Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Инновационные ресурсы мусульманского образования и культуры: Вторые Фахретдиновские чтения
01.06.2011

АХМЕРОВ А.Ю.
преподаватель Российского исламского университета ЦДУМ России

Актуальные проблемы мусульманского образования и воспитания

Распространение ислама было неоднозначным как на Арабском полуострове, так и в мире целом. Ранние контакты населения территории современной России с миром ислама восходят к VII–IX вв. Это были завоевательные походы халифатских войск. Во время продвижения арабских завоевателей на север была основана Дербенсткая крепость Баб ал-Абваб в VIII в.

С 869 г. Дербентская крепость стала резиденцией арабской династии Хашимидов, продолжавшей завоевания северокавказских территорий.

Проникновение ислама на территории Поволжья и Урала получило распространение путем торгово-экономических связей, основанные на взаимообмене. Центром обмена и распространения товаров были города Центральной Азии, в том числе Бухара, Хорезм — речной оазис в низовьях Амударьи, откуда шли торговые пути на север, в Приуралье.

Проникновение в Урало-Поволжье ислама как религиозной системы начинается в X в., о чем стало известно от арабского путешественника Ибн Фадлана.

Приводим фрагмент перевода его рукописи, опубликованной в 1956 г. А.П. Ковалевским:

«Сам царь встретил нас на расстоянии двух фарсахов (12 километров) от своей ставки. Увидев нас, он сошел с лошади и пал ниц, поклоняясь и благодаря великого и могучего Аллаха».

Этим актом Волжская Булгария 16 мая 922 г. официально признала ислам государственной религией. Таким образом, мы видим, что принятие ислама жителями Урала и Поволжья было добровольным, после чего повсеместно начинаются открываться учебные заведения — медресе. Первые медресе возникают в X в. в Хорасане и Мавераннахре, в них подготавливают служителей исламских институтов. Традиционная учебная программа медресе включала в себя такие предметы как сарф (этимология), наху (синтаксис арабского языка), мантык (логику), хикмат (философию), акаид (догматика), фикх (исламское право). Также изучались арифметика, медицина, астрономия, риторика. Учебный процесс медресе стоял на строго чередующихся друг за другом общепризнанных книгах, написанных в XI–XVI вв. Показателями продвижения и ступени образования были изучаемые книги. Медресе обычно действовали при мечетях. Желающие учились, как правило, бесплатно. В средние века медресе были не только очагами мусульманского богословия, но и имели несомненное культурное значение.

После падения Булгарского государства просвещение и в эпоху Казанского ханства продолжало находиться под влиянием мулл. В школах обучали элементарной грамотности на основе арабской письменности. Главной целью мектебе являлись религиозное обучение и воспитание, а также подготовка кадров мусульманского духовенства. Мулл-мугаллимов и ишанов-мударрисов готовили в религиозных школах Средней Азии, бухарских, самаркандских медресе, в школах Стамбула, Каира, а также в местных медресе, действовавших в различных городах и селах Поволжья и Приуралья, были и единицы учителей, закончившие религиозные школы в Мекке и Медине.

В конце XVIII в. автор «Описания всех обитающих в Российском государстве народов» писал: «...во всех деревнях имеются особливые молебственные храмины и школы, а в казанских слободах и в больших деревнях есть подобные им девичьи школы». Образование духовное получали в Бухаре — центре мусульман средневековья. Однако поездки туда были затруднены из-за отсутствия средств. Медресе стали открывать в Поволжье. Так, в 1771 г. в Казани было открыто два медресе — Ахундовское и Апанаевское, а также на Южном Урале — Стерлибашевское медресе. В книге Мухаммед Шакира Тукаева «Стерлибаш Тарихы» упоминается что первый имам в д. Стерлибашево был мулла Монасып в 1710 г., а при мулле Хусаине, сыне Габдурахмана, в 1720 г. появилось первое медресе. Посох, который использовал мулла Хусаин, при выходе на минбар для проповеди, передавался духовным служителям из поколения в поколение, на котором было написано «Хусаин бин Габдурахман». По словам одного из уважаемых людей, мулла Хусаин был отцом первого муфтия России Мухамаджана Хусаинова.

