Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Педагогический потенциал ислама в светском образовании: теоретическая основа и практический опыт/А. А-Дж. Койчуев
05.10.2012


 

Глава III

Использование педагогического потенциала ислама в светских образовательных учреждениях

III.1. Концепция использования педагогического потенциала ислама в светских образовательных учреждениях

 Общая характеристика современной ситуации

использования педагогического потенциала ислама

в светских образовательных учреждениях

В первой главе монографии были выявлены культурные, социальные и педагогические предпосылки использования педагогического потенциала в светских образовательных учреждениях, функционирующих в мусульманской этнокультурной среде.

В Российской Федерации возможности использования педагогического потенциала ислама в светских образовательных учреждениях созданы в трех сферах: 1) в сфере законодательства об образовании на федеральном и национально-региональном уровнях, 2) в сфере педагогической науки и 3) в практической деятельности государственных и муниципальных образовательных учреждений.

Конституция Российской Федерации [103: ст. 15] говорит о включенности общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации в ее правовую систему и устанавливает приоритет международных нормативных актов над внутренним законодательством страны. Проблема использования педагогического потенциала ислама в светских образовательных учреждениях напрямую связана с проблемой удовлетворения культурных запросов представителей мусульманских этносов средствами образования. Эта проблема отражается в таких важнейших международных правовых актах, ратифицированных Российской Федерацией, как Всеобщая декларация прав человека, Конвенция о правах ребенка, Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.

В статье 26 Всеобщей декларации прав человека развитие человеческой личности и воспитание уважения к ее правам и свободам определены в качестве целей и задач системы образования. В контексте рассматриваемой проблемы актуальными являются статьи 28–30 «Конвенции о правах ребенка», в которых отмечается, что образование должно быть направлено на воспитание уважения к культуре, самобытности, языку и национальным ценностям страны, в которой ребенок проживает [106: ст. 29, с] и, в то же время, к культуре и языку других народов и мировой цивилизации в целом. В части d статьи 29 цель любой школы определяется как подготовка ребенка к «…сознательной жизни в современном обществе в духе терпимости и дружбы между всеми народами, этническими, национальными и религиозными группами, а также лицами из числа коренного населения» [105: ст. 29, d].

Статья 13 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах подчеркивает, что образование должно быть направлено на полное развитие личности и сознания ее достоинства и должно укреплять уважение к правам человека и основным свободам, способствовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми нациями и всеми расовыми, этническими и религиозными группами.

Конституция Российской Федерации регулирует отношения социальных институтов государства и религии положениями статьи 14:

«1. Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом» [104: ст. 14].

Закон об образовании РФ статьей 2, п. 4 устанавливает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, запрещая при этом создание и деятельность в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, органах управления образованием организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций (объединений) (ст. 1, п. 5). Согласно п. 1 статьи 5 данного закона, гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии и убеждений. Религиозные организации (объединения), зарегистрированные на территории Российской Федерации, могут быть учредителями образовательных учреждений как светских (ст. 11, п. 4), так и религиозных (ст. 12, п. 3).

Законы об образовании республик с мусульманским населением, входящих в состав Российской Федерации, в основном повторяют основные положения государственного законодательства, касающиеся отношений между государством и религией, религией и школой, в некоторых случаях расширяя их. Так, в статье 2 Закона об образовании Карачаево-Черкесской Республики провозглашаются следующие принципы, положенные в основу системы образования: п. 2: «…единство республиканского и федерального культурного и образовательного пространств. Защита и развитие системой образования национальных культур и культурных традиций и особенностей народов, проживающих на территории Карачаево-Черкесской Республики в составе Российского многонационального государства;», п. 4: «…светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях;», п. 7: «…обеспечение через систему образования национального возрождения и развития народов, населяющих Карачаево-Черкесскую Республику» [78: ст. 2]. Как видим, совокупность приведенных принципов декларирует этнокультурную направленность образования в республике, проявляющуюся в его направленности на развитие национальных культур и культурных традиций и особенностей народов при сохранении светского характера образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, что является правовой предпосылкой использования в указанном контексте педагогического потенциала ислама.

