Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религиозное образование мусульман Волжско-Сурского региона: исторический опыт, современное состояние, перспективы развития. Сборник материалов к пятилетию ежегодного научно-практического семинара«Рухи мирас» («Духовное наследие»)
24.02.2009

Нижегородские татары и христианство

Х. А. Абдулкаюмов,
с. н. с. Института татарской энциклопедии АН РТ, Казань

 

Христианство (христианизация) в истории татар – нижегородцев и курмышских татар Симбирской губернии – занимает особое место, требует особого изучения, особого обсуждения в специально организованной для этой цели конференции. Здесь же я коснусь этой проблемы лишь частично, используя, обозревая небольшое количество источников из множества найденных и изученных.

Что сказать вначале? Да, оно действительно было, причин тоже не буду коснуться, их очень много. Скажу только: было и прошло. После событий 1917 года от него, к нашему удовлетворению, не осталось ничего.

Но осталась его история, остались в пожелтевших страницах опубликованных и неопубликованных разнообразных источников трагедия эта, которую мы должны знать и помнить, передавать будущим поколениям, ибо время тревожное, как бы она, христианизация, не вернулась, не дай Бог – алла сакхамн, – не вторглись вероломно в наши души. Ведь смотрите, что происходит. Русская православная церковь и государство, как и в былые времена, почти объединились. Идет безудержная пропаганда только одной религии, и опять не без участия государства. То и дело приходится слышать: «Россия для русских!». Даже одно из самых высокопоставленных лиц, случайно или нет, выронил однажды: «Русский или татарин – какая разница? Лишь бы был православным». Ни больше ни меньше.

Здесь тоже отзвук далекого прошлого, ибо известно, что «...русское духовенство не только располагало законными правами высшей власти в пределах церковного управления, но и пользовалось значительным влиянием на жизнь самого государства»[1].

Но следует напомнить следующее: «Национальную традицию, самосознание и дух народа нельзя перестроить и перекроить никакими декретами, запретами, угрозами или даже насилием». Так выразила свое мнение Н. Г. Ковальских, участница московской конференции в 1991 году на тему: «Религия, общество и государство в XX веке». Однако ныне – начало XXI века. Все может быть...

Изучение истории христианизации народов Поволжья можно условно представить следующим образом. Начальный интерес восходит к середине XIX века, далее – начало XX века в исследованиях миссионеров, каковыми были Ильшинский, Никольский, Пеолов, Можаровский, другие. Есть работы 1915 года издания.

Время после 1917 года не балует такими открытыми изъяснениями, разъяснениями.

Встречается ряд источников, изданных в 30–40-е годы прошлого века. В частности, в «Истории Татарии в документах и материалах» (Москва, 1937). Подобное же издание по истории Мордовской АССР 1940 года.

Вновь она возникает в 60–90-е годы прошлого столетия в рамках исследования истории православной церкви. В предисловии межвузовского сборника «История христианизации народов Среднего Поволжья...» (Чебоксары, 1982) говорится: «В последние годы появились монографические исследования... посвященные... крещению Руси... Но мало исследований, посвященных христианизации отдельных регионов...». Добавим: да и татар Нижегородчины не очень-то много.

Кстати, это наблюдается и поныне. Так, в отдельных работах, в том числе казанских умов, хотя и встречается как в названиях, так и в содержаниях в них сочетание «Среднее Поволжье», но там в основном и Казанской губернии, и территории Татарстана. Имеющиеся отдельные примеры даны лишь как иллюстрация.

Появился ряд интересных работ об отпадении от христианства, но и в них тот же недостаток. Нигде не встретишь даже упоминания о героическом поступке нашего земляка, крещеного татарина из села Татарское Маклаково двадцатитрехлетнего Василия Естифьева (я имею в виду казанские исследования), с которого и начался в 1802 году массовый процесс отпадения, в том числе и в Казанской губернии.

