Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Беюсов М. Проповеди пятничного дня.
10.08.2012


 

Месяц мухаррам: ценим ли мы свое время?

Аль-хамдулиллях, с наступлением месяца мухаррама, первого месяца мусульманского календаря, наступил новый год. В период становления Ислама у мусульман не было своего календаря, что создавало немалые проблемы. Нужно было датировать письма, документы, фиксировать меджлисы (собрания). Халиф Умар известен как реформатор, и он не мог оставить без внимания столь важный вопрос. Говорят, он созвал шуру — совет известных сподвижников — и напомнил им о календарном вопросе. Кто-то из присутствующих предложил пользоваться византийским календарем, а кто-то — персидским. Но верующие отвергли данные предложения и пришли к мнению о том, что им нужен свой — мусульманский — календарь. Любой календарь имеет отправную, начальную дату. Обычно ей соответствует особое, знаменательное событие. Так, григорианский календарь берет начало с момента рождения Исы (мир ему). Члены совета предложили начать мусульманское летоисчисление с года рождения Пророка Мухаммада (мир ему). Другие были против этого и сказали: есть более важное событие в истории Ислама — священный месяц рамадан! Именно в дни рамадана Мухаммаду (мир ему) было сообщено о пророчестве, именно в рамадане начал ниспосылаться Священный Коран! Умар ибн Хаттаб, выслушав все мнения, объявил о том, что имеется ещё более значительная дата для уммы — это начало переселения (хиджры). Именно с переселения начался новый этап в жизни верующих, в лучезарной Медине появилось хоть и небольшое, но первое исламское государство, была построена первая в мире мечеть! Хиджра первых сподвижников служит для каждого из нас примером стойкости и непоколебимости! Многие сахабы ради Аллаха оставили родных людей, дома, богатства и переселились в чужой для них в край — в Медину! В правление халифа Умара (да будет доволен им Аллах) появился мусульманский календарь, в котором летоисчисление велось с момента хиджры, переселения Пророка (мир ему).

С приходом мухаррама наступил Новый год. Есть над чем задуматься. Что мы успели совершить за прошедший год? Какие добрые намерения мы несем с собой в будущее?

Сегодня в своей проповеди мне хотелось рассказать вам о достоинстве времени (фадл-уль-вакт). Год — это время и часть нашей жизни. К сожалению, в современном мире большинство людей тратят свое драгоценное время на ненужные вещи. Если раньше верующие дорожили каждой минутой жизни, то сейчас всё наоборот: некоторые ждут и хотят, чтобы время пролетело быстрее. Термин «прожигать время» глубоко вошёл в сознание человечества XXI века.

Всевышний Аллах в Священном Коране четко и ясно указал на ценность и важность времени. Мусульманин обязан упорядочить свою жизнь, он должен организовать свое время и следовать определенному распорядку. Например, в Священном Коране сказано:

إِنَّ الصَّلَاةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَوْقُوتًا

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время» (4:103).

Верующие ежедневно совершают пятикратную молитву. Каждой молитве предписано свое определенное время, которое мы не должны занимать ничем другим. Мусульманин, выполняя намазы, учится внутреннему и внешнему порядку. Помимо намазов существует и множество других видов поклонения, укрепляющих дисциплину, таких как хадж, закят, закят уль-фитр, жертвоприношение и т.   д. Все вышеперечисленные виды поклонения (ибадаты) учат точности и пунктуальности.

Достаточно открыть Священный Коран, чтобы понять ценность дарованной нам жизни. Всевышний говорит:

وَسَخَّرَ لَكُمُ الْفُلْكَ لِتَجْرِيَ فِي الْبَحْرِ بِأَمْرِهِ وَسَخَّرَ لَكُمُ الْأَنْهَارَ ( 32 ) وَسَخَّرَ لَكُمُ الشَّمْسَ وَالْقَمَرَ دَائِبَيْنِ وَسَخَّرَ لَكُمُ اللَّيْلَ وَالنَّهَارَ ( 33 ) وَآتَاكُمْ مِنْ كُلِّ مَا سَأَلْتُمُوهُ وَإِنْ تَعُدُّوا نِعْمَتَ اللَّهِ لَا تُحْصُوهَا إِنَّ الْإِنْسَانَ لَظَلُومٌ كَفَّارٌ 

«Он подчинил вам солнце и луну, непрестанно движущиеся по своим орбитам, подчинил вам ночь и день. Он даровал вам все, о чем вы просили. Если вы станете считать милости Аллаха, то не сможете сосчитать их. Воистину, человек несправедлив и неблагодарен» (14:33–34).

