Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Инновационные ресурсы мусульманского образования и культуры: Вторые Фахретдиновские чтения
31.05.2011

ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ РИЗЫ ФАХРЕТДИНА И ЕГО ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ В СВЕТЕ ЗАДАЧ, СТОЯЩИХ ПЕРЕД НПЦ «АЛЬ-ВАСАТЫЙЯ» В РОССИИ
Асадуллин Ф.А., директор научно-просветительского центра «аль-Васатыйя», член Общественной палаты РФ

 

Духовное наследие крупнейшего религиозного деятеля, мусульманского мыслителя и богослова Ризы Фахретдина дает прекрасную возможность ответить, почему идеи «васатыйи» — умеренного ислама, получившие распространение в начале нового столетия, — созвучны традициям ислама, который укоренился в татарской богословской среде еще более века назад, на рубеже XIX–XX веков. Критический анализ его наследия дает основание говорить, что наш великий соотечественник, которому в известной степени применим такой высокий эпитет, как «худжату-ль-ислам» — «светоч религии», в своей деятельности предвосхитил то, что мы сегодня включаем в понятие метода «васатыйя». Живи он сегодня, Ризу Фахретдина можно было бы по праву причислить к главным идеологам умеренного, срединного направления в исламе. Знакомство с его отдельными работами, например, из серии «Машхурирляр» ( «Знаменитые мужи») — «Имам Газали», «Ибн аль-Араби», «Ибн Таймия», «Абу-ль-Аля аль-Маари», «Ибн Рушд», дает ключ к пониманию наследия Ризы Фахретдина, в котором познавательность сочеталась с практической пользой, а известные исторические факты осмысливались сквозь призму взвешенных и проверенных временем теологических знаний.

 

Проект «аль-Васатыйя» в глобальном масштабе — это коллективный поиск и одновременно ответ ряда крупных исламских интеллектуальных центров на острые вызовы современной действительности, а также сложные проблемы человеческого бытия, связанные, например, с таким явлением, как исламофобия, демонизация в западном сознании ислама как вероучения и исламского образа жизни в целом. Такие центры сегодня существуют не только в Кувейте — главном кураторе «васатыйи», они реально действуют в Азербайджане, Ливане, Марокко, Египте, Иордании, в других уголках мира. «Васатыйя» — это своего рода современный « духовный навигатор» развития исламской мысли и формирования исламского общества в условиях глобализации. С другой стороны, это попытка снять несправедливое бремя ответственности уммы за противоправные и преступные действия людей, которые, прикрываясь исламской фразеологией и популистскими лозунгами, творят безответственные поступки, преступая, таким образом, очерченные в Коране «пределы Аллаха» — традиционные нравственные и духовные предписания. Если очень коротко, популяризация «васатыйи» — это возрождение того ислама, который исповедовали на протяжении многих столетий лучшие представители уммы. Включая не только Пророка, его сподвижников и основоположников всех традиционных мазхабов, но и блестящей плеяды улемов, труды которых прошли проверку временем.

Российский научно-просветительский центр «аль-Васатыйя» — это, с одной стороны, продолжение кувейтской инициативы и кувейтского проекта, с другой — это организация необходимой поддержки исконных традиций исламского вероучения, укорененного в богословии татар, народов Северного Кавказа и других мусульманских народов СНГ. Сотрудничество между нашими центрами значительно активизировалось после визита заместителя министра исламских дел и вакуфов Кувейта д-ра Аделя аль-Фаляха в начале ноября прошлого года в Москву. Были согласованы планы организации краткосрочных учебных курсов в международном центре «аль-Васатыйи» в Кувейте, решен вопрос издания одноименного журнала на русском языке, создания сайта, определен список отечественных улемов, труды которых мы начинаем переводить на русский язык. Изучается вопрос открытия в Москве учебного заведения, который будет работать по методике «васатыйи». Реализация этих и других проектов будет осуществляться в тесной координации с учредителями нашего центра —Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования, Российским исламским университетом в Казани и Институтом теологии и международных отношений в Махачкале.

