Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Современные проблемы и перспективы развития исламоведения, востоковедения и тюркологии. Материалы IV–V Всероссийской молодежной научно-практической конференции 2010, 2011 года
26.03.2012

Т. Вагизов

аспирант кафедры новой и новейшей истории Казанского (Приволжского) федерального университета

Обзор периодических СМИ Турции

Турции присуще наличие большого разнообразия национальных и зарубежных периодических изданий, которые имеют различные точки зрения по тем или иным вопросам общественно-политической жизни страны. Бульшая часть средств массовой информации принадлежит небольшому количеству крупных корпораций, что сказывается на ограниченности высказываемых в прессе мнений.

К настоящему времени в турецких СМИ отчетливо выделились две большие группы, идеологически разделенные по тому, хотят ли они видеть усиление светского режима в стране или, наоборот, увеличение роли религии. Ведущими представителями так называемой светской группы являются Доган Медиа Групп («Доган Йайын Холдинг» — DYH) бизнесмена Айдын Догана и Чукурова Медиа Групп бизнесмена Мехмет Эмин Карамехмета.

Вторая группа включает проправительственные исламские и либеральные турецкие СМИ, поддерживаемые правящей Партией справедливости и развития (ПСР) от имени различных религиозных, деловых и политических кругов, таких как движения Фетхуллаха Гюлена, Албайрак Групп и Чалык Групп, и либеральных Вторых республиканцев, в качестве противовеса светским СМИ. На периферии второй группы также находятся такие радикальные исламские националистические газеты, как Вакит, и Милли Газете лидера организации Национальный взгляд и бывшего премьер-министра Неджметтин Эрбакана. Йени Месадж, возглавляемая лидером секты Кадири Хайдаром Башем, которая на территории черноморского побережья выступает за смесь кемализма и ислама, используя при этом сильные антизападные и антихристианские настроения, можно назвать гибридом обеих групп.

В дополнение к этим двум основным медиа­группам в Турции прочные основы имеют издающиеся долгое время греческие, еврейские и армянские газеты. Так, наиболее известной из армянских газет является Агос, главным редактором которой до недавнего времени был Грант Дик, убитый в 2007 году, автор многих статей, критиковавших турецкие власти за отказ в признании геноцида армян Османской империей в 1915 году. Курдские СМИ также активно развивались в последние 20 лет и выступают в качестве идеологического рупора запрещенной Курдской рабочей партии.

Желание турецких вооруженных сил играть ведущую роль в политической жизни страны оказывает дополнительное воздействие на турецкие СМИ. Влияние армии на газеты и телевидение было особенно заметно в периоды их прямого военного вмешательства. Кроме поддержания собственных средств официальной пропаганды, вооруженные силы Турции также пытаются оказывать влияние на журналистов и общественное мнение с помощью контролируемых ими различных исследовательских центров, проведения семинаров и специальных подготовительных сессий в Академии вооруженных сил.

Штаб-квартиры большинства периодических изданий — около 40 ведущих ежедневных национальных и 30 провинциальных газет — сосредоточены в Стамбуле. Также очень много редакций расположено в Анкаре и Измире. Многие газеты печатаются за рубежом, например, в Германии, где проживает большое количество турков.

Наиболее популярными ежедневными газетами являются Хюрриет, Миллиет, Поста, Сабах, Йени Асыр и Заман. Наибольший тираж имеют Заман (799 796) и Поста (474 552)[1]. Миллиет и Джумхуриет являются одними из наиболее уважаемых турецких газет. Наиболее популярными англоязычными газетами являются Тудэйз Заман и Туркиш Дейли Ньюз.