День и ночь — это и есть время, милость Всевышнего, поэтому его нужно уметь ценить. В Священном Писании очень много мест, где Всевышний клянется самим временем, подчеркивая его важность и величие.

وَاللَّيْلِ إِذَا يَغْشَى

«Клянусь ночью, которая покрывает землю!» (92:1).

وَالْفَجْرِ

«Клянусь утром!» (93:1).

وَالضُّحَى

«Клянусь зарею!» (89:1).

وَالْعَصْرِ

«Клянусь предвечерним временем!» (103:1).

В благословенной Сунне Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) мы также можем прочесть немало хадисов, касающихся достоинства времени. В одном хадисе говорится:

نِعْمَتَانِ مَغْبُونٌ فِيهِمَا كَثِيرٌ مِنَ النَّاسِ الصِّحَّةُ وَالْفَرَاغ

«Многие люди не обращают внимания на две милости: здоровье и свободное время» (аль-Бухари).

Такие люди тратят здоровье и время на порицаемые, порой запретные вещи: не учатся должным образом, проводят десятки часов во сне, перед экранами телевизоров, за компьютером, расходуют время в ненужных беседах. Конечно же, Ислам порицает это, ибо в Судный день каждый из нас будет спрошен о каждой минуте своей жизни. Пока человек не ответит Всевышнему на вопрос: «На что ты потратил время?», — судимый даже не сможет оторвать ноги от земли: так говорится в достоверных хадисах Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

В своей проповеди мне хотелось бы привести удивительные и поучительные истории из жизни сподвижников и исламских учёных. Важно помнить, как и на что они тратили свое время?

Однажды к одному табиину, учёному Амиру ибн Абдул-Кайсу подошел мужчина и попросил: «Нельзя ли немного посидеть и пообщаться с вами»? Учёный посмотрел на него и ответил: «Останови солнце, чтобы мы смогли поговорить с тобой!» Из этой истории мы видим, что учёный не хотел тратить время на пустые и ненужные разговоры.

Известный сподвижник Пророка Ибн Масуд говорил: «Я очень сожалею о прошедшем дне, в котором сократилась моя жизнь, и в котором я не успел совершить чего-то большего из хороших поступков».

Х улайфа ас-Салих, сподвижник Пророка (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, ночь и день работают против тебя, так работай же против них!».

Хасан аль-Басри, хадисовед, произнес:

إِنَّمَا أَنْتَ أَيَّامُ مَجْمُوعَةٌ ، كُلَّمَا مَضَي يِوْمٌ مَضَى بَعْضُكَ

«О, человек! Поистине, ты состоишь из дней. С каждым пройденным днем проходит и твоя жизнь!» Потом он добавил:

«Мне довелось увидеть людей, которые дорожили временем сильнее, чем вы сейчас дорожите своими динарами и дирхемами!»

Имам аз-Захабий в книге «Тазкира аль-Хуффаз» приводит биографии богобоязненных алимов, мусульманских учёных. И вот что он пишет о Хаммаде ибн Саляме: «Хаммад — величайший учёный Ислама, шейх-уль-ислам, родился в Басре, в 92 году хиджры. Он в совершенстве владел арабским, был очень красноречив, разбирался в вопросах фикха, следовал Сунне, был абидом (поклоняющимся). Если бы Хаммаду сообщили, что он умрет завтра, то он все равно не смог бы совершить больше хороших поступков, т. к. он и так совершал их много! Он каждую минуту жизни проводил либо в поклонении, либо в чтении, у него не было ни одной свободной минуты. Один из его учеников как-то сообщил: „Я никогда не видел, как Хаммад смеялся“. Он постоянно совершал поклонения Аллаху». Имам аз-Захабий в конце биографии говорит: «Когда Хаммад умер, он умер во время совершения намаза». Авторитетный исламский учёный, судья, факих, ученик Абу Ханифы имам Абу Юсуф состарился, заболел и в тяжелом состоянии лежал у себя дома. Он периодически терял сознание. Его пришел навестить один из учеников — Ибрахим. Абу Юсуф, увидев Ибрахима, обрадовался и задал вопрос: «Что ты думаешь по поводу такого- то вопроса?» — и попросил, чтобы ему дали ручку для письма. Ученик удивился и сказал: «Абу Юсуф! Ты в таком ужасном и тяжелом состоянии, зачем тебе эти вопросы и ручка для письма?» Абу Юсуф все же настоял на своем и вместе с учеником рассмотрел вопросы, связанные с паломничеством. Ибрахим говорит: «После беседы с имамом я попрощался, и только дошел до порога его дома, как Абу Юсуф издал предсмертный хрип и умер». Поистине, Абу Юсуф был олицетворением мудрого предания «Получай знания от колыбели до самой смерти».

