Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Инновационные ресурсы мусульманского образования и культуры: Вторые Фахретдиновские чтения
01.06.2011

ШАРИПОВ А.А.
директор Духовного мусульманского Образовательного учреждения медресе "Хусаиния"

Медресе "Хусаиния" - от истории к настоящему...

Уважаемые гости и участники конференции! Сердечно приветствую вас мусульманским приветствием: «Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение».

В 1891 году в Оренбурге богатыми купцами Ахмад-баем, Гани-баем и Махмут-баем Хусаиновыми было открыто медресе. И названо оно было в честь этих братьев «Хусаиния».

Кстати, в этом 2011 году — ровно 120 лет со дня открытия. Проработало это учебное заведение тридцать лет, вплоть до 1919 года.

Несмотря на такой малый срок, деятельность медресе дала положительные результаты. Из стен этого учебного заведения были выпущены знаменитые люди, которые являлись просвещенной элитой татарского, башкирского, казахского мусульманского народа. Они были полезны своему обществу, работая в разных сферах, они вносили огромный вклад в историю и культурное наследие нашей страны.

Среди выпускников медресе и Муса Джалиль, и Шейхзада Бабич, и Валиди Ахмед Заки, и Мирхайдар Файзи и многие, многие другие.

Эти люди для нас являются своего рода маяком, примером для подражания, чтобы среди нынешних студентов и выпускников были такие же выдающиеся личности.

Современное медресе «Хусаиния» начало свою работу в 1991 году. Оно стало правопреемником исторического медресе Хусаиновых и получило название «Хусаиния» в честь него.

И в этом году наше медресе отмечает 20-летний юбилей своей успешной деятельности.

За эти годы его окончили более трехсот студентов по специальности «служитель религиозного культа»: юноши — имам-хатыб, женщины — мугаллима.

Хочется отметить, что наши студенты принимают участие в различных конкурсах и конференциях. Так, в марте 2010 года студенты 2-го курса очного отделения стали участниками Всероссийского конкурса чтецов Корана, который проводился в Ульяновске.

В апреле 2010 года студент второго курса очного отделения и студент первого курса вечернего отделения приняли участие в научно-практической конференции «Нравственные идеалы и ценности исламского образования», проходившей здесь, в Уфе. Ребята выступили каждый с докладами.

Если проводить аналогию (сравнение) с дореволюционным медресе «Хусаиния» и современным, то их нельзя однозначно сравнивать. В то время в медресе поступали учиться в 7–8 лет. И обучались на протяжении многих лет, сначала в начальном, затем в среднем и высшем звене. И там наряду с религиозным ученики получали и общее образование.

То есть в медресе Хусаиновых была создана система полноценного мусульманского образования, которой, к сожалению, в настоящее время у нас нет.

В нынешнем же медресе обучаются люди, которые уже имеют светское образование (некоторые по два высших, есть даже доктора наук среди студентов). Мы обучаем религии, даем духовные знания.

При этом мы стараемся повышать эрудированность и интеллект наших студентов. Вот уже 3 года регулярно (раз в месяц) проводятся тематические вечера хадисов, различные викторины и конкурсы, игры: «Что? Где? Когда?», «Поле чудес», «Умники и умницы» не только на исламскую тематику, но и на знание истории и современности родного края — Оренбуржья. Кроме всего прочего, подобные мероприятия прививают еще и патриотизм, любовь к своей Родине.

Даже за прошедшие двадцать лет причина поступления в медресе стала немного иной. Если раньше к нам поступали учиться, чтобы впоследствии после окончания работать в мечети, так сказать, мы готовили кадры для мечетей нашей области, то сегодня к нам идут люди, которые чувствуют именно потребность в духовных знаниях. При этом они имеют, как я уже сказал, светское образование, светскую профессию, хорошие должности, собственный бизнес. И не ставят цель учиться, чтобы потом работать. А учатся, потому что выполняют одну из обязанностей — получение знаний. Но это только среди студентов вечернего и заочного отделений.

С очниками ситуация другая.

 

Уважаемые гости и участники конференции.

В конце своего выступления хотелось бы в очередной раз обратить внимание на ряд проблем, с которыми сталкивается мусульманское религиозное образование России.

Имамы — наши выпускники — остро востребованы во многих сферах. Например, при отправке призывников на военную службу кто обращается к ним со словами напутствия? Имам. Кого приглашают работники органов внутренних дел для беседы с трудными подростками? Имама. Кто выступает перед школьниками с целью профилактики и борьбы с наркоманией? Опять имам. И пожарные (МЧС) заключили соглашения с приходами, чтобы имамы в своих проповедях и во время встреч с прихожанами говорили о противопожарной безопасности. Работаем вместе. Так и надо взаимодействовать.