 

СМИ, выступающие за усиление светского режима

Ведущую роль в этой группе турецких СМИ играет пресса Доган Йайын Холдинг (DYH), принадлежащая Доган Групп (Dogan Sirketler Grubu Holding A.S.) бизнесмена Айдына Догана. Доган Йайын Холдинг является сегодня ведущим конгломератом в Турции в области СМИ и индустрии развлечений, ведет теле- и радиовещание, издает печатные и электронные СМИ. DYH издает такие газеты, как Хюрриет, Миллиет, Радикал, Поста, Фанатик, Ватан, Реферанс и Туркиш Дейли Ньюз, что составляет примерно 32 % из 4,5 млн ежедневно продаваемых газет в Турции[2]. DYH с помощью подконтрольных ей крупнейших национальных ежедневных газет играет значительную роль в формировании общественного мнения, особенно среди тех сегментов общества, которые боятся тенденции усиления исламизации в стране. Помимо 8 газет, Доган Холдинг в области СМИ и телекоммуникаций также владеет 27 периодическими журналами, 19 журналами для детей; телекоммуникационной компанией Yay-Sat; печатными комплексами в Анкаре, Измире, Стамбуле, Трабзоне, Адане и Анталье; радиокомпаниями Радио D, CNN Тюрк Радио и СлоуТюрк; 3 национальными телеканалами Канал D, СтарТВ и CNNТюрк и 5 спутниковыми телеканалами (Фенербахче ТВ, Бешикташ ТВ, ДримТВ, ДримТюркТВ, ЕвроТВ); новостным агентством Доган Хабер Ажансы; спутниковым телепровайдером Д-Смарт; производственными компаниями (Ди Продакшнз, ГалаксиТекник, Доган Мюзик Компани, Доган Онлайн, УльтраКабло); рекламными и маркетинговыми агентствами[3].

Газеты, принадлежащие Доган Холдинг, и в частности, имеющие из них наибольший тираж: Хюрриет (ежедневный тираж: 442 384), Миллиет (ежедневный тираж: 161 671), Поста (ежедневный тираж: 474 552) представляют собой центристскую националистическую прессу, которая выступает за усиление роли армии в обществе и исключительно светский путь развития страны. Многие обозреватели данных изданий выступают с критикой действий правительства ПСР.

За усиление светского режима в стране также отчетливо выступают СМИ, принадлежащие другой крупной финансово-промышленной группе — Чукурова Холдинг. Основными направлениями деятельности холдинга являются: производство, строительство, информационные технологии и средства связи, СМИ, транспортные услуги, торговля, финансовые услуги, энергетика. Чукурова Групп, принадлежащая Мехмету Эмину Карамехмету, в области СМИ и телекоммуникаций владеет газетами Акшам, Гюнеш и Терджюман (до июня 2010 г.); журналами Алем, Стаф, Платин&Ворлд Бизнес, ФорФорТу, Автокар, Тоталфилм; спутниковым телепровайдером ДиджиТюрк; телеканалами (Лиг ТВ, ШоуПлюс, ШоуТюрк, ШоуМакс), из которых 2 (ШоуТВ и СкайТюрк) ведут вещание по всей Турции; рекламным и маркетинговым агентством Мепаш; 2 радиоканалами (Алем ФМ, ЛигРадио); крупнейшим оператором сотовой связи в Турции — компанией Тюркселл.

Акшам (ежедневный тираж: 140 181) и Гюнеш (ежедневный тираж: 101 027) являются правоцентристскими националистическими ежедневными газетами. Известность Акшам приобрела в основном благодаря своим случайным непериодическим эксклюзивным интервью и публикациям, нежели своему редакторскому составу, а Гюнеш благодаря частой публикации новостей сенсационного характера. Терджюман (ежедневный тираж: 7 364, 21–27 мая 2010), которая прекратила издаваться летом 2010 г., позиционировала себя как крайне националистическая ататюркистская газета, обвиняла правительство ПСР в том, что она действует в качестве инструмента в руках Европейского союза.

 

Пресса кемалистов

В турецких СМИ также обычно выделяют представителей т. н. движения Куваййи-Миллийе (Национальные силы) и кемалистов. Ими называют себя непреклонные республиканцы, представители левых группировок и антизападники, которые делают упор на том, что Ататюрк придерживался автаркической экономической модели Ленина и был в некотором союзе с коммунистической Россией. Как следствие, они рассматривают национальную освободительную войну 1920‑х гг. как борьбу против «империалистического» Запада и его «пятой колонны» — проживающих в Турции иностранцев. Ядро кемалистской прессы и прессы Куваййи-Миллийе составляют такие газеты, как Джумхуриет, Ортадогу, ЙениДжаг, Айдынлык и Йени Месадж. Эти газеты выступают рупором тех кругов, которые считают, что Турция опять подверглась нападению со стороны Запада и поэтому она должна подняться вновь на «антиимпериалистическую» освободительную борьбу.

