Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Фаизхановские чтения №7 (2010)
02.11.2011

Л. В. Ильтубаева

Традиционное ткачество татар-мишарей Нижегородской области
(по материалам научно-исследовательской экспедиции ИЯЛИ
им. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан 2010 г.)

На территории Нижегородской области, где в результате целого ряда сложных явлений этнической истории сложилось свое четко определимое культурное своеобразие, проживет этническая группа татар-мишарей. В мае 2010 года была организована научно-исследовательская экспедиция ИЯЛИ им. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан с целью сбора материалов о культуре и художественном наследии мишарского населения, проживающего в данном регионе. В ходе экспедиции по селам и деревням Краснооктябрьского, Пильнинского, Сеченовского районов Нижегородской области были обнаружены и изучены образцы декоративно-прикладного искусства, хранящиеся в местных школьных музеях и частном владении.

В народном быту мишарей декоративное искусство, в частности, вышивка и ткачество, имело самое широкое распространение, прежде всего в изделиях, тесно связанных с материальной и обрядовой культурой. Особенное место занимало ткачество, которое было одним из основных домашних ремесел с древнейших времен, о чем свидетельствуют археологические и фольклорные материалы. Узорное ткачество нашло широкое применение как в организации предметного пространства, так и в оформлении костюма. Бытующие у населения красочные полотенца, скатерти и покрывала, занавеси и пологи составляли существенную часть убранства жилища. Орнамент вышивки и ткачества имеет давнюю основу и восходит к древним традициям, перекликаясь с археологическими материалами. Мотивы этих орнаментов, составленные из геометрических фигур (ромбы, кресты, х‑образные фигуры, квадраты, свастики и др.) характерны и для других народов Поволжья и Приуралья — башкир, чувашей, финно-угров и русских. Степень взаимосвязей мишарей с соседними народами, в частности, с русским и мордовским населением, сыграла свою роль в формировании художественного своеобразия декоративно-прикладного искусства данной этнической группы.

Черты народного художественного видения нашли свое яркое выражение в характере узорного ткачества и создании своего локального стиля. Для узорного ткачества мишарей характерна изысканная и насыщенная по цвету гамма, которая придает тканым изделиям особую декоративность. Распространено было у мишарей браное, выборное, настильное, закладное и пестротканое ткачество. Часто, комбинируя технику ткачества, мастерицы достигали большого декоративного эффекта.

Самую большую группу изученных в ходе экспедиции тканых изделий представляют полотенца. Это объясняется их широкой функциональной ролью в традиционной культуре татар. Они использовались не только как предмет повседневного обихода или оформления интерьера, но также в обрядах и ритуалах (свадьбы, похороны, народные праздники и т. д.). Предназначенные для украшения жилища и для использования в обрядности полотенца отличаются особым богатством и красочностью орнамента. Размеры полотенец довольно велики: до 2,5–3,5 м в длину.

По своим декоративным качествам весьма интересны и богаты полотенца, выполненные в технике браного ткачества. В этой технике узорный уток, обычно выполняемый нитями красного цвета, идет по всей ширине ткани, то по лицевой его стороне, то по изнанке, образуя узор и его негативное изображение. Таким образом, в результате получается орнамент из равномерно чередующихся геометрических фигур. Один и тот же узор можно рассматривать и как изображение, и как фон, нередко трудно определить, где лицевая сторона, а где изнанка изделия. Средняя часть полотенец в браной технике чаще всего выполнялась или из льняного белого полотна, или же из пестряди. Традиционная гамма таких полотенец — красно-белая. При изготовлении подобного полотенца для фонового утка использовалась белая льняная пряжа, а вторым утком (чаще всего хлопчатобумажной пряжей красного цвета) ткали орнамент узора.