Василию Естифьеву много внимания уделяет документированный «Опыт переложения христианских вероучительных книг» Н. Ильинского (Казань, 1883). В «Материалах по истории Татарии второй половины XIX века» (Москва – Ленинград, 1936) есть документы от 19 апреля 1868 года: «Донесение нижегородского губернатора А. Одинцова министру внутренных дел А. Тимакову “О мерах, принятых против “отпадения” в Сергачском, Васильевском уездах”. Эффекта не было.

В связи с темой выступления не могу не упомянуть монографию нашего земляка, многоуважаемого нами А. М. Орлова «Религия и церковь в истории многонационального Российского государства (по материалам Поволжья и Приуралья. Горький, 1987). Работа хотя и написана в русле идеологии тех лет, но изобилует богатством фактуры. Да и в последующих трудах автора тема эта в центре его интересов. В последние годы на этом поприще активность проявляет супружеская чета Сенюткиных.

Из среды казанских ученых и исследователей хочу выделить публикации и работы (без перечисления) Ильдуса Загидуллина, Файзелхана Исляева, Дамира Исхакова, Рафика Мухаметшина. Совсем недавно, в 2005 году, вышла интересная книга Айдара Ногианова «Самодержавие и татары», где ученый исследует историю татар во всех аспектах в законодательном отношении.

Началом христианизации нерусских народов Поволжья исследователи считают 1740 год – год образования казанской Новокрещенской конторы. Бесспорно, конечно. Но относительно Нижегородской губернии положение несколько иное.

По мнению А. С. Гациского (Нижегородка. Указатель... 1870), «первым просветителем... был во времена московского князя Василия Темного (1425–1462)... Макарий.

В «Актах нижегородского Печерского монастыря» (Москва, 1898) есть наказание (указание, по-нашему) о крещении инородцев. Там говорится: «1617 года июля 6 по августа 26 Наказание... Сову о крещении инородцев», первым из которых был, вероятно, толмач Матвеев, принявший крещение 6 июля.

В 1731 году при Свияжском монастыре была учреждена специальная «Комиссия для крещения казанских и нижегородских татар. Те же задачи стояли и перед казанской Новокрещенской конторой. Но Нижегородская епархия учреждена раньше – 21 июня 1672 года. Выходит, нижегородские пастыри взяли эту «миссию», «опеку» именно с этого времени. Впрочем, все переплетено.

В «Православном обозрении»[2] С. Нурминский, говоря об инородческих приходах, приводит сообщение председателя Новокрещенской конторы архиепископа Сеченова (нижегородца) Святому Синоду: «...в прошлом, 1741 году в Казанской и Нижегородской губерниях... целыми деревнями... сотнями... все до единого святым крещением крестились».

Относительно Казанской губернии доля правды, наверное, все-таки есть (читайте «Путешествия Малова»), а вот о татарах-нижегородцах это сомнительно. Так, по «Ведомости» 1794 года, в Сергачском округе при 18 татарских поселениях с населением 5251 человек (подсчитано мною. – А. Х.) новокрещеных насчитывается 128, не более.

И тут, находясь в Сафаджае, я не могу не остановиться на горькой судьбе одного из ваших земляков. В тексте документа от 19 июля 1779 года значится:

«Бьет челом состоящий в магометанском законе служащий Алатырского уезда, деревни Собачий Остров, татарин Илевле Алтынбаев...

По природе моей я, именованный, состою в магометанском законе; ныне же по проповеди... Алатырского уезда с. Бостина иерея Ивана Фролова, познав все совершенно, что почитаемый в оном законе Мохаммед, не есть и никогда же не был от бога посланный; но самый стыдный и лживый пророк и предтеча антихрист, таков же и его Коран... отрекаюсь и проклинаю...»

Но хочу сказать, чтобы не осудить его. Это не он писал. Ему просто подсунули такое. Он его не подписывал. За него руку приложил писчий Семен Андреев. К тому же Алтынбаев был стар, болен, немощен. Об этом же говорится и в резолюции документа: «...татарин Алтынбаев в болезни, которую одержим был, за страх смертный... святое крещение приведено сего июля дня, назначено имя Козьма...».