Ведущую роль в данной группе турецкой прессы играет Джумхуриет (ежедневный тираж: 51 056) — левая, крайне националистическая и секуляристская ежедневная газета. Обозреватели Ильхан Сельджук, Хикмет Четинкайа, Мустафа Балбай, Чунейт Арчайюрек, Али Сирмен и Эрол Манисали — все они пишут очень похожие комментарии об исламской угрозе светской республике и кемализму, особенно об угрозе со стороны ПСР и Запада. Джумхуриет относится критически как к движению Фетхуллаха Гюлена, так и к правительству ПСР и одновременно критикует верхушку армии за ее неспособность принять действенные меры против исламистов, несмотря на то что газету в течение долгого времени рассматривали как проармейскую.

 

Происламская, левая, либеральная пресса

В последнее время происламская, либеральная пресса в Турции активно усиливает свои позиции. Это связано в первую очередь с неофициальной поддержкой ее правящей партии, а также усилением финансово-промышленных групп, которые ее контролируют.

Так, Чалык Холдинг (и ее дочерняя компания Туркуваз Медиа Грубу) — турецкий конгломерат со штаб-квартирой в Стамбуле, основные направления деятельности которого сосредоточены в секторах текстильной промышленности, энергетики, строительства, финансов, логистики и СМИ. В области СМИ и телекоммуникаций Чалык Холдинг владеет телеканалом АТВ; 4 газетами (Сабах, Таквим, Пас Фотомач, Гюнайдын); 11 журналами (Актюэль, Пара, Форбс, Бебегим ве Биз, Синема, Софра, Хоум Арт, Шамдан Плюс, ГлобалЭнерджи, Транспорт, Хукуки Перспектифлэр); дистрибутивной компанией Меркез Дагытым; радиоканалом РадиоСити.

Центроправая националистическая ежедневная газета Сабах (ежедневный тираж: 338 083) была выкуплена в 2008 году Туркуваз Медиа Грубу и стала первым приобретением в секторе СМИ Чалык Групп, близкой правящей Партии справедливости и развития. Данная сделка вызвала большие дебаты в Турции, так как частично эта покупка финансировалась двумя государственными банками Вакыфбанк и Халкбанк, а также тем, что указанные СМИ были проданы по минимальной цене, а Чалык Групп была единственным участником торгов.

Поддерживает курс премьер-министра Эрдо­гана и Албайрак Групп — крупная корпорация, принадлежащая семье Албайрак. Группа была основана в 1952 году и развивалась первое время в строительном секторе. Вскоре она начала работать также в секторе транспорта, удаления отходов в Стамбуле, текстильной промышленности и машиностроении. Группа также управляет портом Трабзона. На сегодняшний день во владении группы находится более 50 компаний. Албайрак Групп основала газету Йени Шафак в 1995 году, а позже приобрела телеканал TV NET.

Йени Шафак (ежедневный тираж: 103 134) считается умеренно происламской ежедневной газетой, которая начала издаваться в 1995 году. Обозреватели Йени Шафак являются активными сторонниками действий правительства ПСР.

Большое влияние в турецкой прессе имеют СМИ, принадлежащие религиозному движению Фетхуллаха Гюлена, известного турецкого мусульманского ученого. Главным рупором этого движения выступает умеренно происламская ежедневная газета Заман (ежедневный тираж: 799 796), которая поддерживает правящую Партию справедливости и развития и критикует Партию нацио­нального действия и Республиканскую народную партию. В начале 2007 года Заман Медиа Групп начала издавать англоязычную ежедневную газету Тудэйз Заман (ежедневный тираж: 4681) в качестве приложения к газете Заман, чтобы успеть занять нишу в англоязычных СМИ Турции.

В турецкой прессе некоторое время циркулировали слухи о том, что Ф. Гюлен поддерживает издание также и других газет — Бугюн (ежедневный тираж: 67 496) и Тараф (ежедневный тираж: 44 978), однако владельцы данных изданий в официальных заявлениях категорически отрицали возможную связь с исламским ученым. Консервативная Бугюн поддерживает правительство ПСР, в ее статьях также заметны и османские настроения, Западу же приписывается зависть по отношению к турецкому могуществу. Тараф выступает за либерализацию и демократизацию кемалистской республики, выступает с критикой в адрес армии, поддерживается видными Вторыми республиканцами[4].