Расцвет Стерлибашевского медресе произошел при мударрисе Нигматулле Тукаеве (1772–1844) и его сыновьях Харисе (1810–1870) и Харрасе (1814–1871). Все они имели основательные богословские знания, владели восточными языками, интересовались поэзией и литературой[1]. Были выстроены новые здания для шакирдов и хазратов (учителей), разбит сад, проведен водопровод, укомплектовывалась богатая библиотека. Р. Фахретдинов писал, что при Н. Тукаеве Стерлибашевское медресе превратилось в высшее учебное заведение. По сообщению уфимского губернатора, в 1886 г. Стерлибашевском медресе обучалось около 500 юношей, 80 из них были из Белебеевского уезда, 15— из Уфимского, 50 — из Оренбургского, 6 — из Челябинского, от 10 до 20 казахов из Уральской области. Остальные составляли жители Стерлитамакского уезда[2]. По сведениям одного из инспекторов народных училищ, среди обучающихся там шакирдов встречались даже жители самой Бухары — этого признанного центра высшего образования мусульман[3]. Бартольд называл Стерлибашевское медресе одним из живых центров мусульманской науки в России[4].

Основой такого образования являлся арабский язык, на котором читали религиозные тексты. Однако арабским разговорным языком обучающиеся не пользовались, а только заучивали аяты из сур Корана и выдержки из других религиозных книг из-за плохого его знания.

Методы обучения в мектебе и медресе сохранялись на долгие годы. Кадимистские (старометодные) школы основным методом обучения считали книжный, т. е. заучивание отдельных фраз, отрывков и целых книг, отдельных глав и стихов Корана, преданий из жизни пророков. Процесс обучения состоял из освоения азбуки, заучивания арабских букв в порядке алфавита, а также отдельных фраз и целых фрагментов религиозных книг, на что уходило несколько лет. В школах не было распределения учащихся по классам, не было сроков обучения, программ и учебников. В медресе старого кадимистского типа поступали мальчики в возрасте 8–10 лет и обучались до 30 и даже 40 лет. Великовозрастные шакирды (ученики) жили при медресе и выполняли роль младшего учителя (хальфы). Многие шакирды, не окончив полного обучения, занимали должность муллы. На всех этапах обучения основное время отводилось изучению догматических основ ислама (акаид), Корана, тафсира (наука толкования Корана), хадисов, основ мусульманского права и морали, истории ислама, национальной истории, арабского, персидского и турецкого языков. Первым и главным предметом было чтение и изучение Корана. В начале Коран изучался не в полном объеме, а в извлечениях. К числу мусульманских богословских дисциплин относился «гыйлем калам» («Калам»). В старых школах «Калам» изучался по книге «Акаид Насафи», в которой главное внимание обращалось на догматы об Аллахе, муки в аду, допрос умерших, большие весы, на которых будут взвешивать худые и добрые дела, на мост Сират и т. д. Эту книгу учащиеся изучали на арабском языке в течение двух-трех лет. В школах, как правило, давали элементарные знания по математике и географии. Знание языков для большинства учащихся заканчивалось механическим заучиванием. Немногим удавалось овладеть арабским языком, чтобы подробно ознакомиться с арабской классической литературой.