Самая большая «Ведомость» от 1803 г., относящаяся к Васильевскому уезду в составе д.д. Андреевки, Бозлова, Пешеево. В одном лишь Татарском Маклакове крещеными записано там 392 человека. И что интересно: в находящейся в этом же радиусе д. Пирша (ныне Тукай) крещеных не оказалось.

Обратимся к «Клировым ведомостям» 1862, 1864 годов. В Васильевском уезде, к сожалению, цифры растут: 639 крещеных, в Сергачском – 427 (подсчеты мои). А вот в Княгининском, в Камкине, всего пять.

По Курмышскому уезду имеется показатели за это время только по Петряксам с 26 крещеными. По населенным пунктам Рыбушкино, Чембилей, Медяна (приход с. Бостина) цифры за 1829 год – 118 крещеных. В д. Красный Остров (приход с. Бохараевка) за тот же год – 57.

Малов удивляется: «По клировым ведомостям за 1864 год новокрещеных татар (в указанных селениях. – Х. А.) вовсе не значится. Куда они девались?..»

Как ответ звучат слова епископа Модеста при открытии 11 мая 1878 года православного миссионерского общества Нижегородской епархии: «...в Нижегородской епархии (хотя выше и идет речь о Курмышском уезде Симбирской губернии, но и там надо подразумевать такое же. – Х. А.) живут свыше тридцати тысяч татар-магометан и большая из сих тысячи крещеных снова пошли во след пророка...» (Адрес-календарь Нижегородской епархии, 1868 год).

Хорошо, конечно, читать такое. Но в 1870 году уменьшение общего количества крещеных татар в Васильевском и Сергачском уездах еще незначительно. В первом число крещеных 609 (кроме д.д. Парши, Урчи – там их не было). Но опять же большинство из них – 464 в Тат. Маклакове.

В Княгининском, в Камкине их уже нет к этому периоду. Не отмечены татары-христиане в Кочко-Пожарках, в Кадамке, Антяровке, Трех Озерах, Пице.

В Курмышском по-прежнему имелось их в Петряксах 18, в Новых и Старых Мочалеях, в Собачьем Острове – по одному лицу.

Итак, к тому времени по региону татар-христиан было 1013, а татар-магометан – 52 120! (Сведения из «Списка инородческих селений Казанского учебного округа, подсчеты мои.)

Н. В. Никольский в своей работе «Крещеные татары. Статистические сведения за 1911 год» приводит, к нашему удовлетворению, уже совсем другие данные. Здесь в Васильевском уезде резкий спад количества крещеных. Их осталось только 21. В Сергачском – еще 131. Но уже после 1917 года, как было отмечено, ни одного!

Подытоживая, хочу привести слова великого русского писателя Льва Толстого, который писал: «Вера есть смысл даваемой жизни, есть то, что дает ему направление жизни...

Как, зачем, что может меня заставить требовать от кого бы то ни было, чтобы он выразил свою истину неизменно, как я. Заставить изменить его веру я не могу, ни насилием, ни хитростью, ни обманом... Вера есть его жизнь; как же я могу отнять у него веру и дать ему другую. Это все равно, что вынуть из него его сердце и вставить ему другое»[3].

Цитата из статьи историка-краеведа, востоковеда Николая Петровича Остроумова 1910 года: «Необходимо считаться с современным, далеко неспокойным настроением магометан России, чтобы не создать в ближайшем будущем нового политического вопроса – татарско-мусульманского...». Как будто сегодня сказано. Стоит задуматься.


[1]     Благовидов, Ф. В. ...Опыт церковно-исторического исследования / Благовидов Ф. В. // Введение. – Казань, 1900.

[2]     Москва. 1863. Т. 12.

[3]     Церковь и государство. Сочинение графа Л. Н. Толстого. – 1855.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.