Много идет разговоров о том, что мы должны выпускать высокоинтеллектуальных, эрудированных личностей.

Но при этом забываем сказать о конструкторе, который эту личность и конструирует. То есть о преподавателях. Изначально, эти преподаватели должны иметь хорошую поддержку, чтобы на выпуске дать хороший результат.

А о какой поддержке может идти речь, если у преподавателя, который более десяти лет отработал в медресе, при выходе на пенсию эти годы не вошли в педагогический стаж. Он что, не преподавал эти годы?

Или, к примеру, почему наши преподаватели не могут быть приравнены по статусу к преподавателям-бюджетникам светских учебных заведений и пользоваться льготами и привилегиями как они? Мы же тоже ведем образовательную деятельность в соответствии с законодательством РФ.

Я в курсе, что в соответствии с Конституцией РФ в нашей стране религия отделена от государства. Но это же государство обращается к нам за помощью, и мы активно сотрудничаем. И дай Бог дальше также плодотворно и тесно сотрудничать! Ведь дело-то общее. Почему же государству не пойти нам навстречу?

Тысячи благодарностей Всевышнему за ту помощь, которое оказывает государство, создав Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования.

Возможно, подводя итоги этой конференции, в заключительной резолюции указать эти проблемы, чтобы в дальнейшем уже находить пути их решения. Ведь преподаватели медресе и исламских университетов выполняют ответственную задачу — ведут подготовку кадров, которые в дальнейшем будут заниматься духовно-нравственным воспитанием общества, формируя его мнение. Многие выпускники говорят о толерантности, любви к Родине, патриотизме, уважении к родителям и к старшим. Это самые нужные люди в данное время, которые призывают к мирному сосуществованию и добрососедству.

Мы понимаем, что преподаватели должны работать в первую очередь ради довольства Всевышнего. И мы работаем ради этого. Но ведь есть еще жизнь, которая диктует свои правила (семья, дети, оплата коммунальных услуг, не говоря уже о покупке дома).

И нужно просто поддерживать, поощрять наших педагогов, чтобы они с еще большим энтузиазмом посвящали себя своей работе и служению обществу.

Слава Богу, по всей стране много строится и открывается мечетей, создаются новые учебные заведения. Разрабатываются программы, учебники. Но при всем этом нельзя забывать о живых людях, об учителях.

Еще одна проблема — это привлечение в наши учебные заведения лучших выпускников школ, медалистов. Сейчас кто идет к нам учиться? Те, кто не смог поступить в светский техникум или вуз. А как привлечь лучших? Должна быть какая-то мотивация. Что мы можем им предложить после окончания? Иногда даже уже поступившего студента родные просят бросить учебу. Говоря, кем он будет, хазрат, неужели всю жизнь вот так, с протянутой рукой. Ведь мы его растили. И они правы. На что живут имамы, преподаватели — на подаяние.

Почему так происходит? Потому что даже среди некоторых этнических мусульман сложилось негативное восприятие нашей религии. В связи с терактами, взрывами, с исламофобией.

Почему большинство выпускников духовных учебных заведений не идут работать по специальности? Этому есть объективные причины. Молодого специалиста, который едет на работу в деревню, интересуют вопросы жилья и оплаты труда.

Большинство нашего мусульманского общества не готово и не стремится реально поддерживать имамов и преподавателей. Где найти сейчас Ахмад-бая, который выкупил бы в центре города участок и построил на нем трехэтажное учебное заведение, содержал бы его полностью, платил зарплату преподавателям, стипендию студентам, отправлял бы за границу учиться, в хадж? А потом еще и завещал бы построенные здания обществу мусульман.

Нет у нас института вакфов, о котором много уже говорится и много пишется. Нет конкретных дел. Не надо же изобретать велосипед. Он же уже был раньше. Нужно только его возродить. И тогда из этих средств направлялись бы деньги непосредственно на образование. А именно, на достойную оплату труда преподавателей и выплату стипендий студентам.

К примеру, Имам Агзам Абу-Ханифа (рахимуллаh) за год вперед платил своим ученикам, чтобы они не отвлекались от учебы.

 

Уважаемые гости и участники конференции!

Буду очень благодарен Всевышнему, если хотя бы одна из проблем, освещенных мною, будет решена пусть не сегодня, но в ближайшем будущем.

Благодарю за внимание.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.