским языком. В Башкортостане на 990 702 татар приходится 1 396 947 человек, владеющих татарским языком, притом что из 1 221 302 башкир только 1 056 871 владеют родным языком. Таким образом, седьмая часть населения ПФО и абсолютное большинство мусульман округа владеют татарским языком. Этот потенциал надо использовать, а не убирать часы, направленные на изучение в школах и вузах языков, литературы и истории мусульманских народов России.

Таким образом, противостояние экстремистским тенденциям нужно начинать со школьной и вузовской скамьи. И здесь важно параллельное изучение русского, родного и (или) титульного языка республики, российского и шариатского права, истории России и региона. Человек, знающий и любящий свою Родину и свой народ, никогда не будет добиваться перемен антиконституционными, насильственными методами. Но нам нужно неустанно нести эти знания в массы, и здесь важно сотрудничество государства и духовенства, религиозных и светских учебных заведений в выработке основ многоконфессионального и многонационального российского гражданского общества.


[1]     По состоянию до выборов в ноябре 2008 года.


М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.