Педагогический потенциал ислама – религии, являющейся основой и сердцевиной духовной культуры мусульманских народов, во многом определяющей их традиции и обычаи, – может способствовать эффективности воспитывающего обучения с использованием нравственного потенциала культуры, литературы, истории, традиций и обычаев народов (см. п. 1 статьи 8 указанного Закона). В п. 2 той же статьи говорится: «В общеобразовательных, начальных, средних и высших профессиональных образовательных учреждениях, расположенных на территории Карачаево-Черкесской Республики, в учебные планы вводятся специальные дисциплины, направленные на глубокое изучение и развитие культурных и духовно-нравственных ценностей, а также национальной литературы и фольклора коренных и других народов Карачаево-Черкесской Республики», и далее: «Право граждан на изучение и освоение культурных и духовно-нравственных ценностей народов Карачаево-Черкесской республики обеспечивается также созданием необходимого числа специализированных образовательных учреждений и соответствующих классов, групп, а также условий для их функционирования».

Из приведенных положений Закона об образовании КЧР видно, что изучение и освоение культурных и духовно-нравственных ценностей мусульманских народов Карачаево-Черкесской Республики не может осуществляться при игнорировании в воспитательном процессе педагогического потенциала ислама.

Аналогично Карачаево-Черкесской Республике законодательные возможности для использования педагогического потенциала ислама в контексте сохранения и развития национальных культур и традиций народов Северного Кавказа созданы и в других национальных республиках данного региона.

Научно-педагогические возможности использования педагогического потенциала ислама современными образовательными учреждениями в воспитании мусульманской молодежи рассматриваются нами с учетом следующих разработок ученых-педагогов и их коллег в смежных областях научного знания.

В сфере российской педагогической науки складывающаяся новая воспитательная парадигма в качестве основных приоритетов принимает гуманистические ценности, права человека и его свободу. В отечественной педагогической науке имеется ряд исследовательских работ, посвященных изучению проблем, касающихся духовно-нравственного воспитания, развития и становления личности в различных сферах жизни: в профессиональном образовании (архимандрит Зиновий (Корзинкин), Л. М. Аболин, В. А. Беляева, Л. В. Вершинина, Л. А. Волович, В. Г. Воронцова, Н. А. Коваль, В. Ш. Масленникова), в воспитании школьников (В. В. Абраменкова, Т. А. Берсенева, Т. И. Власова, Г. Н. Волков, А. А. Макареня, В. В. Медушевский, В. М. Меньшиков, И. В. Метлик, Т. И. Петракова, Л. Л. Шевченко, Р. В. Янушкявичюс, О. Л. Янушкявичене).

Проблема духовности, нравственности в процессе воспитания и развития личности привлекает внимание многих известных философов и психологов (С. С. Аверинцев, Г. В. Акопов, М. М. Бахтин, В. С. Библер, М. В. Захарченко, В. И. Курашов, А. А. Мелик-Пашаев, В. И. Панов, В. Ф. Петренко, Л. М. Попов, В. Н. Расторгуев, Г. И. Челпанов, В. Д. Шадриков, Р. Х. Шакуров). В отечественной психологии в работах Б. С. Братуся, Ф. Е. Василюка, В. П. Зинченко, В. В. Знакова, Е. И. Исаева, Б. В. Ничипорова, В. И. Слободчикова и других предпринимается попытка заложить основы духовной психологии как особой формы рационального знания о становлении субъективного духа человека в пределах его индивидуальной жизни.

Отечественные ученые-педагоги хорошо осознают, что приобщение к традиции не может осуществляться только через знание. В различных исследованиях в области воспитания проблематика традиции рассматривалась в различных аспектах: воспитание как часть культуры (С. И. Гессен, Л. Н. Модзалевский, К. Шмидт), традиция как помеха «глобальной перспективе» (М. Маруяма, В. Освальд, Р. Хенви), сопряжение в образовании традиционного и современного общества (Т. И. Березина, З. В. Видякова, М. Д. Горячев, О. Николаев), изучение традиционного уклада жизни широко представлено в этнопедагогике (Т. А. Бернштам, Г. С. Виноградов, Г. Н. Волков, В. В. Головин, И. Я. Неклепаев, З. Г. Нигматов, Е. А. Покровский, Г. А. Станчинский,), исследование детства конкретных народов, ведущих традиционный образ жизни (К. Клакхон, М. Мид, Е. Эриксон), отечественные традиции воспитания и образования в России (А. В. Камкин, С. К. Комков, Г. В. Мухаметзянова, Т. И. Радомская, Н. П. Саблина, В. Ю. Троицкий).