Имам Абу Юсуф более 20 лет посещал уроки Абу Ханифы и не пропустил ни одного намаза со своим шейхом.

Когда у Абу Юсуфа умер сын, самого учёного позвали, чтобы он совершил над своим сыном погребальную молитву. Имам сообщает: «Чтобы не пропустить урок и не огорчить Абу Ханифу, я не пошел хоронить сына, вместо себя послал другого…»

Другой ученик Абу Ханифы по имени Мухаммад ибн Хасан ночью практически не спал, а занимался изучением религиозных наук. Когда его одолевал сон, он обливал себя холодной водой, считая, что сон — от жары.

Ещё один имам, Яхья ибн Муаин потратил все состояние на обучение, у него даже не осталось денег на приобретение обуви! Он пешком ходил по городам и селениям, изучал и собирал хадисы Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Каждый хадис этот терпеливый человек переписывал по 50 раз! Его достижения в изучении риваятов, хадисов были очень высоко оценены ведущими хадисоведами и богословами Ислама. Учёные его эпохи утверждали: «Хадис, который не известен Яхье ибн Муаину, не является хадисом».

Умер он, возвращаясь из хаджа, в лучезарной Медине. Родственники Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), узнав о его смерти, вытащили железную кровать, на которой омывали Пророка, чтобы на нем омыли учёного. Жители Медины удивленно спрашивали: «Почему такая почесть оказывается Яхье?» Родственники Посланника Аллаха им ответили: «Он всю свою жизнь записывал достоверные хадисы и отделял ложь от слов Пророка».

Величайший имам в истории Ислама — Ибну Джарир ат-Табари, муфассир, мухаддис, историк, муджтахид — был настоящим чудом и знамением Всевышнего Аллаха. Он является автором известного тафсира (толкования Священного Корана).

Однажды он сказал своим ученикам: «Ну что, начнем изучение тафсира, который я написал?» Ученики спросили: «А сколько листов в этом тафсире?» «Тридцать тысяч», — ответил имам. Ученики были поражены размером его труда и воскликнули: «Мы и до конца наших жизней не успеем изучить его!» Имам ат-Табари расстроился, и в течение 6–7 лет сократил тафсир до трех тысяч страниц. Он опять обратился к ученикам, но те снова отказались изучать тафсир из-за его большого объема. Тогда имам сказал им слова, которые произносят в горе или в случае чьей-либо смерти: «Инна лилляхи. У людей пропало стремление [к знаниям]!»

Можно бесконечно приводить поучительные истории из жизни наших алимов. Сегодня мы, мусульмане, тоже обязаны использовать каждую минуту жизни для благих дел и поступков. Мы должны жить во имя Всевышнего, во благо Ислама, общества, созидания и мира на Земле. Да, нужно и работать, содержать семью, но все в этой жизни тленно! Поэтому верующие больше заботятся о будущей жизни. Мусульманину, который проводит время в поклонении, учебе и благих деяниях, в Судный день будет гораздо легче.

Дорогие верующие! Мы надеемся, что каждый из нас потратит свободное время на изучение основ собственной религии, Священного Корана, на воспитание детей. Молим Аллаха, чтобы в этом году Он дал нам возможность совершить ещё больше хороших деяний!

Желаю вам крепкой веры, здоровья, терпения и искренности во всех поступках!



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.