Среди татар-мишарей при орнаментации концов полотенец наибольшее распространение получила настильная техника. Это разновидность браной техники, однако, в способе выполнения узора есть свои отличия. Здесь каждый орнаментальный элемент выполняется отдельно, своей узорной цветной нитью. В ходе экспедиции большей частью встречались полотенца, выполненные именно в данной технике, когда по красному (реже белому) полю шли разноцветные геометрические узоры в три яруса. Полотенца декорировались пришиваемой к самому краю куском присборенной хлопчатобумажной ткани, часто с вырезанными по краю фестончиками в виде зубцов. Середина полотенца была чаще всего пестрядинной (как правило, это была красно-белая пестрядь в клетку), или же выполнялась из белой льняной домотканины или покупной хлопчатобумажной ткани и пришивалась к основному полотнищу отдельно.

Пестрядинное ткачество (пестрядь — ткань, основа и уток которой выполнены из цветных нитей) также было весьма распространено и применялось как в изготовлении одежды, так и тканей для повседневного употребления — полотенец, скатертей, занавесей и т. д.

Техника закладного ткачества была не столь распространена, но изделия, выполненные в данной технике, также встречаются в данном регионе. Особенность закладной техники состоит в том, что в местах узора основа и уток переплетаются между собой полотняным переплетением. Уток прокладывается не по всей ширине основы, а только на участке данного цвета. Эта техника давала мастерицам возможность воспроизводить многоцветный узор.

Также повсеместно было распространено тканье паласов из льняных и хлопчатобумажных нитей, а также из цветного тряпья, нарезанного на узкие полоски. Подобные изделия еще в 70–80‑х гг. ХХ века можно было встретить практически в каждом сельском доме.

Узорное ткачество татар-мишарей также имеет много общего с ткачеством народов Поволжья, что обусловлено их проживанием на одной территории. Комплекс элементов, формировавшихся под воздействием этих контактов, наложил своеобразный отпечаток на культуру и быт мишарей, обусловив их отличие от культуры и быта казанских татар. Здесь, как в целом в культуре, ясно прослеживаются как собственно татарские (тюркские), так и финно-угорские (мордовские) и русские компоненты. Многие изделия и орнаментальные мотивы, передаваясь из поколения в поколение, способствовали сохранению композиционных приемов.

Основным материалом для узорной домотканины в XIX — начале ХХ вв. служила конопля и лен, позднее — хлопок (кизе), узор по традиции выполнялся шерстью. Простой горизонтальный ткацкий стан без рамы и заднего навоя, с укрепленной к стойке основой, заплетаемой в косу можно было найти в каждой избе. Истоки его уходят в глубокую древность, что подтверждено археологическими исследованиями. Подобные простейшие станы с небольшими различиями называют «своими» удмурты, мордва, мари, башкиры[1]. С XIX — начала ХХ вв. получает распространение ткацкий стан с рамой и без заднего навоя, вместо него использовалась палка, куда закреплялись нити основы в виде косы. Позднее, с начала ХХ в., стал применяться вошел стан русского типа с рамой и задним навоем.

К сожалению, уже с 60–70‑х гг. ХХ в. узорное ткачество как вид домашнего ремесла постепенно повсеместно начинает исчезать, в том числе и у мишарского населения. Это связано с радом объективных причин, в первую очередь — с широким распространением тканей и изделий фабричного производства. В сельской местности в это время окончательно перестают выращивать традиционные сельскохозяйственные культуры — лен и коноплю, как сырье для домашнего ткачества. В современном обиходе изделия народного ткачества, выполненные в традиционной технике, вытесняются фабричными покупными изделиями. Но в сундуках бабушек еще бережно хранятся вещи, выполненные руками мастериц старшего поколения.

Литература

1. Молотова Т. Л. Традиционное марийское ткачество: Монография. — Йошкар-Ола: МарНИИЯЛИ, 2004.

2. Мухамедова Р. Г. Татары-мишари. Историко-этнографическое исследование. — М.: Наука, 1972.

3. Сафина Ф. Ш. Ткачество татар Поволжья и Урала: Историко-этнографический атлас татарского народа. — Казань, 1996.

4. Этнография татарского народа. — Казань: Магриф, 2004.


[1] Сафина Ф. Ш. Ткачество татар Поволжья и Урала: Историко-этнографический атлас татарского народа. — Казань, 1996. — С. 44.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.