Каждая педагогика строится в контексте той цивилизации, которой она принадлежит. Она выполняет главную роль передачи конкретной личности знаний, умений, навыков, опыта трудовой и творческой деятельности, опыта духовной жизни и ценностей, характерных именно для данной культуры, для данной цивилизации. Для того чтобы общество могло выжить и сохранить свою уникальную культуру, должна быть передача тех духовных, ценностных ориентиров, на которых держалось общество на протяжении сотен лет.

В практике современного российского образования педагогами, работающими в регионах с преобладающим мусульманским населением, накоплен первый опыт использования педагогического потенциала ислама в учебных и воспитательных целях (см. I.4), что дает возможность в процессе научного осмысления систематизировать его и разработать научно обоснованное учебно-методическое обеспечение с учетом особенностей воспитанников и соответствующих образовательных учреждений.

Основные понятия концепции

В данной концепции основными понятиями являются «педагогический потенциал ислама», «ценностные педагогические средства ислама», «содержательные педагогические средства ислама», «методические педагогические средства ислама», «основная программа использования педагогического потенциала ислама в светских образовательных учреждениях, функционирующих в мусульманской этнокультурной среде», «…условия использования педагогического потенциала ислама» и др.

Педагогический потенциал ислама представляет собой совокупность ценностных, содержательных и методических средств, позволяющих оказывать воспитательные воздействия на людей.

Ценностные средства ислама, являющиеся основными ориентирами педагогических воздействий на человека в рамках исламского вероучения, включают в себя развитие цивилизации и продвижение вперед человеческого общества, содействие миру, счастью, моральному и материальному процветанию. Ислам представляет собой организованную систему, цель которой, кроме испытания преданности Аллаху, состоит в продвижении человека по надежному, правильному и совершенному пути на личностном, семейном и общественном уровнях. Целью исламского воспитания является привитие человеку, не причиняющему вреда другим людям, комплекса моральных качеств, обладатель которых относится к миру так, как если бы он жил в нем вечно и был готов предстать перед Богом в любой момент.

Содержательные педагогические средства ислама представляют собой совокупность моральных и волевых качеств и свойств личности, которыми, согласно исламскому вероучению, должен обладать истинный мусульманин, а также требования к его поведению и способам деятельности в основных сферах индивидуальной, семейной и общественной жизни.

Методические педагогические средства ислама состоят из приемов и способов оказания воспитательных воздействий на личность мусульманина со стороны родителей, учителей, других авторитетных представителей мусульманского сообщества, а также наставления о том, как мусульманин должен осуществлять самовоспитание с целью самосовершенствования путем преодоления «…недугов сердца и духа».

 Основная (базовая) программа использования педагогического потенциала ислама в светских образовательных учреждениях, функционирующих в мусульманской этнокультурной среде, – это рекомендательное изложение целей и задач, на реализацию которых направлено использование педагогического потенциала ислама в светских образовательных учреждениях, функционирующих в мусульманской этнокультурной среде, а также описание основных направлений воспитательной деятельности, в которых целесообразна реализация педагогического потенциала ислама. Данная программа включает в себя описание основных инвариантных содержательных единиц воспитательной деятельности с использованием педагогического потенциала ислама по каждому из направлений.

Условия использования педагогического потенциала ислама в учебно-воспитательной деятельности образовательных учреждений – это требования, которые необходимо выполнять, обращаясь к педагогическим возможностям, предоставляемым исламским вероучением для воспитания мусульманской молодежи с тем, чтобы соответствовать, с одной стороны, возрастным, индивидуально-психологическим и другим особенностям воспитуемых, а с другой – общим правилам функционирования светских образовательных учреждений.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.