С конца XIX и начала XX в. в школах появилось так называемое джадидское (новометодное) направление. В Казанской, Симбирской губерниях распространились новометодные — джадидские медресе, которые стали готовить новых мулл-мугаллимов. Термин «ысул джадид» (новый метод) в противовес «ысул кадим» (старый метод) имел первоначально значение «новый метод в обучении грамоте». Сторонники этого метода вводили звуковое обучение, а не обучение грамоте по слогам. Впоследствии это значение было утрачено и джадидзм был перенесен в область религии, политики, идеологии, национально-религиозного движения представителей имущего класса и духовенства за влияние над народами, исповедующими ислам вначале как просветительское, а затем как идеология панисламизма и пантюркизма. Джадидисты вначале вели борьбу с кадимистами — сторонниками традиционного ислама, защитниками старой схоластической школы. Потом возник компромисс. В области политики джадидисты явились создателями «Иттифака» — организаци, выступавшей за религиозно-национальную автономию, но основоположником считают крымского помещика Исмаила Гаспринского, который в 1884 г. в г. Бахчисарае открыл новометодную школу. Цель школы — обновление средневекового ислама, подготовка образованного духовенства и новых толкователей Корана, при обучении упор делался на тюркский язык противопоставляя его обучению на русском языке.

В начале XX в. с этой идеей смыкается мусульманское духовенство. Так, в программных документах «Иттифака», а также решениях Оренбургского духовного собрания основное внимание уделялось сохранению татарской конфессиональной школы как носителе религиозного воспитания детей и подготовке мулл и мугаллимов. С этой целью были составлены специальные программы для четырехклассных новометодных начальных школ-мектебе:

1-й класс — азбука и учебник «Му-галлим-эвэл» (первый учитель), арифметические действия до ста, турецкое чтение, изучение главного догмата ислама «Нет божества, кроме Аллаха, Мухаммед — пророк его», краткий катехизис, заучивание сур Корана, правописание и чистописание.

2-й класс — изучение Корана по книге «Мугаллим-сани» (второй учитель), чтение Корана нараспев, дальнейшее знакомство с вероучением и обрядами, чтение на турецком языке, арифметика, диктовка.

3-й класс — дальнейшее углубленное изучение Корана, догматики, турецкого языка, декламация Корана, история пророков, арифметика, правописание, география.

4-й класс — упражнение в чтении Корана нараспев, подробное изучение обрядов (ураза, хадж, закят), история ислама, арифметика, сочинение, география.

В мектебе продолжало доминировать преподавание мусульманских богословских дисциплин. Джадидистское обучение внесло в мектебе, медресе новое и полезное в плане методов обучения: появились такие новшества, как распределение учеников по классам, расписание уроков, экзамены в конце года, чего не знала старая кадимистская школа. В основном эта система затронула мектебе и медресе в крупных городах Волго-Уральского региона. В селах же сохранялось старометодное обучение, но постепенно проводниками новометодного обучения становились муллы-мугаллимы, получившие образование в Казани, Уфе, Оренбурге.

В наше время является актуальным изучение программы обоих методов обучения, с одной стороны, это джадидистский, имеющий прогрессивный светский характер, с другой — кадимистский, играющий важную роль в религиозно-нравственном воспитании учащихся. Также одной из проблем современности является религиозный фанатизм, главной причиной которой является отсутствие знания о целях и сути религии. Если полное отсутствие религиозных знаний и практики приводит к такому виду экстремизма, как аморальность, то половинчатые отрывочные знания приводит к агрессивному радикализму и экстремизму.


 

[1]     Маржани Ш. Мустафаид әлкбар ори әхуәли Казан уа Болгар. -- Казан.1900. Ж. 2.Б. 254–255; Тукаев М.-Ш. Курсәтелгән хезмәт. Б. 8,9; Фәхретдинов Р. Асар. Оренбург, 1904. Ж. 9. Б. 77–79; Оренбург, 1909. Ж. 15. Б. 504–506, 533.

[2]     РГИА. Ф. 821. Оп. 8. Д. 816. Л. 24 об.

[3]     Рыбаков Г. Просковьинские инородческие училища Стерлитамакского уезда // Уфимские губернские ведомости. 1876. 26 марта.

[4]     Бартольд В.В. Стерлибашевское медресе // СПб ФА РАН.Ф. 68. ОП. 1. Д. 379. Л. 1.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.