Среди турецких периодических происламских СМИ можно также выделить ежедневные газеты Тюркийе (ежедневный тираж: 129 987), Стар (ежедневный тираж: 101 574), Вакит (ежедневный тираж: 68 970) и Милли Газете (ежедневный тираж: 50 108).

Тюркийе отличается своим националистическим тоном и выступает в поддержку ислама как Османского культурного и исторического наследия. Газета, принадлежащая Энверу Орену, руководителю Ихлас Холдинг, также поддерживает правящую Партию справедливости и развития и является одним из пропонентов так называемого «турецко-исламского синтеза», который ставит целью слияние турецкого национализма с исламом.

Стар принадлежит турецкому киприоту бизнесмену Али Озмен Сафа и выступает в поддержку режима правящей ПСР, выступает за либерализацию кемалистской республики.

Вакит отстаивает роль ислама в обществе, осуждает то, что она называет сионистско-западной манипуляцией турецких СМИ, и изображает евреев, армян и греков, проживающих в Турции, в качестве зарубежных элементов, которые несут угрозу стране. Поддерживая ПСР против секуляристов, газета в то же время зачастую выражает недовольство тем, что правящая партия неспособна завоевать внутреннее единство, необходимое для проведения эффективного курса.

Милли Газете начала издаваться в 1973 году в качестве рупора происламского движения Национальный взгляд, а позже происламской Партии счастья (Saadet Partisi) Неджметтина Эрбакана. Обозреватели Милли Газете выступают с крайне националистическими и исламистскими взглядами и выражают антизападные и антиеврейские настроения. Газета критикует ПСР за то, что она откололась от Партии благодетели Неджметтина Эрбакана и якобы подрывает турецкую экономику в сотрудничестве с западными странами.

Таким образом, турецкая периодическая пресса во многом отражает позиции определенных финансово-промышленных корпораций, она стала сегодня полем ожесточенной борьбы различных общественных, экономических и политических сил в Турции. Изучение становления современных турецких СМИ, их воздействия на общественно-политическую жизнь — важное и необходимое условие анализа общих закономерностей и особенностей развития Турецкой Республики.

 

Литература

1.Вартанова Е. Л. Медиаэкономика зарубежных стран. Учебное пособие. — М.: Аспект Пресс, 2003.

2.Kaya M.K. and Cornell S.E. Politics, Media and Power in Turkey // Turkey Analyst. June 4, 2008.

3.Media Groups and Their Market Shares in Turkey during Globalization // Revista de Economía Política de las Tecnologías de la Información y Comunicación, vol. XI, n. 2, mayo — ago. / 2009. p. 17.

4.Turkey — Guide to Major Turkish Daily Newspapers 2008. // Open Source Center. Media Aid. — October 7, 2008.

5.Uysal A. Media and Religious Reform in Turkey. // GMJ: Mediterranean Edition. 3(1) Spring 2008.


[1]Здесь и далее данные о тираже взяты из http://www.medyatava.com/tiraj.asp на 11-17 октября 2010 г.

[2]В 2008 году данный показатель составлял 40 %.

[3]Media Groups and Their Market Shares in Turkey during Globalization // Revista de Economía Política de las Tecnologías de la Información y Comunicación, vol. XI, n. 2, mayo – ago. / 2009. p. 17.

[4]«Вторые Республиканцы» (Ikinci *****huriyetciler) — группа турецких интеллектуалов, возглавляемая братьями Ахмедом и Мехмедом Алтан, которые считают, что республика, основанная Ататюрком, выполнила свою миссию и теперь стала превращаться в консервативное и регрессирующее образование. В связи с этим, Турция должна начать процесс модернизации, либерализации и демократизации, установив «Вторую Республику», которая не будет ни Ататюркистской, ни Кемалистской. Присутствие Вторых Республиканцев значительно в ежедневных газетах Стар и Тараф. Наиболее известные представители этой группы также пишут в интернете на сайте www.gazetem.net.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.