Основные принципы методологии «васатыйи» изложены в Коране и Сунне Пророка. Известный коранический аййат: «Призывай к Господу твоему мудрым словом и добрым увещеванием и спорь с людьми Писания наилучшим образом» (16:125) можно считать квинтэссенцией «васатыйной» идеологии. Идеи компромисса содержатся в ряде хадисов, отстаивающих преимущества «срединного решения дел».

Важно подчеркнуть, что внимание к идее срединного, умеренного ислама продиктовано не конъюнктурными соображениями, это не какая-то принципиально новая организация, специально, на заказ позиционирующая и пропагандирующая «хороший» ислам с целью угодить всем. Наш Центр создан для того, чтобы подготовить теоретическую базу и запустить в жизнь, ин шаа Аллах, полномасштабный мобилизационный проект для возрождения мусульманской уммы через консолидацию российских мусульман вокруг идеи «срединности», популяризацию традиционных духовных исламских ценностей в новых исторических для России реалиях. Мы прекрасно понимаем, что подобные подходы и воззрения в принципе разделяют очень многие мусульмане, преданные букве и духу исламского вероучения. В российских политических реалиях последнего времени «васатыйя» — это, возможно, единственно «работающий» сегодня исламский инновационный проект, к которому надо постараться привлечь думающую и социально активную часть мусульман, прежде всего молодежь. У нашего НПЦ в этом плане нет каких-либо особых привилегий, у него есть право, данное российским законодательством, помочь организовать жизнь мусульманского сообщества по принципам созидательного, цивилизованного диалога с обществом, властью и другими традиционными конфессиями.

Каким основным направлениям планирует отдавать приоритет российский НПЦ «аль-Васатыйя»? Все, что отвечает интересам российского государства и уммы, а именно миротворчество, развитие межнационального согласия и межрелигиозного диалога, укрепление связей с арабо-мусульманским миром — все это будет находиться в зоне нашего внимания. Мы будем сами инициировать и поддерживать все инициативы, которые соответствуют выполнению уставных задач Центра. По согласованию с нашими учредителями начиная с 2011 г. стартует несколько важных проектов — научно-изыскательский, архивный, издательский, лекционно-образовательный и др. В этой связи очень важно продолжить изучение духовного наследия Ризы Фахретдина, которое частично находится в рукописном фонде Института восточных рукописей в Санкт-Петербурге.

Формирование «срединного сознания» предполагает системный подход, охватывающий сферу собственно религии, образование, культуру, социальный аспект, программы международного сотрудничества, благотворительность и т. д. «Васатыйя» — живая и вполне применимая на практике философия, которая в идеале должна войти в повседневный обиход каждого мусульманина, а не остаться уделом только ее теоретиков. Мы планируем развивать сотрудничество с международным общественным форумом «Диалог цивилизаций», фондом «Русский мир», религиозными и общественными организациями, которые разделяют идеи «васатыйи» в России и странах СНГ.

Надо прямо сказать, что у этого проекта, рожденного решениями 5-й группы стратегического видения «Россия — исламский мир», есть не только друзья и единомышленники. Некоторые религиозные деятели, например имам санкт-петербургской мечети Жяфар Пончаев, в резко отрицательной форме отнеслись к созданию центра «аль-Васатыйя» в России, полагая, что он будет проводником идей радикального ислама. Абсурдность такого утверждения очевидна. Эти опасения безосновательны и беспочвенны. Меня радует, что в самом Санкт-Петербурге, других городах Северо-Запада, как, например, Вологда, есть куда более многочисленная группа мусульман, которая идеи «васатыйи» рассматривает как собственные, реально участвуя в реализации решений 5-я группы стратегического видения и помогая глобальному сотрудничеству страны с арабо-мусульманским миром, старт которому был дан 5 лет назад после вхождения России в ОИК в качестве наблюдателя.

Сегодня, когда государством созданы все необходимые условия для возрождения исламского духовного наследия, важно адекватно оценить новые исторические возможности и быть на высоте тех задач, которые стоят перед молодым поколением улемов и духовных деятелей. Умелое использование методологии «васатыйи» — путь объединения богатства нашего общего духовного наследия с современными подходами развития ислама в России.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.